Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Центр Ташкента слегка ожил: завершен десятилетний долгострой


Центр Ташкента слегка ожил: завершен десятилетний долгострой
2010-09-28 14:35 О.Байрамов

В Ташкенте на днях состоялось долгожданное открытие торгового комплекса «Пойтахт савдо маркази» («Столичный торговый центр»), здание которого неспешно строилось еще с конца 1990-х годов. Он расположен между «Бродвеем» и улицей Матбуотчилар (бывшей Ленинградской), напротив газетно-журнального корпуса «Шарк», приблизительно там, где более десяти лет назад стоял театр Горького.

Строительство нового трехэтажного храма торговли, растянувшегося на целый квартал, с самого начала двигалось с огромным скрипом, какими-то странными рывками: то замирало, то вновь возобновлялось, но уже совершенно другой строительно-инвестиционной компанией. Известно, что еще в 2002 году создавались узбекско-британское СП Kinnerton consultans и финансово-консультационная компания «Тошкент-Инвест», в задачу которых уже тогда входило реанимировать замороженный проект, определить заказчика работ, и попытаться сдвинуть дело с мертвой точки. Но что-то пошло не так, и строительство опять не было доведено до конца. То же потом происходило и с другими инвесторами – они то развивали бурную деятельность, то вдруг сворачивали все строительные работы и исчезали неведомо куда. И вот этот долгострой, наконец, завершен. Вернее, почти завершен – третий этаж еще не совсем готов, да и первые два функционируют не полностью. Видны модерновые стеклянные лифты, но они тоже пока не работают.


Столичный торговый центр. Фото ИА «Фергана.Ру»

Помимо официального названия, торговый комплекс обладает еще одним – Turkuaz, указывающим на то, кто является его непосредственным владельцем. В Ташкенте уже имеется крупный магазин Turkuaz – четырехэтажное здание бывшего ГУМа, которому его нынешний собственник без ложной скромности присвоил громкий титул гипермаркета. В Интернете на соответствующий запрос выдается информация, что компания Turkuaz создана в 1992 году в Стамбуле, а основная ее сфера деятельности - торговые операции в странах Центральной Азии. О подоплеке работы узбекского отделения компании можно лишь догадываться, в частности, о том, пришлось ли ему для преодоления неизбежных административно-бюрократических трудностей включать в свой состав кого-либо из влиятельных представителей узбекского истеблишмента, как это обычно и происходит в Узбекистане. Впрочем, это уже несколько иная история.


Turkuaz. Фото ИА «Фергана.Ру»

Итак, что же получили ташкентцы в результате всего этого многолетнего строительства? Главным образом само здание, где в будущем может разместиться вполне приличный магазин. К сожалению, именно в будущем, через энное количество лет. Пока же товарный ассортимент нового магазина сильно разочаровывает, особенно его продуктовый отдел, практически полностью повторяющий аналогичный отдел соседнего «Mir Store» (еще один турецкий магазин).

В хорошем смысле можно выделить неплохой мясной отдел, рыбный (в наличии 3-4 сорта свежей или свежезамороженной рыбы), фруктово-овощной (есть даже кокосы) и кулинарный (традиционные турецкие сладости и пышные торты). В остальном – удручающая скудость. Залежи узбекской колбасы, которую не только не стоит есть самим, но и кормить ею своих домашних любимцев, молочный отдел (3-4 вида йогурта, из тех, что надлежит кушать ложечкой, а также маленькая бутылочка Danon; кефира нет, сметаны тоже). Есть сыры, как и везде в Узбекистане чрезвычайно дорогие, но почти не имеющие характерного «сырного» вкуса и напоминающие тягучую резину. Есть винно-водочный отдел с продукцией местных алкогольных королей и даже одним видом иностранной – коньяком Hennessy по цене в 55 долларов за бутылку. (Зарубежный алкоголь с конца 1990-х в Узбекистан не допускается, дабы ташкентско-самаркандские воротилы могли беспрепятственно сбывать свое пойло; все это время и богатые, и бедные граждане страны вынуждены были приобретать только «отечественную» отраву. В последние три года в некоторых магазинах стал появляться и импортный алкоголь из набора стандартной лавочки duty free – примерно по двойным и тройным ценам).


Столичный торговый центр. Фото ИА «Фергана.Ру»

В целом ассортимент «Столичного торгового центра» соответствует среднему уровню второй половины 1990-х годов, указывая на то, что даже нашедшим дорогу к сердцам узбекских руководителей предприимчивым туркам не удалось преодолеть многочисленные барьеры в деле поставки в республику нормальных продуктов и в необходимой мере снабдить ими свой магазин. (О том, почему это происходит, читайте здесь).

Зато с архитектурно-градостроительной точки зрения открытие торгового комплекса стало настоящим событием. Во-первых, на этом завершилось перманентное строительство в этой части центра столицы. Во-вторых, новый магазин имеет три выхода, ведущие сразу на три улицы – Сайилгох («Бродвей»), Матбуотчилар и Ататюрка (бывшая Кирова), фактически соединяя их. Еще одним следствием стало расширение закопанной было дороги. Дело в том, что в начале года проезжую дорогу, ведущую от супермаркета «Mir Store» до Сквера (собственно улицу Матбуотчилар), как и большинство дорог, выходящих к так называемой «президентской трассе», неожиданно засыпали землей и засадили елочками, оставив только узкую полоску для проезда машин к корпусу юридического института.

Идиотизм этого был очевиден, но отменить указания главы государства, естественно, никто не мог: дорога выходит к недавно воздвигнутому Дворцу форумов и теоретически по ней туда могли бы прорваться террористы и покуситься на жизнь горячо любимого руководителя страны. Так вот, в связи с открытием магазина три метра дорожного полотна к асфальтовой полоске все же добавили: стало очевидно, что места для парковки подъезжающих автомобилей практически нет. Поэтому во избежание затора частично пришлось пожертвовать безопасностью президента: снять часть газона и выковырять из земли уже растущие елки. Впрочем, выезд на автомобильное кольцо вокруг Сквера по-прежнему закрыт, зарыт и засажен хвойными деревцами. (Спите спокойно, дорогой г-н президент).


Столичный торговый центр. Фото ИА «Фергана.Ру»

Другой выход из нового магазина выводит к торгово-ресторанному комплексу «Зарафшан», существующему с 1974 года. Несколько месяцев назад его перестроили в помпезно-эклектическом стиле, который в начале XX века обозвали бы «купеческим»: с обилием гипсовой лепнины и позолоты, очевидно, символизирующей высочайшую степень шика, а также десятками декоративных фонарей a la Europe. Следует признать, что в целом получилось довольно любопытно.


Торгово-ресторанный комплекс «Зарафшан». Фото ИА «Фергана.Ру»

Возле «Зарафшана», в отходящем от «Бродвея» небольшом тупиковом отростке до сих пор ютятся несколько десятков живописцев и торговцев сувенирами. Покупателей, судя по всему, у них немного. После того как в 2002 году в стране позакрывали все бильярдные (а в районе «Бродвея» располагалось немало бильярдных столов), после того как в 2004 году художников и негоциантов изгнали с проходной части улицы в безлюдную боковую аллею – подальше от министерства юстиции, а в конце 2006 года снесли все кафе и аттракционы, оживленная прогулочно-пешеходная улица, центр народных гуляний, зачахла, превратившись в безжизненное пространство с единственной внятной функцией: открывать вид на новый символ государства - конную статую средневекового завоевателя, стоящую посреди позже вырубленного Сквера.


«Бродвей». Фото ИА «Фергана.Ру»

Запустение «Бродвея» особенно непривычно потому, что эта улица являлась средоточием общественной и торговой жизни не только советского, но еще дореволюционного Ташкента, когда она соединяла две городские площади – Константиновскую (впоследствии Константиновский сквер, затем Кауфманский, затем сквер Революции, ныне - сквер эмира Тимура) и Соборную (впоследствии Красную, затем имени Ленина, сейчас – площадь Независимости), сама же именовалась Саларским переулком (впоследствии Кауфманским проспектом, затем Соборной улицей, затем Карла Маркса). И все это время она была запружена толпами народа. В начале 1990-х ее переименовали в улицу Сайилгох, что переводится на русский как «место, где проводятся народные гуляния, празднования». Но в последние четыре года никаких народных гуляний и празднований там уже не проводится. Музыканты, певцы караоке, шумные зазывалы, а также толпы прохаживающихся и развлекающихся горожан бесследно исчезли с этой улицей, заключенной между серым зданием СНБ и Минюстом, демонстрируя полное торжество государственно-бюрократического аппарата над уличной анархией, либерализмом и здравым смыслом.


«Бродвейный» дух почти затух. Фото ИА «Фергана.Ру»

Новый торговый комплекс слегка оживил обезлюдевшую улицу. Территорию возле него образцово благоустроили – разбили фонтаны, цветники, поставили деревянные скамейки в советском стиле – с изящно изогнутыми спинками, каких в Ташкенте не делали уже много лет (скамейки и урны почему-то вообще являются для него редкостью). Возле входа в магазин соорудили стеклянную пирамидку – прозрачный намек на Лувр. Правда, из культурных аттракционов кроме скамеек и фонтанов тут больше ничего нет, а развлекаться за счет последних строго запрещено, о чем уведомляют грозные надписи.


Столичный торговый центр. Фото ИА «Фергана.Ру»

Несмотря на замечательное оформление зеленой зоны, складывается стойкое ощущение, что создавалась она не для горожан, а исключительно для показухи, вместе с торговым центром образуя нечто вроде павильона на ВДНХ. Весь этот комплекс, по сути, - имитация, экспонат. Все хорошо, красиво, но ничего, кроме внешнего облика нет. Поставки разрешены лишь своим, обналичивание валюты тоже. В итоге центральный магазин двухмиллионной столицы Узбекистана напоминает телефон старика Хоттабыча: прекрасный, из мрамора, но не работает.

Конечно, «Столичный торговый центр» привлечет какое-то количество людей в практически вымерший центр Ташкента, откуда по приказу не слишком адекватного главы государства в последние годы вытурили почти все кафе, закусочные и общественные заведения и не разрешают свободно вести там торговлю и развлекательный бизнес. Уцелевшие оазисы центра столицы можно перечислить по пальцам: это небольшой пятачок возле ЦУМа и книжные ряды позади него, район супермаркета «Mir Store» и ресторана Зарафшан, да еще кафе «Уголок», где вечно похрустывают куриными костями толстощекие добропорядочные семьянины: вылазка с детьми на цыплят табака. Теперь к этим трем островкам общественной жизни добавился еще один.

Олег Байрамов

Таджикистан: Убит еще один преступник, сбежавший из СИЗО ГКНБ
2010-09-28 16:39 ИА Фергана.Ру

Еще один преступник, более месяца назад сбежавший в составе группы из 25 человек из СИЗО ГКНБ, убит 28 сентября во время спецоперации на востоке Таджикистана, сообщает Азия-плюс.

25-летний гражданин России, уроженец Дагестана Гусейн Сулейманов был уничтожен правоохранительными органами при попытке оказания вооруженного сопротивления в кишлаке Чаноро Файзабадского района.

«По имеющейся информации, несколько беглецов скрывались в одном из домов в этом кишлаке. После того, как дом был окружен, преступники оказали ожесточенное сопротивление сотрудникам правоохранительных органов. Более того, от взрыва брошенной ими гранаты пострадали двое сотрудников ГКНБ и один представитель МВД», - отметил источник информагентства в силовых структурах Таджикистана.

По словам источника, завязалась перестрелка, во время которой Г.Сулейманов был убит. Судьба еще троих беглецов, скрывавшихся в доме, пока неизвестна.

Напомним, побег 25 хорошо вооруженных заключенных из СИЗО ГКНБ, среди которых были также граждане России, Узбекистана и Афганистана, был совершен в ночь на 23 августа. Во время побега они убили пятерых охранников. На данный момент на свободе остаются 16 заключенных.

Кыргызстан: Президент Роза Отунбаева начала вести видеодневник на своем официальном сайте
2010-09-28 16:53 ИА Фергана.Ру

Президент Кыргызстана Роза Отунбаева начала вести личный видеодневник на своем официальном сайте. Как сообщается, «короткие видеозаписи будут представлять комментарии и видение президента по самым актуальным и злободневным для страны вопросам». Предполагается, что обновляться дневник будет по мере необходимости – скорее всего, несколько раз за неделю.

Видеодневник даст возможность президенту напрямую рассказывать гражданам Кыргызстана, что делается для решения тех или иных проблем, и без посредников заявлять о своей позиции по самым разным вопросам. Как говорится на сайте президента, целью данного дневника является укрепление связи между главой государства и гражданами.

Видеодневник смогут смотреть все желающие. О появлении новых записей в дневнике средства массовой информации и все заинтересованные стороны будут оповещаться по электронной почте.

Правда, пока при просмотре видеодневника возникают технические проблемы – запись надолго «зависает», и зайдя на сайт, нам удалось прослушать лишь первые сорок секунд выступления госпожи Отунбаевой, и то с десятой попытки. Будем надеяться, что эти технические проблемы скоро будут решены.

А пока мы предлагаем вам посмотреть на нашем сайте первое выступление из видеодневника президента Кыргызстана.

Таджикистан: Социал-демократическая партия призвала объявить Рашт зоной народной дипломатии
2010-09-28 17:13 ИА Фергана.Ру

Социал-демократическая партия Таджикистана (СДПТ) выступила с предложением объявить Рашт зоной народной дипломатии. Об этом было заявлено сегодня, 28 сентября, на пресс-конференции партии в главном офисе СДПТ в Душанбе.

Лидер партии Р.Зоиров отметил, что Социал-демократическая партия выступает против военных действий в Раштском районе. «Мы считаем, что действия властей и противостоящих им сил носят деструктивный характер, - заявил лидер СДПТ. - Все происходящие в последнее время события: побег двадцати пяти заключенных из Сизо ГКНБ (государственного комитета по национальной безопасности), операция по их поимке, нападение на военную колонну министерства обороны, обвинение в причастности к событиям некоей «Исламской партии Узбекистана», - все это говорит о том, что весь сценарий событий является спланированной централизованной акцией», - заявил Р.Зоиров.

Р.Зоиров также отметил, что ставка властей на силовое решение вопроса может привести к повторению вооруженного конфликта в стране и будет иметь более тяжкие последствия, чем предыдущая война. «Поэтому, пока конфликт не перерос в затяжные крупномасштабные боевые действия, мы призываем стороны сесть за стол переговоров и готовы способствовать к их возобновлению», - заявил лидер СДПТ.

Р.Зоиров подверг резкой критике неадекватную реакцию Общественного совета при правительстве РТ по отношению к ситуации в Раште. По мнению лидера СДПТ, Общественный совет существует лишь формально и никак не функционирует. «Или Общественный совет будет функционировать в полной мере, или его нужно расформировать», - поставил условие Р.Зоиров.

Заметим, что по событиям в Раштской долине уже выступила Демократическая партия Таджикистана, которая призвала создать международную комиссию по расследованию событий в Раште и факта побега заключенных из СИЗО ГСНБ.

Соб.инф.

Туркменистан: Китайская компания обнаружила на Амударье крупное газовое месторождение
2010-09-28 17:23 ИА Фергана.Ру

21 сентября «дочка» китайской государственной нефтегазовой компании China National Petroleum Corp. (CNPC) — Amu Darya River Natural Gas Corp. — обнаружила в Туркменистане, на правом берегу реки Амударья, крупное месторождение природного газа, запасы которого оцениваются в 100 миллиардов кубометров, сообщает Гундогар со ссылкой на Reuters.

На месторождении был получен стабильный приток газа в 1,439 миллиона кубометров и 36,2 кубометра конденсата.

В этом году Amu Darya River Natural Gas должна поставить в Китай 3 миллиарда кубометров газа. Обнаруженное месторождение поможет увеличить объем поставок.

По сведениям CNPC, потенциальные запасы региона могут достигать 100 млрд. кубометров газа. И если компании удастся создать необходимую инфраструктуру, месторождение в перспективе может стать чрезвычайно производительным, считают китайцы.

Для доставки газа в Китай будет использован газопровод, который связывает Туркменистан, Узбекистан и Казахстан с северо-западом КНР.

Узбекистан: ЭРГ распространила исследование, посвященное политике правительства Узбекистана в отношении верующих
2010-09-28 17:30 ИА Фергана.Ру

«Экспертная рабочая группа» (Узбекистан) распространила новое аналитическое исследование, посвященное политике правительства Узбекистана в отношении религиозного экстремизма и возможных перспектив развития ситуации.

Кроме подробного анализа, в данном исследовании впервые публикуются уникальные статистические данные и результаты социалогических исследований по уровню религиозности, в частности представленности Ислама в современном узбекском обществе.

Автором исследования является независимый эксперт, политолог, сотрудничающий с Экспертной рабочей группой, Камолиддин Раббимов.

Экспертная Рабочая Группа (ЭРГ) является некоммерческим негосударственным аналитическим объединением независимых экспертов Узбекистана, внимание которого приковано к изучению взаимодействия общественных интересов и права. Основными целями ЭРГ являются проведение мониторинга и исследования тенденций взаимодействия права и общественных интересов; повышение общественного сознания по поводу значения правовых реформ и механизмов их реализации; и содействие становлению местного экспертного сообщества и независимых аналитических структур и способствование свободным дебатам и дискуссиям среди общественности по поводу проводимых реформ.
Камолиддин Раббимов в 1998-2003 гг. был научным сотрудником и аспирантом Академии Государственного и общественного строительства при Президенте Республики Узбекистан, работал научным сотрудником Института Стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан (2001-2002 гг.), научным сотрудником Центра изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр» (2002-2004 гг.). Также он был консультантом американского Международного Республиканского Института США в Ташкенте (2003-2005 гг.) и референтом немецкого фонда Конрада Аденауэра (2003-2007 гг.). С 2007 года К.Раббимов продолжает свои исследования, находясь во Франции.

«Государственную политику [Узбекистана] по снижению уровня религиозности стоит квалифицировать, как «систематическое насилие» над верующими. Сдерживая одной рукой расширение и углубление религиозности населения, власти не очень четко понимают, чего хотят добиться. Имеет ли жесткая государственная политика по сдерживанию религиозности какие-либо стратегические или тактические цели? Демократия – это не цель, а постоянный процесс. Процесс, который больше всего требует убеждать, и только в исключительно сложных ситуациях применять «принуждение». А не наоборот, как это имеет место в Узбекистане», - в частности, говорится в докладе.

Полный текст исследования можно получить на нашем сайте здесь (документ Word, 170kb).

Афганистан: Высший совет мира займется переговорами с «Талибаном» и поисками общенационального примирения
2010-09-28 18:04 ИА Фергана.Ру

28 сентября правительство Афганистана представило состав Высшего совета мира - органа, главной задачей которого будут переговоры с движением «Талибан», которые должны привести к общенациональному примирению.

Как сообщает Радио Свобода, в новый совет вошли около 70 человек, в том числе бывший президент Афганистана Бурхануддин Раббани, ряд бывших талибов, некоторые деятели афганских режимов 80-90-х годов, представители этнических меньшинств.

О создании Высшего совета мира президент Афганистана Хамид Карзай объявил 4 сентября, договоренность о нем была достигнута 4 июня этого года во время заседания так называемой Джирги мира. Участники того совещания решили не только учредить специальный орган для начала мирных переговоров с вооруженной оппозицией, но и обратились в Совбез ООН, требуя снять международные санкции с лидеров движения «Талибан». Совбез ООН согласился исключить из черного списка имена шести высокопоставленных талибов, включая бывшего главу МИДа в правительстве талибов Абдулу Вакиля Мутаваккиля.

Командующий силами НАТО в Афганистане генерал Дэвид Петреус выразил поддержку попыткам национального примирения в Афганистане и сообщил, что отдельные группы боевиков уже проявляют интерес к мирным переговорам. Тем не менее, руководство движения «Талибан» по-прежнему отвергает предложение начать диалог.


В избранное