Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Узбекистан: Автотрассу Ташкент-Коканд расчищают от последствий крушения поезда


Узбекистан: Автотрассу Ташкент-Коканд расчищают от последствий крушения поезда
2010-09-10 13:12 ИА Фергана.Ру

Фото © «Фергана.Ру»

Как мы уже сообщали, 8 сентября, в Ташкентской области, возле города Нурабад в четыре часа утра с рельсов сошел двигавшийся на скорости более ста километров в час состав с углем, направлявшийся с железнодорожной станции Ангрен с грузом для Новоангренской ГРЭС.

Крушение поезда под Ташкентом
Крушение поезда под Ташкентом. Серия фотографий в большем разрешении доступна в Галерее «Ферганы.Ру»

«Ангренская железнодорожная ветка состоит из четырех станций: Ахангаран-Акча-Аблык-Ангрен. 8 сентября товарный поезд примерно из 52 вагонов, 48 из которых были гружены углем, направлялся из Ангрена к Новоангренской ГРЭС. В районе станции Аблык машинисты сделали остановку, заметив, что начал дымиться компрессор. Но ребята были молодые и не придали этому большое значение. Пустились в путь дальше, причем на большой скорости. На искривленном участке дороги, где положено ехать на скорости не более 50 километров в час, у них просто-напросто отказали тормоза и 48 вагонов с углем рухнули на проходящую рядом автомобильную трассу. Три первых вагона вместе с электровозом устояли на путях, машинисты живы, пострадавших нет», - рассказал корреспонденту «Ферганы.Ру» один из сотрудников железной дороги.

Автомобильная трасса Ташкент-Коканд в настоящее время по-прежнему перекрыта, водителям приходится огибать город Нурабад, чтобы выйти на продолжение трассы. Местные жители утверждают, что под грудой вагонов осталось погребено стадо баранов какого-то местного животновода. На автомобильной трассе машин в тот момент не было, возможно из-за раннего времени суток.

В настоящее время на участке проводятся работы по расчистке территории от искореженных обломков вагонов и угля. Здесь же разбили палаточный лагерь бригады рабочих, очистка территории ведется круглые сутки. Кроме железнодорожников в желтых касках место крушения окружили сотрудники милиции, тщательно охраняющие территорию от посторонних.

По словам ангренского правозащитника Дмитрия Тихонова, желающие отснять место катастрофы уже были, но милиционеры задержали несколько таких «папарацци» с камерами. Кто были эти люди, и что с ними стало, ему неизвестно. Мы попытались подойти ближе к месту крушения, но вынуждены были отступить, так как сразу же привлекли внимание милиции, несколько сотрудников направились в нашу сторону. Их патрули находились примерно метрах в шестидесяти друг от друга.

Крушение поезда повлекло за собой неприятное для жителей Ангрена последствие - произошло разрушение газопровода. «В советское время в Ангрен газ привозили баллонами, с 1994 года поставляли в цистерны, которые находились в каждом жилом дворе. Затем газ пропал вообще, но у многих жителей все равно высчитывали за него деньги. В 2005 году в квартиры провели трубы и газ потянулся через газопровод. А благодаря этой аварии мы теперь снова не можем им воспользоваться», - говорит Дмитрий Тихонов.

Железная дорога, ведущая на ГЭС, пересекает автодорогу у въезда в Нурабад, находящегося в 70 километрах от Ташкента. Совсем недавно, в июле 2010 года государственно-акционерная железнодорожная компания (ГАЖК) «Узбекистон темир йуллари» завершила проект по электрификации железнодорожного участка 114 километрового Тукимачи-Ангрен. Работы обошлись государству в $85,39 миллионов. Ранее по этому направлению курсировали только тепловозы.

Крушение поезда доставило немало хлопот и местным фермерам, поставляющим сельскохозяйственную продукцию и молочные продукты в столицу на дешевых электричках. Сейчас же в связи с тем, что движение электропоездов прекращено, они временно остались без рынка сбыта.

По словам железнодорожников, это первый случай крушения столь крупного масштаба. «Месяц назад, седьмого августа в нескольких километрах от Южного вокзала сошел с рельсов пассажирский поезд, направлявшийся в Термез, к счастью никто не пострадал. А причиной аварии послужила халатность путейцев, проводивших ремонтные работы. Они не оповестили вовремя машинистов, что на участке необходимо снизить скорость, в итоге сошло две тележки (половина вагона)», - рассказали они.

Таджикистан: Пойманы еще двое преступников, убежавших из следственного изолятора в Душанбе
2010-09-10 21:23 ИА Фергана.Ру

Таджикские спецслужбы задержали еще двух беглецов из следственного изолятора в Душанбе, в том числе, одного гражданина России. Таким образом, на свободе еще остается 21 заключенный.

Как сообщили «Фергане.Ру» источники в Государственном комитете национальной безопасности Республики Таджикистан (ГКНБ), 10 сентября в результате спецоперации чекистов и спецгруппы Управления погранвойск были задержаны житель Дагестана Магомед Ахмедов и Зайдулло Азизов, брат известного полевого командира Объединенной таджикской оппозиции Негмата Азизова, который был убит в ходе спецоперации правительственных войск на востоке Таджикистана летом прошлого года.

В ходе этой операции и были задержаны пять граждан России, все выходцы из Дагестана, которые в начале августа сего года решением Верховного суда Таджикистана были приговорены к длительным срокам заключения. Но через два дня, в ночь на 23 августа, они в числе 25 «опасных преступников» совершили побег из СИЗО ГКНБ в центре таджикской столицы.

В пятницу таджикское телевидение показало сюжет, в котором Магомед Ахмедов после своего задержания призывает оставшихся на свободе беглецов сдать оружие и вернуться в камеры. По его словам, он «сожалеет, что совершил побег». «И вообще считаю, что нет необходимости с оружием в руках воевать против правительства Таджикистана», - говорит он.

Между тем, источник в ГКНБ сообщил, что задержание Магомедова и Азизова стало возможным в результате действий «патриотично настроенных» жителей города Душанбе, а также Вахдатского и Файзабадского районов. На прошлой неделе именно в этих районах были задержаны двое других беглецов.

Вначале в Вахдатском районе правоохранительные органы задержали Ибрагима Насреддинова, которого власти считают одним из организаторов побега. Ранее И.Насреддинов, который более известен по кличке «Кори Иброхим», содержался в американской тюрьме Гуантанамо, а после экстрадиции в Таджикистан был осужден на 30 лет лишения свободы.

А буквально через два дня в Файзабадском районе удалось задержать другого беглеца - Абдурасула Мирзоева, брата Гаффора Мирзоева, в прошлом командующего президентской гвардией Таджикистана. «Гаффор седой», как еще звали бывшего главкома, сам отбывает пожизненное заключение за попытку государственного переворота. И его брат также был осужден за попытку переворота.

Стоит напомнить, что большинство из 25 беглецов также были обвинены в попытке госпероворота. Тем временем, многие эксперты считают, что таджикские суды очень «жестко» наказали осужденных за преступления, которые они совершили. И эти эксперты сходятся во мнении, что «неоправданно большие сроки» и стали основной причиной, толкнувшей осужденных на побег.


В избранное