Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Кыргызстан: Бывшему мэру Бишкека Н.Тюлееву разрешено участвовать в парламентских выборах


Кыргызстан: Бывшему мэру Бишкека Н.Тюлееву разрешено участвовать в парламентских выборах
2010-09-09 10:00 ИА Фергана.Ру

8 сентября районный суд Бишкека разрешил бывшему мэру столицы Кыргызстана Нариману Тюлееву, задержанному в начале недели после возвращения из Москвы, оставаться на свободе до получения мандата депутата, сообщает AKIpress.

Напомним, что Нариман Тюлеев занимал пост мэра города Бишкека до 7 апреля 2010 года и покинул страну после апрельских событий. Генеральная прокуратура заочно предъявила ему ряд обвинений по статьям, предусматривающим наказание за экономические преступления. Нариман Тюлеев собирается баллотироваться в парламент в составе партии «Ата-Журт».

7 сентября Тюлеев был отпущен из МВД с условием, что будет аккуратно являться на все допросы, возместит ущерб государству и в течение последующих пяти лет не будет заниматься политикой. По словам адвоката Тюлеева, экс-мэра заставляли подписать признательные показания и выйти из партии «Ата-Журт», но он отказался.

По данным газеты Коммерсантъ, вчера суд отменил свое постановление от 13 мая, согласно которому Н.Тюлеев должен быть заключен под стражу, и признал бывшего мэра Бишкека невиновным. Ему позволено участвовать в выборах.

Как отмечает Коммерсантъ, многие киргизские эксперты сочли дело Наримана Тюлеева политическим и предрекали властям серьезные проблемы. Когда бывшего мэра доставили в суд, здание тут же плотным кольцом окружили его сторонники. Угроза дестабилизации в столице стала вполне реальной. В случае возникновения беспорядков президенту страны Розе Отунбаевой пришлось бы претворить в жизнь данное на днях обещание ввести в республике чрезвычайное положение и отложить намеченные на 10 октября парламентские выборы. Вчерашнее решение районного суда Бишкека избавило президента от необходимости принимать столь рискованное решение, считает Коммерсантъ.

Узбекистан: В Ташкентской области сошел с рельсов товарный состав с углем для Новоангренской ГРЭС
2010-09-09 11:20 ИА Фергана.Ру

Как стало известно «Фергане.Ру», в ночь на 8 сентября в Ташкентской области, возле города Нурабад, в районе Новоангренской ГЭС, с рельсов сошел и перевернулся двигавшийся на скорости около ста километров в час состав с углем, по-видимому, предназначавшимся для этой ГЭС.

Новоангренская ГРЭС
Новоангренская ГРЭС. Фото с веб-сайта Angren.info

По предварительным данным, причиной аварии стал отказ тормозов. Пытаясь преодолеть на скорости поворот, тепловоз с локомотивом удержались на колесах, а состав перевернулся, засыпав углем автомобильную трассу Ташкент-Коканд. Железная дорога, ведущая на ГЭС, пересекает автодорогу у въезда в Нурабад, находящийся в 70 километрах от Ташкента.

По неподтвержденным пока официально данным, с рельсов сошло 48 вагонов с углем, 2 вагона остались на путях вместе с локомотивом. О пострадавших ничего не известно.

До 14-15 часов вчерашнего дня автодорога была перекрыта, а транспорт, направляющийся из Ташкента в Ферганскую долину и обратно, был пущен в объезд, по старой дороге, находящейся ближе к горам, через город Алмалык и близлежащие кишлаки. В настоящее время автотрасса Ташкент-Коканд разблокирована.

Другим следствием крушения стало отключение газа в Ангрене. По словам жителей города, газ подается со стороны Той-Тепы и газопровод проходит рядом с дорогой, поэтому возможно, что во время аварии он был оборван или получил повреждения.

Новоангренская ГРЭС имеет порядка пяти или семи агрегатов и является одной из крупнейших тепловых электростанций в Узбекистане.

Кыргызстан: Роза Отунбаева учредила нагрудной знак «Герой апрельской народной революции»
2010-09-09 12:14 ИА Фергана.Ру

Президент Кыргызстана Роза Отунбаева подписала Указ об учреждении специального нагрудного знака «Герой апрельской народной революции» («Апрель элдик революциясынын баатыры»), сообщает президентская пресс-служба.

Награда будет присуждаться лично президентом республики участникам апрельских событий в знак признания особых заслуг «в свержении коррумпированного антинародного режима».

Правительству поручено в месячный срок утвердить эскиз и описание награды и удостоверения установленного образца, а также изыскать средства и изготовить необходимое их количество.

Напомним, что 6-7 апреля в Кыргызстане произошли события, приведшие к свержению власти Курманбека Бакиева. В ходе вооруженных столкновений в Бишкеке погибли свыше 80 человек, более 1500 были ранены. К.Бакиев бежал из страны, власть перешла Временному правительству, которое возглавила Роза Отунбаева.

В Кыргызстане проходит международная конференция «Центральная Азия в постсоветской интеграции»
2010-09-09 13:26 ИА Фергана.Ру

9 сентября на Иссык-Куле (Кыргызстан) начала свою работу международная конференция «Центральная Азия в постсоветской интеграции», в работе которой принимают участие ученые и эксперты из Кыргызстана, России, Казахстана, Таджикистана, Германии и Италии.

В зале заседания конференции
В зале заседания конференции

Участники конференции рассмотрят интеграционные возможности стран региона и сопутствующие данному процессу проблемы и риски. Будут обсуждаться такие темы, как экономические факторы интеграции в условиях кризиса, ее влияние на политическую стабильность в регионе и совместное обеспечение безопасности в Центральной Азии, в частности, борьба с экстремизмом и терроризмом, а также борьба с незаконным оборотом наркотиков.

По итогам конференции ее участники выработают рекомендации правительствам своих стран по развитию региональных связей и сотрудничества, а также связей с другими стратегическими партнерами.

Конференция организована Институтом Политических Решений (Казахстан), информационным агентством «ИнфоРос» (Россия) и общественным Фондом Александра Князева (Кыргызстан).

Туркменистан и Евросоюз запускают трехгодичную программу в области прав человека
2010-09-09 14:00 ИА Фергана.Ру

Трехгодичную программу в области прав человека обсуждает в Ашхабаде региональный координатор программы мониторинга Европейского Союза для стран Центральной Азии Брайан Морган, прибывший в Туркменистан 7 сентября, сообщает Туркменистан.Ру.

Проект Европейской комиссии, Программы развития ООН и Управления Верховного комиссара по правам человека под названием «Укрепление потенциала Туркменистана в содействии и защите прав человека» «предусматривает проведение ряда мероприятий, нацеленных на развитие конструктивного диалога с международными организациями по дальнейшему совершенствованию социально-правовой системы в области прав человека, а также организацию тематических международных форумов, тренингов, ознакомительных визитов».

Перспективы взаимодействия Туркмении и ЕС в рамках данного проекта были обсуждены в Меджлисе (парламенте) республики, МИДе, Министерстве социального обеспечения, Министерстве экономики и развития, Минюсте и Туркменском национальном институте демократии и прав человека.

Ожидается, что Морган посетит ряд других министерств и ведомств республики, в том числе министерства здравоохранения и медицинской промышленности, образования, а также Национальный центр профсоюзов.

Отметим, что Туркменистан наряду с Узбекистаном относится к наиболее авторитарным государствам мира. В июле 2010 года Комиссия США по свободе вероисповедания в странах мира (USCIRF) отнесла Туркменистан к государствам, вызывающим особую озабоченность в связи с серьезными нарушениями прав человека в сфере свободы вероисповедания и религиозных убеждений. В частности, эксперты заявили, что в Туркмении верующие подвергаются преследованиям со стороны властей, а правоохранительные органы устраивают настоящие облавы на членов как незарегистрированных, так и официально зарегистрированных религиозных общин. Репрессивный закон «O свободе вероисповедания и религиозных организациях», принятый в 2003 году, серьезно препятствует свободному отправлению религиозных обрядов и деятельности религиозных общин. Комиссия США по свободе вероисповедания в странах мира настоятельно рекомендовала Госдепартаменту США продолжать оказывать давление на Туркменистан, чтобы добиться приведения местного законодательства в соответствие с международными стандартами.

Узбекистан: В Самарканде открылась анитисоветская фотовыставка
2010-09-09 15:18 ИА Фергана.Ру

7 сентября в Самаркандском государственном объединенном художественном музее истории и архитектуры открылась выставка фотодокументов, рассказывающих об установлении советской власти в Туркестанском крае. В тематике экспозиции многие усмотрели антирусскую подоплеку.

Впервые на всеобщее обозрение выставлены архивные фотографии, рассказывающие исключительно о жестокости и насилии коммунистов в отношении коренного населения в период установления советской власти. Комментарии к снимкам говорят сами за себя: «Разрушение Бухары большевиками», «Расправа над дехканами в Коканде», «Арест участников хивинского освободительного движения», «Сдавшиеся члены самаркандского национально-освободительного движения во главе с Бахрибеком». Все эти фотографии датируются 1920 годом. Более поздние фотографии, 1930 года, рассказывают об использовании женщин на тяжелых физических работах.

В экспозиции также представлен документ, согласно которому несколько местных жителей были расстреляны за содействие басмачам. Дополняют мрачную картину ржавые кандалы, которыми в начале XX века приковывали заключенных.

Создание экспозиции подобного содержания выглядит несколько странным. Остервенелая кампания по искоренению духа советской эпохи в Узбекистане прошла лет десять назад. С тех пор на этом вопросе никто особого внимания не акцентировал. Но в рамках празднования 19-й годовщины независимости республики идеологические учреждения вернулись к этой теме.

Несмотря на то что выставка основана на документальном материале, у многих самаркандцев она оставляет неприятный осадок. Немало посетителей выставки углядели в акции антирусские и антироссийские мотивы. Вот мнение преподавателя одного из местных вузов:

- Выставка явно идеологизированна и имеет антироссийскую подоплеку, так как все советское сегодня в сознании тысяч людей ассоциируется с Россией. И это несмотря на то, что сегодня это два совершенно разных мира. В нашей истории было немало трагедий, но в случае с СССР можно найти и немало позитивного. Если бы выставка отразила и эти моменты, она была бы более сбалансированной и объективной. А мы видим нескрываемую тенденциозность, которая, как минимум, говорит о том, что русских надо опасаться.

Примерно в таком же духе высказались еще несколько собеседников «Ферганы.Ру», которых настораживает то, что на эту выставку водят группы школьников, сопровождая экскурсии с соответствующими комментариями.

Некоторые посетители выставки заметили, что, акцентируя внимание на перегибах государственного строя, которого уже давно нет, трудно строить цивилизованное общество. В современном мире прогресс возможен на принципах толерантности, компромисса и сотрудничества. А взгляд на историю и ее оценка должны быть более объективными и многоплановыми.

Отметим также, что эта экспозиция — первая и пока единственная в объединенном художественном музее истории и архитектуры, который, покинув стены здания рядом с площадью Регистан, обосновался в бывшем Доме Политпросвещения Самарканда.

Максим Исаев

Худжандский взрыв. Герои известны, когда будут найдены виновные?
2010-09-09 15:44 Тилав Расул-заде

Фото автора

Третьего сентября 2010 года в городе Худжанд Республики Таджикистан было совершено террористическое нападение на региональный отдел по борьбе с организованной преступностью (РОБОП) УВД Согдийской области. Данные о пострадавших расходятся. Как и расходятся мнения политологов о том, кому выгодно держать страну в страхе перед очередными террористическими актами. Наш корреспондент в Худжанде рассказывает о милиционерах, погибших во время взрыва.

Организаторы теракта четко запланировали свои действия. Они знали, что каждое утро, примерно в 7:30–8:00, во дворе РОБОП будет происходить развод, в котором будут принимать участие все сотрудники отдела. Поэтому взрыв автомобиля был запланирован именно на утро.

Как полагает заместитель председателя партии исламского возрождения Таджикистана Муллоаббос Раджабзод, в отношении мотивов взрыва есть много версий. Следствием будет установлено: кем был организован теракт, какова была цель смертников. Однако можно сказать, что у населения немало претензий к властям.

Худжанд патрулируют милиционеры
Худжанд патрулируют милиционеры

– Данный инцидент был организован определенным кругом лиц, – говорит председатель молодежного отделения социал-демократической партии Таджикистана в Согдийской области Аюбджон Эгамов. – Видимо, были люди, имеющие свои личные счета к данной конкретной организации.

– Мой сын, старшина милиции Алиджон Маякубов, ночью был на дежурстве, и после передачи смены должен быть вернуться домой, – сетует Абдуллоджон Маякубов. – Когда смертники рванулись к воротам, Алиджон был у двери и воспрепятствовал заезду автомашины ГАЗ-24. Сразу после этого инцидента мне позвонил один из его родственников, который работает в областном военном комиссариате. По приезде на место событий я попытался выяснить судьбу Алиджона.

Отец Алиджона скорбит…
Отец Алиджона скорбит…

– Всех пострадавших увезли в городскую больницу, – сообщили нам. Там сказали, что среди раненных Алиджона нет. Мы вновь вернулись в отдел. Кто-то из руководителей сказал, что ваш сын был на службе и находился у ворот. Дальше не помнит… Алиджону 7-го июня исполнилось всего 22 года. Три дня тому назад он после определенного срока испытания и стажировки получил приказ о назначении оперативным сотрудником.

– Много было того, о чем он мечтал, но все его мечты, так и не сбывшись, ушли под землю, – почти плачет Абдуллоджон Маякубов.

– Мой муж – 34-летний старший лейтенант Аюбджон Махкамов работал замкомандира специального отряда быстрого реагирования РОБОП МВД РТ по Согдийской области, – рассказывает Мавзуна Махкамова. – После побега 25-ти заключенных из СИЗО КНБ РТ ребята перешли на казарменное положение, муж днем и ночью был на работе. Аюбджон был настоящим патриотом Родины и с честью выполнил свой служебный долг. За 11 лет службы он принял участие в 200 боевых операциях. В тот ужасный день он готовился к спецоперации. Но, оказывается, ему было суждено героически умереть в ходе исполнения служебных обязанностей в Худжанде. После взрыва один металлический обломок попал в область правой стороны его грудной клетки. Были поражены печень и легкие. Но, даже находясь в критической ситуации, он просил оказывать помощь другим раненным. Сам своим ходом добрался до машины «Скорой помощи». И скончался в результате чрезмерной потери крови прямо на операционном столе.

Аюбджон ушел, оставив нам гору печали…
«Аюбджон ушел, оставив нам гору печали…»

– Аюбджон оставил меня и дочку Фарангис в горе до конца жизни, – вся в слезах говорит Мавзуна.

– Он имел два высших образования: экономическое и юридическое, – это слова друга детства Аюбджона Мукимджона. – Был честным, порядочным, преданным своему делу офицером. Мастером спорта Таджикистана по боксу. Постоянно находился на службе. Я часто задавал ему вопрос: Зачем тебе такая напряженная опасная работа? Ведь у тебя высшее образование, ты хорошо можешь наладить свой бизнес. Аюбджон всегда отвечал однозначно: Если все будут бросать людей на произвол судьбы, кто тогда защитит их от преступников?

– Теперь, анализируя его поступки и поступки некоторых его сослуживцев, я прихожу к такой мысли: эти люди достойны всех высших правительственных наград, вплоть до Героя Таджикистана. А пока у меня есть предложение: переименовать улицу «Ленинабадская» в улицу Аюбджона Махкамова.

– Когда прогремел взрыв, – рассказывает директор регионального Центра крови Министерства здравоохранения РТ по Согдийской области Зикриё Назаров, – мы находились на работе. Наше учреждение на расстоянии трехсот метров от места теракта. Сила толчка была такой, что почти все окна второго и третьего этажей вылетели. В самом здании появилось много трещин и выбоин. Но нас волновала судьба оказавшихся в беде милиционеров. Мы считали, их намного больше, чем было на самом деле. Населению срочно было объявлено о сдаче донорской крови. Особенно важно было сделать запас групп крови с отрицательным резусом. За короткий срок более двадцати человек пришли в Центр и изъявили желание помочь.

Здание центра переливания крови
Здание центра переливания крови

– Это говорит о том, что наш народ не безразлично относится к чужой беде, – заключает Зикриё Назаров.

– Наш магазин «Фароз» находится примерно в 350-ти метрах от РУБОП, – говорит заведующий торгового центра Тохирджон. – Взрыв был до такой степени мощным, что выбило две двери подвала.

Фароз
Магазин «Фароз»

По неофициальным данным, 7-го сентября от полученных ран погибли еще двое граждан, госпитализированных в городскую больницу Худжанда. Почти все пострадавшие от взрыва были прооперированы. Буквально из каждого больного извлекали металлические обломки.

В настоящее время место теракта, а также другие важные объекты города Худжанда и его периферии усиленно охраняются силами безопасности.

Тилав Расул-заде


В избранное