Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Узбекистан: Женщин стерилизуют. Хирургические инструменты - нет


Узбекистан: Женщин стерилизуют. Хирургические инструменты – нет
2010-09-28 12:03 Подготовила Мария Яновская

Фото © Azattyq.org

В Узбекистане продолжается кампания по принудительной стерилизации женщин. По данным IWPR, эта кампания уже прошла два этапа. Первый закончился весной, второй – 15 августа. Выявлять женщин, которых можно склонить к стерилизации, помогают прокуратура, местные администрации и махаллинские (квартальные) комитеты.

«Фергана.Ру» получила от своих корреспондентов очередные подтверждения того, что политика стерилизации продолжается – мало того, операции проводятся без соблюдения врачебных норм и с большим риском для жизни и здоровья женщин.

Официальные и секретные документы по стерилизации

Первым официальным документом, положившим начало сегодняшней кампании по стерилизации женщин, можно считать постановление президента Узбекистана Ислама Каримова от 13 апреля 2009 года под номером ПП-1096 «О дополнительных мерах по охране здоровья матери и ребенка, формирование здорового поколения». В этом постановлении вы не найдете ничего о контрацепции или стерилизации, там самые общие слова, за которыми, однако, стоят совершенно определенные задачи. Интересен абзац, в котором правительственной комиссии предписывается «критически изучить деятельность Комитета женщин всех уровней по проведению ими профилактическо-разъяснительной работы по вопросам охраны здоровья матери и ребенка и принять меры по активизации их работы и повышению персональной ответственности председателей Комитетов женщин, заместителей хокимов (глав администраций – прим. ред.) областей, городов и районов в решении этой важнейшей задачи, имеющей общегосударственное значение».

Почему именно профилактическо-разъяснительная работа признана задачей государственного масштаба и что именно под этой «профилактическо-разъяснительной работой» подразумевается, можно понять из «Краткого руководства по охране здоровья матери и ребенка» от 8 июня 2009 года, в котором упоминается добровольная стерилизация как метод контрацепции. В этом документе говорится, что в республике работают выездные бригады, состоящие из акушера-гинеколога, педиатра, врача общего профиля или терапевта и привлеченных узких специалистов (гематолога, эндокринолога, нефролога, кардиолога и т.д.). Среди задач, поставленных перед бригадами - консультирование по методам контрацепции (введение внутриматочных спиралей, оральные и инъекционные контрацептивы и «добровольная хирургическая контрацепция» - или, иначе, стерилизация). Отдельными пунктами оговаривается, что женщинам необходимо рассказывать «о предупреждении беременности у женщин до 19 и старше 35 лет», о выявлении во время осмотров «относительных и абсолютных противопоказаний к беременности». Женщин фертильного (детородного) возраста, у которых выявлены относительные и абсолютные противопоказания к беременности «с учетом медицинских критериев приемлемости ВОЗ», необходимо «охватывать контрацептивными средствами» (тоже вплоть до стерилизации).

На сайте Минздрава можно найти и образец для отчета «о выполненной работе по оздоровлению женщин фертильного возраста». Это интересная таблица, в которой указывается, сколько женщин осмотрено, сколько из них – с ЭГЗ (экстрагенитальными заболеваниями), сколько оздоровлено (видимо, вылечено). Отдельная графа – «охват контрацептивными средствами». Интересно, что графа об ЭГЗ не предполагает никакого конкретизирования (хотя ЭГЗ – это такие распространенные в Узбекистане и опасные для жизни заболевания, как анемия, болезни органов мочевыводящей системы, болезни системы кровообращения и проч.). Но эта статистика, видимо, мало интересует Минздрав. Им важнее подробные данные из графы о контрацептивах, которая разбита на четыре уточняющих колонки: сколько вставлено внутриматочных спиралей, скольким женщинам предложены оральные (ОК) или инъекционные (ИК) контрацептивы и, наконец, скольким проведена «добровольная хирургическая контрацепция» (ДХК).

Таблица
Информация о выполненной работе по оздоровлению женщин фертильного возраста. Приложение к приказу Минздрава Узбекистана №115 от 16.04.2009

На реализацию программы, получившей название «Здоровая мать – здоровый ребенок», нацелен и приказ №130 Министерства здравоохранения «О мерах по кардинальному улучшению деятельности учреждений первичного звена здравоохранения». В этом приказе, собственно, нет ничего, что могло бы насторожить человека, исследующего вопрос добровольно-принудительной стерилизации, однако сам приказ дополняется семью приложениями, которые регламентируют деятельность рабочих групп по укреплению репродуктивного здоровья населения. Работа этих групп, согласно приказу, должна контролироваться региональными штабами, а те, в свою очередь, должны отчитываться перед Центральным штабом Минздрава.

Приказ №130 и его приложения делают государственный «охват женщин контрацептивами» глобальным и неминуемым.

Согласно приказу №130, на постоянно действующие комиссии всех уровней возлагается «обеспечение контроля по рациональному распределению, использованию и учету контрацептивных средств», комиссии должны «ежедекадно представлять отчет о проделанной работе… по формам, утвержденным приказом Министерства здравоохранения от 16 апреля 2009 года №115». Форма отчетности – это та самая таблица, которую мы показали.

Но основной шум в СМИ о том, что в Узбекистане принудительно стерилизуют женщин, поднялся после того, как «Экспертная рабочая группа» (ЭРГ) опубликовала релиз, в котором говорилось о приказе №40 Минздрава республики, изданном 15 февраля 2010 года. ЭРГ утверждала, что «с 1999 по 2003 г.г. ДХС (добровольная хирургическая стерилизация) широко применялась по всему Узбекистану для так называемого регулирования рождаемости в стране. После появления критических замечаний… в независимых СМИ данная практика была приостановлена в 2003 г. По получаемым из многих областей Узбекистана данным, в настоящее время ДХС снова применяется в качестве основного инструмента государственного контролирования уровня рождаемости в Узбекистане.

После издания вышеназванного приказа Министра Здравоохранения Республики Узбекистан, Управление здравоохранения г. Ташкента, Министерство Здравоохранения Республики Каракалпакстан и управления здравоохранения областей издали свои соответствующие приказы, предусматривающие выполнение положений приказа Министра Здравоохранения. Согласно этим приказам, на местах разработаны планы с нормативами по осуществлению ДХС среди женщин репродуктивного возраста. Каждый участковый врач, наблюдающий за здоровьем женщин репродуктивного возраста в данной местности, обязан в течение месяца уговорить двух женщин согласиться на ДХС, и так чтобы муж и свекровь желательно не узнали про это, так как они, возможно, будут всячески против подобной процедуры. В случае невыполнения возложенных на врача обязательств, у врача могут возникать серьезные проблемы в виде выговора или штрафа. В условиях массовой безработицы можно предположить, врачи почти полностью выполнят установленный план, боясь потерять свое рабочее место».

Мы разыскали этот приказ №40, ставший одиозным благодаря кампании, развернутой в СМИ после публикации ЭРГ. На сайте Минздрава этот приказ опубликован на узбекском языке. Переводчики «Ферганы.Ру» внимательно прочли текст приказа – в нем нет ни слова о нормативах по ДХС, штрафах и проч. Там говорится лишь, что добровольная хирургическая стерилизация делается на добровольной основе, бесплатно и с письменного согласия женщины.

Естественно, чиновники отрицали всю информацию о нормативах по стерилизации. Так, в интервью ВВС руководитель Туйтегинского районного отдела здравоохранения Ташкентской области Улугбек Дадабаев заявил, что стерилизация – совершенно добровольный метод контрацепции и норм для ее проведения не существует. «Сообщения о том, что есть определенные нормы на стерилизацию, не соответствуют действительности, - сказал он. - Каждый специалист по планированию семьи беседует с каждой отдельной женщиной, чтобы определить необходимость и желаемость стерилизации».

Кроме того, Минздрав Узбекистана отказался предоставить EurasiaNet статистику о количестве операций по стерилизации, проводимых ежегодно в Узбекистане.

Документально подтвердить существование письменных приказов и постановлений, выпущенных областными управлениями по здравоохранению и определивших скандальные нормативы по стерилизации, пока не удалось.

Однако источники «Ферганы.Ру» подтверждают не только реальность этих - уточняющих приказ №40 указаний, - но и сообщают, что есть некий скрытый приказ с грифом «документ специального назначения» (ДСН). Этот документ и регламентирует проведение операций по «добровольной стерилизации». Там же оговариваются премии или прибавки к окладам врачей, которые выполняют операции сверхурочно либо сверхпланово. Если же нормы по стерилизации не выполняются, то руководители штабов по репродуктивному здоровью получают выговора, а они уже наказывают врачей и тех, кто неправильно или неэффективно ведет разъяснительную работу. Документ требует в максимально сжатые сроки увеличить количество проведенных операций по стерилизации женщин.

Служебное рвение врачей

Источник «Ферганы.Ру» сообщает, что в день стерилизуют от одной до восьми женщин на район – в зависимости от количества врачебных пунктов. Каждой поликлинике предписано иметь оборудованное хирургическое отделение, где можно провести стерилизацию. Стерилизуют женщин и в родильных отделениях – иногда сразу после проведения кесарева сечения.

По данным IWPR, часто врачам из центра приходится выезжать в отдельные районы и проводить по сорок операций по стерилизации в неделю. По другим данным, ташкентских врачей направляли в регионы и заставляли проводить до 12 операций лапароскопической гистерэктомии (удаления матки) в день.

Самих врачей такие темпы мало смущают. По мнению многих узбекских медиков, кампания по стерилизации женщин оправдана, так как в бюджете нет средств для выплаты пособий матерям. К тому же в Узбекистане высокий уровень материнской и детской смертности.

«Каждый день во время утренних собраний врачей спрашивают о проделанной работе по стерилизации. Тех, кто не выполняет поручения, отчитывают»,- цитирует одного медработника IWPR. «Увеличение показателей хирургической стерилизации среди женщин репродуктивного возраста, по словам наших источников, стало основным вопросом во время еженедельных собраний-пятиминуток медицинского персонала во всех медицинских учреждениях Хорезмской области», - подтверждает Eurasianet.org.

Разъяснительная работа: «Не стерилизуешься – на работу не возьмем»

Азаттык цитирует слова женщины, чьей сестре сделали стерилизацию. «В Хорезме 35-летним женщинам и старше после родов принудительно вводят внутриматочное приспособление. Иногда врачи удаляют матку во избежание беременности. Врачи ездят по окрестностям и подвергают женщин принудительному скринингу, заявляя, что могут бесплатно закрыть матку».

Не только врачи, но и многие медработники более низкой квалификации, вплоть до санитарок, ходят по махаллям и проводят «разъяснительную работу». Тут в ход идут все средства: и угрозы, и шантаж. К делу привлечены и сотрудники правоохранительных органов, которые «работают» с мужьями. В случае отказа от стерилизации угрожают лишить выплаты детских пособий, закрыть бизнес мелким коммерсантам, лишить возможности торговать на базаре, уволить с работы – или не взять на работу, и так далее. У каждой семьи находится слабое место – и на это и делают упор те, кому минздравом предписано вести «разъяснительно-профилактические беседы».

Саодат (имя изменено) к 32 годам имела троих дочерей. Муж ее уехал на заработки, и женщина решила устроиться нянькой в детский сад. Заведующая детским садом поставила условие: примем на работу при наличии справки о проведенной стерилизации. Саодат долго думала, но потом решилась: работу найти тяжело, а детей кормить надо. Сделала стерилизацию в роддоме, принесла справку, добавила взятку – и поступила на работу. Приехал муж. Узнал о стерилизации – и развелся. Как оказалось, он всю жизнь мечтал о сыне…

По данным источника IWPR, те женщины, которые отказываются от стерилизации, «лишаются государственного пособия, выдаваемого им на малолетних детей. Для получения денег женщине необходимо взять у врача справку, а врач не даст справку, пока женщину не стерилизуют».

Обман

Бывает, женщин просто обманывают, заманивая на операцию. Как утверждает руководитель правозащитной группы «Нажот» Хайитбой Якубов, «врачи обманывают женщин, заявляя им, что у них обнаружена серьезная болезнь, которая делает хирургическую стерилизацию просто необходимой».

IWPR рассказывает о 23-летней Наргизе из Коканда, которая не могла забеременеть после рождения второго ребенка. Пройдя обследование в Ташкенте, женщина выяснила, что третьего ребенка она родить не сможет, так как сразу после вторых родов (Наргизе делали кесарево сечение) ей были перевязаны фаллопиевы трубы «в целях контрацепции». Наргиза и ее муж хотели обратиться по этому поводу в суд, но тогда кокандские врачи предъявили ей письмо-согласие на стерилизацию. «Когда перед родами я подписывала эту бумагу, врачи мне сказали, что это просто письмо благодарности», - недоумевает Наргиза.

Источники «Ферганы.Ру» подтверждают, что женщину часто не предупреждают о стерилизации заранее, проводя операцию сразу после кесарева сечения или другого оперативного вмешательства в брюшной полости. Мужа тоже заставляют подписать согласие уже после того, как операция сделана.

Стерилизация как вершина контрацепции

По официальной статистике, численность населения Узбекистана по состоянию на 1 апреля 2010 года составила 28 миллионов человек и увеличилась с начала текущего года на 94 тысячи. По прогнозам специалистов в области демографии, к 2015 году население Узбекистана может превысить отметку в 33 млн человек.

За время пребывания Ислама Каримова на посту президента Узбекистана, коэффициент рождаемости на одну женщину снизился с 4,4 до 2,5 детей (по данным Newsru.com).
В Узбекистане не сразу пришли к стерилизации как способу административно влиять на численность населения. Заставить всех женщин принимать противозачаточные препараты или вынудить мужчин регулярно использовать презервативы, - задача нереальная, и поэтому у узбекских медицинских чиновников возникла идея «оснастить» большинство женщин, уже имеющих детей, внутриматочными спиралями, причем за государственный счет. ВМС считаются более надежным средством, чем оральные или другие контрацептивы.

Так, в 1997-99 годах, по информации источников «Ферганы.Ру», на поля выезжали машины, внутри которых был оборудован «полевой кабинет» врача-гинеколога. Женщин в обязательном порядке приглашали на осмотр – и во время осмотра большинству ставили спирали.

Причем работали врачи без предварительных анализов и обследований, без УЗИ и прочих «излишеств». Без соблюдения стерильности. Кроме того, некоторые врачи «забывали» рассказать пациенткам, как себя вести после введения ВМС.

Немудрено, что подобные медицинские вмешательства довольно часто заканчивались обильными кровотечениями, воспалениями и даже прободениями. Количество женщин, страдающих гинекологическими заболеваниями, резко увеличилось.

И тогда чиновники придумали иной способ контроля над рождаемостью – стерилизацию. По информации источников «Ферганы.Ру», с 2000 по 2005 год Минздрав «рекомендовал» гистерэктомию (удаление матки) как способ устранения широкого списка гинекологических проблем и заболеваний. Именно к этому периоду относятся участившиеся случаи гистерэктомий, проведенных не по жизненным показаниям. Участились случаи гистерэктомий, проведенных после родов, - но доказать, что эти операции были вызваны указанием Минздрава, а не, к примеру, неостановимым послеродовым кровотечением, сегодня уже невозможно.

Однако гистерэктомия плохо действует на здоровье женщин детородного возраста, у них могут начаться различные, в том числе и психические, заболевания. И в Минздраве решили, что стерилизация путем перевязки труб – операция гораздо менее травматичная.

Что, действительно, так и есть.

Стерилизация без стерильности

По принятым медицинским стандартам, стерилизацию проводят женщинам старше 35 лет, которые уже имеют детей и не намерены больше рожать. Стерилизация проводится только по добровольному согласию пациентки.

В Узбекистане стерилизацию (перевязку труб) делают и тем, кто моложе 35 лет. Предоперационное обследование, как правило, не проводится, врачи не обращают внимания, есть ли у женщины противопоказания для такой операции, в том числе заболевания сердечнососудистой системы, анемия или перенесенные меньше чем за шесть недель до операции инфекционные или простудные заболевания. Клинический анализ крови тоже не делают – по информации источников «Ферганы.Ру», у пациентки лишь во время операции проверяют кровь методом экстренного анализа.

По данным «Ферганы.Ру», перед операцией не проверяют пациенток на ВИЧ. Зная о катастрофическом несоблюдении требований стерильности в узбекских больницах, можно лишь предполагать, что количество заражений ВИЧ/СПИДом в Узбекистане возрастает вместе с расширением кампании по стерилизации.

Как рассказывали «Фергане.Ру» врачи, работающие в разных областных больницах Узбекистана, проблема стерилизации инструментов и съемных частей аппаратуры, используемой во время операций, стоит очень остро. По их словам, для стерилизации необходим формалин. «Формалин у нас дефицит, - жалуется один врач. - Начальник областного управления здравоохранения не перечисляет денег, хотя прекрасно знает, что формалин можно приобрести в Ташкенте через «Химреактив». «Да о чем говорить, если не хватает обыкновенного медицинского спирта? – пожимает плечами другой врач. – Больные сами покупают и приносят в больницу».

«Формалин?! – изумился московский врач-реаниматолог, которого мы попросили подробней объяснить, зачем формалин для стерилизации инструментов. – Формалин уже в восьмидесятых годах не использовался, ну, может, при мытье полов, и то вопрос… Формалин нужен… Вот, например, аппендикс удалили – в формалин его… Для стерилизации инструментов уже давно используют другие препараты, другую аппаратуру… Если ваши «врачи» говорят о формалине – значит, у них каменный век».

Стерилизация, проведенная лапароскопическим методом (через небольшие надрезы), сегодня практически не приводит к осложнениям, если ее делают профессиональные хирурги на современной аппаратуре. В Узбекистане же уровень подготовки врачей и аппаратуры, особенно в районных и областных больницах, чрезвычайно низок - в любом случае, с медициной такого уровня принудительная массовая стерилизация может привести к столь же массовому уродованию женского населения. У многих женщин после операции начинаются проблемы со здоровьем, нарушается цикл, бывает, что кровотечение не останавливается в течение одного-двух месяцев.

Насиба (имя изменено), 28 лет. Двое детей, работает учительницей, у мужа мелкий бизнес, работает на базаре. Насибу вынудили согласиться на перевязку труб: напугали, что уволят с работы, а мужу перекроют дорогу на базар. Женщина согласилась – и из-за ошибки врачей, которые неловко обращались с коагулятором, получила обширный ожог спины. Насиба лечилась полгода, на это ушли все деньги, отложенные на черный день. Муж хотел написать заявление на врачей, что жене изуродовали спину, но ему пригрозили, что арестуют, если он вообще придаст этот случай огласке. Однако в качестве компенсации выдали мужу небольшую сумму денег.

Слухи о том, что после кесарева сечения женщине могут сделать стерилизацию, даже не поставив ее в известность, приводят к тому, что женщины предпочитают рожать дома. Люди перестали доверять врачам – и если не протестуют, то только потому что боятся. Риск, которому подвергаются женщины в Узбекистане, оказавшись в больнице или оставаясь рожать дома, растет.

Манзура (имя изменено), 30-летняя женщина с тремя детьми, держала небольшой магазинчик, «дукон» (ларек). К ней пришла акушерка из местного врачебного пункта и представитель махаллинского комитета. Начали уговаривать сделать стерилизацию – говорили даже, что сейчас ее могут прооперировать бесплатно, за государственный счет, а скоро такие операции будут платными, и ей придется раскошелиться, потому что стерилизоваться все равно заставят. Женщина колебалась, но акушерка и представитель местной власти настаивали, даже угрожали. В результате Манзура согласилась. Женщину тут же привезли в районную больницу, никакого предоперационного обследования не проводилась. Манзура скончалась во время операции, предположительно от эмболии (как одного из осложнений, возникающих после «накачивания» брюшной полости углекислым газом во время операции).

Мужу Манзуры врачи сказали, что у женщины была опухоль, и от нее она и умерла. Ему строго объяснили, что если он вздумает предъявлять претензии, тело жены вскроют «от губы до пупка», а могут и потом эксгумировать, во время расследования. Муж сразу отказался от идеи протестовать и решил поверить врачам. Даже жалел, что раньше не заставил жену лечиться.

* * *

Добровольно-принудительная стерилизация женщин в Узбекистане проходит довольно варварскими методами. Но видимо, чиновники не знают другого способа регулировать рождаемость. За просветительские разговоры о контрацепции в Узбекистане можно получить реальный тюремный срок – как получил семь лет Максим Попов, распространявший книжку о здоровом образе жизни для учителей. Что говорить, если сами чиновники – как они объясняют – «стесняются» говорить на эти темы с людьми. Мол, ментальность не позволяет.

На ту же ментальность кивали, когда выносили приговор фотографу и кинодокументалисту Умиде Ахмедовой, осмелившейся вслух заговорить о том, как традиция вывешивать кровавые простыни после первой брачной ночи калечит женские судьбы.

В Узбекистане запретили частную медицинскую практику – и теперь круговая порука врачей стала непреодолимой. При этом уровень медпомощи, которую можно получить в областной узбекской больнице (не говоря о районных поликлиниках), очень низкий – там даже не всегда стерилизуют инструменты.

Узбекистан становится закрытой страной, где скорей умрут со стыда, чем спокойно прочтут – и спокойно выслушают, что не менее важно – грамотную лекцию о современных способах контрацепции. И пока это так – в Узбекистане будет продолжаться принудительная и тайная стерилизация, и никакие заявления правозащитников не смогут изменить ситуацию.

Потому что дешевле стерилизовать женщин, чем возиться с их просвещением, искать деньги на детские пособия, налаживать работу педиатрических служб или строить современные роддома.

Подготовила Мария Яновская

Центр Ташкента слегка ожил: завершен десятилетний долгострой
2010-09-28 14:35 О.Байрамов

В Ташкенте на днях состоялось долгожданное открытие торгового комплекса «Пойтахт савдо маркази» («Столичный торговый центр»), здание которого неспешно строилось еще с конца 1990-х годов. Он расположен между «Бродвеем» и улицей Матбуотчилар (бывшей Ленинградской), напротив газетно-журнального корпуса «Шарк», приблизительно там, где более десяти лет назад стоял театр Горького.

Строительство нового трехэтажного храма торговли, растянувшегося на целый квартал, с самого начала двигалось с огромным скрипом, какими-то странными рывками: то замирало, то вновь возобновлялось, но уже совершенно другой строительно-инвестиционной компанией. Известно, что еще в 2002 году создавались узбекско-британское СП Kinnerton consultans и финансово-консультационная компания «Тошкент-Инвест», перед которыми уже тогда ставилась задача реанимировать замороженный проект, определить заказчика работ, и попытаться сдвинуть дело с мертвой точки. Но что-то пошло не так, и строительство опять не было доведено до конца. То же потом происходило и с другими инвесторами – они то развивали бурную деятельность, то вдруг сворачивали все строительные работы и исчезали неведомо куда. И вот этот долгострой, наконец, завершен. Вернее, почти завершен – третий этаж еще не совсем готов, да и первые два функционируют не полностью. Видны модерновые стеклянные лифты, но они тоже пока не работают.


Столичный торговый центр. Фото ИА «Фергана.Ру»

Помимо официального названия, торговый комплекс обладает еще одним – Turkuaz, указывающим на то, кто является его непосредственным владельцем. В Ташкенте уже есть один крупный магазин Turkuaz – четырехэтажное здание бывшего ГУМа, которому его нынешний собственник без ложной скромности присвоил громкий титул гипермаркета. В Интернете на соответствующий запрос выдается информация, что компания Turkuaz создана в 1992 году в Стамбуле, а основная ее сфера деятельности - торговые операции в странах Центральной Азии. О подоплеке работы узбекского отделения компании можно лишь догадываться, в частности, о том, пришлось ли ему для преодоления неизбежных административно-бюрократических трудностей включать в свой состав кого-либо из влиятельных представителей узбекского истеблишмента, как это обычно и происходит в Узбекистане. Впрочем, это уже несколько иная история.


Turkuaz. Фото ИА «Фергана.Ру»

Итак, что же получили ташкентцы в результате всего этого многолетнего строительства? Главным образом само здание, где в будущем может разместиться вполне приличный магазин. К сожалению, именно в будущем, через энное количество лет. Пока же товарный ассортимент нового магазина сильно разочаровывает, особенно его продуктовый отдел, практически полностью повторяющий аналогичный отдел соседнего «Mir Store» (еще один турецкий магазин).

В хорошем смысле можно выделить неплохой мясной отдел, рыбный (в наличии 3-4 сорта свежей или свежезамороженной рыбы), фруктово-овощной (есть даже кокосы) и кулинарный (традиционные турецкие сладости и пышные торты). В остальном – удручающая скудость. Залежи узбекской колбасы, которую не только не стоит есть самим, но и кормить ею своих домашних любимцев, молочный отдел (3-4 вида йогурта, из тех, что надлежит кушать ложечкой, а также маленькая бутылочка Danon; кефира нет, сметаны тоже). Есть сыры, как и везде в Узбекистане чрезвычайно дорогие, но почти не имеющие характерного «сырного» вкуса и больше похожие на тянущуюся резину. Есть винно-водочный отдел с продукцией местных алкогольных королей и даже одним видом иностранной – коньяком Hennessy по цене в 55 долларов за бутылку. (Зарубежный алкоголь с конца 1990-х в Узбекистан не допускается, дабы ташкентско-самаркандские воротилы могли беспрепятственно сбывать свое пойло; все это время и богатые, и бедные граждане страны вынуждены были приобретать только «отечественную» отраву. В последние три года в некоторых магазинах стал появляться и импортный алкоголь из набора стандартной лавочки duty free – примерно по двойным и тройным ценам).


Столичный торговый центр. Фото ИА «Фергана.Ру»

В целом ассортимент «Столичного торгового центра» соответствует среднему уровню второй половины 1990-х годов, указывая на то, что даже нашедшим дорогу к сердцам узбекских руководителей предприимчивым туркам не удалось преодолеть многочисленные барьеры в деле поставки в республику нормальных продуктов и в необходимой мере снабдить ими свой магазин. (О том, почему это происходит, читайте здесь).

Зато с архитектурно-градостроительной точки зрения открытие торгового комплекса стало настоящим событием. Во-первых, на этом завершилось перманентное строительство в этой части центра столицы. Во-вторых, новый магазин имеет три выхода, ведущие сразу на три улицы – Сайилгох («Бродвей»), Матбуотчилар и Ататюрка (бывшая Кирова), фактически соединяя их. Еще одним следствием стало расширение закопанной было дороги. Дело в том, что в начале года проезжую дорогу, ведущую от супермаркета «Mir Store» до Сквера (собственно улицу Матбуотчилар), как и большинство дорог, выходящих к так называемой «президентской трассе», неожиданно засыпали землей и засадили елочками, оставив только узкую полоску для проезда машин к корпусу юридического института.

Идиотизм этой затеи был очевиден, но отменить указания главы государства, естественно, никто не мог: дорога выходит к недавно воздвигнутому Дворцу форумов и теоретически по ней могли бы прорваться террористы и покуситься на жизнь горячо любимого руководителя страны. Так вот, в связи с открытием магазина три метра дорожного полотна к асфальтовой полоске все же добавили: стало очевидно, что места для парковки подъезжающих автомобилей практически нет. Поэтому во избежание затора безопасностью президента пришлось частично пожертвовать: снять часть газона и выковырять из земли уже растущие елки. Впрочем, выезд на автомобильное кольцо вокруг Сквера по-прежнему закрыт, зарыт и засажен хвойными деревцами. (Спите спокойно, дорогой г-н Президент).


Столичный торговый центр. Фото ИА «Фергана.Ру»

Другой выход из нового магазина выводит к торгово-ресторанному комплексу «Зарафшан», существующему на этом месте с 1974 года. Несколько месяцев назад его перестроили в помпезно-эклектическом стиле, который в начале XX века обозвали бы «купеческим»: с обилием гипсовой лепнины и позолоты, очевидно, символизирующей высочайшую степень шика, а также десятками декоративных фонарей a la Europe. Следует признать, что в целом получилось довольно прилично.


Торгово-ресторанный комплекс «Зарафшан». Фото ИА «Фергана.Ру»

Возле «Зарафшана», в отходящем от «Бродвея» небольшом тупиковом отростке до сих пор ютятся несколько десятков живописцев и торговцев сувенирами. Покупателей, судя по всему, у них немного. После того как в 2002 году в стране позакрывали все бильярдные (а в районе «Бродвея» располагалось немало бильярдных столов), после того как в 2004 году художников и негоциантов изгнали с проходной части улицы в безлюдную боковую аллею – подальше от министерства юстиции, а в конце 2006 года снесли все кафе и аттракционы, оживленная прогулочно-пешеходная улица, центр народных гуляний, зачахла, превратившись в безжизненное пространство с единственной внятной функцией: открывать вид на новый символ государства - конную статую средневекового завоевателя, стоящую посреди позже вырубленного Сквера.


«Бродвей». Фото ИА «Фергана.Ру»

Запустение «Бродвея» особенно непривычно потому, что эта улица являлась средоточием общественной и торговой жизни не только советского, но еще дореволюционного Ташкента, когда она соединяла две главные городские площади – Константиновскую (впоследствии Константиновский сквер, затем Кауфманский, затем сквер Революции, ныне - сквер эмира Тимура) и Соборную (впоследствии Красную, затем имени Ленина, сейчас – площадь Независимости), сама же именовалась Саларским переулком (впоследствии Кауфманским проспектом, затем Соборной улицей, затем Карла Маркса). И все это время она была запружена толпами народа. В начале 1990-х ее переименовали в улицу Сайилгох, что переводится на русский язык как «место, где проводятся народные гуляния, празднования». Но в последние четыре года никаких народных гуляний и празднований там уже не проводится. Музыканты, певцы караоке, шумные зазывалы, а также толпы прохаживающихся и развлекающихся горожан бесследно исчезли с этой улицы, заключенной между серым зданием СНБ и Минюстом, демонстрируя полное торжество государственно-бюрократического аппарата над уличной анархией, либерализмом и здравым смыслом.


«Бродвейный» дух почти затух. Фото ИА «Фергана.Ру»

Новый торговый комплекс слегка оживил обезлюдевшую улицу. Территорию возле него образцово благоустроили – разбили фонтаны, цветники, поставили деревянные скамейки в советском стиле – с изящно изогнутыми спинками, каких в Ташкенте не делали уже много лет (скамейки и урны почему-то вообще являются для него редкостью). Возле входа в магазин соорудили стеклянную пирамидку – прозрачный намек на Лувр. Правда, из культурных аттракционов кроме скамеек и фонтанов тут больше ничего нет, а развлекаться за счет последних строго запрещено, о чем уведомляют грозные надписи.


Столичный торговый центр. Фото ИА «Фергана.Ру»

Несмотря на замечательное оформление зеленой зоны, складывается стойкое ощущение, что создавалась она не для горожан, а исключительно для показухи, вместе с торговым центром образуя нечто вроде павильона на ВДНХ. Весь этот комплекс, по сути, - имитация, экспонат. Все хорошо, красиво, но ничего, кроме внешнего облика нет. Поставки разрешены лишь своим, обналичивание валюты тоже, в итоге центральный магазин двухмиллионной столицы Узбекистана напоминает телефон старика Хоттабыча: прекрасный, из мрамора, но не работает.

Конечно, «Столичный торговый центр» привлечет какое-то количество людей в практически вымерший центр Ташкента, откуда по приказу не слишком адекватного главы государства в последние годы вытурили почти все кафе, закусочные и общественные заведения и не разрешают свободно вести там торговлю и развлекательный бизнес. Уцелевшие оазисы центра столицы можно перечислить по пальцам: это небольшой пятачок возле ЦУМа и книжные ряды позади него, район супермаркета «Mir Store» и ресторана Зарафшан, да еще кафе «Уголок», где вечно похрустывают куриными костями толстощекие добропорядочные семьянины: вылазка с детьми на цыплят табака. Теперь к этим трем островкам общественной жизни добавился еще один.

Олег Байрамов

Вместо домашнего задания. Пятиклассники Ташкентской области собирают хлопок после уроков (фото, видео)
2010-09-28 23:49 Фергана.Ру

Фото и видео © «Фергана.Ру». Другие фотографии – в Галерее.Ферганы.Ру

27 сентября 2010 года власти Ташкентской области Узбекистана отправили на хлопковые поля учеников пятых классов. Дети постарше трудятся на плантациях уже с середины сентября.

Корреспондент «Ферганы.Ру» лично наблюдал, как отряд пятиклассников направился на сбор хлопчатника сразу после занятий. Детей сопровождали учителя и представители школьной администрации. Чтобы дойти до специально выделенного для них поля, детям пришлось пройти около двух километров пешком. Ребята буквально терялись между более высоких, чем они сами, кустов хлопчатника…

По словам родителей, директора школ не в силах препятствовать отправке школьников на хлопок. «На собраниях нам было объявлено о приказе хокима (главы администрации) района о том, чтобы все от мала до велика трудились на полях. Благо - начальные классы не трогают. Кроме этого по приказу хокима директора школ обязаны самостоятельно находить фермеров, договариваться с ними о сборе урожая именно школьниками, а также брать на себя транспортные расходы», - рассказывают родители.

По словам преподавателей, местные фермеры не особенно заинтересованы в детском труде. «Поле, на котором ученики будут собирать хлопок день, а то и два, взрослые колхозники из пяти человек убрали бы за несколько часов. Это - бездарная трата времени, детей отрывают от учебы, они должны возиться в этой пыли и грязи, чтобы, вымотавшись за весь день, сдать не более десяти килограммов. Больше собрать они не могут. Так еще и заработанные честным трудом деньги не всегда до них доходят. Фермеры выплачивают школе не всю сумму, каждый год не достает по нескольку миллионов сумов», - сетуют преподаватели.

Как выяснилось, перед началом хлопкового сезона директора школ буквально носятся по фермерским хозяйствам, пытаясь договориться с хозяевами. Очень часто последние не хотят привлекать учеников к сбору урожая, и тогда директорам приходится давать им взятки. Ведь вскоре хоким района потребует подробного отчета о территориях, на которых будет проходить сбор. Обо всем этом рассказали нам на условиях анонимности преподаватели областных школ.

Дети Ташкентской области работают после уроков на сборе хлопка-сырца
Дети Ташкентской области работают после уроков на сборе хлопка-сырца. Сентябрь 2010 года.

«Если директор не найдет фермеров, хоким немедленно снимет его с должности. Формальные причины найдутся. Но это одна беда, а вторая - если фермерское хозяйство находится далеко от школы, то нам приходится еще и нанимать транспорт. Один автобус на 40 человек обходится в сумму до 50.000 сумов в день ($23). Вы думаете, это просто - выписывать ежедневно такие сметы? Не напишешь ведь, что столько-то было потрачено на транспорт для доставки учеников к хлопковому полю. Все делается обходными путями по приказу и соответственно под «крышей» хокима», - рассказывает нам школьный преподаватель.

Детям обещают заплатить по 100 сумов за килограмм собранного хлопка-сырца ($0,045). Для сравнения отметим, что мировая цена на хлопковое волокно составляет сегодня в среднем 2,2$ за килограмм. Из одного килограмма сырца вырабатывается около 300 граммов очищенного волокна. Нетрудно посчитать, что разница между зарплатой ребенка и стоимостью готового продукта составляет более 16 раз.

В день эта девочка может собрать до 10 килограммов хлопка
В день эта девочка может собрать до 10 килограммов хлопка. Сентябрь 2010 года.

Обращаясь к общественности, преподаватели Янгиюльского района Ташкентской области просят в очередной раз пересмотреть решения руководства о привлечении детей к сбору «белого золота».

* * *

Ежегодно в Ташкенте проходит Международная хлопковая ярмарка, на которую съезжаются покупатели «белого золота», не брезгующие тем, что большая часть узбекского сырца собрана руками детей в нарушение всех международных и местных норм законодательства. Основными покупателями узбекистанского хлопка являются компании из России, Китая, Камбоджи, других стран Азии. В Европе же и в США несколько последних лет разворачивается кампания по отказу от закупок хлопкового волокна из Узбекистана и товаров, произведенных из него в других странах. Подробнее – в специальной рубрике «Ферганы.Ру» - «Хлопок».

Хлопок, собранный руками бесправных детей, приносит солидные барыши бизнесменам и чиновникам
Хлопок, собранный руками бесправных детей, приносит солидные барыши бизнесменам и чиновникам. Сентябрь 2010 года.

Иран: Известный ирано-канадский блогер осужден на 19 лет тюрьмы
2010-09-29 09:39 ИА Фергана.Ру

Иранский суд приговорил известного ирано-канадского блоггера Хоссейна Дерахшана к 19 годам тюремного заключения, сообщает Би-би-си.

Дерахшан считается пионером иранской блогосферы. Он переехал в Торонто из Тегерана в 2000 году и вскоре стал публиковать в интернете на языке фарси инструкции по созданию сетевых дневников, что привело к массовому распространению блогов в Иране.

В 2006 году он побывал в Израиле, который Иран считает своим главным врагом, и подробно описывал в своем блоге эту поездку, заявив, что желает стать мостом между двумя странами. Его блог пользуется большой известностью в Иране.

Первоначально он выступал с критикой правительства, а затем стал поддерживать президента Махмуда Ахмадинежада. Он был арестован в 2008 году по приезду в Иран, где ему предъявили обвинения в «сотрудничестве с враждебными государствами» и «распространении антигосударственных измышлений». Дерахшану были также предъявлены обвинения в контрреволюционной деятельности, оскорблении ислама и религиозных деятелей, а также в создании непристойных сайтов.

Правозащитная организация «Международная кампания в поддержку прав человека в Иране» называет Дерахшана «узником совести, который осужден исключительно за свои мысли и произведения».

По данным этой организации, в иранских тюрьмах томится более 500 узников совести. Среди иранских блогеров особую активность проявляют участники активных протестов против результатов президентских выборов прошлого года, на которых был переизбран президент Ахмадинежад, отмечает Би-би-си.

«Коммерсантъ»: На юг Кыргызстана будет направлена группа российских пограничников
2010-09-29 10:08 ИА Фергана.Ру

В ближайшее время на юг Кыргызстана будут направлены 40 военнослужащих пограничных войск ФСБ России, сообщает Коммерсантъ со ссылкой на директора ФПС России Владимира Проничева, который 28 сентября прибыл в город Ош, где в июне прошли масштабные столкновения на этнической почве.

Пограничников выделят из состава группы 60 советников, постоянно базирующихся в селе Ново-Покровка под Бишкеком еще с 1999 года, когда российских военных выводили из Киргизии.

По словам Проничева, в ходе переговоров с командующим погранвойсками Кыргызстана Закиром Тиленовым беспокойство обеих сторон вызвала возросшая в последнее время активность транснациональных преступных группировок в приграничных районах страны. Он заявил, что при активном участии этих сил создаются базы, через которые идут поставки наркотиков, переправляются нелегальные мигранты и обучаются террористические группы. Для противодействия этой тенденции и будет отправлена в Ош оперативная группа погранвойск ФСБ России.

Отправка пограничников в Ош означает, что российская военная миссия появится на юге Киргизии раньше, чем полицейская миссия ОБСЕ, против приезда которой выступали ошские власти.

Напомним, что с просьбой о вводе российских военнослужащих в Ошскую область временное правительство Кыргызстана обратилось к Москве еще в июне, когда в регионе вспыхнули вооруженные столкновения между узбекским и киргизским населением. Глава временного правительства Роза Отунбаева направила письмо президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой обеспечить охрану стратегических объектов на юге страны силами российских войск. Но Россия переадресовала просьбу в ОДКБ, и вопрос завис в воздухе. Однако теперь Москва, судя по всему, пересмотрела свою позицию, решив обозначить свое военное присутствие на юге Киргизии.

Генсек ОДКБ Николай Бордюжа: «ОДКБ помогает Киргизии контролировать информационные источники и бороться с наркомафией»
2010-09-29 10:36 ИА Фергана.Ру

Генеральный секретарь ОДКБ (Организации договора о коллективной безопасности) Николай Бордюжа дал интервью чешскому изданию Aktualne.cz (перевод ИноСМИ), в котором рассказал об участии ОДКБ в стабилизации обстановки в Кыргызстане. Так, Н.Бордюжа заявил, что приоритетом ОДКБ является внутренняя безопасность стран, входящих в организацию. Однако после проведенных консультаций на уровне глав советов безопасности было решено, что «отправлять коллективные силы для разрешения ситуации на юге Киргизии не следует». «Время, прошедшее после беспорядков, события, которые сейчас происходят на юге Киргизии, однозначно подтверждают, что было принято правильное решение», - сообщил Н.Бордюжа.

Генсек ОДКБ рассказал, что у организации было два варианта предоставления помощи Кыргызстану: либо отправить туда миротворческие силы, либо предоставить помощь органам безопасности Киргизии, «чтобы они своими силами разбирались с проблемой, которую они собственно сами и создали».

По мнению Н.Бордюжи, «конфликт в Киргизии - это внутренний конфликт. Практически это политическая борьба, которую ведут уродливыми методами. Мы не хотели бы брать на себя функции полицейских и вмешиваться в чужие политические процессы».

Тем не менее, по словам генсека ОДКБ, «был предпринят ряд шагов по предоставлению практической помощи властям Киргизии». Н.Бордюжа перечислил эти шаги: поиски организаторов беспорядков; координация сотрудничества по пресечению деятельности террористических групп, «которые фактически влияли на ситуацию из Афганистана»; контроль над информационными источниками, работавшими на юге страны. «Мы нашли огромное количество интернет-страниц, где систематически предпринимались попытки столкнуть киргизов и узбеков, - сказал Н.Бордюжа. - Там публиковались провокационные видеоклипы расправ и убийств и много-много других вещей только для того, чтобы вновь спровоцировать кровавые беспорядки на юге страны».

«Еще мы боремся с наркомафией, работающей на юге Киргизии, - добавил Н.Бордюжа. - Таким образом, мы предоставляем помощь местным властям»

Генсек ОДКБ опроверг информацию, что Организация для усиления безопасности планирует построить базу на юге Киргизии. «Мы даже никогда не думали создавать там какую-то базу, - сказал Н.Бордюжа. – В этом нет необходимости». Чиновник объяснил, что в том регионе достаточно вооруженных сил, которые могут «вмешаться в случае необходимости»: «там есть база «Кант», недалеко расположена 201-я российская мотострелковая дивизия в Таджикистане».

Говоря о выводе иностранных войск из Афганистана, генсек ОДКБ отметил, что «выводить войска нужно тогда, когда достигнуты цели, которые ставились во время вторжения. А они не достигнуты. Когда американцы вошли в Афганистан, они говорили так: «Мы победим Талибан, уничтожим террористические и экстремистские группы, дадим импульс для развития Афганистана и снова создадим афганское государство». Ни одной из этих целей не удалось добиться… Если они взяли на себя эту задачу, ее необходимо решать. Особенно с такими потерями, доходящими до 10 тысяч погибших, которые понесла коалиция и местные гражданские. Если допущены такие потери, надо довести до конца те задачи, которые ставились изначально», - отметил Николай Бордюжа.

Узбекистан: Российского дипломата не пустили на суд над российским журналистом В.Березовским
2010-09-29 10:44 ИА Фергана.Ру

28 сентября в Ташкенте возобновился суд над российским журналистом Владимиром Березовским, которого узбекские власти обвинили в «оскорблении» и «клевете», правда, неизвестно кого, поскольку объект преступления в обвинительном заключении не определен.

Судебное разбирательство началось со скандала. Судья Яккасарайского районного суда по уголовным делам Нодыр Акбаров не пустил на заседание атташе российского посольства в Узбекистане Дениса Баширова. Он заявил, что для этого дипломат, дескать, должен получить разрешение Верховного суда республики (несмотря на то, что формально процесс считается открытым).

С большим трудом в зал заседаний попал и вице-президент Международного общества прав человека Марат Захидов, выступивший накануне с заявлением в защиту Березовского.

Уже через двадцать минут после начала заседания адвокат Сергей Майоров был вынужден заявить отказ составу суда. Дело в том, что под давлением прокурора суд один за другим отклонил серию важных ходатайств защиты, без которых было просто невозможно объективно рассмотреть дело. Так, с порога было отвергнуто требование вызвать в суд потерпевшего. По закону журналист имеет право на примирение с потерпевшим от его мнимой клеветы. Однако прокурор в ответ на это ходатайство заявил, что потерпевшего невозможно увидеть в суде, так как неизвестны... его имя и фамилия. Но подсудимый как раз и пытался выяснить, кто же все-таки пострадал от его публикаций.

Не пожелал суд вызвать и свидетелей со стороны подсудимого. Ему было отказано в праве выслушать мнение специалистов в отношении шестнадцати «крамольных» новостей Интерфакса, РИА Новости, «Ферганы.Ру», других российских СМИ, фигурирующих в обвинительном заключении.

Наконец, суд решил укрыть от вопросов защиты ключевую фигуру обвинения - некоего Эльдара Зуфарова, сотрудника государственного Центра мониторинга при Узбекском агентстве связи и коммуникаций (УзАСИ), составившего и подписавшего «Экспертное заключение», являющееся единственным «доказательством» вины корреспондента «Парламентской газеты» и главного редактора сайта Вести.Uz.

В итоге оказалось, что ни подсудимый, ни защита, ни прокурор, ни суд, не могут сказать, кто же это такой - эксперт Зуфаров. В материалах уголовного дела нет протокола его допроса, нет сведений о том, где и кем он работает, кто он по специальности и кто его уполномочил выступать в качестве эксперта в области журналистики. В так называемом «экспертном заключении» Зуфарова напрочь отсутствуют любые ссылки на научные методики, источники, авторов, как того требует закон «О судебной экспертизе», зато содержится полный букет домыслов вроде того, что сообщение российского информагентства о взрыве автозаправки в Самарканде может «вызвать панику среди населения». Тем не менее, суд постановил продолжить слушание дела.

Между тем, есть еще одна версия причины привлечения Березовского к ответственности. Как считает один из ташкентских журналистов, «его судят все-таки за неожиданно геройский поступок - он вдруг начал публиковать на своем сайте статьи о вырубке ташкентского Сквера, сносе здания бывшей церкви, спроектированной Александром Бенуа, а также о переименовании улиц с русскими названиями на узбекские. И ровно через две недели получил готовое заключение Центра мониторинга о том, что он оскорбляет и клевещет».

Следующее заседание по делу Березовского состоится 29 сентября.

Казахстан: Республиканский центр крови «потерял» две тонны плазмы и должен почти 100 миллионов тенге
2010-09-29 11:22 ИА Фергана.Ру

В Казахстане возник серьезный конфликт между Центром крови города Житикара Костанайской области и Республиканским центром крови (РЦК), сообщает газета Время. Как утверждает директор житикарского Центра Анатолий Мельник, в 2009-2010 годах в Алма-Ату, где находится РЦК, из Житикары поставляли на переработку плазму донорской крови. В РЦК кровь должны были переработать, изготовив из нее препарат альбумин (альбумин используют при лечении тяжелых больных, ожоговых пациентов, беременных и онкобольных). По условиям договора РЦК оставляет часть плазмы себе и распоряжается ею по собственному усмотрению.

По словам А.Мельника, в 2009-2010 годах житикаринский центр крови поставил в РЦК две тонны плазмы, однако недополучили в ответ 361 литр альбумина стоимостью 27 миллионов тенге. С нового 2009 года РЦК прекратил все взаиморасчеты с региональным центром. «Сначала они (РЦК – ред.) писали письма, что якобы у них возникли проблемы с производством, потом - что им надо произвести ремонт. Но до конца 2009 года обещали рассчитаться. Меня уговаривали: мол, все будет нормально - только не прекращайте поставлять плазму… Но с нового года в центр пришел новый гендиректор, и все заглохло. Мы направляли в РЦК претензии, но не получили никаких ответов, - продолжает Анатолий Мельник. - Мы встречались с гендиректором - сначала он вроде обещал решить проблему, а потом отказался, сказал, что нет денег. Тогда в июле 2010 года мы обратились в суд, чтобы взыскать все издержки, которые мы понесли».

Однако суд постановил, чтобы РЦК поставил житикарскому центру альбумин, а не деньги. «Но теперь альбумин нам уже ни к чему, - говорит А.Мельник. – Согласно договору препарат должен был быть поставлен в 2009 году. А в 2010 году альбумин уже закупили на Украине».

Интересно, что представители РЦК в суде вообще отрицали, что получали плазму из Житикары, хотя все транспортные документы были предъявлены житикарским центром. Кроме того, генеральный директор РЦК Кайрат Ержанов по сути не ответил ни на один вопрос корреспондентов газеты «Время» и быстро свернул разговор.

По словам А.Мельника, РЦК не рассчитался с регионами за семь тонн не переработанной плазмы. Согласно результатам комплексной проверки РЦК, проведенной комитетом финансового контроля Минфина Казахстана, в 2009 году РЦК потратил на закупки 385 миллионов тенге, что превышает заложенную в смету сумму на 54,8 миллионов. При этом многие товары и услуги, фигурировавшие в плане госзакупок на 2009 год, не приобретались вообще. По подсчетам ревизоров, задолженность Республиканского центра крови составила 100 миллионов тенге.

Конфликт РЦК с региональными отделениями привел и к еще одной серьезной проблеме, кроме потери донорского материала и растраты денег. «Самая большая беда - потеря доноров, - говорит А.Мельник. - Если раньше к нам приходили сдавать кровь 40-60 человек ежедневно при пятидневной рабочей неделе, то сегодня - лишь 10 человек в день при трехдневке».

Предыдущий гендиректор РЦК Алик Искаков, на которого нынешний гендиректор валит всю вину за растраты и потери плазмы, сегодня работает заместителем генерального директора Республиканского центра СПИД. Напомним, что по фактам хищений в этом центре уже заведены уголовные дела.

Кыргызстан: Главный редактор газеты «Дийдор» Улугбек Абдусаламов переведен под домашний арест
2010-09-29 11:42 ИА Фергана.Ру

Городской суд Джалал-Абада (Кыргызстан) изменил меру пресечения главному редактору газеты «Дийдор» Улугбеку Абдусаламову на домашний арест, сообщает Сводка. По данным издания, суд на прошлой неделе удовлетворил ходатайство адвоката У.Абдусаламова и изменил меру пресечения на не связанную с лишением свободы в связи с тяжелым состоянием его здоровья. 17 сентября у У.Абдусаламова произошел инсульт, и с тех пор он находится в больнице. Дело Абдусаламова выделено в отдельное производство, по остальным участникам процесса судебное разбирательство продолжается.

Напомним, что Улугбек Абдусаламов был задержан 14 июня 2010 года, сразу после кровопролитных межэтнических столкновений на юге Киргизии, по обвинению в разжигании межнациональной розни. Обвинения по результатам следствия были предъявлены журналисту 10 августа. У.Абдусаламова обвиняют в организации и участии в массовых беспорядках, в совершении действий, направленных на возбуждение национальной, расовой, религиозной или межрегиональной вражды, в сепаратистской деятельности и других преступлениях. Журналисту грозит тюремный срок от 3 до 12 лет заключения.

По словам адвоката Абдусаламова Бектурсуна Калманова, наиболее веским поводом для обвинения его подзащитного является статья «Легко ли быть узбеком?». «Лингвистический анализ статьи проводили неспециалисты», - заявил Калманов. Экспертиза статьи, которую провели в Академии наук страны, подтвердила наличие в статье призывов к межнациональной розни. Однако когда аналогичную экспертизу провели две международные правозащитные организации: Human Rights Watch и Amnesty International, - они заявили, что «обвинения в адрес Абдусаламова беспочвенны» и его необходимо «немедленно освободить без всяких условий».

Кыргызстан: Фестиваль правозащитного кино привлек внимание скандалом с СНБ и спорными итогами
2010-09-29 15:06 Илья Лукашов

С 21 по 25 сентября в Бишкеке (Кыргызстан) была показана программа IV Международного фестиваля документальных фильмов, посвященных правам человека «Бир дуйно Кыргызстан 2010».

IV Международный фестиваль «Бир дуйно Кыргызстан» проводится киргизским правозащитным центром «Граждане против коррупции» при финансовой и организационной поддержке международных доноров. Программа фестиваля будет показана в разных городах Кыргызстана: Бишкек – 21-25 сентября, Кара-Кол – 28-30 сентября, Нарын – 1-4 октября, Талас – 12-14 октября, Исфана – 19-20 октября, Баткен – 21- 22 октября, Ош – 25-27 октября. Показ фестивальных фильмов пройдет также в Таджикистане (Худжант – 7-9 октября). В 2010 году на фестивале представлено 28 фильмов из 16 стран: Германии, Великобритании, США, Австралии, Ирана и других.

На фестивале работают две программы: национальная и международная. В рамках национальной программы будет показано 11 фильмов из Кыргызстана, большинство фильмов посвящено историям людей из уязвимых социальных групп. В рамках международной программы будет показано 17 фильмов, некоторые из которых уже получили высокую оценку. Например, чешский фильм «Нежеланные» о брошенных детях-инвалидах признан «Лучшим документальным фильмом Чехии 2010 года».

Национальную программу оценивает молодежное жюри из гражданских активистов, молодых режиссеров и киноведов. В международной программе будут вручаться призы в 3 номинациях: «Гран-при», «Лучшая режиссура» и спецприз жюри за раскрытие правозащитной темы. В рамках фестиваля будут определены победители в номинациях «Открытие фестиваля» и «Прорыв».

24 сентября на фестивале произошло событие, которое привлекло внимание журналистов и правозащитников – сотрудники службы национальной безопасности Кыргызстана (СНБ) сорвали показ фильма «10 условий любви».

Подробности: как сорвали показ

Фильм уже начали показывать в кинозале Исторического музея, как вдруг в зале включился свет. Потом сотрудники музея с криками выскочили на сцену и стали в микрофон что-то сумбурно объяснять. Один из работников музея выдернул из розетки шнур проектора, едва не сломав дорогостоящую технику.

В кабинете директора музея исполнительный директор правозащитной организации Аида Байжуманова и координатор фестиваля Диана Макенбаева разговаривали с двумя мужчинами в штатском, представившимися сотрудниками СНБ. Несмотря на требования правозащитников, «сотрудники» не назвали своих имен и не предъявили никаких документов. Не помогло и присутствие известных в стране гражданских активистов Динары Ошурахуновой, Нурбека Токтакунова и Гульшайы Абдирасуловой.

Угрожая директору музея увольнением, люди «из органов» требовали немедленно остановить показ «10 условий любви», утверждая, что показа этого фильма спровоцирует межнациональную рознь.

Напомним, что фильм австралийского режиссера Джона Левиса «Десять условий любви» - это рассказ о судьбе уйгурской активистки Ребии Кадир (в другом написании - Рабия Кадер, Rebiya Kadeer), которую преследуют власти Китая. После событий в Урумчи летом 2009 года, когда произошли вооруженные столкновения между представителями титульной национальности – ханьцами – и уйгурами, Ребия Кадир заявляла о двух тысячах погибших (тогда как официальные цифры были гораздо ниже – 192 погибших и 1.7 тысячи раненых). Китай болезненно относится к показу этого фильма на кинофестивалях – так, в августе 2009 года Пекин потребовал снять фильм из программы Международного Мельбурнского кинофестиваля. В ответ на отказ организаторов китайские кинопроизводители объявили бойкот фестивалю и сняли свои фильмы из программ, а китайские хакеры провели атаку на сайт кинофестиваля.

После срыва показа фильма о Ребии Кадир организаторы бишкекского кинофестиваля были вынуждены начать показ другого фильма – «Уроки русского» режиссеров Андрея Некрасова и Ольги Конской (Россия). Этот фильм рассказывает о грузинско-российском конфликте 2008 года, и авторская позиция не совпадает с официальной позицией Кремля.

После завершения показа «Уроков русского» фильм о Ребии Кадир все-таки показали зрителям.

Грубое вмешательство «силовиков» в работу правозащитного фестиваля вызвало бурю в СМИ. Еще до конца дня 24 сентября новость об этом опубликовали 19 сайтов, в том числе несколько кыргызстанских и российских информагенств, о запрете сообщила местная служба радио «Свобода» («Азаттык»). Но все киргизские телеканалы и крупные издания обошли инцидент молчанием.

Запрет – лучшая реклама

В интернете началось активное обсуждение запрета. Никто не поверил, что фильм на самом деле может разжечь межнациональную рознь. Все обсуждали факт цензуры, искали подлинные причины запрета и удивлялись на «тупую логику» эсэнбэшников.

Правозащитник Нурбек Токтакунов, присутствовавший на самом фестивале и скандале с запретом фильма, сделал запись в своем блоге. «Увидев снбэшников, уверяющих, что показ этого фильма может угрожать общественной безопасности, я подумал про себя: «Я обязательно должен посмотреть этот фильм». Так подумало еще как минимум 10-15 человек, наблюдавших эмоциональное общение правозащитников с правоохранителями. Эти 10-15 человек, если бы фильм не показали, действительно нашли бы его, посмотрели, записали на флешку и распространили другим. Наилучшая реклама – это реклама из «уст в уста», когда в людях просыпается интерес к продукту».

Другой известный в Кыргызстане гражданский активист, Дмитрий Кабак, комментировал происходившие события в режиме он-лайн с помощью сервиса микроблогов Twitter. «Чьи уши торчат за запретом фильмов? Спецслужбы по своей инициативе или под давлением России и Китая? Срочно - ГСНБ не допускает прокат фильма о правозащитнице из СУАР Рабие Кадыровой. Это проявление цензуры», - написал он в своей ленте.

В социальной сети Facebook пользователь Bakyt Artykbaev записал: «Здесь кажется дело не во внутренней политике, сколько во внешней. Такие как Рабия Кадыр сидят в черных списках Китая, а Кыргызстан не может позволить себе портить отношения еще с одним соседом… Любопытно было бы взглянуть на бумагу с президентской администрации».

Один любопытных комментариев дал пользователь Almaz Tazhybai, который объяснил действия силовиков «тугой логикой». «Мы наверное не совсем свободная страна. У нас свобода – это когда разрешено, а вот сепаратизму – нет. Если поддержат сепаратистов, то мы поддерживаем сепаратистов на юге и во всем мире. Так что вот такая тугая логика».

Итоги фестиваля

В день закрытия фестиваля жюри национальной и международной конкурсной программы подвели итоги работы. Результат оказался весьма неожиданным.

В национальном конкурсе Гран-при получил фильм «Страна и государство». Лента без слов пяти молодых режиссеров сравнивает жизнь в пяти регионах Кыргызстана с пышной инаугурацией президента Бакиева в 2009 г. Последний кадр сменятся надписью «Такой была жизнь в КР до 7– го апреля 2010 года».

В номинации «Открытие фестиваля» победителем стала лента «Талыкпас Ата» о мужчине, потерявшем ноги, но не потерявшем мужество и силы продолжать жить полной жизнью.

Специальное упоминание жюри – фильм «Колыбель счастья». В фильме без слов в течение получаса двое мальчиков 2-3 лет играют во дворе, радуются жизни и смотрят новости о событиях седьмого апреля.

В международном конкурсе были выделены 4 основных приза и несколько поощрительных призов. Гран-при получила лента британского режиссера Уитеркросса «Движение к Марсу», который, согласно решению жюри, был «снят на высоком художественном уровне и полностью отвечает правозащитному формату фестиваля». Жюри также отметило «артистизм и техническую гладкость фильма».

Приз за «Лучшую режиссуру» был присужден иранскому режиссеру Хане Махмальбаф за фильм «Зеленые дни».

Специальный приз жюри «За лучшее отражение правозащитной темы» был присужден фильму «Нежеланные» чешского режиссера Т. Шкрдланд.

Диплом «Специальное упоминание жюри» был присужден фильму «Афганская звезда» режиссера Маркинга «За раскрытие правозащитной темы с неожиданного ракурса».

Фильм австралийского режиссера Джона Левиса «10 условий любви» был награжден дипломом «Бир Дуйно Кыргызстан- 2010» с особой отметкой «За воплощение гражданского мужества в правозащитной деятельности».

Дипломы «За вклад в правозащитное движение» получили ленты эстонского режиссера Куллара Виимне «Невинные» и монгольского режиссера Сайнху Ценгельма «Желание вернуться домой».

Специальный диплом «Закрытие фестиваля» был присужден кыргызскому режиссеру Эльнуре Осмоналиевой за фильм «Алмаз».

Эльнура Осмоналиева, чей фильм публика встречала очень горячо, записала в своей страничке Facebook: «У меня было много сомнений относительно этого показа, так как фильм, на мой взгляд, еще не готов для дистрибуции. Но я была глубоко тронута тем, как принял его зритель фестиваля. Зал был полон, зрители аплодировали не только фильму, но и каждому моему ответу во время дискуссии. После показа многие подходили с благодарностью, с желанием поделиться мнением, просто познакомиться и сфотографироваться. Я поняла, что если зрители увидят фильм даже в этой версии, он достигнет своей цели – воодушевит молодых людей учиться», - написала Осмоналиева.

Куда более критично настроены были другие пользователи Интернет-сообщества (орфография, пунктуация и стилистика высказываний сохранены). Член молодежного жюри, кинокритик Нурбек Иманов посвятил фильму, получившему гран-при в национальной программе, отдельную запись:

««Страна и государство» – фильм, незаслуженно получивший Гран-при, показывает жизнь людей живущих в разных регионах. Антиподом здесь является президентский кортеж, везущий на очередную инаугурацию, очередного президента… При попытке самостоятельного анализа, получается, что мы и вся наша страна огромный безлюдный пустырь, а мы одурачены политиками, до состояния психологического отторжения от реальной жизни. В таком случае нам незачем дальше идти к такому беспросветному будущему. Казалось бы все надо закончить. А нет, ведь в нашей стране существует еще одна проблема, надо же приластиться к новой власти, и они вставляют в титры совершенно нелогичную надпись «Так было в нашей стране до 7 апреля»! Интересно кто из нынешних руководителей власти заинтересован в улучшении условий жизни пациентов Кызыл-Джарской психиатрической лечебницы, или восстановлением и заселением развалин в Северном Ак-Тюзе? Авторы запутались, приплели к проблемам общественных взаимоотношений политику».

Культуролог Елена Воронина оказалась деликатней: «Судя по той атмосфере, которая была на фестивале и тем же результатам, напрашивается вопрос: а судьи кто? Это вопрос – результат моего осмысления того, чего же мне отчаянно не хватало на фестивале при общей к нему симпатии. Все таки, сама идея проведения подобного фестиваля в нашей стране, мне симпатична», - записала Воронина на своей личной страничке в Facebook.

Организаторы фестиваля с готовностью реагируют на любую конструктивную критику прошедшего мероприятия. Координатор Диана Макенбаева порадовалась, что люди так живо реагируют на итоги фестиваля. «Было бы хуже, если бы все мирно разошлись и через 2-3 часа после окончания фестиваля забыли о нем. Поэтому мы готовы принимать любые предложения по улучшению работы фестиваля на следующий год и уже сейчас хотим улучшить систему судейства, а не просто менять судей. Фестивалю – быть, фестивалю – расти и развиваться, фестивалю – изменять мир», - заключила Макенбаева.

Илья Лукашов (Бишкек)

Таджикистан: В Раштской долине отключены все виды связи
2010-09-29 15:54 ИА Фергана.Ру

Власти Таджикистана признали факт отключения всех видов связи в Раштской долине.

Связь между районами Раштской долиной и остальным миром пропала после нападения боевиков на колонну военных в ущелье Камароб 19 сентября, в результате чего погибли, по меньшей мере, 26 военнослужащих, а власти начали масштабную операцию по обезвреживанию боевиков. Ранее заместитель министра транспорта и коммуникаций Таджикистана Бек Зухуров заявил местным СМИ, что связь с Раштской группой районов отсутствует из-за «повреждения кабеля».

29 сентября министр транспорта и коммуникаций республики Олимджон Бобоев заявил, что все виды электронной связи с регионом отключены в целях безопасности. Но добавил, что «связь отключается на не постоянной основе, а по мере необходимости».

Между тем, жители Нурабадского, Раштского, Таджикабадского и Файзабадского районов, которые приезжают в столицу, жалуются, что уже около двух недель они лишены возможности общаться по телефону - как посредством аналоговой связи, так и мобильной. «Находясь в отдаленном горном кишлаке, мы лишены возможности вызвать скорую помощь в случае необходимости, так как единственный вид связи – мобильная - отключен уже более десяти дней», - посетовал корреспонденту «Ферганы.Ру» житель Раштского района.

Отсутствие связи создает трудности и для сотрудников СМИ, так нет у них возможности оперативно связываться с местными корреспондентами или же источниками для получения достоверной информации. Журналистам приходится довольствоваться официальной информацией пресс-служб силовых структур.

Председатель Ассоциации операторов мобильной связи Таджикистана Гафур Иркаев подтвердил информацию о том, что в Раштской группе районов отключена сотовая связь. «В конечном счете, это отключение связано с безопасностью самих жителей региона, так как правительственные войска проводят операцию против боевиков. Надеюсь, что жители с пониманием относятся к такой мере», - сказал он.

На вопрос о том, предусмотрены ли компенсации за такие отключения владельцам сотовых телефонов, Гафур Иркаев ответил, что «такие обстоятельства относятся к «форс-мажорным» и они предусмотрены в контрактах с пользователями сотовой связи.

В начале сентября военные сообщали, что были совершены нападения на блокпосты Минобороны в Рамитском ущелье, предположительно, это сделали сбежавшие из СИЗО ГКНБ преступники. По словам военных, из-за того, что в то время мобильная связь в Рамитском ущелье была отключена, они не смогли вызвать подмогу. Отключение связи военные объяснили тем, что они хотели помешать сбежавшим преступникам вести между собой переговоры.

Между тем, 23 сентября таджикское телевидение показало сюжет о попытке захвата правительственными силами в поселке Гарм - райцентре Раштского района бывшего полевого командира Объединенной таджикской оппозиции Мирзохуджи Ахмадова, которого власти обвинили в организации атаки на колонну военных в ущелье Камароб. В сюжете было показано, что спецслужбы обнаружили в доме бывшего полевого командирам большое количество средств связи, в частности, рации. Из чего можно сделать вывод, что боевики имеют возможность общаться между собой и без помощи сотовых телефонов, тем более что в высокогорье, где, по некоторой информации, скрываются боевики, сотовая связь и вовсе отсутствует.

Тем временем, в пресс-службе Минобороны и МВД «Фергане.Ру» сообщили, что в Раштской долине продолжаются операции по обезвреживанию групп боевиков и поимке беглых преступников из душанбинского СИЗО. По информации местных источников, в регион стягивается все больше войск, эксперты не исключают возможности начала в ближайшие дни может крупномасштабной операции против боевиков, предположительно, скрывающихся в горах.

Додожон Атовуллоев: К громким преступлениям последних дней причастны сами власти Таджикистана
2010-09-29 18:10 ИА Фергана.Ру

Додожон Атовуллоев
Фото Коммерсантъ

Власти Таджикистана причастны к организации побега преступников из СИЗО ГКНБ в Душанбе, взрыва здания отдела по борьбе с организованной преступностью в Худжанде и нападения на колонну военных в ущелье Камароб Раштского района. Об этом 29 сентября на пресс-конференции в агентстве Интерфакс заявил известный таджикский журналист, лидер оппозиционного движения «Ватандор» Додожон Атовуллоев.

«Или сама власть к этому имеет отношение, или это какие-то группировки внутри самого режима, но все это делается для того, чтобы предупредить развитие событий, так как в Раште, Гарме, Тавильдаре, на Памире собралось очень много недовольных режимом [президента] Рахмона людей», - считает оппозиционер. Он отвергает заявления о том, что к происходящему в Раштской долине причастно Исламское движение Узбекистана, которое, по его мнению, интересует только Узбекистан, но никак не Таджикистан.

На просьбу «Ферганы.Ру» конкретизировать ответ оппозиционер пояснил: «Это непросто — организовать побег из самого охраняемого СИЗО страны. В Душанбе все больше распространяется версия, что даже к расстрелу колонны власти тоже причастны. Оппозиция? Нет, оппозиция к этому не причастна. А то, что они говорят об «Исламском движении Узбекистана», «Аль-Каиде», боевиках-гражданах Пакистана, Афганистана, России, - это все для того, чтобы оправдать тот беспредел, который они творят сейчас в Раште, это для запугивания людей, чтобы они не восстали».

По мнению Атовуллоева, властям Таджикистана выгодно дестабилизировать обстановку в стране, чтобы заручиться поддержкой мировой общественности, особенно Запада, для которого слова «экстремизм», «тероризм», «Исламское движение Узбекистана», «Аль-Каида» - как красная тряпка для быка, и это даст режиму основания просить у мирового сообщества помощь в виде финансовых вливаний.

Оппозиционер заявляет, что в последние годы Эмомали Рахмон «забыл, что пришел [к власти] на российских штыках» и ведет антироссийскую, а также антиузбекскую политику.

Говоря об отношениях с Узбекистаном, Атовуллоев заявил, что в разладе виновен сам Рахмон. «Это больше его вина. Еще не успели построить Рогунскую гидроэлектростанцию, а Рахмон уже заявляет: мол, мы скоро построим ГЭС, на четыре дня перекроем реку и Узбекистан сдохнет. И потом, одно дело — критиковать президента Каримова, другое — когда власть через экспертов, СМИ ведет антиузбекскую и антирусскую политику. Примеров тому очень много», - заверил журналист.

«Антироссийская политика Рахмона выражается в том, что из Таджикистана выгнали российских пограничников, разорвали контракт с «Русалом» на строительство Рогунской ГЭС. И самое обидное – это та антироссийская истерия, которая ведется последние несколько лет в таджикской прессе с подачи администрации президента. Если почитать таджикскую прессу, то найдете, что главным врагом Таджикистана, его независимости, свободы является Россия», - сообщил Атовуллоев.

Тем не менее, заявляет оппозиционер, в России у таджикского президента есть лобби, которое способствует, в частности, экстрадиции таджикских диссидентов. По данным источников оппозиционера, на днях над Раштской долиной были замечены два российских вертолета. Еще он упомянул о полетах в регионе истребителя с казахстанскими опознавательными знаками. Д.Атовуллоев заверяет, что все изложенные им сведения достоверны, у него есть доказательства.

М.Ларюэль и А.Князев: Центральная Азия погружается в «тотальный конфликт»?
2010-09-30 03:03 Фергана.Ру

28 сентября в алмаатинском Институте политических решений прошла публичная лекция «Новая дуга нестабильности (вероятность и потенциал дестабилизации в Центральной Азии в контексте процессов, происходящих в Афганистане, Таджикистане и Киргизии)». Это новый интеллектуальный формат от Клуба Института политических решений, в рамках которого представители местного экспертного сообщества и представители СМИ общались с известными экспертами по Центральной и Южной Азии Марлен Ларюэль (Франция) и Александром Князевым (Россия).

«Новая дуга нестабильности» - так сформулировали эксперты вероятность ситуативного объединения в единую конфликтную зону пролонгированного действия Афганистана, Таджикистана и Киргизии.

Расходясь кое-где в деталях, Марлен Ларюэль и Александр Князев оказались едины в определении основных сегодняшних трендов для Афганистана. Таковыми были названы нарастающая активизация антиправительственных сил и движения сопротивления иностранному военному присутствию, тенденция к сокращению военного присутствия ISAF и Operation Enduring Freedom, продолжающаяся недостаточность афганских национальных сил безопасности, невозможность установления регионально-этноплеменного баланса в афганской политической элите в кратко- и среднесрочной перспективе.

«Тупиковой» назвала афганскую проблему Марлен Ларюэль, констатируя, что ошибкой является как начало военной операции в Афганистане, так и ее дальнейшее продолжение, но оставлять ситуацию в нынешнем состоянии – также является ошибкой.

В контексте центральноазиатской проблематики Александр Князев выделил еще две, на его взгляд, важные тенденции: это «реинкарнация» Исламского движения Узбекистана и его активизация в северо-восточных провинциях (Тахар, Кундуз, Бадахшан, частично - Баглан, Саманган, Батгиз, Фариаб), и наметившаяся тенденция к возобновлению активности ИДУ в странах Центральной Азии.

Марлен Ларюэль и Александр Князев
Марлен Ларюэль и Александр Князев

Симптомами вероятного возобновления военно-политического конфликта в Таджикистане Александр Князев считает цепь событий, начавшуюся с весны прошлого года, когда в волнениях в Гармской группе районов, Тавильдаре, Раштской долине отразился протест бывших полевых командиров Объединенной таджикской оппозиции (ОТО) против репрессий со стороны правительства. В марте-апреле 2010 года последовали волнения на социально-экономической почве в Горно-Бадахшанской автономной области, контрреакцией стала агрессивная политика правительства РТ в отношении остающихся в живых и на свободе представителей ОТО и духовенства. Мощную конфликтогенную динамику демонстрируют последние месяцы: 22 августа – побег группы осужденных террористов, участников религиозно-экстремистских организаций из СИЗО ГКНБ РТ; 26 августа 2010 года – массовые беспорядки в Нуреке; 3 сентября 2010 года – взрыв у здания РУБОП в Худжанде – впервые в регионе с использованием террориста-смертника; 6 сентября 2010 года – взрыв в развлекательном центре «Дусти» в Душанбе; 17 сентября 2010 года – нападение на войсковую часть в пригороде Душанбе; 18 сентября 2010 года – боевые столкновения в Файзабадском районе; 20 сентября 2010 года – нападение на военную колонну в Раштской долине….

Ситуация же в Киргизии характеризуется уже как рецидивная. Среди ее основных характеристик, в которых мнения лекторов также совпали, полиморфность неконсолидированных политических субъектов, трайбалистские и региональные внутриэтнические (киргизские) противоречия. Нельзя отрицать и наличие реваншистских сил, по мнению Александра Князева, это, прежде всего, Бакиевы и утратившие с их изгнанием свои позиции джалалабадские кланы. Ситуацию усугубляют как перманентный социально-экономический кризис, так и разнонаправленные внешние воздействия (США, Россия, КНР, исламский фактор и др.). Чрезвычайно опасной является сегодня конфликтогенная полиэтничность, обусловленная, в первую очередь, высокчайшим уровнем современного киргизского агрессивного национализма, кульминацией которого стали известные июньские события в Ошской и Джалалабадской областях. Межэтнический киргизско-узбекский июньский конфликт повлек за собой и определенные реваншистские настроения в узбекской общине юга, Князев называет их «постиюньским синдромом», а также проявляющиеся антикиргизские тренды в приграничных областях Узбекистана. Если принять во внимание мощный потенциал религиозно-экстремистских сетевых структур – «Хизб ут-Тахрир», ИДУ, а также синтез этнического и религиозного факторов в узбекской общине юга, ситуация выглядит почти угрожающе.

Еще больше алармизма добавляет высокая роль организованной преступности. В своем выступлении Александр Князев отметил, что помимо известной и сохраняющейся связи ИДУ с массовым нелегальным оборотом наркотиков, налицо нарушение схем наркотрафика по территории КР, связанное со свержением контролировавшего наркотрафик в Киргизии клана Бакиевых, монополизация наркодеятельности в Таджикистане правящими кланами и отстранение от наркодеятельности командиров бывшей ОТО а также кризис перепроизводства опиатов в Афганистане.

Отвечая на вопрос о реальности почти апокалиптической картины, нарисованной лекторами, Марлен Ларюэль отметила, что это не означает обязательного сценария, при котором регион погрузится в тотальный конфликт. Но прогнозирование подобных сценариев необходимо, дабы представить ту сложную геополитическую ситуацию, в которой в краткосрочной перспективе может оказаться вся Центральная Азия с появлением целого пояса нестабильных государств.

Соб. инф.


В избранное