Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

США: Пастор-евангелист грозит 11 сентября сжечь Коран. Власти США против этой идеи


США: Пастор-евангелист грозит 11 сентября сжечь Коран. Власти США против этой идеи
2010-09-08 10:20 ИА Фергана.Ру

Руководство Евангелического «Всемирного информационного центра Святого духа» объявило 11 сентября, годовщину теракта в Нью-Йорке, «Международным днем сожжения Корана», сообщает Newsru.com.

Идею сжечь священную книгу мусульман пришла 58-летнему пастору Терри Джонсу, возглавляющему евангелическую церковь в городке Гейнсвилл (штат Флорида). Он утверждает, что он имеет полное право сжигать Коран, даже если муниципальные власти не дадут на это разрешения, – это право, по словам его адвокатов, гарантируется ему Первой поправкой к Конституции США.

На сайте евангелического центра был опубликован список «Десять причин сжигать Коран», в который включены, в частности, следующие пункты: «Коран учит, что Иисус Христос не был сыном божьим и не был распят. Мусульмане, которые верят в это, удостоятся вечных адских мук, если не покаются»; «Коран не был создан богом, это писание человека, смешавшего древние и новые учения»; «Преподавание Корана включает в себя идолопоклонство, язычество, обряды и ритуалы, это демоническое, сатанинское учение, из-за которого страдают все мусульмане мира» и так далее.

Акцию стали активно пропагандировать в июле и она встретила поддержку со стороны множества американцев: люди предлагали прислать Терри Джонсу дополнительные экземпляры Корана, чтобы «сожженного зла» было больше, и выражали желание принять участие в акции.

По сообщениям мировой прессы, ряд христианских организаций выступил с критикой инициативы пастора. Естественно, не остались в стороне и мусульмане. Как передает РИА Новости, в августе генеральный секретарь Всемирной исламской лиги (ВИЛ) Абдалла бен Абдель Мохсен ат-Турки решительно осудил призывы американского пастора жечь Кораны. В специальном заявлении ат-Турки предупредил об опасности этой антимусульманской акции. Он заявил, что призывы американского пастора сжечь 11 сентября Коран и отмечать этот день ежегодно как «международный день сожжения Корана» - «проявление крайней злобы и наглости, ведущее к разжиганию взаимной ненависти между людьми».

В заявлении ВИЛ говорится также, что призывы пастора Джонса сжечь Коран представляют собой грубое нарушение норм и законов международного права, утвержденных ООН. Они вызывают резкий протест со стороны более чем 1,5 миллиарда мусульман всего мира и со стороны правительств мусульманских стран, которые требуют от США не допустить проведения кощунственной акции по сожжению Корана и запретить Джонсу оскорблять ислам и мусульман.

7 сентября администрация президента США назвала планы сжечь Коран «неамериканскими» и «отвратительными», передает Голос Америки. Госдепартамент заявляет, что обеспокоен и напуган акцией, последствия которой могут нанести серьезный вред американским солдатам, дипломатам и туристам, находящимся за границей.

Чиновники администрации заявляют, что Конституция не запрещает пастору из Флориды и его сторонникам сжечь Коран, однако, выразили надежду, что эта религиозная группа пересмотрит свое намерение и подыщет другой способ выразить отношение к терактам, не совершая поступков, которые могут разжечь антиамериканские протесты, а возможно, и насилие за рубежом. Представитель Госдепартамента Филип Кроули сказал, что будучи номинально протестом против религиозного экстремизма, сожжение Корана может разжечь радикализм.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон охарактеризовала планы сжечь Коран как «акт неуважения». Генеральный атторней (министр юстиции\прокурор) США Эрик Холдер назвал план флоридского пастора «глупым и опасным».

Командующий силами НАТО в Афганистане американский генерал Дэвид Петреус также предостерег сограждан от опрометчивых поступков. По мнению генерала, совершая подобные необдуманные действия, американцы могут поставить под угрозу жизни своих сограждан, служащих в настоящее время в Афганистане.

«Фотографии сожжения Корана, несомненно, будут использоваться экстремистами в Афганистане и во всем мире для разжигания ненависти и насилия», - цитирует генерала со ссылкой на Daily Telegraph К2kapital.com.

Генеральный секретарь НАТО Фог Расмуссен тоже выразил обеспокоенность угрозой безопасности военнослужащих, добавив, что «подобные действия противоречат всем ценностям, за которые мы боремся».

Пастор Терри Джоунс признал правомерность опасений военных, но заявил, что его церковь не намерена отказываться от сожжения. В его заявлении говорится: «Мы должны послать внятный сигнал радикальным элементам ислама. Они больше не смогут контролировать нас своими угрозами. Америке пора снова стать Америкой».

По словам Терри Джонса, после публикации информации о сентябрьской акции в его адрес поступило более ста угроз убийства, и он начал носить пистолет.

Эдиль Байсалов: «Наша насквозь прогнившая, коррумпированная элита снова колоннами идет на выборы»
2010-09-08 15:44 Мария Яновская

10 октября 2010 года в Кыргызстане состоятся парламентские выборы. На места в Жогорку Кенеше (парламенте) претендуют 29 партий, каждая из которых знает, каким путем идти Кыргызстану – во всяком случае, они об этом заявляют. Чем партии отличаются друг от друга – пока непонятно, и «Фергана.Ру» начинает цикл публикаций, посвященных различным киргизским политическим партиям. Открывает цикл интервью с лидером партии «Айкол Эл» Эдилем Байсаловым.

Э.Байсалов: - Это не выборы, а спектакль, «борьба нанайских мальчиков». Сегодня в Кыргызстане есть 150-200 семей, такой паразитический слой, который правил во времена Акаева, потом во времена Бакиева, а сейчас эти люди снова идут на выборы. Бывшие «акжоловцы» («Ак Жол» - партия власти эпохи Бакиева – ред.) сегодня во всех партийных списках: в том же «Ата-Мекене», в СДПК (Социал-Демократической Партии Кыргызстана), в сариевском «Ак-Шумкаре». Они снова идут колонной…

Эдиль Байсалов родился в 1977 году в Кыргызстане. Окончил школу в Нарыне, учился по программам школьного обмена в Турции и США. Высшее образование получил в Американском университете Центральной Азии (управление бизнесом) и Киргизском государственном университете имени Жусупа Баласагына (политология). Занимался общественной и правозащитной деятельностью. В июле 2006 года был удостоен награды Американской ассоциации юристов «За выдающиеся усилия в деле продвижения верховенства закона». Вступив в Социал-Демократическую Партию Кыргызстана, был избран ее ответственным секретарем. В 2007 году после скандала с избирательными бюллетенями в отношении Байсалова было возбуждено уголовное дело, после чего политик вместе с семьей покинул Кыргызстан. Жил в Швеции. Вернулся на родину в первые дни апрельской революции 2010 года, возглавлял аппарат главы временного правительства Розы Отунбаевой. 7 июня 2010 года Э.Байсалов вышел из состава временного правительства, заявив о несогласии с кадровой политикой. Лидер новой партии «Айкол Эл». Активно ведет свои страницы в «Живом журнале» и «Твиттере»
Когда я уходил из временного правительства, у меня было опасение: как же я пойду на парламентские выборы и начну выступать против своих бывших товарищей? Мы же вместе выступали на митингах, вместе боролись… Но теперь я не испытываю никаких сомнений: те, против кого я не хотел бы идти, стоят на пятидесятых-шестидесятых местах в своих партийных списках. А первые десятки фамилий – везде! – это те, кто верой и правдой служили Бакиеву, на всех курултаях и конференциях его славословили, выслуживались перед Максимом (Бакиевым, сыном президента – ред.), а теперь они снова в первых рядах!

Я когда увидел партийные списки, то испытал серьезное моральное облегчение. Я теперь имею право сказать: «Вы все одним лыком шиты, между вами нет никакой разницы: что «Ата Журт», что СДПК, что «Ата Мекен», что «Республика» (партия Омурбека Бабанова), что «Бyтyн Кыргызстан» (партия Мирослава Ниязова и Адахана Мадумарова) или «Ар-Намыс» (партия Феликса Кулова)…

Наша насквозь прогнившая, коррумпированная элита, оторвавшаяся от народных интересов, снова идет на выборы несколькими колоннами. Возьмите любого – он может с успехом быть в любом другом списке! И в парламент пройдут не те, кто на сороковых – шестидесятых местах, а максимум первые двадцать-тридцать человек. Эти списки – огромное разочарование. Никаких изменений не будет. Политику будут формировать те же люди, что и раньше.

Последний пример тому – недавняя экономическая амнистия. Прощены все коррупционеры, которые были пойманы за руку, - только будь добр, верни государству деньги, и к тебе претензий нет. Как это? Ты наворовал, а тебя никто не привлекает к ответственности? Когда нищий крадет, например, курицу или кусок медной проволоки, потому что у него дома дети голодные, - его тут же тащат в СИЗО, и он сидит годами, а если у него нет денег на взятки, его приговаривают чуть ли не к десяти годам… А если ты украл десять миллионов, то освобождаешься под домашний арест?

Ни один чиновник не был привлечен к ответственности ни после 24 марта, ни после 7 апреля – и эта власть имеет наглость объявлять экономическую амнистию!

Я повторяю – власть в нашей стране находится в руках паразитирующего на теле народа класса. Эти люди – все друг другу родственники или соседи, они все крепко связаны между собой. В 2005 году, когда народ свергнул Акаева, они все валили на Акаева – оказывается, во всем был виноват Аскар Акаевич и члены его семьи. Сейчас те же люди сваливают вину на Бакиева. Хотя именно они – представители нашей элиты – сперва устанавливали власть Акаева, потом Бакиева, укрепляли эту власть, обслуживали ее, репрессировали проявления народной воли, фальсифицировали выборы… Ведь не в одиночку же Акаев или Бакиев все это делали!

И нынешняя власть не имеет ни смелости, ни желания сегодня привлекать к ответственности коррумпированных представителей этой элиты. Они не то чтобы друг друга боятся – им друг друга жалко.

У них это не принято.

Роза Отунбаева так и заявила, что экономическая амнистия проводится «из соображений гуманности». Но тогда давайте освободим тех, кто что-то своровал, потому что надо было кормить детей. Давайте начнем с них! А вот нет…

- А в вашей партии нет «бывших»?

Несмотря на обилие партий и путаницу в головах, ситуация на грядущих выборах в Киргизии довольно проста, - считает бишкекский обозреватель «Ферганы.Ру» Сергей Арбенин. Кратко рассказывая о том, кто есть кто, наш эксперт ставит диагноз предстоящему парламентскому марафону. По его мнению, выборы в Кыргызстане состоятся, но выборов в точном смысле этого слова там не будет. «Будет лишь тотальная игра в выборные институты и подмена понятий «парламентария», «электората», «гражданского общества»… С этой неутешительной публикации мы начинаем цикл обзорных статей, напрямую посвященных выборам в Кыргызстане…»
- Мы позиционируем себя как партия нового поколения. Но мы не партия «киндер-сюрприз», у нас средний возраст 38 лет и даже старше. В нашей первой пятерке – Таалайбек Беков, ошский хирург, который в июне лечил, врачевал и спасал. Дилбар Чокоева, которая хорошо известна тем, кто занимается защитой прав женщин и детей. Нооманжан Давыдов – экономист и ошский правозащитник, а раньше был предпринимателем. Нооманжана Давыдова выдвинула узбекская община. Его отец в пятидесятые-шестидесятые годы был председателем горисполкома и строил Ош. И пятый номер в нашем списке – Татьяна Балаева, школьный учитель. У нас ведь сколько учителей ушло из школ, вообще сколько русских уехало из Киргизии – а она не просто не уехала из Кыргызстана, она не уехала из Нарына! И уже 38 лет в школе работает.

В нашем списке тех, кто идет в парламент, - настоящие народные представители. Это врачи, учителя, мелкие предприниматели, безработные, молодежь. Люди разных возрастов, разных национальностей. Мы хотим устранить прежнюю фактически феодальную власть, когда местные бароны от нашего имени решают все дела. И те решения, которые они принимают, не имеют отношения к национальным интересам.

Первая пятерка партии «Айкол Эл» из списка, официально зарегистрированного ЦИК Кыргызстана: 1. Байсалов Эдиль Жолдубаевич, 1977 года рождения, председатель партии; 2. Беков Таалайбек Абилашович, 1965 года рождения, хирург Ошской городской больницы; 3. Чокоева Дилбар Маматкуловна, 1962 года рождения, доцент Джалал-Абадского Государственного университета; 4. Давыдов Нооманжан Ганиджанович, 1951 года рождения, экономист, работает в АО «Жанат»; 5. Балаева Татьяна Александровна, 1956 года рождения, заместитель директора средней школы им.В.П.Чкалова, г.Нарын.
Многие ждали от нас «молодежного» списка людей, которые учились в Москве, Вашингтоне, Пекине, в Европе, - мол, вот мы такие чистенькие, образованные, будем сидеть в парламенте. Нет! Я считаю, что в Жогорку Кенеше должны быть именно люди из народа, которые живут в регионах, и именно они должны формировать политику. А те, кто получил хорошее образование, имеющие опыт государственной службы, - а у нас таких много, - должны будут занять посты… У нас сформировано так называемое «теневое правительство»…

- Вы говорите, что у ваших людей есть опыт госслужбы, но при этом выступаете за полную замену управленческих кадров…

- Нужно будет провести «чистку»… Хотя слово «чистка» мне не нравится…

- И кто будет чистить? Вы же не сможете лично отфильтровать всех управленцев в масштабе страны… Да и где найти столько новых людей? Уйдет один чиновник – на его место придет братишка… Как говорил Сталин: других писателей у меня для вас нет…

- Речь идет о морально-этическом аспекте. На кого вообще работает власть? Если мы хотим, чтобы государство по-прежнему продолжало обслуживать эти олигархические интересы паразитирующего класса – ради бога, давайте голосовать за тех же самых людей. Они в разных партиях, но суть у них одна и та же.

А если мы хотим заставить государство обслуживать народные интересы, то давайте приведем к власти партию, которая не будет иметь ничего общего с прежней правящей элитой, потому что элита уже продемонстрировала, на что способна…

Почитать программы партий – везде одни и те же идеи. Да, конечно, надо строить дороги, надо строить ГЭС. Они не стесняются говорить о моральном очищении общества, об идеалах и проч. Но ведь ни Акаев, ни Бакиев не страдали отсутствием хорошо написанных умных программ. Просто эти программы не выполнялись, деньги расхищались. У нас масса потемкинских деревень.

И сейчас речь не идет о том, чтобы выбрать лучшую программу. Необходимо сменить общий политический климат!

- Если вдруг партия «Айкол Эл» попадет в парламент и получит право влиять на политику, как вы будете решать проблему Юга? Проблему неподчинения местных властей центру? Будет ли ваша партия настаивать на смене мэра Оша Мелиса Мырзакматова? В вашем списке много южан, у них ведь должны быть идеи насчет юга…

- В стране должна быть установлена авторитетная власть. Не авторитарная, а авторитетная. Временное правительство обладало кредитом доверия, но постепенно это доверие было утрачено. Народ увидел, что временное правительство не намерено проводить решительные реформы, не хочет внедрять что-то новое и отмежевываться от старого. Люди увидели, кого подбирают в правительство, посмотрели на новые назначения. И это оказались все знакомые лица! Когда начинают говорить, что это – «акаевские» или «бакиевские» кадры, - да ничего подобного! Это кадры Абсамата Масалиева, нашего последнего секретаря компартии. Ни у Акаева, ни у Бакиева никаких своих кадров не было, все тасовали одну и ту же колоду.

И тогда ошане сказали: если вы не намерены чистить кадровый состав, то чем наши лидеры хуже тех, кого вы назначаете? Новая власть потеряла моральный авторитет. И Мелис Мырзакматов так и заявляет, что южан преследуют и пытаются с ними расправиться только потому, что они из другого региона…

Я считаю, что слухи о региональном разделении и неподчинении местных властей центру – все это сильно преувеличено.

- То есть вы полагаете, что если к власти придет новое правительство и новая партия, обладающая авторитетом и имеющая новый кредит доверия, то ошане, как вы говорите, примут эту власть и ей подчинятся?

- Абсолютно. Это естественно.

- Новая власть должна будет сменить местных правителей? Или ей придется договариваться с властью юга, с тем же Мырзакматовым, как вам кажется?

- Нет такого понятия – «власть юга». Что бы там ни говорил Мелис Мырзакматов и как бы СМИ не раздували эту ситуацию, единству народа Кыргызстана ничто не угрожает.

- А что, есть единство народа Кыргызстана? А узбеки?

- В том числе.

- Да какое там единство? Вы что?

- Есть разного рода политические силы, которые пытаются воспользоваться всей этой ситуацией, всей неразберихой, возникшей после 7 апреля и тем более после трагических столкновений в июне. Эти политические силы пытаются интерпретировать произошедшее в свою пользу. И в медийном отражении возникает такой злостный «Карабас-Барабас» в лице Мелиса Мырзакматова, такой могущественный хан, который диктует свои условия и перед которым пасует центральная власть.

- Да, все выглядит именно так.

- Хочу вас заверить, что все это – только из-за отсутствия адекватной центральной власти, нынешнее государственное руководство не проявляет себя как общенациональный лидер. А когда отсутствует объективная центральная власть, появляются такие… калифы на час. Когда народ Кыргызстана скажет свое слово и в нашем государстве появится авторитетная власть, основанная на народном волеизъявлении, - не станет никаких мелисов мырзакматовых, которые будут в интервью заявлять, мол, захочу – буду слушаться Бишкек, захочу – не буду… Тем более сам Мелис Мырзакматов сейчас говорит, что «Коммерсантъ» неправильно интерпретировал его слова…

Да, у нас сейчас острая ситуация, самый серьезный политический кризис за всю историю нашего независимого Кыргызстана, и я сам чаще всех повторял, что существует угроза территориальной и государственной целостности. И при этом я призываю не преувеличивать угрозы. Я понимаю, что из Москвы Мырзакматов выглядит чуть ли не Караджичем. Нет! С ним легко договориться. А обезвредить – тем более. Но центральная власть не может этого, потому что у нее нет авторитета, причем не только на юге, но и на севере. (Напомним, что после интервью М.Мырзакматова «Коммерсанту» Эдиль Байсалов был более категоричен в отношении мэра Оша и заявлял, что М.Мырзакматов должен быть немедленно снят с должности - ред.)

- Ваша партия «Айкол Эл» заявляет о борьбе с организованной преступностью как об одной из главных своих задач. А программа этой борьбы у вас есть? Или это просто предвыборный лозунг?

- 10 сентября мы публикуем нашу программу (10 сентября официально начинается предвыборная кампания в Кыргызстане – ред.). Борьба с организованной преступностью – одна из самых серьезных задач, главный вопрос не только безопасности, но и экономического развития. Мы считаем, что у нас уже сложился предпринимательский слой и национальный капитал. В Кыргызстане есть сотни, скажем так, хороших, достойных предпринимателей, которые способны развивать миллионные проекты, в том числе и привлекая иностранные инвестиции. Почему этого не происходит? Потому что днем к ним приходят беловоротничковые бандиты, та же коррумпированная элита, начиная от налоговых инспекторов и заканчивая Максимами и Айдарами (Максим – сын К.Бакиева, Айдар – сын А.Акаева – ред.), которые ждут, пока ты все построишь, а потом заявляются: давай 50 процентов. Кто будет что-то строить в нашей стране, где нет гарантии безопасности частной собственности? А ночью приходят уже черные бандиты…

Одной из причин моего ухода из временного правительства было мое несогласие с новой кадровой политикой. Сплошь и рядом главами районных и областных администраций назначались люди, напрямую связанные с преступностью, судимые, с девятью классами образования. И все мои попытки этому помешать наталкивались на сопротивление лидеров разных политических партий, которые говорили: да, мы знаем, что он бандит, но он – наш бандит. И я отказываюсь это понимать!

Но кроме борьбы с организованной преступностью и необходимостью смены правящего класса, мы в нашей программе делаем основной упор на реформу школьного образования.

Наша цель – увеличить зарплату учителям в течение ближайших трех-четырех лет в 4-5 раз. Мы считаем это наиболее важной государственной задачей, потому что главное богатство Кыргызстана – это люди, наш народ, и в него надо инвестировать. Уровень школьного образования страшно упал, учителя уходят, в школах остаются работать только энтузиасты. Основная причина миграции сельских жителей в города – желание дать своим детям образование, в селах не осталось нормальных школ.

Учитель и в городе, и в селе должен получать 400-500 долларов.

- Ух ты!

- Меня наши учителя спрашивают: как это возможно? Но если наш бюджет увеличился в четыре-пять раз, то почему зарплата учителям выросла только на 25 процентов? Я хочу, чтобы мои однокурсники пришли в школы и стали там работать. Чтобы в школы вернулась интеллигенция. Все лучшие люди страны должны стать преподавателями, а не те самые неуспешные выпускники педвузов, которые не смогли найти другой работы. Наших детей не должны учить бывшие двоечники.

И мы должны каждому ребенку-кыргызстанцу дать шанс реализовать себя в этой жизни, у каждого должен быть крепкий фундамент – и этим фундаментом должен стать высокий стандарт школьного образования. Мы хотим в сентябре следующего года дать каждому семикласснику – а их в Кыргызстане около ста тысяч человек – по ноутбуку, и это реальная задача, на это нужно максимум 30 миллионов долларов. Мы уже провели предварительные переговоры, будут найдены международные доноры, но даже если деньги полностью пойдут из государственного бюджета – мы должны это сделать.

Идет второе десятилетие XXI века, а для 95 процентов киргизских семей компьютеры –что-то из области фантастики. Но компьютеры должны прийти в каждый дом, в каждое село, и только тогда наша страна совершит прыжок в будущее. Хватит уже догоняющего развития.

Сегодня киргизская школа даже не на уровне советских восьмидесятых – во многих местах она напоминает школу, описанную Айтматовым в «Первом учителе». Кто первый человек на селе? Мулла. И коммерсантишка, который содержит магазин. А учитель, бедно одетый и вечно голодный, находится на самой низкой ступени социальной лестницы. Нам нужно возвеличить учителя, сделать крепкое школьное образование основным государственным приоритетом. Государство должно вкладывать в школу, и это принесет огромную отдачу, хотя и не сразу. Остальное сможет сделать частный бизнес. Но только глядя в будущее, мы сможем создать основу для развития нашей страны.

Беседовала Мария Яновская

Кыргызстан: Обвинение требует приговорить правозащитника Азимжана Аскарова к пожизненному заключению
2010-09-08 16:38 ИА Фергана.Ру

8 сентября в селе Ноокен Джалал-Абадской области Кыргызстана проходит очередное заседание суда по делу, одним из фигурантов которого является правозащитник Азимжан Аскаров. Государственный обвинитель потребовал конфискации имущества и пожизненного заключения Аскарова под стражу, передает Азаттык.

Азимжан Аскаров был задержан 16 июня 2010 года по подозрению в организации массовых беспорядков и доставлен в изолятор временного содержания Базар-Коргонского РОВД. 17 июня ему было предъявлено первоначальное обвинение в участии в массовых беспорядках, призывах к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и возбуждении национальной вражды с применением насилия...

- Начался суд над правозащитником Азимжаном Аскаровым
- Азимжану Аскарову официально предъявлены обвинения
- Amnesty International сообщает о применении пыток к Азимжану Аскарову
- Призывают соблюсти законность в деле Азимжана Аскарова
- Джалал-Абад: Жизнь после войны
- Генпрокуратура не собирается снимать обвинения с А.Аскарова
- Human Rights Watch: А.Аскарова необходимо немедленно освободить под залог
Пожизненные сроки прокурор попросил и для остальных четырех подсудимых. Еще двум обвиняемым грозит по 20 и 25 лет колонии строгого режима.

А.Аскаров отверг все обвинения в свой адрес, заявив, что его не было среди тех, кто тогда убивал людей и что он не занимался противозаконной деятельностью во время беспорядков на юге Киргизии. Слушания продолжаются.

Накануне, 7 сентября, посольство США выступило с заявлением о необходимости проведения справедливого разбирательства по делу Аскарова.

«Посольство США ...призывает правительство Кыргызской Республики гарантировать ему справедливое разбирательство и обеспечить личную безопасность. Мы настоятельно призываем к соблюдению международных стандартов по соблюдению законных прав человека. Мы также убедительно просим власти Кыргызстана расследовать заявления о том, что его родственники и адвокаты подвергаются нападениям и угрозам», - цитирует AKIpress заявление американских дипломатов.

США считают, что справедливое судебное разбирательство является ключевым компонентом демократического общества, и отношение к А.Аскарову будет «четким сигналом миру о том, какой путь выбирает Кыргызстан в этот переходный период».

Ранее протест в связи с «насилием в ходе судебного разбирательства по делу узника совести Аскарова» выразила международная правозащитная организация Amnesty International.

«Судебные чиновники, в том числе судьи, как сообщается, вмешивались лишь изредка, чтобы остановить насилие и восстановить порядок. Адвокатам подсудимых не была предоставлена возможность допросить свидетелей и заявлять ходатайства», - сообщала Amnesty International. – Мы считаем, что Азимжан Аскаров стал мишенью из-за своей деятельности по защите прав человека».

Норвежский Хельсинкский Комитет вручает премию Е.Жовтису и Казахстанскому бюро по правам человека и соблюдению законности
2010-09-08 20:11 ИА Фергана.Ру

9 сентября 2010 года в Норвежском Театре в Осло состоится официальная церемония вручения Премии свободы имени Андрея Сахарова за 2010 год. Лауреатом премии стал казахстанский правозащитник Евгений Жовтис и правозащитная организация Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности.

Как сообщает «Норвежский Хельсинкский Комитет», во время церемонии вручения будет показана пьеса подпольного белорусского «Свободного театра» и состоится премьера документального фильма Эрлина Боргена, посвященного ситуации в Азербайджане.

По утверждению организаторов церемонии, и спектакль, и фильм рассказывают о героизме отдельных людей, преодолевающих сопротивление «угнетающих режимов». Как отметил генеральный секретарь комитета Бьорн Энгесланд, и фильм, и спектакль «совершенно в духе премии свободы имени Сахарова».

Белорусский «Свободный театр» запрещен в стране, и его спектакли проходят на частных квартирах или под открытым небом. Спектакль, который будет показан в Осло, - «Постигая любовь», рассказ об Ирине Красовской, жене исчезнувшего в 1999 году бизнесмена и оппозиционера Анатолия Красовского.

Фильм норвежского документалиста Э.Боргена называется «Узник из Азербайджана» - это история журналиста и редактора Эйнулы Фатулаева, приговоренного к восьми с половиной годам тюрьмы. В апреле 2010 года Европейский суд по правам человека в Страсбурге постановил, что решение об осуждении Фатулаева было незаконным и журналист должен быть немедленно освобожден.

Премия свободы имени Андрея Сахарова учреждена Норвежским Хельсинкским комитетом в 1980 году, с согласия и при поддержке самого Андрея Сахарова. Задача премии – помощь тем людям, которые подвергаются преследованиям или заключены под стражу из-за своих высказываний или вероисповедания. Первая премия была присуждена в 1984 году.

Напомним, что лауреат премии-2010, директор Бюро по правам человека Казахстана Евгений Жовтис был осужден за совершение дорожно-транспортного происшествия со смертельным исходом. 3 сентября 2009 года Балхашский районный суд Алма-атинской области Казахстана приговорил Евгения Жовтиса к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении в Усть-Каменогорске. Друзья и коллеги Евгения, авторитетные казахстанские и международные правозащитники, журналисты, представители международных организаций считают, что власти республики использовали трагическое происшествие для того, чтобы расправиться с принципиальным правозащитником.

В августе 2010 года генеральный секретарь Бьорн Энгесланд и программный координатор Комитета по Центральной Азии Лене Веттеланд приезжали в Казахстан, чтобы лично сообщить Евгению Жовтису о присуждении премии. Когда Е.Жовтис узнал о присуждении ему премии имени Сахарова, он сказал, что «весьма горд и польщен оказанной честью». «В плане обеспечения и соблюдения прав человека перед Казахстаном стоит много трудных задач, - заметил правозащитник. - Очень важно, чтобы страны-члены ОБСЕ требовали от Казахстана реального проведения обещанных реформ. Ведь эти реформы были тем условием, на основе которого Казахстан получил председательство в ОБСЕ в 2010 году».

Объясняя выбор лауреата – 2010, Норвежский Хельсинкский Комитет заявляет о своем желании привлечь международное внимание к Казахстану и всем центральноазиатским странам в период, когда в регионе нарастает напряжение и ухудшается ситуация с правами человека.

Норвежский Хельсинкский Комитет – независимая правозащитная организация, основанная в 1977 году. Особое внимание комитета привлекает ситуация с правами человека в странах ОБСЕ.


В избранное