Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Кыргызстан: Бывшего мэра Бишкека оставили на свободе, но попросили не заниматься политикой


Кыргызстан: Бывшего мэра Бишкека оставили на свободе, но попросили не заниматься политикой
2010-09-07 10:30 ИА Фергана.Ру

Бывший мэр Бишкека Нариман Тюлеев, задержанный накануне, оставлен на свободе, передает 24.kg.

По словам адвоката экс-мэра С.Баротова, Тюлеев был отпущен вчера после допроса в МВД с условием, что будет аккуратно являться на все допросы, возместит ущерб государству и в течение последующих пяти лет не будет заниматься политикой.

«Его заставляли подписать признательные показания и выйти из партии «Ата-Журт». Но он отказался и сказал, что ничего подписывать не будет, как и платить. Он не считает себя виновным и собирается это доказать», - сообщил Султан Баротов.

Наримана Тюлева встречают в аэропорту Бишкека
Сторонники Наримана Тюлева встречают его в аэропорту Бишкека. Фото с веб-сайта Facebook.Com

Сегодня в Первомайском районном суде Бишкека состоится заседание по рассмотрению ходатайства об отмене решения об аресте Н.Тюлеева, санкционированного еще 13 мая, передает AKIpress. Агентство напоминает также, что согласно статье 28 кодекса о выборах зарегистрированный кандидат не может быть подвергнут уголовному преследованию.

Нариман Тюлеев занимал пост мэра города Бишкека до 7 апреля 2010 года и покинул страну после апрельских событий. Генеральная прокуратура заочно предъявила ему ряд обвинений по статьям, предусматривающим наказание за экономические преступления. Нариман Тюлеев собирается баллотироваться в парламент в составе партии «Ата-Журт».

Узбекистан: В свободной индустриально-экономической зоне «Навои» открылись первые предприятия
2010-09-07 12:11 ИА Фергана.Ру

В свободной индустриально-экономической зоне (СИЭЗ) «Навои» открыты первые пять предприятий в сферах электроники, производства автомобильных компонентов, переработки полимеров и пищевой промышленности, передает Газета.uz.

Первая компания – совместное предприятие Telecom Innovations по выпуску 50 тысяч приемников для цифрового телевидения в год. Общая стоимость проекта, учредителями которого являются «Узбектелеком» и сингапурская Servetechno Pte. Ltd, составляет 1,6 млн. долларов США.

Введены в эксплуатацию также два завода по выпуску полиэтиленовых и полипропиленовых труб. Предприятие «Полиэтилен кувурлари» будет производить 8600 тонн полиэтиленовых труб диаметром от 75 до 630 мм в год. Общая стоимость проекта – 7,2 млн. долларов. При полной мощности объем экспорта составит более 5,9 млн. долларов.

«Полипропилен кувурлари» рассчитано на выпуск 2300 погонных километров полипропиленовых труб диаметром от 16 до 63 мм. Стоимость проекта – 5,2 млн. долларов. Предусмотрен экспорт до 50 процентов готовой продукции.

Еще одним новым производством стало СП UzЕгаеCable, созданное «Узавтосаноат» и Егае cs Ltd из Южной Кореи. Компания будет выпускать 150 тысяч километров автомобильных проводов в год. Общая стоимость проекта – 13 млн. долларов. Основным потребителем выпускаемой продукции станет СП «УзКоджи», выпускающее автомобильные жгуты для завода GM Uzbekistan. 20 процентов продукции планируется экспортировать на предприятия General Motors в близлежащих странах.

В СИЭЗ также открылось СП AgroFresh, созданное ГАВК Markazsanoateksport и компанией Kefayat General Trading Co. из ОАЭ. СП оснащено современным итальянским холодильным оборудованием с регулируемой газовой средой, позволяющим сохранять до 3000 тонн плодоовощной продукции. Общая стоимость проекта составляет 5,03 млн. долларов. Предприятие намерено экспортировать около половины продукции.

До конца 2010 года в СИЭЗ запланирован запуск еще семи проектов, в рамках которых начнется выпуск энергосберегающих ламп, LCD-мониторов, электронных приборов учета газа, готовых лекарственных средств, генераторов, компрессоров и блоков приборов для автомобилей GM Uzbekistan.

СИЭЗ «Навои» была образована в декабре 2008 года в соответствии с указом президента Узбекистана в целях создания благоприятных условий для привлечения иностранных инвестиций, прежде всего прямых, организации современных высокотехнологичных производств, развития промышленного потенциала, производственной, транспортной и социальной инфраструктуры. Для резидентов СИЭЗ «Навои» предусмотрен ряд льгот и преференций, включая практически безналоговый, льготный валютный режим и упрощенный порядок пребывания иностранного персонала.

Таджикистан: В ходе перестрелки с беглецами из СИЗО ГКНБ погиб гвардеец
2010-09-07 12:38 ИА Фергана.Ру

7 сентября в ходе перестрелки, завязавшейся на востоке Таджикистана между представителями правоохранительных и силовых структур и группой заключенных, сбежавших из СИЗО ГКНБ, погиб прапорщик Национальной гвардии, сообщает Азия-плюс. Имя убитого пока не сообщается.

По информации источника информагентства в одной из силовых структур, сегодня с утра на части восточного Таджикистана, охватывающей Ромитское ущелье, город Вахдат и Файзабадский район, проходит спецоперация по поимке бежавших заключенных. По различным данным, в горных ущельях скрываются пятеро или шестеро беглецов, среди которых есть и граждане России. «Они хорошо вооружены и оказывают активное сопротивление», - сказал источник.

Операция по зачистке территории и задержанию беглецов продолжается.

Напомним, побег 25 заключенных из СИЗО ГКНБ был совершен в ночь на 23 августа. Правоохранительным органам удалось задержать двоих из бежавших. В частности, 2 сентября в Вахдатском районе был задержан один из организаторов побега Иброхим Насреддинов, более известный как Кори Иброхим.

6 сентября в Файзабадском районе задержали второго беглеца – Абдурасула Мирзоева, родного брата осужденного на пожизненный срок бывшего командующего президентской гвардией Гаффора Мирзоева. У обоих беглецов при задержании была обнаружена и изъята партия огнестрельного оружия.

Президенты России и Казахстана вспомнили о повороте сибирских рек и узнали, как с помощью инноваций отключать должникам электричество
2010-09-07 17:59 ИА Фергана.Ру

Президент России Дмитрий Медведев побывал в Усть-Каменогорске (Казахстан), где проходил седьмой Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана. Во время визита Д.Медведев и Нурсултан Назарбаев обсудили важные вопросы межгосударственного сотрудничества, сообщает РИАН.

Так, Д.Медведев и Н.Назарбаев вспомнили об идее переброски сибирских рек в южные регионы России и Казахстана, сообщает РИАН. Вернуться к этой, отвергнутой многими экспертами, экологами и экономистами, идее предложил президент Казахстана: «Почему бы не вспомнить проект переброски сибирских рек в южные регионы России и Казахстана? - спросил он. - В перспективе, Дмитрий Анатольевич, эта проблема может оказаться очень большой и необходимой для обеспечения питьевой водой всего центральноазиатского региона», - сказал президент Казахстана. В ответ Д.Медведев заметил, что система мелиорации в России деградировала, и Москва готова к обсуждению самых разных идей по ее воссозданию, в том числе и тех, которые долгое время находились «под сукном». По словам Медведева, России есть что обсудить с партнерами из Казахстана.

На Форуме было заключено соглашение о совместной деятельности по геологическому изучению и разведке Имашевского трансграничного газоконденсатного месторождения. Расходы на геологоразведку Имашевского месторождения будут распределяться на паритетных условиях между «Газпромом» и «Казмунайгазом».

Кроме того, министр природных ресурсов и экологии России и министр сельского хозяйства Казахстана подписали соглашение о совместном использовании и охране трансграничных водных объектов, предусматривающее создание совместного международного фонда реки Урал. Министр регионального развития РФ и министр экономического развития и торговли Казахстана подписали соглашение о межрегиональном и приграничном сотрудничестве. Главы российских и казахстанских регионов подписали соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Кроме того, был подписан меморандум о взаимном сотрудничестве железнодорожных операторов двух стран.

Министр природных ресурсов России Юрий Трутнев сообщил на Форуме, что подготовлен межгосударственный проект соглашения о создании трансграничной особо охраняемой природной территории «Алтай».

Д.Медведев и Н.Назарбаев посетили Восточно-Казахстанский государственный технический университет (ВКТУ) имени Серикбаева, где президентам было рассказано, как претворяется в жизнь инновационная политика Казахстана. Побывали президенты и на выставке инновационных технологий, которые могут применяться в жилищно-коммунальном хозяйстве. В частности, главам государств показали системы использования солнечных лучей и дождевой воды для снабжения жилых домов водой и энергией. Д.Медведеву и Н.Назарбаеву продемонстрировали электронную систему дистанционного учета энергопотребления, которая позволяет регулировать уровень подачи электричества в отдельные квартиры, а также отключать их от электроснабжения в случае неуплаты.

Кыргызстан: В Оше открыта общественная приемная президента по Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областям
2010-09-07 20:35 ИА Фергана.Ру

Как сообщает пресс-служба администрации президента Киргизии, 7 сентября в городе Оше, особенно сильно пострадавшем во время столкновений 11-15 июня 2010 года, начала функционировать Общественная приемная президента Кыргызской Республики по Ошской, Джалал-Абадской, Баткенской областям.

«Общественная приемная открыта в целях оказания содействия решению социально-экономических проблем общества и предоставления гражданам оперативной возможности по взаимодействию с президентом Кыргызской Республики», - говорится в пресс-релизе. Напомним, общественная приемная была образована указом Розы Отунбаевой 26 августа 2010 года.

Отныне граждане республики, ущемленные в правах или имеющие жалобы, могут лично посетить общественную приемную, написать туда письменное обращение либо позвонить по «телефону доверия» 0(3222)- 5-61-87 с 9:00 утра до 18:00 вечера. Общественная приемная находится в здании Ошской областной государственной администрации по адресу: г. Ош, ул. Ленина, 221, каб №8 и работает ежедневно с 9.00 до 18.00 с перерывом с 13.00-14.00, в субботу с 10.00 до 14.00 без перерыва.

Власти обещают, что общественная приемная будет также проводить и выездные приемы жителей Баткенской и Джалал-Абадской областей. О сроках и месте приемов население будет заблаговременно проинформировано через СМИ.

Узбекистан: В Ташкенте совершено нападение на сына председателя правозащитной организации «Эзгулик»
2010-09-08 00:15 ИА Фергана.Ру

Во вторник, 7 сентября, во второй половине дня у министерства Юстиции Узбекистана было совершено нападение на Жамшида Иноятова - сына председателя правозащитного общества «Эзгулик» («Милосердие») Васили Иноятовой.

Нападавший мужчина (приблизительно 60-65 лет) без каких-либо пояснений накинулся на Жамшида, который в этот момент направлялся в Минюст для сдачи отчета, и нанес ножевой удар. От попадания ножа в область груди спасло то, что Жамшид успел оборониться, в результате чего получил проникающее, средней тяжести, ранение в руку.

После нанесения ножевого удара мужчина быстро скрылся с места события на своей автомашине марки «Нексия» с государственным номером 01А656DJ. Правозащитников всерьёз смутил и тот факт, что у места нападения находились сотрудники дорожно-патрульной службы, которые даже не предприняли попытку задержать нападавшего.

Оперативные мероприятия по выявлению и задержанию нападавшего, предпринятые чуть позже, пока не дали никаких результатов. Тем временем, шокированный Жамшид Иноятов, который также является главным бухгалтером правозащитного общества «Эзгулик», обратился в городское управление милиции, где по факту нападения было возбуждено уголовное дело, ведется расследование.

По мнению председателя общества «Эзгулик» Васили Иноятовой, без сомнений, нападение является прямой угрозой в адрес её семьи и её самой. «Вялые действия сотрудников милиции, которые, даже имея информацию о государственном номере автомобиля, не могут обнаружить злоумышленника, создаёт впечатление, что нападение не было случайным и, возможно, было заранее спланированным и является акцией устрашения», - считает В.Иноятова.

Правозащитное общество намерено выступить с официальным заявлением по факту нападения и требовать от силовиков страны принять все меры по выявлению и задержанию злоумышленника.

Выборы без выбора: На партийной сцене Кыргызстана - близнецы-братья
2010-09-08 01:50 Сергей Арбенин

Перед выборами в парламент Кыргызстана, намеченными на 10 октября 2010 года, в ЦИК Киргизии в срок до 30 августа - даты, обозначенной как последний день подачи предвыборных списков, - представили необходимый перечень своих кандидатов всего 29 политических партий. Это на целых пять больше, чем, например, количество ребер у человека. Но станут ли эти партии ребрами нового политического скелета Киргизии, который конструируется в соответствии с недавно принятой Конституцией? Или при первом вдохе этой новой, теперь уже парламентской демократии, эти ребра окончательно переломят стране хребет? Это - вопрос… Киргизия затаила дыхание в ожидании.

При таком количестве претендентов на политический Олимп их партийные программы практически не разнятся: все же не придумало еще человечество, в отличие от выдающегося венгерского инженера Эрно Рубика с его головоломками, столько принципиально не сходных моделей политического устройства и социальных ключей, открывающих народу – в нашем случае, Киргизии – двери ко всеобщему благу и счастью. Но чем-то эти партии все-таки различаются? Да. Близостью их лидеров к сегодняшним рычагам власти. Другими словами, доступностью административного ресурса, позволяющего манипулировать итогами голосования в случае, если собственная электоральная база слаба до неприличия. И чем существеннее отдаленность от этих самых рычагов, тем выше готовность обделенных поставить на кон в борьбе за власть все, ведь следующего шанса в реальной политической борьбе никогда не бывает: всегда только здесь и сейчас.

Итак, наиболее заметные партии-претенденты на кресла в парламенте Киргизии сегодня можно условно разделить на…

…Провластные, представленные лидерами, после неконституционных событий 7 апреля на скорую руку сочинившими политический миф под названием Временное правительство. Миф, как ему и положено, вскоре в глазах народа переродился в 14-главое, по числу членов ВП, чудище. Если верить слухам, после 7 апреля в результате «прихватизаций» и негласных торгов вокруг обеспечения «свободы» согражданам, некогда близким прежним властям, эти мифические головы успели вполне прозаически набить карманы и теневые партийные кассы, выступить новой «крышей» для бизнеса. Ныне этот многоглавый, успевший оплыть коррупционным жирком уродец с трудом отполз с политической авансцены за кулисы. Откуда временами, в полном соответствии со своим названием, и адресует обществу то сладкоречивые уверения, то грозные рыки.

На эти партии – «Ак-Шумкар» (Темир Сариев), «Ата-Мекен» (Омурбек Текебаев), СДПК (Алмазбек Атамбаев, Роза Отунбаева), БЭК (Азимбек Бекназаров) – и будет, в основном, замкнут имеющийся административный ресурс.

…Реваншистские, то есть, стремящиеся к пересмотру своих поражений в прошлом, и сегодня, по-видимому, направляемые экс-президентскими кланами и иже с ними. Прямых доказательств нет, но в качестве одной из таковых на бишкекских кухнях называют, например, «Ата-Журт». В-основном, в ее составе бывшие – «замаравшиеся» близостью к прежним властям некоторые члены партии «Ак-Жол», бывшие высокопоставленные чиновники, в том числе, региональные. По сути, тугие кошельки, теряющие собственные источники доходов и прежний контроль над крупными финансовыми потоками в стране в результате действий мифологов из Временного правительства. В том числе те, кто имеет властные амбиции, но кого не приняли в других партиях как перерожденцев. Скорее всего, такие реваншисты призваны восстановить статус кво и со временем реабилитировать экс-президентские кланы. Партийцы этой категории уже сейчас игнорируют теневые предложения нынешних «договориться» – ведь ломят непомерные цены, кровно заинтересованы вернуться во власть, чтобы вернуть потерянное, и, по-видимому, будут биться на пути к депутатству насмерть: если не пройдут в парламент сами, постараются завалить вход в него баррикадами. Партии и кандидаты с такими намерениями – основная контрсила провластным: не по своему авторитету среди электората, а по угрозе дестабилизации обстановки в обществе.

…Известные по прежней политической арене:

Партия коммунистов. У ее лидера Исхака Масалиева давние связи и с бакиевским, и с акаевским ядром. Но в кармане у мифологов против него заведенное уголовное дело – о причастности к попытке переворота в стране, из-за чего товарищ в конце весны формально оставил пост главы партии. В зависимости от развития ситуации, из закулисья ВП ему могут предложить оттянуть голоса на грядущих выборах от других партий под обещание предоставить пару-тройку мест в парламенте, сохранить возможность политической карьеры. Кроме того, если провластные не наберут необходимого количества голосов уже в составе Жогорку Кенеша, Масалиев и Ко понадобятся им для создания фракции, поскольку их все равно его держат на уголовном крючке и сегодня не отпускают, контролируют… Между тем, возможности откупиться, как все нормальные люди, товарищ, судя по всему, не имеет.

«Содружество». Формальный лидер - Владимир Нифадьев, ректор КРСУ; второй номер в списке - генерал милиции Омурбек Суваналиев, Гонимый при Акаеве, получивший от президента Бакиева губернаторское кресло в Нарынской области, вновь объявившийся электорату в качестве силовика в ходе июньских событий на юге Киргизии. В этих же списках - российские агенты влияния и всякого рода примкнувшие, в том числе бывшие ак-жоловцы. Этой партии, по-видимому, благоволит, в формальных рамках поддержки соотечественников в ее лице, понятно какая российская структура. Когда при Акаеве создавалась семейная партия «Алга, Кыргызстан!», «Содружество» призвано было стать цивилизованной альтернативой на парламентских выборах наряду, например, с безобидными коммунистами. Когда при Бакиеве образовалась семейная «Ак-Жол», члены «Содружества» – кого выделил высокий селекционный отбор – сдали свои партийные билеты и организованно вошли в ее состав, чтобы не оттягивать на выборах голоса, дефицитные для вновь образованной партии власти. Не исключено, команда на сей счет тогда прошла все по той же линии поддержки соотечественников. Теперь по такой же подсказке «Содружество» пару месяцев назад вновь возродилось из пепла. Не для того ли, чтобы стать хотя бы номинальным рычагом влияния на ситуацию в Киргизии дружественных ей кругов российских соотечественников? Спросить об этом надо у них самих.

«Ар-Намыс». В лидерах – генерал Феликс Кулов, волею судеб вечный оппонент любым действующим властям, так же вечно стремящийся совместить свои вполне патриотические, по его уверениям, финансовые интересы со своим вполне патриотическим, опять с его же слов, политическим капиталом. Но все это – одновременно, в одной зеркальной плоскости, в которой, хорошо было бы, чтобы отражались еще и генеральские лампасы. Что в условиях ошалевшей от таких «прогрессивных» устремлений Киргизии в принципе невозможно. Сторонник президентской, а не парламентской формы правления. Позиционирует себя в образе сильной руки, способной навести порядок (впрочем, не способной даже детвору на школьной площадке побудить поверить в возможность этого).

Новые на партийном Олимпе…

«Бутун Кыргызстан» («Единый Кыргызстан») Первым номером здесь - бывший секретарь Совбеза Киргизии, генерал Мирослав Ниязов, еще один собственнолично декларируемый образ сильной руки. Впрочем, опять же ничем не подкрепленной, кроме громогласных амбиций да дежурных подмигиваний, на которые щедры близкие к Кремлю чиновники, занимающиеся «буферными» проблемами в СНГ. Второй в партийном списке – Адахан Мадумаров, в прошлом ярый соратник президента Бакиева, призванный, по-видимому, в качестве южанина с солидным парламентским сроком за плечами обеспечить псевдосильной руке ухватистые пальцы (и, при необходимости, крепкие кулаки) – голоса электората. Вместе это взрывоопасная смесь, как и все, что связано с сегодняшним югом Киргизии.

«Республика». Во главе этой партии - Омурбек Бабанов, молодой, амбициозный бизнесмен, некогда продавший за увесистую сумму самую крупную местную сеть АЗС «Газпрому» (теперь это действующая в Киргизии компания «ГазпромНефтьАзия»), и состоявший – впрочем, весьма недолго – вице-премьером бакиевского правительства. У таких деятелей водятся не только солидные деньги, но и мысли – например, о том, что так называемые новые при определенном стечении обстоятельств могут в одночасье отнять все, что нажито непосильным трудом. А посему срочно требуется депутатский иммунитет, который в случае Киргизии действительно может стоить целого состояния.

* * *

…Партийных образований, чьи лидеры дальновидно пытаются прикрыть депутатским мандатом свои кошельки, в списке претендентов на власть не счесть. Богатый революционный опыт, накопленный в Киргизии, учит состоятельных граждан щедро проплачивать выборные услуги той части электората, для которой голосование стало сродни криминальной профессии. И твердо усвоить, и грядущим поколениям передать: при сложившейся – теневой – практике псевдополитического и псевдоэкономического управления страной «обезжиривание» вставших на ноги или возвысивших голос в защиту своей собственности и прав неизбежно при любом властном раскладе.

Неудивительно, что в этом подкисшем партийном винегрете реального электората ни за кем нет. И это, пожалуй, единственное, что действительно объединяет политорганизации в списках ЦИК. Как же в таких неблагоприятных условиях вербуются верные соратники и просто сторонники политических формирований? Практика простая: каждый, кто зачислен в списки кандидатов, обещает предоставить в партийную кассу сколько-то килограммов денег и привести к избирательным урнам столько-то измазанных невидимыми чернилами пальцев электората. При этом нередко составляется, как рассказывают, сразу два заявления. Первое: «Прошу принять в партию…», другое – «Прошу отчислить по собственному…». Это на случай, если обещанное сорвется.

Еще одна приметная, принципиальная черта: практически все партии на деле криминализованы, поскольку финансовая составляющая их касс – белых и черных – аккумулирована неправедным путем. Но где в мире бывает по-другому? И какой финполиции под силу перетрясти клопов, забравшихся за партийные обои (пробравшихся в списки)?

А информация о том, что каждая партийная структура обзаводится ныне молодежным крылом или другим подразделением, призванным при необходимости убедительно представить перед теле- и фотокамерами ярость попранного выборным беззаконием праведного гражданского достоинства – взяться за булыжник, дубину или АКМ, – какая же это новость… Хотя дубина с дубиной в руках – признаться, это, действительно, страшно.

Таким образом, ситуация на грядущих выборах в Киргизии простая. По одну сторону избирательных урн – спешно сколоченный временными административный ресурс и собственные, карманные, они же – карликовые – партии. При этом, чем дальше от Бишкека, тем адмресурс слабее. И, например, на юге Киргизии, где располагается вотчина Бакиевых, где сохраняется межэтническое противостояние; а реальная власть отдана на откуп бандитам в гражданском и форменным бандитам, где отстоять свое вне властной досягаемости Бишкека возможно только бандитским способом, – этот ресурс практически исчерпан.

По другую сторону корзин для голосования – все остальные жители страны, стремящиеся личным прохождением в парламент или проталкиванием «своего человечка» в депутаты обезопасить себя и своих близких перед явлением не структурированных, окончательно и бесповоротно коррумпированных и криминализованных властей. Чьи дальнейшие действия грозят всем и каждому потерей и сколько-нибудь приемлемого настоящего, и перспектив обретения во благо организованного будущего, и, не исключено, утратой не только качества самой жизни как формы достойного существования личности, но и в физическом ее плане.

В этой связи оценка шансов той или иной партии на грядущих выборах в Киргизии, надо полагать, в принципе не имеет значения. Потому что никакого выбора у людей в данном случае нет. Есть только подмена собственно выборов игрой в выборные институты (не исключено, с «калашом» наперевес).

Есть подмена парламентариев, делегируемых гражданами в высший законодательный орган страны для обеспечения в обществе справедливого права и справедливого наказания, игрой в депутатов (пока кандидатов), которые сами через парламентский иммунитет стремятся избежать предписанного им Фемидой наказания.

Есть подмена неизбежности и неизбегаемости справедливого наказания в государстве игрой сначала в бега, а затем в неизбежность «справедливого» – по понятиям – откупа от претензий государства на равенство всех перед законом и всеобщую справедливость.

Есть подмена гражданского общества, призванного самостоятельно управлять своей жизнью, игрой в общество своих – по принципу «рука руку моет».

Все это есть, а выбора, увы, - нет.

Сергей Арбенин (Бишкек)

Выборы без выбора: На партийной сцене Кыргызстана - близнецы-братья
2010-09-08 01:50 Сергей Арбенин

Перед выборами в парламент Кыргызстана, намеченными на 10 октября 2010 года, в ЦИК Киргизии в срок до 30 августа - даты, обозначенной как последний день подачи предвыборных списков, - представили необходимый перечень своих кандидатов всего 29 политических партий. Это на целых пять больше, чем, например, количество ребер у человека. Но станут ли эти партии ребрами нового политического скелета Киргизии, который конструируется в соответствии с недавно принятой Конституцией? Или при первом вдохе этой новой, теперь уже парламентской демократии, эти ребра окончательно переломят стране хребет? Это - вопрос… Киргизия затаила дыхание в ожидании.

При таком количестве претендентов на политический Олимп их партийные программы практически не разнятся: все же не придумало еще человечество, в отличие от выдающегося венгерского инженера Эрно Рубика с его головоломками, столько принципиально не сходных моделей политического устройства и социальных ключей, открывающих народу – в нашем случае, Киргизии – двери ко всеобщему благу и счастью. Но чем-то эти партии все-таки различаются? Да. Близостью их лидеров к сегодняшним рычагам власти. Другими словами, доступностью административного ресурса, позволяющего манипулировать итогами голосования в случае, если собственная электоральная база слаба до неприличия. И чем существеннее отдаленность от этих самых рычагов, тем выше готовность обделенных поставить на кон в борьбе за власть все, ведь следующего шанса в реальной политической борьбе никогда не бывает: всегда только здесь и сейчас.

Итак, наиболее заметные партии-претенденты на кресла в парламенте Киргизии сегодня можно условно разделить на…

…Провластные, представленные лидерами, после неконституционных событий 7 апреля на скорую руку сочинившими политический миф под названием Временное правительство. Миф, как ему и положено, вскоре в глазах народа переродился в 14-главое, по числу членов ВП, чудище. Если верить слухам, после 7 апреля в результате «прихватизаций» и негласных торгов вокруг обеспечения «свободы» согражданам, некогда близким прежним властям, эти мифические головы успели вполне прозаически набить карманы и теневые партийные кассы, выступить новой «крышей» для бизнеса. Ныне этот многоглавый, успевший оплыть коррупционным жирком уродец с трудом отполз с политической авансцены за кулисы. Откуда временами, в полном соответствии со своим названием, и адресует обществу то сладкоречивые уверения, то грозные рыки.

На эти партии – «Ак-Шумкар» (Темир Сариев), «Ата-Мекен» (Омурбек Текебаев), СДПК (Алмазбек Атамбаев, Роза Отунбаева), БЭК (Азимбек Бекназаров) – и будет, в основном, замкнут имеющийся административный ресурс.

…Реваншистские, то есть, стремящиеся к пересмотру своих поражений в прошлом, и сегодня, по-видимому, направляемые экс-президентскими кланами и иже с ними. Прямых доказательств нет, но в качестве одной из таковых на бишкекских кухнях называют, например, «Ата-Журт». В-основном, в ее составе бывшие – «замаравшиеся» близостью к прежним властям некоторые члены партии «Ак-Жол», бывшие высокопоставленные чиновники, в том числе, региональные. По сути, тугие кошельки, теряющие собственные источники доходов и прежний контроль над крупными финансовыми потоками в стране в результате действий мифологов из Временного правительства. В том числе те, кто имеет властные амбиции, но кого не приняли в других партиях как перерожденцев. Скорее всего, такие реваншисты призваны восстановить статус кво и со временем реабилитировать экс-президентские кланы. Партийцы этой категории уже сейчас игнорируют теневые предложения нынешних «договориться» – ведь ломят непомерные цены, кровно заинтересованы вернуться во власть, чтобы вернуть потерянное, и, по-видимому, будут биться на пути к депутатству насмерть: если не пройдут в парламент сами, постараются завалить вход в него баррикадами. Партии и кандидаты с такими намерениями – основная контрсила провластным: не по своему авторитету среди электората, а по угрозе дестабилизации обстановки в обществе.

…Известные по прежней политической арене:

Партия коммунистов. У ее лидера Исхака Масалиева давние связи и с бакиевским, и с акаевским ядром. Но в кармане у мифологов против него заведенное уголовное дело – о причастности к попытке переворота в стране, из-за чего товарищ в конце весны формально оставил пост главы партии. В зависимости от развития ситуации, из закулисья ВП ему могут предложить оттянуть голоса на грядущих выборах от других партий под обещание предоставить пару-тройку мест в парламенте, сохранить возможность политической карьеры. Кроме того, если провластные не наберут необходимого количества голосов уже в составе Жогорку Кенеша, Масалиев и Ко понадобятся им для создания фракции, поскольку все равно его держат на уголовном крючке и сегодня не отпускают, контролируют… Между тем, возможности откупиться, как все нормальные люди, товарищ, судя по всему, не имеет.

«Содружество». Формальный лидер - Владимир Нифадьев, ректор КРСУ; второй номер в списке - генерал милиции Омурбек Суваналиев, гонимый при Акаеве, получивший от президента Бакиева губернаторское кресло в Нарынской области, вновь объявившийся электорату в качестве силовика в ходе июньских событий на юге Киргизии. В этих же списках - российские агенты влияния и всякого рода примкнувшие, в том числе бывшие ак-жоловцы. Этой партии, по-видимому, благоволит, в формальных рамках поддержки соотечественников в ее лице, понятно какая российская структура. Когда при Акаеве создавалась семейная партия «Алга, Кыргызстан!», «Содружество» призвано было стать цивилизованной альтернативой на парламентских выборах наряду, например, с безобидными коммунистами. Когда при Бакиеве образовалась семейная «Ак-Жол», члены «Содружества» – кого выделил высокий селекционный отбор – сдали свои партийные билеты и организованно вошли в ее состав, чтобы не оттягивать на выборах голоса, дефицитные для вновь образованной партии власти. Не исключено, команда на сей счет тогда прошла все по той же линии поддержки соотечественников. Теперь по такой же подсказке «Содружество» пару месяцев назад вновь возродилось из пепла. Не для того ли, чтобы стать хотя бы номинальным рычагом влияния на ситуацию в Киргизии дружественных ей кругов российских соотечественников? Спросить об этом надо у них самих.

«Ар-Намыс». В лидерах – генерал Феликс Кулов, волею судеб вечный оппонент любым действующим властям, так же вечно стремящийся совместить свои вполне патриотические, по его уверениям, финансовые интересы со своим вполне патриотическим, опять с его же слов, политическим капиталом. Но все это – одновременно, в одной зеркальной плоскости, в которой, хорошо было бы, чтобы отражались еще и генеральские лампасы. Что в условиях ошалевшей от таких «прогрессивных» устремлений Киргизии в принципе невозможно. Сторонник президентской, а не парламентской формы правления. Позиционирует себя в образе сильной руки, способной навести порядок (впрочем, не способной даже детвору на школьной площадке побудить поверить в возможность этого).

Новые на партийном Олимпе…

«Бутун Кыргызстан» («Единый Кыргызстан») Первым номером здесь - бывший секретарь Совбеза Киргизии генерал Мирослав Ниязов, еще один собственнолично декларируемый образ сильной руки. Впрочем, опять же ничем не подкрепленной, кроме громогласных амбиций да дежурных подмигиваний, на которые щедры близкие к Кремлю чиновники, занимающиеся «буферными» проблемами в СНГ. Второй в партийном списке – Адахан Мадумаров, в прошлом ярый соратник президента Бакиева, призванный, по-видимому, в качестве южанина с солидным парламентским сроком за плечами обеспечить псевдосильной руке ухватистые пальцы (и, при необходимости, крепкие кулаки) – голоса электората. Вместе это взрывоопасная смесь, как и все, что связано с сегодняшним югом Киргизии.

«Республика». Во главе этой партии - Омурбек Бабанов, молодой, амбициозный бизнесмен, некогда продавший за увесистую сумму самую крупную местную сеть АЗС «Газпрому» (теперь это действующая в Киргизии компания «ГазпромНефтьАзия»), и состоявший – впрочем, весьма недолго – вице-премьером бакиевского правительства. У таких деятелей водятся не только солидные деньги, но и мысли – например, о том, что так называемые новые при определенном стечении обстоятельств могут в одночасье отнять все, что нажито непосильным трудом. А посему срочно требуется депутатский иммунитет, который в случае Киргизии действительно может стоить целого состояния.

* * *

…Партийных образований, чьи лидеры дальновидно пытаются прикрыть депутатским мандатом свои кошельки, в списке претендентов на власть не счесть. Богатый революционный опыт, накопленный в Киргизии, учит состоятельных граждан щедро проплачивать выборные услуги той части электората, для которой голосование стало сродни криминальной профессии. И твердо усвоить, и грядущим поколениям передать: при сложившейся – теневой – практике псевдополитического и псевдоэкономического управления страной «обезжиривание» вставших на ноги или возвысивших голос в защиту своей собственности и прав неизбежно при любом властном раскладе.

Неудивительно, что в этом подкисшем партийном винегрете реального электората ни за кем нет. И это, пожалуй, единственное, что действительно объединяет политорганизации в списках ЦИК. Как же в таких неблагоприятных условиях вербуются верные соратники и просто сторонники политических формирований? Практика простая: каждый, кто зачислен в списки кандидатов, обещает предоставить в партийную кассу сколько-то килограммов денег и привести к избирательным урнам столько-то измазанных невидимыми чернилами пальцев электората. При этом нередко составляется, как рассказывают, сразу два заявления. Первое: «Прошу принять в партию…», другое – «Прошу отчислить по собственному…». Это на случай, если обещанное сорвется.

Еще одна приметная, принципиальная черта: практически все партии на деле криминализованы, поскольку финансовая составляющая их касс – белых и черных – аккумулирована неправедным путем. Но где в мире бывает по-другому? И какой финполиции под силу перетрясти клопов, забравшихся за партийные обои (пробравшихся в списки)?

А информация о том, что каждая партийная структура обзаводится ныне молодежным крылом или другим подразделением, призванным при необходимости убедительно представить перед теле- и фотокамерами ярость попранного выборным беззаконием праведного гражданского достоинства – взяться за булыжник, дубину или АКМ, – какая же это новость… Хотя дубина с дубиной в руках – признаться, это, действительно, страшно.

Таким образом, ситуация на грядущих выборах в Киргизии простая. По одну сторону избирательных урн – спешно сколоченный временными административный ресурс и собственные, карманные, они же – карликовые – партии. При этом, чем дальше от Бишкека, тем адмресурс слабее. И, например, на юге Киргизии, где располагается вотчина Бакиевых, где сохраняется межэтническое противостояние; а реальная власть отдана на откуп бандитам в гражданском и форменным бандитам, где отстоять свое вне властной досягаемости Бишкека возможно только бандитским способом, – этот ресурс практически исчерпан.

По другую сторону корзин для голосования – все остальные жители страны, стремящиеся личным прохождением в парламент или проталкиванием «своего человечка» в депутаты обезопасить себя и своих близких перед явлением не структурированных, окончательно и бесповоротно коррумпированных и криминализованных властей. Чьи дальнейшие действия грозят всем и каждому потерей и сколько-нибудь приемлемого настоящего, и перспектив обретения во благо организованного будущего, и, не исключено, утратой не только качества самой жизни как формы достойного существования личности, но и в физическом ее плане.

В этой связи оценка шансов той или иной партии на грядущих выборах в Киргизии, надо полагать, в принципе не имеет значения. Потому что никакого выбора у людей в данном случае нет. Есть только подмена собственно выборов игрой в выборные институты (не исключено, с «калашом» наперевес).

Есть подмена парламентариев, делегируемых гражданами в высший законодательный орган страны для обеспечения в обществе справедливого права и справедливого наказания, игрой в депутатов (пока кандидатов), которые сами через парламентский иммунитет стремятся избежать предписанного им Фемидой наказания.

Есть подмена неизбежности и неизбегаемости справедливого наказания в государстве игрой сначала в бега, а затем в неизбежность «справедливого» – по понятиям – откупа от претензий государства на равенство всех перед законом и всеобщую справедливость.

Есть подмена гражданского общества, призванного самостоятельно управлять своей жизнью, игрой в общество своих – по принципу «рука руку моет».

Все это есть, а выбора, увы, - нет.

Сергей Арбенин (Бишкек)


В избранное