Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Россия: Известный таджикский журналист и диссидент Д.Атовуллоев даст пресс-конференцию в Москве


Россия: Известный таджикский журналист и диссидент Д.Атовуллоев даст пресс-конференцию в Москве
2010-09-28 13:53 ИА Фергана.Ру

29 сентября в центральном офисе агентства Интерфакс состоится пресс-конференция на тему: «Ситуация в Таджикистане: страна на пороге политических потрясений».

В пресс-конференции участвует руководитель общественно-политического движения «Ватандор» («Патриот») Дододжон Атовуллоев.

Справка. Журналист и оппозиционер Додожон Атовуллоев с 2007 года возглавляет незарегистрированное движение «Ватандор». Цель движения - объединить противников действующей власти Таджикистана без различия региональной принадлежности и свергнуть власть президента Эмомали Рахмона «по возможности мирным путем». Выпускник журфака МГУ, Атовуллоев в 1991 году стал учредителем первой в Таджикистане частной газеты «Чароги Руз». После прихода к власти Рахмона газета была разгромлена, а Атовуллоев проживал в Германии и России. В июле 2001 года Атовуллоев был задержан по запросу таджикских властей в аэропорту «Шереметьево», однако неделю спустя был освобожден после официального отказа тогдашнего генпрокурора России Владимира Устинова выдать его Душанбе. В настоящее время находится в Москве.

Россия, Астрахань: Около ста гастарбайтеров из Центральной Азии оказались в бесправном положении
2010-09-28 15:06 ИА Фергана.Ру

Около ста граждан Узбекистана и Таджикистана были сняты с поездов при выезде из России за подделку штампов о пересечении границы. Они уже неделями, а то и месяцами находятся на территории Астраханской области без документов, без жилья, без денег. Об этом «Фергане.Ру» сообщил один из таких нелегалов Жобир Турсунов.

Он рассказал, что около двух лет проработал в Нижнем Новгороде, 19 сентября возвращался на родину в город Навои поездом Саратов-Ташкент. Однако на пограничной станции Аксарайск был снят с поезда и доставлен в Астраханское линейное управление внутренних дел на транспорте (ЛУВДТ). Вместе с ним туда были доставлены также Джонибек Урузматов, Комил Абдуев, Уктам Караев, Низом Караев, Джавлон Икромов, Обруй Бердыев, Нурбек Матниезов, Шухрат Болтаев, Боймурод Равшанов и другие. Всего, по словам Турсунова, в такой ситуации оказались около ста трудовых мигрантов из Центральной Азии.

Жобир сообщил, что милиционеры, забрав все их документы, не оставили им никакого акта об изъятии паспорта или удостоверяющей личность справки, заявили, что возбужденные против него и его собратьев по несчастью дела будут рассмотрены через три месяца, и отпустили. На просьбы рассмотреть дела как можно раньше не реагируют.

По словам Турсунова, поначалу их привели в комнатку, где поселили двенадцать человек, позже туда доставили еще столько же, «стало совсем невозможно дышать». Теперь проштрафившиеся гастарбайтеры рассеялись по Астраханской области, обитают где придется, боятся выйти на улицу, чтобы лишний раз не попасть на глаза милиционерам, а останавливают их, как утверждает наш собеседник, на каждом шагу. Впрочем, по словам Турсунова, который сейчас ночует на вокзале, при встрече с милиционерами он сообщает им, что является «задержанным» и те, понимающе переглянувшись, отпускают. В ином случае он называет им номер телефона помощника дознавателя Мансура Гайнулина, который дал его на случай задержания. Но главное — без документов они не могут устроиться куда-нибудь на работу, чтобы добыть себе денег хотя бы на пропитание.

Жобир Турсунов заверил «Фергану.Ру», что с документами у него полный порядок, и он не понимает, за что у него их отобрали. Но, как сообщили нам в Обществе узбеков Астраханской области, куда Турсунов и его товарищи по несчастью обратились за помощью, в паспортах у них стоят поддельные штампы о пересечении границы.

- Они работали в России, кто в Москве, кто — в Питере, кто — в Нижнем Новгороде, отдали работодателям свои паспорта, те оформляли им необходимые документы. И, видимо, для продления сроков действия разрешения на работу им в паспорта проставили поддельные штампы о пересечении границы, - рассказывает представитель Общества узбеков. - Ребята заверяют, что об этом им не было известно. А теперь, когда они решили уехать на родину, выяснилось, что у них в документах поддельные печати. Об этом факте они узнали только в Аксарайске. Им не предоставили переводчика и заставили подписать протоколы, согласно которым, они признавались, что сами ставили в свои паспорта поддельные штампы. А тем, кто знает русский язык, сказали, что лучше подписать такую бумагу, чем милиция будет тратить время на розыск их работодателей, и тогда их, мол, через неделю отпустят. Ребята и подписали. А теперь их держат тут по несколько месяцев. Они признают, что у них есть определенные проблемы, просят правоохранительные органы побыстрее рассмотреть их дела и наказать (им грозит штраф), чтобы они смогли быстрее уехать на родину, но им заявили, что они пробудут в России в нынешнем бесправном положении как минимум до Нового года. В прошлом году был аналогичный случай, тогда порядка 30-40 сорока человек маялись тут почти шесть месяцев, причем обращались и в транспортную прокуратуру, и к уполномоченному по правам человека, но результата не было.

- Четыре дня мы стояли у ЛУВДТ, пытаясь попасть на прием к дознавателю, Елене Алексеевне, фамилию не знаю, но нас не принимали, - рассказывает Дж.Турсунов. - Я смог попасть только на пятый день.

По словам Турсунова, чтобы ускорить рассмотрение дела, им предложили нанять адвокатов.

- Нам не предоставляют государственных адвокатов, говорят, нанимайте их за свои деньги, - рассказывает Дж.Турсунов. - Сказали, что каждый сначала должен заплатить за адвоката по две тысячи рублей, а дальше, мол, посмотрим. Еще нам предложили сразу выложить по 15-20 тысяч рублей каждый и тогда, сказали, «сразу уедете домой». А у нас нет денег даже на еду. Спасибо обществу узбеков, помогли нам — накормили, дали место для ночлега. Со мной тут четыре человека, а там, где нас задержали, более тридцати, еще много ребят милиционеры увезли работать за еду на поля, по своим домам, некоторых заставляют мыть машины, пасти скот и так далее.

С просьбой прокомментировать ситуацию мы обратились к вышеупомянутому Мансуру Гайнуллину, однако он заявил, что не имеет полномочий давать такие сведения и переадресовал нас к своему начальнику Дмитрию Веряеву, дозвониться до которого не удалось. Тем не менее, надеемся, что ЛУВДТ г.Астрахани не оставит без внимания эту публикацию и постарается в кратчайшие сроки урегулировать вопрос с гастарбайтерами из Центральной Азии, оказавшимися в бесправном положении, они выплатят штрафы и вернутся на родину, а в Астраханской области заметно уменьшится количество лиц без определенного места жительства.


В избранное