Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

ГКНБ Таджикистана: Ночной взрыв в диско-клубе <<Дусти>> - хулиганство, а не теракт


ГКНБ Таджикистана: Ночной взрыв в диско-клубе «Дусти» - хулиганство, а не теракт
2010-09-06 13:57 ИА Фергана.Ру

Ночной взрыв в столичном дискоклубе «Дусти» не является терактом. К такому выводу пришли сотрудники оперативно-следственной группы в ходе расследования происшествия, сообщает Азия-плюс.

По данным Центра общественных связей ГКНБ Таджикистана, под одним из столиков в зале диско-клуба неизвестные лица из хулиганских побуждений установили взрывное устройство малой мощности, собранное из пиротехнических изделий. Оно сработало около полуночи, в самый разгар дискотеки, в результате чего четыре человека получили травмы.

В расследовании происшествия задействованы представители МВД и Управления ГКНБ по городу Душанбе. По подозрению в причастности к преступлению задержаны несколько молодых людей.

Напомним, утром источник в одной из силовых структур страны сообщил, что ночной взрыв квалифицируется как «теракт». Позднее уголовное дело, возбужденное по признакам преступления, предусмотренного ст.179 (терроризм), было переквалифицировано на «хулиганские действия».

На месте ЧП работает оперативно-следственная группа. Расследование продолжается.

Узбекистан: Женщине не дали совершить самосожжение на пикете правозащитников
2010-09-06 14:12 ИА Фергана.Ру

3 сентября 2010 года в 11 часов утра лидер правозащитной организации «За честные и справедливые выборы» Абдулло Таджибай-угли, лидер Правозащитного Альянса Узбекистана (ПАУ) Елена Урлаева, активист ПАУ Татьяна Давлатова и другие правозащитники собрались возле здания президентского аппарата с целью проведения пикета «за освобождение политических заключенных». К ним присоединилась жительница Кибрайского района Зулейха Янгуразова, квартира которой вот уже пять лет, по ее словам, «незаконно силой захвачена посторонними людьми». Она заявила, что «пришла к зданию аппарата президента с целью сжечь себя в знак протеста против бездействия властей».

По словам правозащитников, Янгузарова решила последовать примеру двух доведенных до отчаяния жительниц райцентра Чиракчи Кашкадарьинской области, которые из-за неправомочных действий сотрудника ГАИ, приведших к гибели людей, и равнодушия властей пригрозили сжечь себя в День независимости. По сведениям ПАУ, «местные власти тогда воспрепятствовали самосожжению и пообещали решить проблемы этих женщин». Но на Зулейху Янгузарову ничьи уговоры не подействовали.

«Еще накануне мы уговаривали Янгуразову не делать этого, ведь самоубийство - большой грех, - рассказывает лидер ПАУ Елена Урлаева. – Тем более что закон на ее стороне: суд под наблюдением ПАУ признал ее право на квартиру и отменил решение хокимията о праве владения квартирой Ильхома Ходжанова, который захватил эту квартиру силой. Иное дело, что Ходжанов и не собирается освобождать квартиру, а судебные исполнители не предпринимают никаких действий, но этот вопрос можно было бы решить более цивилизованными методами, а не сжигать себя перед президентским аппаратом, но она настояла на своем».

Впрочем, уберечь Зулейху Янгуразову от самосожжения пытались не только правозащитники. По словам племянницы Зулейхи Али Янгуразовой, 3 сентября в половине восьмого утра в квартиру, где они сейчас проживают, на трех машинах с целью перехвата женщины, собирающейся совершить суицид, приехали сотрудники правоохранительных органов. Но Зулейха вышла из дома намного раньше, и «перехватили» ее лишь возле президентского аппарата, после чего завели в здание, записали на прием к помощнику президента на 10 сентября и заверили, что «все ее проблемы будут решаться».

Кроме того, в аппарат президента был вызван начальник Кибрайского РУВД Джалалитдин Матхаликов, который увез Зулейху в Кибрайское РУВД, куда также вызвали судебных исполнителей, представителей районного хокимията, махалли «Сабир Рахимов» и других организаций.

«Как мне рассказала Зулейха, Матхаликов пообещал, что в течение пяти дней подгонит пожарную машину и «Скорую помощь» к дому, где находится захваченная квартира, и выселит оттуда Ильхома Ходжанова вместе с его многочисленными родственниками», - говорит Елена Урлаева.

А вот собравшимся на пикет «за освобождение политических заключенных» правозащитникам, по словам Урлаевой, «повезло меньше». Сотрудники правоохранительных органов отобрали плакаты у всех пикетчиков, в том числе и у активистки ПАУ Аделаиды Ким, попытавшейся зайти в здание аппарата президента и записаться на прием (ее плакат лежал в сумке, скрученный в трубочку).

Затем правозащитникам предложили сесть в легковые автомобили, после чего всех развезли по домам или по тем адресам, которые они указали. Однако это, по словам правозащитников, не остановит их от дальнейших действий, и они «довольны результатом пикета, а также надеются на решение властями проблем гражданки Янгузаровой».

«Особенно мы рады тому, что Зулейха Янгузарова не совершила акт самосожжения, и ее проблемы, как пообещали власти, будут решены в самое ближайшее время, - говорит Елена Урлаева. - Хочу выразить благодарность сотрудникам МВД, которые приняли участие в судьбе доведенной до отчаяния женщины».

«Мы видим, что власти все же могут решать проблемы людей быстро и по закону, и это здорово. Но беспокоит, что для этого нужно пригрозить властям самосожжением, и это очень плохо, поскольку такие угрозы могут превратиться в своеобразный шантаж. Поэтому властям необходимо следить за соблюдением закона в стране и не доводить своих граждан до таких крайностей», - заключила Урлаева.

Соб.инф.

Афганистан: В Кабуле убит влиятельный оппозиционный журналист
2010-09-06 14:35 ИА Фергана.Ру

В Афганистане убит известный тележурналист, заместитель главы Национальной ассоциации журналистов 45-летний Сайед Хамид Нури (Sayed Hamid Noori), передает Радио Свобода.

По данным афганской полиции, тело Нури с ножевыми ранениями было найдено вчера поздно вечером у его дома в окрестностях Кабула.

«Кто-то позвонил ему ночью и попросил выйти из дому. Возможно, убийство совершено знакомым журналиста, так как Нури добровольно вышел к нему», - рассказал AFP заместитель главы полиции Кабула Халилулла Дастияр.

По версии членов «Центра поддержки журналистов», Нури был зарезан ножом, а затем обезглавлен. По факту убийства ведется следствие.

Как рассказал РИА Новости один из друзей и одноклассников покойного, «Нури сам купил себе смерть». В последнее время, сказал друг убитого журналиста, «Нури связался с панджширскими таджиками и в своих передачах порой допускал нелестные высказывания в адрес пуштунов, составляющих более 40 процентов населения Афганистана».

По данным друга покойного, «пару лет назад Нури был уволен с государственного телеканала решением бывшего министра информации и культуры Абдула Карима Хурама, пуштуна по национальности и бывшего соратника Гульбеддина Хекматиара, возглавляющего оппозиционную нынешнему правительству вооруженную группировку «Исламская партия Афганистана». После смены руководства министерства Нури был восстановлен в должности.

По данным полиции, в настоящее время тело убитого журналиста передано в один из кабульских госпиталей для проведения судебно-медицинской экспертизы.

Погибший журналист вел программу на афганском государственном телеканале RTA. Он занимался и политической деятельностью, был близок к противникам президента Афганистана Хамида Карзая. В частности, на президентских выборах в октябре 2004 года был членом предвыборного штаба Юнуса Кануни - главного соперника Карзая.

Таджикистан: Власти не выпустили в Иран на учебу группу таджикских студентов
2010-09-06 16:23 ИА Фергана.Ру

Власти Таджикистана не выпустили из страны таджикских студентов, намеревавшихся отправиться на учебу в Иран. Как сообщили «Фергане.Ру» в международном аэропорту Душанбе, 4 сентября группу из 30 таджикских студентов не допустили на рейс Душанбе-Тегеран. «Эти молодые люди прошли регистрацию и уже находились в салоне самолета, но сотрудники спецслужб попросили их покинуть самолет», - рассказал источник.

Источники «Ферганы.Ру» в посольстве Ирана в Душанбе подтвердили информацию о том, что группа из 30 молодых людей, направлявшихся в Исламскую Республику на двухнедельные образовательные курсы по ирановедению, персидскому языку и литературе, не была допущена к полету.

По данным посольства, таджикские власти считают, что эта поездка студентов не была согласована с министерством образования Таджикистана. «Наоборот, вся программа этой поездки была согласована с представителями Минобразования Таджикистана, - возразили нам в иранском посольстве. - Более того, кандидатуры пятнадцати студентов были предложены самим министерством. Остальная часть группы состояла из победителей различных конкурсов, проведенных посольством Ирана в Таджикистане».

Не исключено, что одной из причин запрета на поездку стал тот факт, что 15 членов студенческой группы представляли Исламский университет Таджикистана.

Напомним, что в течение последних десяти дней президент Таджикистана Эмомали Рахмон не раз выступал с заявлениями против обучения таджикских юношей в зарубежных исламских образовательных центрах. Он призвал родителей возвратить своих детей, учащихся в медресе в исламских странах. Президент Таджикистана, в частности, отметил, что многие родители отправляют своих детей за границу в надежде улучшить материальное положение, и дал понять, что власти обладают информацией обо всех студентах, которые обучаются в зарубежных медресе, и их семьях. «К сожалению, большинство из них не учатся на мулл, а становятся террористами и экстремистами. Необходимо их всех вернуть, иначе они все станут предателями и изменниками родины», - заявил Э.Рахмон.

Известно, что в ряде исламских медресе Ирана, в частности, в Захедане, обучается немало таджикских юношей. В прошлом году иранские власти депортировали несколько десятков из них за нарушение визового режима. Точными данными о количестве таджикских парней, обучающейся в иранских медресе, нет ни у кого. Как правило, получив иранскую туристическую визу, они отправляются в учебные центры, где по несколько лет безвыездно занимаются своим религиозным образованием.

Источники в иранском посольстве заявили, что в связи с тем, что студенты не были выпущены на учебу в Иран, они надеются получить от Министерства образования Таджикистана официальные объяснения. Пока с представителями Минобразования дипломаты не встречались.

Отметим, что в последнее время на фоне ухудшения отношений Душанбе с Россией и хронического обострения взаимоотношений с Узбекистаном Иран представляется единственным и надежным стратегическим партнером Таджикистана. По мнению экспертов, решение таджикских властей не допустить поездку студентов на образовательные курсы в Иран может быть неоднозначно воспринято в Тегеране.

Между тем, как сообщает Азия-плюс, ГУП «Международный аэропорт Душанбе» усилил охрану аэропорта в целях безопасности пассажиров. Сообщив об этом, заместитель начальника линейного отдела внутренних дел (ЛОВД) Азиз Ходжаев подчеркнул, что усиленные меры безопасности предприняты в связи со сложной ситуацией в Таджикистане.

«Взрывы на территории республики вызывают озабоченность. Кроме того, большинство заключенных, совершивших побег из СИЗО ГКНБ, все еще не найдены. В связи с этим служба безопасности аэропорта совместно с ЛОВД обеспечивают максимальную безопасность полетов», - заверил А.Ходжаев. Меры безопасности усилены также в аэропортах городов Куляб и Худжанд.

Кыргызстан: В Бишкеке арестован бывший мэр города Нариман Тюлеев (обновлено)
2010-09-06 17:23 ИА Фергана.Ру

В Кыргызстане арестован бывший мэр Бишкека Нариман Тюлеев, сообщает 24.kg со ссылкой на пресс-секретаря бывшего градоначальника столицы Оксану Филюк.

По ее словам, прилетевшего сегодня в Бишкек Наримана Тюлеева сначала продержали три часа в зале прилета международного аэропорта «Манас» сотрудники погранслужбы аэропорта, а затем к 14.00 вызвали на допрос в Министерство внутренних дел Киргизии.

«Его допрашивали более трех часов, и, как мне стало известно из разговора с самим Нариманом Тюлеевым, сейчас его перевезут в СИЗО ГСНБ», - сообщила Оксана Филюк.

По ее словам, для участия в допросе бывшего главы столичной мэрии в МВД прибыл куратор силовых ведомств и заместитель председателя временного правительства Азимбек Бекназаров.

Как сообщили «Фергане.Ру» в отделе по связям с общественностью и СМИ ГСНБ Киргизии, в соответствии с президентским указом «Об амнистии лиц, совершивших экономические преступления» Н.Тюлееву предоставят возможность вернуть средства, незаконно присвоенные им, по версии следствия, в период деятельности в должности мэра Бишкека. Кроме того, Н.Тюлеев будет допрошен следственными органами по фактам уголовных дел, возбужденных в отношении него по экономическим преступлениям.

Напомним, что Нариману Тюлееву Генпрокуратурой заочно предъявлен ряд обвинений по экономическим статьям Уголовного кодекса. Его также обвиняют в причастности к организации погромов в Бишкеке в ночь с 7 на 8 апреля.

Нариман Тюлеев проработал на посту мэра чуть более двух лет и покинул республику после апрельских событий. В настоящий момент он собирается баллотироваться в парламент от партии «Ата-Журт».

По информации источников «Ферганы.Ру», Н.Тюлеев прибыл в Бишкек из Москвы, где лидеры «Ата-Журта» вели предвыборную агитацию с кыргызстанцами, проживающими и ведущими трудовую деятельность в Москве, Московской области и других регионах Российской Федерации.

Встреча прошла 5 сентября в театре на Серпуховке, недалеко от посольства Киргизии. К.Ташиев, А.Келдибеков, Н.Тюлеев, У.Чолпонбаев и другие представители «Ата Журта» рассказали кыргызстанцам о нынешней политической и социально-экономической ситуации в Кыргызстане и кадровой политике руководства страны, рассказали о вкладе партии в стабилизацию ситуации на юге республики, пострадавшем во время июньских событий, и о партийных планах. При этом они оговорили, что встреча не преследует агитационных целей, так как, в соответствии с Кодексом о проведении референдумах в Киргизии, агитационная кампания должна стартовать не ранее 10 сентября. Мероприятие завершилось концертной программой киргизских артистов.

Дмитрий Медведев прибыл в Казахстан с рабочим визитом. В составе делегации — губернатор Свердловской области
2010-09-06 18:06 ИА Фергана.Ру

Руководство Свердловской области намерено усилить свое экономическое присутствие в Казахстане. Именно такие цели ставит перед собой губернатор региона Александр Мишарин, который 6 сентября прибыл в эту республику в составе официальной российской делегации во главе с президентом России Дмитрием Медведевым.

Ожидается, что в ходе двухдневного рабочего визита Д.Медведев проведет переговоры со своим казахстанским коллегой Нурсултаном Назарбаевым и примет участие в Форуме межрегионального сотрудничества двух стран, передает РИА Новости. основные темы визита - сотрудничество в торгово-экономической сфере, в энергетике, проблематика Таможенного союза и Единого экономического пространства.

«Будет обсуждаться сотрудничество в космической области, в сфере энергетики, в атомной сфере, а также ВТС, проблематика СНГ, Таможенного союза, в том числе практика совместного контроля на внешней границе ТС, взаимодействие в ОДКБ, ШОС, вопросы, связанные с председательством Казахстана в ОБСЕ, каспийская тематика», - сообщил помощник президента России Сергей Приходько. Кроме того, по его словам, речь пойдет о «взаимодействии по линии МЧС, в том числе и медиков, в приграничных регионах».

В рамках седьмого Форума межрегионального сотрудничества планируется провести международную выставку «Инновационные технологии в жилищно-коммунальном хозяйстве», казахстанско-российский инвестиционный бизнес-форум, а также ряд отраслевых секций: «Наука и инновации», «Развитие атомной промышленности», «Развитие туристической отрасли», «Развитие транспортной инфраструктуры», «Развитие агропромышленного комплекса».

В ходе форума будет подписан ряд двусторонних документов, в частности, межправительственное соглашение о совместном использовании и охране трансграничных водных объектов, предусматривающее создание совместного международного фонда реки Урал.

Как пояснили корреспонденту «Ферганы.Ру» в Департаменте информационной политики администрации губернатора Свердловской области, в Казахстане Александр Мишарин намерен поддержать интересы ряда промышленных предприятий области, что позволит укрепить их позиции и в перспективе - увеличить объемы заказов, дать Среднему Уралу импульс для развития высоких технологий и создания новых рабочих мест.

С этой целью он примет участие в Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана, посетит выставку «Инновационные технологии в жилищно-коммунальном хозяйстве», где представлены предприятия и из Свердловской области. В их числе: Уральский оптико-механический завод, который представит на своем стенде светильники и светофоры со светоизлучающими диодами; ЗАО «УРАЛТЕХМАРКЕТ» (он входит в инжиниринговый холдинг екатеринбургских предприятий, обеспечивает полный комплекс услуг по автоматизации в промышленности); научно-производственное объединение «КАРАТ» - один из крупнейших производителей приборов учета энергоресурсов в России; научно-производственное объединение «Энергия», обеспечивающее полный комплекс услуг по разработке, внедрению, техническому сопровождению систем комплексного коммерческого мониторинга всех видов коммунальных ресурсов. Отметим, что «Энергия» - активный участник программ по энергосбережению и управлению энергоэффективностью городов России.

На выставке будут также представлены новейшие разработки ООО «Новые технологии» в сфере водоочистки и водоподготовки. Кроме того, в рамках визита Александра Мишарина запланирован ряд официальных встреч губернатора Свердловской области с руководителями региональных органов власти Казахстана, в том числе с акимом (главой администрации) Жамбылской (Джамбульской) области, акимом Астаны, акимом Восточно-Казахстанской области. Предметом обсуждения станут вопросы развития торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества.


В избранное