Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

В Узбекистане начался сбор хлопка. Уже есть первые жертвы


В Узбекистане начался сбор хлопка. Уже есть первые жертвы
2010-09-17 14:19 Соб. инф.

Семь человек погибли в аварии в минувшее воскресенье, 12 сентября, на трассе Ургенч-Хива (Хорезмская область Узбекистана). Джип «Chevrolet Captiva» врезался в тракторную тележку с хлопком нового урожая. Погибли трое хлопкоробов и пассажиры автомобиля. Сразу поползли слухи. Люди почему-то были уверены, что за рулем иномарки сидел сын Ильгизара Сабирова, председателя сената Узбекистана.

15 сентября слухи подтвердила скупая информация о ДТП, которую опубликовало информационное агентство «Харакат». А уже 16 сентября о происшедшем сообщили другие официальные узбекские СМИ. Как предполагает Узметроном, виновным в ДТП, скорее всего, признают тракториста.

Это не первый случай гибели людей во время сбора хлопка. Аварии и несчастные случаи, случающиеся во время хлопкоуборочной кампании, воспринимаются особенно остро, потому что люди отправляются на поля не по собственной воле. Так, в прошлом году перевернулся автобус, который вез медиков Ургенчской районной больницы со сбора хлопка. Навстречу автобусу двигался трактор с прицепной тележкой. Тракторист спешил занять очередь на погрузку собранного хлопка на перерабатывающем предприятии. На плохой дороге разошлась сцепка трактора и тележки, тележка врезалась в бок автобуса, и он перевернулся. Тогда погиб 28-летний врач, двое сотрудников больницы попали в реанимацию, остальные получили травмы различной тяжести.

Все – на хлопке!
«Все – на хлопке!» Фото © «Фергана.Ру»

В 2009 году была избита, изнасилована и ограблена сотрудница Хорезмского онкологического центра, которая возвращалась с поля после 19.00. Днем она собирала хлопок на территории Ургенчского района, а вечером решила уехать домой в Хиву – город, находящийся в 25 километрах от Ургенча. Муж не смог встретить женщину, чем и воспользовался насильник. Преступника нашли и осудили.

В этом году хорошие погодные условия позволили вырастить отличный урожай хлопка в Хорезме. Чтобы его собрать до холодов, на сбор «белого золота» рекрутированы практически все работники бюджетных организаций и подконтрольных властям бизнес-структур. Уже сформированы бригады из уборщиц, клерков, врачей и учителей. Брошены на трудовой фронт «добровольцы» из колледжей и вузов, с которых ежедневно требуют выполнения произвольно устанавливаемой нормы в 40-50-60 килограммов невесомой пахты.

Как показывает практика прошлых лет, бюджетники не в состоянии собрать весь урожай, и поэтому приходится привлекать учащихся, начиная с пятого класса. Пока учеников не выгоняют на поля. В узбекских СМИ даже прошла информационная кампания по правам детей. Парламент страны принял Закон «О внесении дополнений в Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности». Поправки внесены и одобрены депутатами в рамках реализации Национального плана действий по реализации ратифицированных Узбекистаном Конвенции МОТ о запрещении и немедленных мерах по искоренению наихудших форм детского труда и Конвенции о минимальном возрасте для приема на работу.

Так дети собирали хлопок в прошлом году
Так дети собирали хлопок в прошлом году. Фото © «Фергана.Ру». Другие фото – см. в Галерее «Ферганы.Ру»

Теперь работодателей, нарушивших законодательство о труде и охране труда в отношении несовершеннолетних, можно будет наказывать по закону. Однако «Фергана.Ру» проведет собственный мониторинг по выявлению случаев эксплуатации детского труда на хлопковых плантациях Узбекистана, ведь в теплом сентябре вряд ли удастся собрать все «белое золото». Ненастный октябрь снова станет временем героического труда, за каждый килограмм собранного хлопка рекрут получит не более 120 сумов ($1= 2200 сумов по курсу «черного» рынка). Вот тогда вполне может быть задействован главный «ученический» резерв.

Пока же учеников не загоняют организованно на поля. Наоборот – доходит до курьезов. Отмечены случаи, когда учителя с утра отлавливают школьников на сельских тропках и дорогах, принуждая идти в школу. Бывает, на занятиях отсутствует треть класса: дети сами предпочитают «сбежать на хлопок» и заработать на свои нехитрые покупки. За качественный хлопок, собранный во время первого сбора, фермеры дают максимальную цену.

А вот октябрь ненавистен и школярам, и взрослым, когда их дармовой труд обеспечивает хлопкоперерабатывающим компаниям максимальные прибыли при минимальных затратах.

Нынешние правители проклинают советское прошлое, но все 19 лет независимости по устным приказам чиновников на поля выходят армии юных рабов. При коммунистах их было примерно 700 тысяч, сейчас - свыше двух миллионов. В Узбекистане практически не собирают хлопок с помощью техники. Гораздо выгоднее использовать бесплатную рабочую силу: студентов, учащихся школ и колледжей.

После очистки от семян стоимость хлопкового волокна на мировых биржах достигает максимальных ценовых показателей: по данным Cotton Outlook, цена хлопка сегодня доходит до 85 центов за фунт на нью-йоркской бирже, а некоторые потребители готовы платить и более одного доллара США за фунт хлопка.

Эксплуатация детей выгодна государственным компаниям, которые дешево закупают хлопок внутри страны и получают высокие доходы за счет разницы в цене. Прибыль от использования детского труда получают и местные администрации, и администрации школ, и сами фермеры.

Два десятилетия власти выгоняют на хлопковые поля миллионы подневольных работников. Школьники порой заканчивают собирать хлопок в холодном ноябре. Они не учатся – и не успевают потом догнать городских сверстников по уровню знаний.

В основном, на поля выходит сельская детвора из бедных семей. Большинство детей в кишлаках больны анемией или кишечно-желудочными заболеваниями, причина которых - плохое питание и отвратительная экология. За невыполнение нормы ребенка могут обвинить в отсутствии патриотизма, грязно обругать и даже избить. За работой каждого класса наблюдают 2-3 преподавателя. В местах массового сбора милиция всегда находится неподалеку. Силовики отвечают за порядок.

За здоровье сборщиков не отвечает никто.

Соб.инф.

Кыргызстан: В Бишкеке совершено нападение на политолога Нура Омарова
2010-09-21 12:07 ИА Фергана.Ру

Нур Омаров
Нур Омаров
Поздним вечером 20 сентября 2010 года в Бишкеке (Кыргызстан) совершено нападение на известного политолога Нура Омарова, сообщает 24.kg. На Н.Омарова напали в подъезде его дома в микрорайоне «Тунгуч». Нападавшие заявили, что он не похож на этнического киргиза и высказывает жесткие оценки о ситуации в стране. Преступники избили эксперта, а после ограбили, отняв сотовый телефон и деньги. Нур Омаров полагает, что инцидент связан с его профессиональной деятельностью, а телефон и деньги отняли, чтобы имитировать нападение с целью грабежа.

Нур Омаров несколько раз публично высказывался о возможных рисках введения парламентского правления в Кыргызстане. Так, в опубликованной в середине августа 2010 года статье, опубликованной во многих киргизских СМИ, он писал: «Есть опасение того, что партия или партии, пришедшие к власти, формируя большинство в парламенте, будут использовать его в своекорыстных интересах. Можно сколько угодно сохранять/переизбирать своего спикера или премьера, можно обладая необходимым административным ресурсом и поддержкой местных олигархов, сколько угодно набирать большинство в парламенте etc. Что же касается прокламируемых сегодня гарантий для оппозиции, то как говорится, пока мы слабы, можно их дать, а когда мы укрепимся, можно забрать их обратно. Да собственно в этом и нет особой нужды – ведь в стране накоплен такой опыт открытого и скрытого преследования своих политических противников. То есть, в конце концов, все может банально свестись к тому, что в стране в очередной раз сформируется единый центр принятия и реализации решений, и ситуация вновь вернется на авторитарные круги своя. <…> Известный писатель Джек Линдсей, описывая Рим эпохи императора Нерона, написал гениальную фразу: «Нельзя делать выбор между императором и Сенатом. Борьба между ними - это призрачная ссора грабителей над добычей». <…> Так стоит ли…, в таком случае, менять власть одного тирана на тиранию сотни?»

Нур Омаров, возглавляющий Ассоциацию политологов Кыргызстана, считается одним из авторитетных экспертов по Кыргызстану и Центральной Азии на постсоветском пространстве.

Омурбек Суваналиев: «Нужно вернуть сильную президентскую власть и двухпалатный парламент»
2010-09-21 12:18 Илья Лукашов, Мария Яновская

«Фергана.Ру» продолжает знакомить читателей с партиями, идущими на парламентские выборы в Кыргызстане 10 октября 2010 года. Сегодня мы представляем партию «Содружество» и ее лидера – Омурбека Суваналиева. Киргизский «комиссар Каттани» уверен, что необходимо вернуть сильное президентское правление и больше доверять народу. Для Суваналиева безопасность страны напрямую зависит от способности власти соблюдать закон, и потому у него есть претензии и к вице-премьеру Бекназарову, и к бывшему вице-премьеру Атамбаеву. Однако Суваналиев уверен, что в парламенте все политики сумеют договориться.

– Омурбек Исакович, вы едва ли не дольше всех сомневались, с какой партией идти на выборы. Вначале вступили в «Ата-Журт», потом еще в какую-то мелкую партию, и уже потом выбрали «Содружество». С чем связаны столь долгие колебания?

– Колебаний никаких не было. Когда я принял предложение лидеров партии «Ата-Журт», предвыборная кампания еще не начиналась. Мы хотели объединить Север и Юг в одной партии. Мне было важно доказать, что «Ата-Журт» – не региональная партия, и хотелось привлечь туда людей из самых разных уголков страны. Кроме того, нам было важно, чтобы партия делала ставку на сближение с Россией и странами СНГ. Поэтому предложение «Содружества» оказалось весьма кстати, и колебаний дальше никаких не было.

Омурбек Суваналиев родился в 1960 году в Таласе, Кыргызстан. В 1981 году окончил Карагандинскую высшую школу МВД СССР (юрист-правовед). Работал в правоохранительных органах Кыргызстана. Известен стал в 1990 году во время работы в ОВД Пржевальска, когда лично вырвал из рук террориста-одиночки самодельную бомбу. В 1992 году Суваналиев арестовал за наркоторговлю сына председателя Иссык-Кульского облисполкома, после чего был арестован сам по обвинению в превышении власти. Был полностью оправдан в 1993 году. После этого случая Суваналиева стали за глаза называть «комиссаром Каттани» (по имени неподкупного полицейского, борца с мафией, главного героя итальянского телесериала «Спрут»). Среди других «шумных» дел Суваналиева – расследование незаконных поставок «мерседесов» в кабмин в 1994-95 годах, задержание в Оше эшелона с оружием и боеприпасами, который направлялся из Ирана в Афганистан в 1997 году.

В 1995 стал депутатом парламента. После марта 2005 года был начальником УВД Бишкека, главой МВД. В феврале 2007 года возглавил штаб оппозиционного Объединенного фронта «За достойное будущее Кыргызстана». После разгона митинга Объединенного фронта вернулся в администрацию К.Бакиева. В 2008-09 годах – губернатор Нарынской области. В июне 2010 года назначен начальником Ошского ГУВД и военным комендантом города Ош.

Генерал-майор милиции.
- Не очень понятно: ваш уход из «Ата-Журта» связан с региональными симпатиями партии или нет?

– Я очень уважаю ребят из этой партии, мы вместе идем в один парламент. Но общая установка была ясна: собирают партию «южан». Это было даже больше давление общественного мнения. Когда же я начал лоббировать в партию своих сторонников, «северян» или лиц другой национальности, их встречали не так уж и тепло. Росло какое-то внутреннее напряжение. Поэтому, обсудив все аргументы, мы поняли, что на выборы надо идти под знаменами другой партии.

- Вы упомянули о лицах другой национальности. Скажите, первый узбек в вашей партии идет под каким номером?

– Заслуженный врач Кыргызстана Эрнаст Акрамов идет по номером 14 (он заведует хирургическим отделением в Чуйской областной объединенной больнице). Семикратный чемпион мира по боксу Орзубек Назаров – под номером 47. Назаров, кстати, уже работал в парламенте.

- Но Назаров был членом партии «Ак жол». Прием такого человека в партию не нарушил никаких принципов?

– Нет. Я считаю, что в «Ак жоле» было много толковых людей, которые хорошо разбираются и в бизнесе, и в политике. И работали они нормально. Просто ситуация была такая, что они были вынуждены в добровольно-принудительном порядке участвовать в партийных делах.

- В вашей партии всего два узбека?

- Я назвал только тех, чьи имена широко известны в Кыргызстане. Но у нас есть еще представители этого этноса. Я не помню, сколько именно узбеков, но из 120 человек списка 54 процента – представители других национальностей.

- А почему, когда с «Ата-Журтом» у вас возникло напряжение, вы не пошли к Кулову, в «Ар-Намыс»? (Омурбек Суваналиев до 2007 года считался «человеком Кулова»: в разное время, начиная с 1981 года, Суваналиев входил в команду «железного Феликса», время от времени работая под его началом и в структурах МВД, и в политике – ред.)

- (пауза) Многим политикам нужна была новая площадка, на которой они могли бы объединиться. Мы выбрали партию «Содружество», потому что мы хотим стабильности и очень заинтересованы в российском присутствии.

- Сотрудничество с Россией – это опорный пункт вашей партийной программы?

– Да, мы открыто говорим о максимально тесном сотрудничестве Кыргызстана с Россией. Присутствие России в Кыргызстане надо обеспечивать в экономическом, социальном и оборонном плане. Без помощи России из нынешней ситуации республике не выбраться. Наша ментальность, сформированная еще при Союзе, не позволяет нам эффективно развиваться без тесного сотрудничества с Россией и ближайшими соседями. Я был на Юге в дни межэтнических столкновений, там обе стороны просили ввода именно российских миротворцев.

- И что, дождались? Россия вообще ничем не помогла во время конфликта, даже обещанную технику не дала. Почему вы уверены, что сотрудничество с Россией - такой беспроигрышный ход в предвыборной гонке? Россия – не самый надежный партнер, как выясняется…

- Во-первых, надо повышать эффективность работы тех структур, в которых происходит политическое и экономическое взаимодействие стран: это и ШОС, и объединения стран СНГ. А во-вторых, в те дни, когда мы просили помощи, Россия заявила, что готова помочь. Но наше правительство сказало, что мы своими силами восстановим стабильность. У меня была совершенно иная позиция – мы выступали за введение российских миротворцев. Напряженность на юге сохраняется, надо было изымать оружие у противоборствующих сторон, а это не было сделано.

Первая пятерка партии «Содружество»: 1. Нифадьев Владимир Иванович, 1947 года рождения. Ректор КРСУ; 2. Суваналиев Омурбек Исакович, 1960 года рождения. Временно не работает; 3. Мамашов Турусбек Чукуевич, 1956 года рождения. Временно не работает; 4. Тугушева Олеся Равильевна, 1973 года рождения. Председатель ОО «Возрождение и Рассвет»; 5. Медетбеков Шамшибек Осмонкулович, 1963 года рождения. Президент ОО «Общество Геронтологов».

Председатель партии Владимир Нифадьев неоднократно заявлял, что не пойдет работать в Жогорку Кенеш, и если партия «Содружество» пройдет в парламент, Нифадьев уступит свой мандат другим депутатам. ».

Официальный сайт партии «Содружество»
- Но это ведь вы не сделали – вы же тогда были начальником ошского УВД…

- Я не успел. Я всего семь дней был начальником Ошского областного УВД. В свое время я возглавлял областное управление национальной безопасности, курировал Юг в должности замминистра (В 1997-98 гг.; министром внутренних дел тогда был Феликс Кулов – ред.). Я поехал в Ош только по одной причине: нужно было во что бы то ни стало остановить войну, остановить применение огнестрельного оружия. И этой цели мы достигли за три дня. Однако власти вдруг объявили, что напряженность спала, - им нужно было провести референдум. И я выступил резко против. Я не хотел быть участником этого шоу, когда вокруг столько жертв и беженцев, на руках столько оружия, а люди живут в страхе. Как можно было в такой обстановке проводить референдум? Поэтому я и подал в отставку.

- Печально известную зачистку в Наримане, которую вы назвали в прессе «ювелирной» и во время которой погибло два человека, Вы возглавляли?

– Мы провели в Наримане не зачистку, а спецмероприятие по задержанию убийц начальника ошской милиции Султанова и его водителя. Во время этой операции не пострадал и не погиб ни один человек, мы относительно спокойно увезли всех подозреваемых. Это было 15-16 июня. Масштабную зачистку в Наримане, во время которой погибли люди, проводили уже после моей отставки. Я к ней никакого отношения не имел.

- На чем Вы намерены сосредоточить свою работу, если попадете в Жогорку Кенеш?

- На обеспечении стабильности и возвращении в Кыргызстан президентской формы правления. Мы намерены тесно сотрудничать с «Единой Россией», российской партией власти. Наше государственное устройство и конституция должны соответствовать российской модели.

- Вы снова собираетесь переделывать Конституцию?!

– Мы хотим сильной президентской власти. Мы все прекрасно знаем, как фальсифицировали референдум, как манипулировали общественным мнением. Людям было предложено три вопроса: про конституцию, про упразднение Конституционного суда и про президентские полномочия Розы Отунбаевой, - и на все три вопроса предполагался лишь один ответ. Выбора не было, и нельзя было на один вопрос ответить согласием, а на другие ответить «нет».

Люди голосовали не за конкретный проект конституции – они голосовали за стабильность, парламентская форма правления была нам навязана. Но многие кыргызстанцы хотят вернуться к Конституции 1994-95 годов, когда у нас была сильная президентская власть и двухпалатный парламент.

Мы не доросли до парламентской формы правления. Российская модель управления страной более предпочтительна для Кыргызстана.

- Откуда вы знаете, чего хотят многие кыргызстанцы?

- Об этом говорят многие партии. Посмотрите на страны с парламентской формой правления! Ни в одной и них нет политической стабильности!

- Парламентская форма правления нормально работает в Великобритании, Германии, Италии, Греции, Израиле…

- Парламентская форма правления, скажем так, не отвечает требованиям нашего времени. В Кыргызстане такая нестабильная обстановка, а парламентская форма правления… Это коллективное принятие решений, коллективная безответственность, вы сами это прекрасно понимаете. Мы хотим, чтобы у нас была сильная президентская власть, сильный парламент и независимый суд.

- Но в Кыргызстане уже была сильная президентская власть, и при Акаеве, и при Бакиеве… Это не спасло страну…

- Так получилось… Нам не повезло. Не нужно подводить под личность, надо двигаться вперед. Да, у нас были проблемы с обоими президентами, но новое поколение уже слишком хорошо знает, что ожидает руководителя, который будет вести политику против народа. Лидера должен избрать народ. Уровень самосознания народа после двух революций вырос, семейственность и клановость теперь не пройдут. Нужно провести прямые и честные выборы.

А для стабильности в стране надо сформировать двухпалатный парламент. При двухпалатном парламенте не было никаких политических потрясений. В России эта система работает очень даже хорошо: Госдума и Совет Федерации. Нижнюю палату – собрание народных представителей – нужно избирать прямым голосованием на местах. А по партийным спискам избирается законодательный орган – Жогорку Кенеш. Вот тогда разделения на регионы или нации не будет. Представительство всех кругов общества будет сохраняться при любых обстоятельствах.

Кроме того, только прямыми выборами с мест можно открыть дорогу молодым лидерам, которые будут отвечать только перед своими избирателями. Губернаторов, мэров и акимов районов должен выбирать народ. Практика показывает, что как только местных властей начинают назначать «сверху», народ приходит и свергает их. Ставят человека, которому все доверяют, - и ситуация стабилизируется. Почему центральная власть боится таких выборов?

- Как после июньских событий можно говорить, что уровень самосознания народа вырос? Что, эту резню устроил народ, у которого так повысилось самосознание? Разве можно народу, который доказал, что у него до такой степени нет тормозов, доверять выбирать себе начальников? Они же точно таких же выберут, и это будет полная анархия. Я не права?

- По июньским событиям. Конфликтная ситуация на юге республики была спровоцирована определенными экстремистами. Поэтому все так получилось. Это знают все.

- Вы сейчас о ком? О Батырове?

- Да-да-да. Об определенных людях, которые спровоцировали ситуацию. И поэтому, когда было кровопролитие, оно и закончилось так быстро – народ все быстро осознал, и провокации остановились.

- Так это народ осознал? Я думала, что это вы остановили, когда были главой Ошского УВД…

- Я был в очаге напряженности. Но когда мы провели разъяснительную работу, народ сразу осознал.

Сейчас главное – обеспечить безопасность граждан, а потом уже все остальное. Из-за отсутствия стабильности в страну не идут инвестиции. Надо возвращать верховенство закона и стабильность. Мы не хотим, чтобы Кыргызстан рассматривали как не состоявшееся государство.

Я далек от мысли, что для обеспечения безопасности надо наращивать карательные органы. Я был советником президента по вопросам национальной безопасности. Зная эту систему изнутри, я уверен, что безопасность – это верховенство закона. Порядок на штыке не принесешь. Если мы хотим жить в стабильном обществе, нужно всего лишь строго исполнять законы, а все структуры власти должны выполнять свои функции. Если же власть будет делать все против закона, но при этом наращивать армию и карательные органы – получится то, что мы видели и в 2005-ом, и в 2010-ом годах.

- О власти и законе. Вы заявляли ранее, что национализация предприятий и снятие судей декретами – неприемлемая практика. За всеми этими действиями стоит Азимбек Бекназаров. После обнажившегося раскола в рядах подчиненных Розы Отунбаевой, что, на Ваш взгляд, должна предпринять президент, чтобы разрешить конфликт?

– После избрания Отунбаевой на полтора года президентом переходного периода на нее ложится вся тяжесть ответственности. И именно она должна принимать порой жесткие решения. То, что говорят другие, – это их личное мнение. Они – ее подчиненные, если не согласны с ее политикой – должны уйти в отставку. Это касается, в первую очередь, Бекназарова, который работает в структуре, которую создала и контролирует лично Роза Исаковна. Именно она единолично должна решать вопросы, которые согласно новой Конституции входят в ее компетенцию.

- И вы считаете, что Отунбаева способна принимать такие решения?

– Если судить по словам Бекназарова, у них есть определенные обязательства друг перед другом, о которых мы не знаем. Все эти закулисные договоренности их, конечно, не красят. И тут оказывается, что в команде не принимают решения президента, которого они сами и назначили. Фактически, мы не голосовали за Отунбаеву, мы просто приняли схему, которую они нам предложили. Ведь тогда все политические силы были едины в том, чтобы провести президентские выборы на основе старой конституции. А уже этот президент и должен был проводить все реформы! Они же избрали свой путь. Став президентом без бюллетеня и прямых выборов, Отунбаевой тяжело принимать ответственные решения. Однако до 2012 года она приняла на себя всю ответственность за страну, и ей придется это делать.

- Как вы расцениваете действия Бекназарова на посту зампреда временного правительства?

– Был бы я министром внутренних дел, то какому-то вице-премьер-министру я бы не подчинялся. Был бы генеральным прокурором – тоже. По одной простой причине: вице-премьер Бекназаров максимум может играть роль куратора: где-то что-то посоветовать, где-то проконтролировать определенные действия. Но решать кадровые вопросы и министр, и генпрокурор обязаны сами. Что касается лично Беканазарова, я свое мнение о нем сложил давно, еще во время публичных дебатов на телевидении несколько лет назад. Как тогда, так сейчас я считаю, что он не может управлять прокуратурой, не имея ни нормального опыта работы, ни опыта управления чем-то серьезным. Посмотрите его биографию! Был судьей, потом на волне революции стал прокурором. Если человек просто окончил юридический факультет и считает себя готовым к подобной работе – это вообще можно не комментировать.

- Несмотря на это, Бекназаров пытается набрать популярность, в том числе и за счет поддержки мэра Оша Мелиса Мырзакматова?

- Насколько я знаю из неофициальных источников, Отунбаева отправила Бекназарова в Ош с указом об отставке Мырзакматова.

- А вместо этого он приехал и заявил о поддержке мэра?

- Да! Это же вообще анекдотичный случай! Как администрация президента могла допустить такую ситуацию? Если указ президента вышел, его должны опубликовать в СМИ, а не передавать курьером чуть ли не тайно. Я думаю, вся эта история – результат какой-то подковерной интриги окружения Отунбаевой, и она сама должна в этом разобраться.

- Вы негативно относитесь к Бекназарову, об Атамбаеве отзывались как о «не вполне адекватном политике», вообще скептически относитесь к тем, кто был во временном правительстве, и к их решениям. Но теперь вы все идете на выборы. Как вы будете договариваться, если окажетесь в парламенте?

- В интересах Кыргызстана для достижения стабильности мы как политики должны договариваться, а не расшатывать страну. Поэтому в парламенте мы будем соблюдать интересы всего Кыргызстана, и в интересах стабильности мы сможем пойти на какие-то уступки.

- Смотрите, что получается. С одной стороны, вы говорите, что политики сумеют договориться друг с другом и принимать решения в интересах Кыргызстана. С другой стороны, вы утверждаете, что парламентское правление – это коллективная безответственность. Вы противоречия не видите?

- Я бы сказал, что это не противоречие, а именно реалии дня. Еще раз подчеркну: референдумом нам навязали парламентскую форму правления, и мы ради стабильности не стали оспаривать результаты референдума.

- А будете оспаривать? После выборов?

- Нет. Мы в стенах парламента создадим парламентскую комиссию, которая изучит реалии сегодняшнего дня и выяснит, даст парламентская форма правления желанный результат или не даст. И решения комиссии мы озвучим в парламенте. И потом будет принято решение, которое восстановит баланс исполнительной, законодательной и судебной власти. Чтобы крена не было ни в какую сторону.

- Можно напоследок несколько личных вопросов? Вы считаете себя состоятельным человеком?

– Нет. Я всю жизнь проработал в структуре власти и жил на зарплату. Считаю себя человеком среднего достатка. У меня в Бишкеке одна стандартная трехкомнатная квартира, в которой я живу с женой и двумя детьми. Я ведь с 17 лет ношу погоны. В 21 год я пришел в МВД лейтенантом и в 47 лет стал министром. Потом уже меня назначали и губернатором Ошской, и губернатором Нарынской области.

- Вас так часто увольняли?

– Ни разу. Я везде уходил по собственному желанию, когда понимал, что выполнил определенную задачу. И практически везде меня звали обратно. У меня нет ни одного места бывшей работы, где бы остались с кем-то негативные отношения. Человеческие отношения, дружба остались для меня самым ценным приобретением политической карьеры.

- А почему не слышно вашей избирательной кампании?

- Мы работаем на местах. Но мы шоу-программы не делаем. У нас были трагические события. И мы не хотим злоупотреблять доверием избирателей…

Илья Лукашов (Бишкек), Мария Яновская (Москва)

Таджикистан: Бывшие боевики-оппозиционеры берут оружие и снова уходят в горы
2010-09-21 15:25 ИА Фергана.Ру

Мирзохуджа Ахмадов, известный в прошлом полевой командир Объединенной таджикской оппозиции, считает, что действия властей Таджикистана могут вынудить бывших оппозиционеров вновь уйти в горы. По его словам, сегодня началась зачистка кишлака Такоба в Раштском районе, силовики окружают дома бывших бойцов оппозиции и проводят там обыски.

«Около тридцати ребят из числа бывших боевиков находились на своих картофельных полях, но, услышав о зачистках, ушли в горы. Если власти не остановят свои действия, не исключено, что они присоединятся к тем, кто 19 сентября совершил нападение на колонну Минобороны в ущелье Камароб. Жаль, что так получается. А ведь ребята вели мирную жизнь», - заявил Ахмадов.

Напомним, что в ходе нападения на военных погибли 25 военнослужащих, около 10 ранены, из них сегодня в больницах Душанбе скончались еще двое. Власти обвиняют в случившемся группировку Абдулло Рахимова, известного как «Мулло Абдулло» и Аловуддина Давлатова - «Али Бедак».

Накануне таджикское телевидение показало сюжет с участием брата «Али Бедака» Хусниддина Давлатова, который заявил, что на колонну военных напал Аловуддин Давлатов и что в его распоряжении в горах есть сто бойцов, в том числе иностранцы. Он также сообщил, что брат не раз просил его приобрести для него алюминиевую пудру и аммиачную селитру для подготовки взрывчатых веществ.

Другой экс-полевой командир Олим Одилов заявил «Фергане.Ру», что не верит «признаниям» Хусниддина. По его словам, Хусниддин никогда не имел общих дел с «Али Бедаком». «И вообще Хусниддин был далек от проблем брата и занимался исключительно торговлей. Но «Али Бедак» после задержания своего брата ушел в горы, опасаясь за свою дальнейшую судьбу», - сообщил Олим Одилов.

Напомним, что Хусниддин Давлатов, активист ПИВТ и член Маджлиса (совета) Раштского района был задержан в Душанбе 10 сентября. По словам его родственников, спецслужбы обвиняют его в распространении религиозного течения «салафия», которое запрещено в Таджикистане. Сегодня же Маджлис Раштского района снял с него депутатскую неприкосновенность и лишил его депутатских полномочий.

Пакистан: Около 20 человек погибло, более 30 ранено в перестрелках между сторонниками враждующих партий в Карачи
2010-09-21 16:08 ИА Фергана.Ру

По меньшей мере 19 человек погибли и более 30 получили ранения в результате уличных столкновений, произошедших в Карачи (Пакистан), передает ИТАР-ТАСС. По данным полиции, конфликтующие группировки устраивали перестрелки в местах массового скопления людей, причем причиной перестрелок являются политические разногласия противоборствующих сторон.

Насилие в Пакистане
Фото с веб-сайта Dawn.com

Как сообщает CNN, стрельба была спровоцирована убийством Имрана Фарука (Imran Farooq), лидера крупной пакистанской партии «Muttahida Quami Movement» (MQM), которая объединяет потомков мухаджиров – выходцев из Индии. Фарук был убит в Лондоне в четверг, 16 сентября. MQM входит в коалицию партий, которую возглавляет президент Пакистана Асиф Али Зардари.

По мнению полицейских, перестрелки в Карачи происходили между сторонниками MQM и членами Awami National Party (ANP), представляющей интересы пуштунов. Столкновения между активистами обеих группировок идут в Карачи уже несколько месяцев. Партии упрекают друг друга в коррупции и дискриминации национальных меньшинств.

Узбекистан: Внедрению передового проекта мешают безразличие госчиновников и несостоятельность фермеров
2010-09-21 18:04 Беседовал Павел Кравец

Фото автора. Видео предоставлено Д.Усмановым

В начале года «Фергана.Ру» сообщала о запущенном в Узбекистане группой молодых бизнесменов широкомасштабном проекте по повышению урожайности посевных площадей, рекультивации мертвых и загрязненных почв, улучшению экологии при помощи биогумуса, производимого красными дождевыми червями специальной породы «Олтин водий» («Золотая долина»). По замыслу инициаторов проекта, основным сырьем для производства биогумуса в промышленных масштабах должны служить отходы фермерских хозяйств – навоз и прочая органика, а в перспективе и миллионы тонн органических бытовых отходов, хранящихся на гигантских городских свалках. Осуществление проекта планировалось «в течение семи лет, при минимуме материальных затрат и ожидаемой самоокупаемости, что должно вывести Узбекистан в число стран, лидирующих в вопросах экологии».

На первом этапе планируется внедрение в тысячах фермерских хозяйств Узбекистана вермитехнологии – выращивания красных червей с целью промышленного производства биогумуса – идеального питания для растений, эффективность которого в 10-20 раз выше навоза. Однако, как показала практика, реализации проекта в полной мере в настоящее время мешает ряд объективных факторов, о чем пойдет речь ниже.

Промышленное производство биогумуса в Узбекистане зарождалось еще в конце 1980-х годов, когда известный узбекский бизнесмен, доктор наук Рустам Усманов вывел в Ферганской долине породу червей «Олтин водий» - путем гибридизации особей местных пород со знаменитыми красными калифорнийскими червями.

Архивная запись 1997-го года. Рустам Усманов рассказывает историю о том, как он узнал о свойствах биогумуса и вывел из диких местных червей новую породу, скрестив их с красными калифорнийскими червями. «Как-то приехали к нам в Андижан израильские гости и спросили: «А какое количество гумуса в ваших землях?» Наши агрономы с изумлением стояли и смотрели друг на друга, задаваясь вопросом: «А что это?». Тогда же журналист местной газеты «Коммунист» написал, что «если гумус имеет столь важное значение для повышения урожая хлопка, а мы даже не знаем состава биоудобрения, какие же тогда у нас фермеры?». Не получил журналист вразумительного ответа и от агрономов. Меня тогда это заинтересовало, я ознакомился с мировым опытом и пришел к выводу, что и у нас можно получать гумус в производственных масштабах. Нужно лишь вывести приспособленную к нашим климатическим условиям породу червей»…

В 1990-е годы производство биогумуса успешно внедрялось в нескольких тысячах фермерских хозяйств республики, но по ряду причин постепенно пошло на убыль. Сын Усманова молодой бизнесмен Дильшод решил продолжить дело отца и возглавил проект, на первом этапе которого необходимо совместно с заинтересованными фермерами довести производство биогумуса до прежнего уровня и постепенно наращивать промышленные объемы.

При правильном подходе это позволит не только обеспечивать фермерские поля ценнейшим природным удобрением, но и сократить каждому хозяйству расходы в среднем на 15-20 миллионов сумов в год (7-9 тысяч долларов США по реальному курсу), экономя на покупке дорогостоящих минеральных удобрений и связанных с этим транспортных расходов. Более того, по словам Усманова, постепенное увеличение производства биогумуса позволит не только удовлетворять собственные нужды фермерских хозяйств, но и экспортировать готовый продукт на весьма выгодных условиях. Подтверждение этому можно найти в многолетнем опыте промышленного производства биогумуса во многих странах мира.

Например, опыт российских коллег показывает, что ферма на 400 коров производит в год молока на 6-9 млн. рублей, и за этот же период коровы «производят» столько навоза, что если его переработать прямо на месте в биогумус, то на этом можно заработать 15-18 млн. рублей. При этом рентабельность молока может доходить до 50 процентов, а рентабельность биогумуса меньше 300 процентов не бывает.

Узбекский биогумус
Черви производят биогумус

В Узбекистане производство биогумуса экономически выгодно: себестоимость тонны биоудобрения составляет, в среднем, 30-50 тысяч сумов (около 13,5-23 доллара), а на внутреннем рынке он реализуется по 100 долларов за тонну. Для сравнения, мировые оптовые цены на качественный биогумус доходят и до 2000 долларов за тонну, что диктуется спросом на этот вид удобрений в арабских странах, расположенных в пустынных зонах с песчаными почвами и являющихся одними из самых крупных потребителей биогумуса.

Повышенный интерес к вермитехнологиям в мире объясняется и тем, что они позволяют не только значительно интенсифицировать производство сельхозпродукции, но попутно решают одну из самых насущных задач сего дня – сдержать, а в идеале и совсем остановить загрязнение окружающей среды отходами жизнедеятельности человечества.

Вместе с тем, несмотря на неуклонно растущий интерес к вермитехнологиям, а также спрос на производимую продукцию, пока, к сожалению, суммарный их вклад в мировое сельхозпроизводство остается весьма незначительным.

Для Узбекистана вопрос повышения урожайности посевных земель, рекультивации мертвых и загрязненных почв, улучшения экологии при помощи биогумуса сегодня стоит особенно остро, ведь большинство посевных площадей страны на протяжении десятков лет нещадно эксплуатировались монокультурой – хлопчатником, и значительная их часть была истощена, отравлена пестицидами и гербицидами.

Использовавшийся в 1980-х годах для опрыскивания хлопчатника дефолиант бутифос по составу идентичен агенту «оранж», который американцы применяли во время войны во Вьетнаме для уничтожения растительности, что было признано военным преступлением.

По словам специалистов Республиканского центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора Минздрава Узбекистана, в 1986 году постановлением Главного государственного санитарного врача страны было запрещено 16 наименований токсичных препаратов. В те времена в отдельных сельскохозяйственных районах Узбекистана применялось до 50 (!) килограммов токсичных веществ на гектар посевной земли. Ядохимикаты обнаруживали даже в молоке женщин. Неправильное применение бутифоса приводило к массовым отравлениям. Не успевая разбавляться, бутифос стойко держался в воздушном бассейне.

Поскольку в былые времена в Узбекистане высокотоксичные стойкие органические загрязнители применялись по принципу «чем больше, тем лучше», да еще и с нарушением технологии, они годами накапливались в почве, при этом период полураспада у многих из них составляет десятилетия. Эти вещества, по мнению специалистов, в той или иной мере содержатся в почве в измененном виде и по сей день. С объявлением Узбекистаном «зерновой независимости» часть этих площадей была отведена под пшеницу.

Специалисты считают, что одним из наиболее эффективных, экономически выгодных способов возрождения таких земель, очистки их от токсичных веществ, улучшения экологии в целом при значительном повышении урожайности является внедрение вермитехнологий в фермерские хозяйства страны в комплексе с другими агротехническими мероприятиями.

Узбекский биогумус
Готовый биогумус

По словам одного из специалистов Научно-исследовательского центра развития сельского хозяйства при Минсельводхозе Узбекистана, переход «от интенсивного возделывания земель к биотехнологическим методам их использования, на протяжении ряда лет успешно осуществляется во всем мире, и узбекским фермерам необходимо перенимать этот опыт».

На вопрос, эффективно ли использование биогумуса для очистки полей от остатков сохранившейся в почве еще с советских времен «химии», специалист ответил, что «это биоудобрение помогает развитию в почве микроорганизмов – азото- и фосфорофиксирующих бактерий, играющих большую роль в переработке содержащихся в земле токсичных химикатов, ее очистки от них».

- Но дефолиация хлопчатника все равно производится?

- Поскольку применявшийся в прошлом веке дефолиант бутифос, как и многие стойкие органические загрязнители, запретили еще в середине 1980-х, а без дефолиации хлопчатника обойтись невозможно, в настоящее время используют более «мягкие» современные дефолианты. Самое главное, что использование биогумуса, в первую очередь, позволяет получать экологически чистую продукцию, - подчеркнул собеседник. - Исследование состава почв в Узбекистане показывает, что многие посевные площади истощены и в среднем в них сейчас гумуса в три раза меньше, чем это необходимо. И если по технологическим нормам на гектар положено вносить 30-40 тонн навоза, то биогумуса необходимо всего лишь 3-4 тонны на гектар.

- Возможно ли при этом полностью отказаться от дорогостоящих химических удобрений?

- Дело в том, что в стране пока производится очень мало биогумуса и на все посевные площади его не хватает. На первом этапе целесообразнее всего внедрение его производства в овощеводческих хозяйствах, при этом все же придется применять и химические удобрения, сократив их расход на пятьдесят процентов, что позволит фермерам существенно на них экономить. Стоимость тонны минеральных удобрений составляет в среднем 350-450 тысяч сумов при расходе на гектар 700-800 килограммов в год. Нетрудно подсчитать, что хозяйство, имеющее сто гектаров земли, тратит на минеральные удобрения около 30 миллионов сумов в год. При правильном подходе использование биогумуса, производимого фермерским хозяйством, позволит сократить эти расходы как минимум вдвое. При этом увеличивается продуктивность земли - за счет повышения урожайности, улучшается качество сельхозпродукции, что, в свою очередь, приносит существенную прибыль как фермерам, так и государству в целом.

- Наша задача сегодня - заинтересовать фермеров в производстве биогумуса, - говорит Дильшод Усманов. – Большую помощь в этом нам оказывает андижанское отделение Научно-исследовательского центра сельского хозяйства, с которым у нас заключен договор и который проводит исследования и ведет разъяснительную работу среди фермеров, приглашая их к участию в «круглых столах», оказывая необходимую консультативную помощь. Дело это новое, основная работа началась лишь в марте нынешнего года. За последние полгода у нас лишь по одной Андижанской области заключены договора «о сотрудничестве» с тридцатью фермерскими хозяйствами.

Мы предлагаем фермерам стать нашими партнерами, будем снабжать их червями за половину стоимости. Договор заключается на три года, и те хозяйства, которые, скажем, уже приобрели у нас по двести тысяч особей при их балансовой стоимости в десять миллионов сумов, платят за них лишь пять миллионов, и при соблюдении технологии смогут от пары червей получать до полутора тысяч особей в год. Фермеры перечисляют деньги нам, а мы платим десять процентов от перечисленной суммы Научно-исследовательскому центру.

Почему мы берем с фермеров только половину стоимости червей? Чтобы заинтересовать их. Чтобы они были не просто покупателями, а нашими партнерами, поскольку в наши планы помимо разведения и продажи червей входит и организация необходимой инфраструктуры, позволяющей не только производить биогумус для собственных нужд фермерских хозяйств, но и продавать ценнейшее биоудобрение как на территории Узбекистана, так и за его пределами.

К сожалению, несмотря на все видимые преимущества, у большинства фермеров нет желания этим заниматься. И здесь не помогают доводы о тех перспективах, которые перед ними открываются. Мы им говорим: «Потерпите полгода, и вы сможете использовать результаты своего труда, а через год получать хорошую прибыль». Они все это видят и понимают. Но у них другая цель, они говорят: «Если мне государство сегодня даст перечислением селитру, я сразу же смогу половину продать и получить живые деньги». При этом вкладывать эти деньги в производство биогумуса не хотят.

В результате сегодня из тридцати фермеров лишь пятеро серьезно занимаются этим делом. Мы им привезли в апреле червей, раздали, но денег пока еще не получили, поскольку им нечем расплатиться – государство еще не заплатило им за сданный урожай пшеницы. В настоящее время наши затраты составляют уже пятьдесят миллионов сумов. Тем не менее, мы сознательно пошли на такие расходы с целью внедрения этого перспективного дела. Думаю, что со временем многие фермеры поймут, насколько это выгодно.

Дильшод Усманов в гостях у фермера-компаньона Мархабат-опы
Дильшод Усманов в гостях у фермера-компаньона Мархабат-опы

- За какой срок окупятся вложенные фермерами деньги?

- Менее чем за год. За полгода на пяти фермерских хозяйствах уже собран первый «урожай» биогумуса. В данный момент у каждого из фермеров уже есть около двадцати тонн биоудобрения, которое не нужно покупать и которым можно эффективно удобрить четыре-шесть гектаров земли и получать на них в полтора раза больше урожая, чем прежде. А поскольку черви интенсивно размножаются, то и количество биогумуса будет быстро увеличиваться. И здесь, о чем уже говорилось, фермеры экономят на минеральных удобрениях, при этом уменьшается расход поливной воды, поскольку в биогумусе содержится до 50 процентов атмосферной влаги, попадающей из воздуха в навоз, компост и прочие органические отходы во время переработки их червями. Тем самым фермеры, обеспечивая свои земли биоудобрением, значительно улучшают качество почвы, экологию, создав безотходный замкнутый цикл, позволяющий полностью перерабатывать всевозможную органику: навоз, предварительно компостированные растительные отходы – солому, траву, листья, измельченные ветви деревьев после обрезки и так далее. Ведь сейчас многие фермеры не знают, куда девать такие отходы, и тратят немалые деньги, нанимая транспорт для его вывоза, хотя все это можно скармливать «червячкам». Причем здесь не нужно никаких дополнительных расходов, всего лишь необходим упорный труд, который через некоторое время окупится с большим избытком.

Более того, фермеры смогут привлекать дополнительную рабочую силу, поскольку, получая от своего хозяйства в совокупности триста процентов прибыли и затрачивая на рабочих незначительную ее часть, они смогут хорошо оплачивать наемный труд. Наняв новых работников, фермер в десятки раз окупит затраты на оплату их труда, сэкономив миллионы сумов на тех же минеральных удобрениях и получив хорошую прибыль от повышения урожайности. При этом создаются новые рабочие места, что, в частности, весьма насущно для густонаселенной Ферганской долины, где существуют более двух тысяч фермерских хозяйств. А в масштабах республики, таким образом, в восьмидесяти тысячах фермерских хозяйств можно создать сотни тысяч новых рабочих мест.

- Республиканские СМИ неоднократно писали о том, что «Узбекистан с учетом процессов, происходящих в мировой экономике, принимает новые меры по предупреждению негативных последствий мирового продовольственного кризиса для национальной экономики», – продолжает Усманов. – И что, «в первую очередь, они направлены на значительное увеличение производства продовольственных сельскохозяйственных культур». Что «основной задачей земледелия ближайшего будущего должно стать повышение плодородия почв, значительное увеличение урожайности сельскохозяйственных культур», и что «решение этой задачи невозможно без рационального использования земельных ресурсов, усиления мер по охране почв от различных разрушений и загрязнений».

Еще в 2008 году сообщалось, что указом президента «О мерах по оптимизации посевных площадей и увеличению производства продовольственных культур» предусматривается расширить почти на 50 тысяч гектаров посевные площади под зерновые колосовые культуры, а также посевы овощных, масличных и других продовольственных культур за счет сокращения посевных площадей хлопчатника. Сегодня научно-исследовательские институты тратят существенные средства на исследования по повышению урожайности земель. Мы же предлагаем простой, весьма эффективный, давно практикуемый во всем мире способ добиться этого в самые кратчайшие сроки. Нужно лишь заинтересовать фермеров.

- Как Вы себе это представляете?

- Все это нужно вывести на государственный уровень, должна быть создана программа, которая помогла бы фермерам заниматься производством биогумуса в промышленных масштабах. У нас существует система микрокредитования, и банки вполне могли бы выдавать фермерам кредиты на три-четыре года на льготных условиях размером до десяти миллионов сумов, больше не надо. Часть этих денег они потратят на закупку червей, остальные уйдут на текущие расходы. Взятые взаймы деньги фермеры смогут, особо не напрягаясь, вернуть с процентами уже через два года. Одно условие – в первый год с них ничего не нужно брать, дав им произвести биогумус и вырастить на обогащенных биоудобрением землях новый урожай.

В настоящее время фермеры иногда даже не могут получить денег от государства за свой урожай, на их счетах в банках нет ни сума. Так, в Андижанской области фермеры еще не получили сполна деньги за собранную и сданную государству пшеницу. А те незначительные поступления, что иногда появляются на их счетах, погоды не делают. Они ждут, когда с ними полностью расплатятся, и вынуждены жить и работать в долг. Не имея денег, не могут купить червей, а мы не можем их всем подарить, поскольку у нас тоже есть свои довольно существенные затраты. Бывает, что и банки задерживают выплаты фермерам, даже когда на их счету имеются деньги. Но эти банки никто не контролирует. Таким образом, многие фермеры идут к своему будущему банкротству.

Справедливости ради следует отметить, что часть фермеров разоряется не потому, что у них нет денег, ведь деньги рано или поздно все равно приходят, а потому, что работают спустя рукава. Говорю об этом со всей ответственностью, поскольку побывал не в одном фермерском хозяйстве и знаю проблему изнутри. Земли разорившихся фермеров отдают тем, кто действительно может работать, оставаясь на плаву, но требуют с них, соответственно, больше. Получается, что те, кто не смог выполнить план, обанкротились, имея долги по 30-50 миллионов, а расплачиваются за них, страдают те, кто действительно нормально работал, поскольку земля передается фермеру вместе с долгом, за который ему нужно расплачиваться.

Чинят препятствия и некоторые банки. Живой пример: в Мархаматском районе Андижанской области женщине-фермеру передали участок, на котором висит долг в несколько десятков миллионов сумов. Она вынуждена оплачивать этот долг, но местный филиал Агробанка, где находится счет обанкротившегося фермера, арестовал и ее счет - для того, чтобы снимать с него деньги по мере их поступления в качестве оплаты унаследованного ею долга, парализовав при этом работу ее фермерского хозяйства. Как она будет работать, какой у нее будет оборот, как она будет выдавать зарплату работникам, кормить своих детей, никого не интересует. Это явный произвол со стороны начальника Мархаматского филиала Агробанка. По словам женщины, арест ее счета совершен незаконно, она не хотела ставить на акт сверки свою подпись и печать, не хотела брать на себя чужие долги, но ее заставили это сделать. Теперь ей не дают денег даже на учебу ребенка. Она говорит: «У меня есть хлопок, который я сдам, и на счет поступят дополнительные деньги. Поймите, если я сейчас не заплачу, моего ребенка выгонят из учебного заведения». Ей в ответ нагло угрожали прокуратурой. Она просит: «Дайте мне хоть часть денег, и с прибыли я все оплачу, ведь не можем же мы голодать из-за вас». А в ответ: «Нам все равно». Разговор происходил при мне в августе.

Получается, что фермер готов оплатить долги, взяв землю обанкротившегося соседа, но его за это еще и «душат». И это не единичный случай. Такой беспредел на местном уровне давно уже стал системой, которую нужно искоренять как раковую опухоль. О каком развитии страны можно говорить, если неграмотные чиновники занимаются откровенным вредительством, вместо того, чтобы идти навстречу фермерам и давать им развиваться? Получается, что действия местных чиновников напрямую противоречат планам президента страны, направленным на развитие фермерства в Узбекистане.

- Таким образом, мы видим замкнутый круг, из которого пока нет выхода?

- Выход есть – нужно лишь навести порядок в банковской системе, чтобы фермеры не были вечными должниками, добиться выдачи микрокредитов. Необходимо также заинтересовать и «ответственных» чиновников разных уровней. Скажем, районного чиновника можно заинтересовать непосредственно, сделав его координатором, и за каждого «найденного» им фермера он будет получать соответствующее вознаграждение. И если под его патронажем находятся, к примеру, сто фермерских хозяйств, то мы согласны платить ему за каждое заключенное с фермерами соглашение до десяти процентов от договорной суммы.

Могу сказать, что чиновники любого уровня могут зарабатывать на этом совершенно легально и без «откатов», а мы с ними будем заключать соответствующие соглашения. У меня уже были предварительные переговоры в Минсельводхозе, где обсуждались перспективы промышленного производства биогумуса и возможности его экспорта за рубеж.

- И что Вам ответили?

- Мы передали проект заместителю начальника управления хлопководства Абдурахмату Мубаракову. Он сказал, что через областные администрации будет контролировать опытные участки, которые по халатности некоторых фермеров не дают ожидаемых результатов. Чтобы не быть голословным, скажу, что мне пришлось столкнуться с этим на одном из опытных участков, где «посеяли» семена хлопчатника. Как оказалось, их просто раскидали и для отвода глаз прикрыли пленкой. Когда же через неделю я совершенно случайно это заметил, меня клятвенно заверили, что все исправят, а в результате ничего не сделали, и мы потеряли целых шестнадцать дней. Семена хлопчатника, конечно, пересеяли, но мы уже не получили с участка того урожая хлопка, который ожидали. Так мы потеряли целый год.

В основном, чиновники охотно соглашаются с нашим проектом, но «не могут ничего сделать», говоря, что «все нужно проверить, провести эксперименты», а на это уйдет не меньше двух лет. Но ведь имеется мировой опыт, и не я первый, не я это придумал. Это работало у нас более двадцати лет назад. Работает в России, в Киргизии. И никому там ничего не нужно доказывать, поскольку это было доказано еще в конце пятидесятых годов американцами: самый лучший агротехнический эффект с экологической точки зрения возможен при применении именно биогумуса. Думаю, пока не будет дан приказ «сверху», ничто не сдвинется с мертвой точки.

Фрагмент архивной записи киргизского телеканала ЖТР конца 1990-х годов, где биолог и агроном Закиржан Сарымсаков рассказывает о преимуществах применения технологии биогумуса на посевных площадях, внедренной Рустамом Усмановым на территории Киргизии. По словам Сарымсакова, в процессе применения биогумуса были достигнуты невиданные доселе урожаи овощей, фруктов. Урожайность сельхозкультур увеличилась на 45-90 процентов без добавления химических удобрений. Существенно повысилась урожайность пшеницы и хлопка, которого они планируют получить не меньше 60 центнеров с одного гектара, выращивая его пленочным методом, впервые опробованным Усмановым в Узбекистане. И это - в климатической зоне Киргизии с меньшей солнечной активностью, чем в других регионах хлопководства.

А ведь уже сейчас при помощи властей на местах мы могли бы сделать по одному экспериментальному участку в каждом районе во всех областях Узбекистана, с разными климатическими условиями и разной почвой, где будут разводиться черви, производящие биогумус. Почему в разных районах? Да чтобы потом кто-нибудь из чиновников не сказал: «А там почва была хорошей, поэтому и был результат, а на плохой – будет отрицательный». Поэтому-то мы, чтобы не тратить два года, и хотели бы уже к весне получить для чистоты эксперимента достоверные результаты с десятков экспериментальных участков, где фермерами был бы произведен свой собственный, а не привезенный откуда-то биогумус.

- И здесь мы опять возвращаемся к необходимости решения этого вопроса на государственном уровне...

- ...При том, что это необходимо государству для его будущего, для будущего следующих поколений узбекистанцев. Самое главное - наш проект позволит существенно улучшить экологию в стране, а это гарантия здоровья наших детей. Кстати, Экологическое движение Узбекистана, получившее пятнадцать мест в парламенте, поддерживает наш проект, он рассматривается его руководством, нам пообещали дать ответ в конце сентября. Проект изучают и в Либерально-демократической партии Узбекистана.

- Мы встречались с Дильшодом Усмановым, наши эксперты изучили проект и пришли к выводу, что предлагаемую технологию производства биогумуса необходимо внедрять в фермерских хозяйствах, - заявил руководитель регионального отделения Экологического движения Узбекистана Шодиер Азизов. - Но, как вы понимаете, нужно преодолеть инертность людей, опасающихся нововведений. Со своей стороны, мы всячески способствуем внедрению новых технологий, рекламируя их, встречаясь с фермерами за «круглыми столами», рассказываем в телевизионных передачах о многих преимуществах применения биогумуса. В любом случае, мы поддерживаем этот проект. Наша задача - как можно чаще встречаться с людьми. Планируем в ближайшее время организовать встречу наших экспертов с фермерами Андижанской области, мы уже обсудили это с Усмановым.

- Насколько реально, на Ваш взгляд, включение этого проекта в государственную программу?

- Все, что мы изучаем, затем передаем депутатам Олий Мажлиса (парламента) от нашей партии, которые включают эти документы в свои программы. То, насколько быстро депутаты смогут внедрить эти программы, будет зависеть уже от них самих. Сейчас изучается проект закона об утилизации бытовых отходов, для чего необходимо внедрение новых технологий. Нужны новые заводы для переработки отходов, сюда же, по нашему мнению, необходимо включить и внедрение вермитехнологии, которая является существенным звеном общей цепи.

- Но для этого фермерам нужны деньги, ведь в большинстве случаев все упирается в финансирование.

- В законодательной палате Олий Мажлиса есть фонд, выдающий гранты. Мы уже подали заявку на грант для налаживания производства биогумуса в одном из областных хозяйств. Это будет показательным примером, и если дело пойдет, будем обращаться за помощью в областные хокимияты (администрации), чтобы и они помогали своим фермерам на местах. Время покажет.

Беседовал Павел Кравец

Омурбек Текебаев: «Отменить конституцию и декреты, все вернуть бакиевской родне?»
2010-09-21 19:19 Екатерина Иващенко

«Фергана.Ру» продолжает знакомить читателей с партиями, идущими на парламентские выборы в Кыргызстане 10 октября 2010 года. Сегодня мы представляем интервью с Омурбеком Текебаевым, лидером социалистической партии «Ата Мекен», одной из старейших в Киргизии. Текебаев согласен с тем, что парламентскую форму правления партия устанавливала «под себя», разговоры о его связи с Кадыржаном Батыровым считает слухами, которые распространяют недруги, а своим серьезным конкурентом называет только СДПК. Остальные партии, по мнению Текебаева, - лишь различные комбинации остатков бакиевского «Ак Жола».

Омурбек Текебаев родился в 1958 году в Джалал-Абадской области. В 1981 году окончил Киргизский государственный университет (специальность – преподаватель физики), в 1994 году окончил Киргизский государственный национальный университет (специальность – юрист). В апреле 1991 года возглавил областное управление по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства Джалал-Абадской области. Член Верховного Совета СССР, член Комитета Совета Республик по юридическим вопросам. С 1992 по 1994 годы – заместитель главы администрации Джалал-Абадской области.

Избирался депутатом Верховного Совета Киргизской ССР XII созыва, депутатом Законодательного собрания Жогорку Кенеша Кыргызской Республики первого и второго созыва. В 2000-2001 гг. был заместителем спикера законодательного собрания Жогорку Кенеша. В 2002 году – заместитель председателя Конституционного совещания. В марте 2005 года избран депутатом Жогорку Кенеша, был спикером. Возглавлял Конституционное совещание. В 1995 и 2000 гг. выдвигался кандидатом в президенты Кыргызстана. В марте 2005 года выступал на стороне оппозиции, публично порвав удостоверение депутата парламента и заявив: «Я – с народом!» О.Текебаев становится спикером нового парламента, однако в феврале 2006 года из-за конфликта с президентом Бакиевым лишился кресла и перешел в оппозицию.

В сентябре 2006 года разразился скандал с так называемой «героиновой матрешкой». В аэропорту Варшавы в багаже О.Текебаева была обнаружена сувенирная матрешка, набитая смесью различных порошков со слабым содержанием героина. Текебаев был задержан, но польский суд оправдал политика, определив, что матрешка была подброшена. Расследование в Кыргызстане выявило, что заказчиком «матрешки» был брат президента Жаныш Бакиев. По требованию парламента Ж.Бакиев был освобожден президентом от занимаемой должности, но уголовного наказания не понесне понес. После революции 2010 года по «матрешечному делу» были арестованы несколько человек.

Заслуженный юрист Киргизской Республики, государственный советник госслужбы I класса.
- Некоторые эксперты придерживаются мнения, что парламентскую форму правления вы создавали под себя, чтобы став спикером, получить максимальные полномочия. Насколько это верно?

- Наша партия является старейшей в современном Кыргызстане, и мы с самого начала выступали за парламентскую форму правления с пропорциональной избирательной системой. Мы всегда считали, что именно пропорциональная система позволит нам избежать таких традиционно негативных для нашей страны явлений, как регионализм, трайбализм и тому подобное. Именно парламентаризм, основанный на многопартийности, ускорит формирование партийной системы страны, когда люди будут голосовать не только за конкретного человека, но и за идеи и программы партии, что, в свою очередь, обеспечит конкуренцию идей и программ.

Конкуренция – это основа концепции, ключевой момент новой политической системы. С точки зрения конституционного устройства в новой Конституции мы заложили уникальные нормы, которые на наш взгляд, должны обеспечить реально равную конкуренцию всем политическим силам страны. Конкуренция изменит сущность и характер государственной власти, которая станет более подконтрольной народу, ориентированной на него, когда человек встанет в центре политической системы. Вспомните эпизод из мультфильма «Ну погоди!», когда волк поднимает штангу, а маленькая бабочка меняет равновесие. При равновесной конкуренции именно общественное мнение станет реальной силой, таким образом, народ сможет менять политику страны в своих интересах народа.

Наша программа базируется на «трех свободах»: это свободная политическая конкуренция, свободная экономическая конкуренция и свобода СМИ. Без какой-либо из свобод эта система работать не будет. 20-летняя история Кыргызстана показала, что монополизация власти приводит к немедленной монополизации экономики, когда доходные отрасли оказываются захвачены близкими президенту людьми. Это, в свою очередь, приводит к монополизации СМИ и усиленной манипуляции общественным мнением. Все это помогало скрыть антинародную сущность действующей власти, которая удерживала монополию и во власти, и в экономике.

Мы 20 лет боролись за такую политическую систему, и мы единственная партия, которая, еще не успев прийти к власти, воплотила свою политическую программу. Наша партийная программа заложена в основу конституционной реформы. Некоторые считают, что мы это сделали под себя. У нашей партии 20-летняя боевая история. В 2000 году я выиграл президентские выборы, когда боролся против Аскара Акаева (По официальным данным, О.Текебаев набрал 13.89 процента голосов, Аскар Акаев – 74.47 процента - ред.). В 2007 году наша партия выиграла выборы у бакиевской партии «Ак Жол» (По официальным данным, партия «Ата Мекен» не преодолела 5-процентный барьер и не прошла в парламент – ред.). Таким образом, мы дважды выигрывали у действующих президентов, которые имели неограниченные полномочия. Однако в результате фальсификаций наши победы были украдены. Нет другой партии с такой сложной и героической судьбой, не только в нашей стране, но и по всей Центральной Азии. Мы всегда пользовались доверием и поддержкой простых людей и при такой системе, когда реальная политическая конкуренция обеспечит относительно честные выборы, шансы нашей партии высоки. В этом смысле можно сказать, что политическую систему мы подбирали под себя.

- Вы знаете, что многие хотят менять Конституцию – например, партия «Ата Журт», партия «Солидарность»… Что многие – например, партия «Акшумкар» - недовольны декретами, принятыми временным правительством, и намерены тоже все возвращать обратно, если придут во власть. Вы не боитесь, что после выборов придется «отдать» все, что было сделано временным правительством?

- Я знаю, что есть некоторые реваншисты, которые хотят вернуть старые порядки, в их партиях собраны бывшие министры, губернаторы, представители администрации президента и их родственники. Именно они заявляют о реставрации старой Конституции. На мой взгляд, эти люди неспособны жить в свободной политической среде, их идеология – это идеология Бакиева, то есть криминально-авторитарное правление. В своих заявлениях они говорят, что наша система должны быть схожа с системами соседних стран, иначе наши соседи обидятся. Вот основа их внешней и внутренней политики.

Они заявляют, что они хотят вернуть старое, отменить некоторые декреты? А какие именно декреты временного правительства они хотят отменить? За смешную цену были проданы электрические компании так называемым иностранным компаниям, за которыми стояли близкие родственники Бакиева. Декретом временного правительства эти объекты были национализированы. Они хотят его отменить и все вернуть родственникам Бакиева? Тарифы за электроэнергию и коммунальные услуги были увеличены в 3-5 раза, декретом такие тарифы были отменены, как антинародные. Они хотят вернуть эти тарифы обратно? Сговорившись, сотовые операторы брали с каждого звонка деньги, общая сумма которых превышала десятки миллионов сомов. Декретом эти действия сотовых операторов были отменены как недобросовестные по отношению к потребителям. Они хотят отменить этот декрет и вернуть привилегированное положение сотовым компаниям? Декретом объявлен Референдум, и народ в сложнейших условиях проявил небывалую активность и проголосовал и принял новую Конституцию. Они хотят ее отменить? Чего еще они хотят?

- Вы не исключаете, что пройдя в Жогорку Кенеш, вам придется буквально драться за эти декреты, Конституцию?

- Наша задача - за оставшиеся 20 дней объяснить народу, что возврата к старому строю не должно быть, и люди должны осознанно подойти к процессу выборов, выбрать новую жизнь и новую страну, третью республику. Принятием новой Конституции мы объявили об учреждении третьей республики. Первая форма республики была советская, однопартийная, вторая - беспартийная, семейно-клановая форма, а третья – это многопартийная, основанная на честной конкуренции, парламентская форма правления. Мы только начали строительство нового государства и должны довести его до конца. Каждый гражданин нашей страны должен ответственно подойти к выборам. Если люди хотят свернуть старую систему и положительных изменений, то они должны выбрать прогрессивные демократические силы, если нет, то проголосовать за тех, кто выступает за отмену Конституции и декретов временного правительства.

- Почему, выступая на программном и предвыборном съезде партии в августе, вы ни словом не упомянули июньские события? По крайней мере, в тексте вашего выступления, размещенном на сайте партии, ничего об этом не говорится…

- В целом, съезд партии продлился пять дней. На открытии съезда присутствовало огромное количество людей, наши сторонники, приглашенные, около 30 тысяч людей. Мы, действительно, не обсуждали межэтнические вопросы. Однако в последующие дни мы обсудили эти проблемы и четко обозначили свою позицию.

- Что это за позиция?

- Все граждане независимо от этнической принадлежности, религиозных убеждений, регионального расположения должны быть равны перед законом, и государство должно быть гарантом соблюдения прав граждан. Деструктивные элементы, провокаторы, которые, используя региональные и этнические противоречия, разжигают рознь, должны быть наказаны по закону.

- У партии «Ата-Мекен» есть специальная программа, в которой бы прописывались права национальных меньшинств?

- Этим вопросом мы намерены всерьез заниматься. Я думаю, что это должна быть комплексная программа. Мы разработаем детальный план работы партии по этой проблеме.

- Вас упрекали в связи с Кадыржаном Батыровым и узбеками Юга в расчете на их голоса на выборах. Откуда взялись такие разговоры?

- Это слухи. «Ата Мекен» - партия известная, пользующая доверием у большинства населения всех регионов. У реваншистов на юге плохая история, и они хотят заново начать свою жизнь, поэтому используют против нас слухи и черный пиар - других способов конкурировать с нами у них нет. Кроме того, эти лица как политическая сила появились именно после южных событий и сейчас всячески используют осложнения на юге и нагнетают обстановку. Я думаю, что такая политика - политика разделения народа на регионы, на различные этнические группы и противопоставление их друг другу, - преступна и недопустима.

Выборы - это единственный способ достижения политической стабильности через легитимизацию государственной власти. Но в то же время сегодня выборы являются дестабилизирующим фактором, потому что некоторые экстремистки настроенные политики намеренно используют этнические противоречия, чтобы на волне ненависти и недоверия получить как можно больше дивидендов. Именно они раньше говорили, что я продался северянам, а теперь говорят, что я продался узбекам. Именно эти люди, посещая места проживания узбеков и русских, говорят, что я ярый националист. Эти же люди в киргизских селах говорят, что я не киргиз, а представитель другой национальности. Все это показывает истинный уровень этих политиков и, к сожалению, есть люди, которые этому верят.

- Эти слухи сильно влияют на вашу репутацию?

- Достаточно сильно. Так называемые «патриоты» достаточно сильно отравили общественное сознание.

- Киргизские СМИ растиражировали ваше высказывание о том, что «деятельность партии могут остановить только пули и слухи». Что это за предвыборный слоган?

- До сих пор на юге на наших некоторых активистов оказывается физическое или моральное воздействие. Были попытки разгрома наших офисов. Вроде бы семейное правление мы формально ликвидировали, но криминальное еще осталось. В отсутствии сильной централизованной власти криминалитет процветает и вмешивается не только в экономические, но и в политические процессы. Представители преступных группировок включены в некоторые партийные списки. Это – бывшие члены партии-банкрота «Ак Жол», не имеющие особой идеологической основы, им нечего противопоставить нашей партии, кроме лжи, обмана, черного пиара и силового воздействия, вплоть до физического устранения. Со слухами должен разобраться сам народ - у него есть память, ум, и он должен понимать, что правда, а что - нет. А что касается пуль, то судьбой каждого человека распоряжается Бог, и тут уж служба безопасности нашей партии бессильна.

- Ваша партия учредила ежегодную премию имени Геннадия Павлюка. Сегодня это дело заглохло? Вы отслеживаете расследование гибели журналиста?

- К сожалению, казахстанская сторона перестала интересоваться этим делом, но после выборов, уже официально мы проявим интерес к тому, как ведется следствие. Мы в любом случае будем в парламенте, и у нас появится возможность официально обращаться в органы прокуратуры. Кроме того, в ближайшее дни наша партия установит памятник Геннадию Павлюку, точнее - всем, кто подвергся преследованиям за свободу слова.

- Традиционно партии в Киргизии считаются «партиями одного человека» - ее лидера. Члены вашей партии будут иметь свое мнение в парламенте или полностью подчинятся воле главы фракции?

- Мы это предусмотрели и заложили в Конституцию свободный мандат депутата. Если раньше депутат мог быть исключен из парламента по решению партии, то сейчас, кроме как по своей воле, он не может быть лишен депутатского мандата. То есть депутат абсолютно свободен в своих высказываниях и голосовании. Однако для того, чтобы вести всех депутатов в одном направлении, лидер фракции должен обладать высоким авторитетом.

Первая пятерка Социалистической политической партии «Ата Мекен» (по версии ЦИК на 3 сентября 2010 года): 1. Текебаев Омурбек Чиркешович, 1958 года рождения. Председатель партии; 2. Шер Болот, 1959 года рождения. Заместитель председателя партии; 3. Оторбаев Джоомарт Каипович, 1955 года рождения. Старший советник Европейского банка реконструкции и развития. 4. Никитенко Наталья Владимировна, 1979 года рождения. Директор НПО «Ассоциация ВУЗов». 5. Сапарбаев Жоомарт Рахатович, 1984 года рождения. Советник председателя партии.

Официальный сайт партии «Ата Мекен»
- Расскажите, пожалуйста, о людях, которые вошли в список кандидатов в парламент от вашей партии.

- Стоит отметить, что около 80 процентов людей из списка являются ветеранами партии. 20 процентов были включены в список по различным соображениям. Во-первых, кандидаты должны равномерно представлять все районы и регионы страны, бывает, что район большой, а там нет подходящей кандидатуры из членов партии, известного, авторитетного человека, который может принести голоса за партию. Во-вторых, надо было соблюсти гендерную, национальную и молодежную квоты.

Так, в первую десятку входят Болот Шер, заместитель председателя партии, третьим шел Кубатбек Байболов, тоже член нашей партии, но после того, как его назначили главой МВД, он не был включен в список. Далее идет Джоомарт Оторбаев, физик по образованию и экономист по призванию, который работает в финансовых организациях и является хорошим специалистом. Самое главное, что он был включен в первую тройку, как представитель Чуйской области и столичной интеллигенции.

Мы - сельская партия, и все наши лидеры - выходцы из села, ведь именно на селе социалистические идеи пользовались большей популярностью, нежели в городе (официальное название партии – Социалистическая политическая партия «Ата Мекен» – ред.). Город был подвержен болезни либерализма, но сейчас город «опомнился» и сегодня, судя по опросам, в Бишкеке мы занимаем первое место и уже превратились в столичную партию.

Четвертой в списке у нас идет молодая девушка, Наталья Никитенко, учитель. Она нам одновременно закрывает три позиции: молодежь, гендер и представителя другой национальности. Она не член партии, но мы рады, что она согласилась быть в нашей команде, сегодня она активно работает с преподавательским составом различных вузов и является главой Ассоциации вузов.

Пятым идет Жоомарт Сапарбаев, представитель молодежи, вчерашний студент, который еще полгода назад не предполагал, что может стать депутатом.

Шестым идет заместитель лидера партии Эркин Алымбеков, который представляет Иссык-Кульскую область. Седьмой в списке - еще один заместитель партии, ее ветеран, Ташполот Балтабаев, доктор наук, бывший депутат парламента, он представляет Баткенскую область. Восьмой, как и необходимо по закону, идет женщина, это Асия Сасыкбаева, педагог по образованию, она представляет Чуйскую область и столичную интеллигенцию. Девятый номер - Карганбек Саматов, представляет Нарынскую область. Абдимуктар Маматов идет десятым в списке, он из Ошской области.

В первой десятке оказалось всего три представителя юга, и этот перекос мы выровняли во второй десятке. На самом деле, было сложно подбирать людей, даже были обиды, каждый перечислял свои заслуги перед партией, но мы учитывали многие моменты. При этом в списке много простых людей, учителей. Например, двенадцатой в списке идет сестра писателя Дооронбека Садырбаева – Гуласал Садырбаева, она обыкновенный сельский учитель. Под шестнадцатым номером дочь Чингиза Айтматова – Ширин, которая также работает преподавателем. В целом, более 20 процентов наших кандидатов – учителя, я считаю это очень важным моментом, потому что наша партия выступает за формирование новой политической культуры, нового человека, а кто, как не учитель, может понять особенности формирования нового человека.

- Складывается впечатление, что при подборе кандидатов вы учитывали региональное происхождение человека. Учитывалось ли при этом, сможет ли человек работать в парламенте?

- Очень многие из этих людей имеют опыт парламентской работы, работы в различных неправительственных организациях. Даже не будучи депутатами, они работали над законопроектами, организовывали их обсуждение, лоббирование.

Также стоит отметить еще один важный момент: в рядах нашей партии нет ни одного бывшего члена партии «Ак Жол» и «Алга Кыргызстан», у нас нет бывших акаевских или бакиевских чиновников, кроме Султана Раева (экс-министр культуры), да и он был чиновником вне политики, Равшана Джеенбекова, который работал при Акаева, и Джоомарта Оторбаева, который также при Акаеве проработал год в качестве вице-премьер-министра. Но даже эти люди были нейтральными, они не были особо приближенными.

- Как вы оцениваете другие партии, которые идут на выборы? Кого вы считаете своими прямыми конкурентами?

- Как часто бывает в жизни, самые близкие друзья становятся основными конкурентами, здесь я имею в виду СДПК. У нас один и тот же электорат в идеологическом плане и в плане революционного настроения, по опросам они занимают второе место. По стажу и по истории это тоже одна из старейших политических партий. Других кандидатов в депутаты я рассматриваю как различные комбинации остатков партии «Ак Жол», не более.

- Но сейчас между вами сильная конкуренция…

- Система, которая заложена в Конституции, обязывает политиков встать выше личных амбиций. Эта система обязывает политиков быть ответственными, находить компромисс. Многие наши оппоненты думают, что киргизы не могут договориться, что в новом парламенте будут бесконечные драки и споры, а парламентская форма правления потерпит крах в Центральной Азии, но мы докажем обратное.

- Нет опасения, что в ходе предвыборной гонки произойдет большой слив компромата?

- Уровень политической культуры в нашей стране недостаточно высок, и слухи, черный пиар имеют место, но у наших оппонентов не хватит аргументов, чтобы помешать нам. Идеологически они банкроты, это остатки прежней власти. Здесь я имею в виду не СДПК, а другие партии.

- Вас считают прозападным политиком, вы согласны с этим мнением?

- Мы – патриоты, и не зря наша партия называется не только социалистической, но и партией отечества. Мы прокиргизская партия, и интересы наших граждан, как я сказал, независимо от национальности и других различий, должны определять внутреннюю и внешнюю политику.

Все привыкли, что Кыргызстан имеет деспотическую авторитарную систему правления, когда страна, люди, как вещь, могут передаваться в наследство, когда выборы превращаются даже не в формальную процедуру, а в некий церемониал для продолжения властвования. И меня обвиняют в прозападном настрое, потому что мы убежденные демократы и хотим построить парламентскую республику, атипичную для Центральной Азии.

Екатерина Иващенко (Бишкек)


В избранное