Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

В Нью-Йорке прошла встреча министров иностранных дел Афганистана, Пакистана, России и Таджикистана


В Нью-Йорке прошла встреча министров иностранных дел Афганистана, Пакистана, России и Таджикистана
2010-09-24 10:46 ИА Фергана.Ру

24 сентября в рамках Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке прошла встреча министров иностранных дел России, Афганистана, Пакистана и Таджикистана, сообщает Азия-Плюс. В ходе четырехсторонней встречи глав внешнеполитических департаментов состоялся обстоятельный обмен мнениями по вопросам, представляющим взаимный интерес.

По сообщению МИД Таджикистана, «участниками встречи выражена заинтересованность в продолжении данного диалога, направленного на дальнейшую консолидацию усилий по развитию взаимовыгодного сотрудничества в русле афганского урегулирования. Достигнута договоренность о проведении встречи высоких должностных лиц, отвечающих за вопросы внешних экономических связей, а также за борьбу с незаконным оборотом наркотиков».

Кыргызстан: Спецслужбы запретили показ фильма об уйгурах по указанию главы администрации президента
2010-09-24 16:27 ИА Фергана.Ру

В Кыргызстане запрещен показ фильма «Десять условий любви» о Ребии Кадир, сообщает 24.kg. Фильм должен был быть показан на IV Фестивале документальных фильмов, посвященных правам человека, однако показ был прерван на середине сотрудниками Государственной службы национальной безопасности (ГСНБ). Как объяснили спецслужбы, показ фильма запрещен по указанию главы администрации президента Эмиля Каптагаева.

Фильм о Ребии Кадир, снятый австралийским документалистом Джеффом Левисом, не первый раз становится предметом скандала. Так, в августе 2009 года Китай потребовал снять фильм из программы Международного Мельбурнского кинофестиваля. В ответ на отказ организаторов китайские кинопроизводители объявили бойкот фестивалю и сняли свои фильмы из программ, а китайские хакеры провели атаку на сайт кинофестиваля.

Как рассказали активисты правозащитного центра «Граждане против коррупции», накануне к ним как к организаторам фестиваля обратились представители уйгурской общины – представители центрального совета общества уйгуров «Иттипак» - с просьбой перенести показ фильма на период после парламентских выборов 10 октября. «Причиной обращения послужило давление со стороны ГСНБ Кыргызстана на уйгурскую общину, поскольку якобы показ этого фильма повлияет на общественно политическую ситуацию в Кыргызстане в канун парламентских выборов», - объясняют правозащитники.

Напомним, что летом 2009 года в Синцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) произошли серьезные межэтнические столкновения между уйгурами и представителями коренной национальности Китая – «ханьцами». В результате, по официальным данным, 192 человека погибли и более 1.7 тысячи были ранены. Однако, как утверждала тогда Ребия Кадир, в СУАР погибло более двух тысяч человек.

Очевидно, что события, о которых говорилось в фильме, могли вызвать самые прямые аналогии с межэтническими столкновениями, произошедшими на юге Кыргызстана в июне 2010 года. Видимо, именно это и послужило причиной запрета на показ.

Сотрудники спецслужб также сорвали показ фильма «Уроки русского» режиссеров Андрея Некрасова и Ольги Конской (производство Россия - Норвегия), в котором говорилось о документировании нарушений прав человека. Напомним, что именно документированием нарушений, происходящих в Базар-Коргоне во время межэтнических столкновений, и занимался правозащитник Азимжан Аскаров, приговоренный к пожизненному заключению якобы за участие в массовых беспорядках, призывах к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и возбуждении национальной вражды с применением насилия.

За свою базу в Кыргызстане Россия будет платить оружием
2010-09-24 17:35 ИА Фергана.Ру

24 сентября ожидается подписание итогового протокола российско-киргизского соглашения о статусе и условиях пребывания объединенной российской базы на территории Кыргызстана, сообщает РИА Новости.

Накануне в Бишкеке заместитель начальника Генштаба Вооруженных Сил России Валерий Герасимов заявил, что военная база России объединит в единую структуру под общим командованием четыре объекта Вооруженных Сил РФ, расположенных на территории Киргизии: авиабазу Кант, узел связи ВМФ в окрестностях села Чалдовар, торпедно-испытательный полигон в городе Каракол и сейсмологическую станцию в районе города Майлуу-Суу. Сейчас эти объекты подчиняются разным военным ведомствам – ВВС, ВМФ и 12-му Главному («ядерному») управлению Минобороны, отмечает «Независимая газета».

По информации издания, на 999-й авиабазе, расположенной возле города Кант, дислоцируются, по разным данным, от 350 до 500 российских офицеров, сержантов и солдат, а также два десятка фронтовых бомбардировщиков, штурмовиков, истребителей и вертолетов: Су-24, Су-25, Су-27, Ми-8, а также учебные Л-39. И хотя эта база, по большому счету, относится к Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), к ее Коллективным силам оперативного реагирования (КСОР), платит за нее Москва – примерно 130 млн. рублей в год.

338-й узел дальней связи ВМФ России расположен в окрестностях села Чалдовар Чуйской области. Он держит радиосвязь с атомными подводными лодками и надводными кораблями, бороздящими просторы мирового океана, проводит радиотехническую разведку и при необходимости может вести радиоэлектронную борьбу. Этот объект обходится России в 3 млн. долларов в год.

954-й испытательный центр, где проходят обкатку торпеды, созданные для кораблей ВМФ России, находится на озере Иссык-Куль, в поселке Каракол. Станции системы сейсмического контроля сейсмической службы Минобороны России расположены в поселке Ичке-Суу Иссык-Кульской области и в населенном пункте Майлуу-Суу Джалал-Абадской области.

Россия и Кыргызстан вернулись к теме будущего российских военных объектов на территории республики после визита киргизского министра обороны Абибиллы Кудайбердиева на прошлой неделе в Москву, передает «Красная звезда». Кудайбердиев предложил своему российскому коллеге Анатолию Сердюкову объединить в одну базу объекты, принадлежащие России, а также изменить условия поставки военной техники в счет оплаты. Статус пребывания базы предполагается оформить в виде межгосударственного соглашения. Со своей стороны Россия предлагает продлить сроки пребывания своих объектов в Киргизии на 49 лет, а также оставить неизменными квоты для обучения киргизских военных в российских вузах.

По словам Герасимова, все спорные вопросы в ходе переговоров урегулированы. Сейчас «прорабатывается вопрос относительно повышения арендной платы за нахождение на территории Киргизии российских военных объектов».

Как передает «Независимая газета», сегодня Бишкек получает от Москвы за все про все 4,5 млн. долларов в год. В республике хотели бы поднять эту цену как минимум в четыре-пять раз. Об этом говорил на встрече в Москве со своим коллегой и министр Абибилла Кудайбердиев. Но, как он позже сообщил, стороны согласились, что за военную базу Россия будет платить поставками вооружений – бронетранспортерами, автоматами, пулеметами, гранатометами, боеприпасами и другим оружием, которое сейчас Бишкеку крайне необходимо.


В избранное