Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

В Южной Корее произошла драка между узбеками и киргизами


В Южной Корее произошла драка между узбеками и киргизами
2010-09-14 10:16 ИА Фергана.Ру

Массовая драка между киргизами и узбеками произошла 11 сентября в городке Баран (возможно, имеется в виду город Порён — Boryeong-si) Республики Корея, сообщает Озодлик (узбекская служба Радио Свобода).

Столкновение между гастарбайтерами началось с незначительной ссоры, однако вскоре представители обеих национальностей решили припомнить друг другу ошскую трагедию, унесшую жизни сотен людей.

По информации источника радиостанции, вечером, после работы, противники вновь встретились, причем их число сильно возросло. Из-за начавшейся массовой драки оказалась блокирована автодорога. Вскоре прибыла полиция, которой удалось утихомирить участников драки. На следующее утро полицейские и представители нацбезопасности Южной Кореи стали разыскивать зачинщиков столкновения.

По словам собеседницы Озодлика, среди участников драки были граждане Узбекистана и Кыргызстана, «ошские, карасуйские». По неофициальным данным, один из них после драки был доставлен в больницу.

Официальный представитель Министерства труда и миграции Кыргызстана в Корее Бакыт Исаев подтвердил, что в Порёне действительно произошла драка между узбеками и киргизами, и сообщил, что участвовал в переговорах с лидерами обеих сторон и призвал их к миру. По его словам, в настоящее время в районах, где проживают киргизы и узбеки, спокойно.

Кыргызстан: Президент отправила в отставку послов в Узбекистане, Белоруссии и Великобритании
2010-09-14 10:51 ИА Фергана.Ру

14 сентября указами президента Кыргызстана Розы Отунбаевой отправлены в отставку посол в Узбекистане Азизбек Мадмаров, посол в Белоруссии, Латвии и Литве Ишенгуль Болджурова, а также посол в Великобритании и Северной Ирландии - Кубан Мамбеталиев, сообщает пресс-служба президента республики.

Все трое были назначены на эти дипломатические посты еще президентом Курманбеком Бакиевым. Отметим, что Кубан Мамбеталиев находится в списке партии «Ата Мекен», и это дает повод полагать, что власти Кыргызстана намерены вернуть из-за рубежа харизматичных политиков, которые сегодня могут быть востребованы в стране. Кубан Мамбеталиев во времена первого президента страны Аскара Акаева был своего рода лидером журналистского сообщества республики, участником и руководителем многих неправительственных проектов в области развития СМИ.

Между тем, сегодня назначен новый посол Киргизии в Германии: в ФРГ отправится Толенды Макеев.

Китай: Ху Цзиньтао объявит демократию в отдельно взятом городе на юге страны
2010-09-14 11:22 ИА Фергана.Ру

Председатель Китая Ху Цзиньтао заявил, что на юге страны в городе Шэньчжэнь власти намерены провести политические реформы, включая демократические выборы, сообщает Азаттык (казахская служба Радио Свобода) со ссылкой на Radio free Asia.

«Мы продолжим продвигать вперед самосовершенствование социалистической политической системы, расширяя социалистическую демократию с демократическими выборами в соответствии с законом, демократической политикой, демократическим управлением и контролем», – заявил Ху Цзиньтао на церемонии, посвященной тридцатой годовщине деятельности Шэньчжэньской специальной экономической зоны.

По сведениям Синьхуа, реформа нацелена на упрочение статуса правящей Коммунистической партии Китая, совместно с которой другие партии участвуют в государственных делах - посредством политических консультаций. Кроме того, эксперименты в Шэньчжэне нацелены на упразднение привилегированного статуса правительственных служащих. К примеру, в дальнейшем они будут лишены гарантии обеспеченности работой в течение всей жизни.

Лидеры Китая в условиях роста социальной напряженности, непрерывного увеличения разрыва между доходами самых богатых и самых бедных, необузданной коррупции среди чиновников неоднократно заявляли, что правящей партии нужно осуществлять реформы, если она хочет оставаться у власти, отмечает Азаттык. В мае пятый партийный конгресс Шэньчжэня голосовал за новые изменения. В соответствии с ними, чиновники руководящего состава должны назначаться народом, в том числе посредством альтернативных выборов. «К 2015 году по крайней мере половина кандидатур в Шэньчжэне на должности руководителей ниже уровня бюро займут свои посты через альтернативные выборы», – говорится в сообщении агентства Синьхуа.

Между тем, критики власти выражают сомнения в том, что Ху Цзиньтао действительно планирует осуществить политическую реформу и провести демократические выборы. Активист движения по защите прав человека города Шэньчжэнь Чень Шувей считает, что Цзиньтао задумал социалистические демократические реформы. «Как я пониманию, это означает демократию под контролем китайской Коммунистической партии. Это только для шоу. Они говорят также о верховенстве закона, но на самом деле у нас никогда его не было. Поэтому я думаю, что эти реформы – обман», – утверждает Чень Шувей.

Таджикистан: Партия исламского возрождения требует освободить из СИЗО своего активиста
2010-09-14 12:18 ИА Фергана.Ру

Партия исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) требует освободить ее активиста, задержанного спецслужбами в день праздника по случаю завершения священного у мусульман месяца Рамазан.

Как сообщил «Фергане.Ру» заместитель председателя ПИВТ Махмадали Хайит, активист партии, член маджлиса (совета) Раштского района Хусниддин Давлатов содержится в изоляторе управления госбезопасности по городу Душанбе.

«Мы связались с Управлением ГКНБ по городу Душанбе. Они пока не могут объяснить нам причины задержания нашего активиста. Но, по словам его родственников, спецслужбы обвиняют его в проповедовании запрещенного в Таджикистане салафитского течения в исламе. Руководство управления заверило нас, что сегодня к Хусниддину будут допущены адвокаты», - рассказал М.Хайит.

Между тем, поскольку Х.Давлатов является членом районного маджлиса, согласно закону, правоохранительные органы не имели права его арестовывать без предварительного лишения его депутатской неприкосновенности, отметил один из лидеров ПИВТ. Попытки получить комментария в маджлисе Раштского района не увенчались успехом. Там лишь подтвердили, что в феврале нынешнего года Хусниддин Давлатов действительно был избран депутатом районного маджлиса от ПИВТ.

Тем временем один из командиров бывшей Объединенной таджикской оппозиции (ОТО) Олим Одилов заявил, что Хусниддин приходится родным братом другому бывшему полевому командиру - Аловиддину Давлатову, более известному по кличке «Али Бедак». «Хусниддин занимается коммерцией и не имеет никакого отношения к салафитам», - добавил Одилов.

По его мнению, задержание Хусниддина «это провокация, направленная против бывших командиров ОТО. Сейчас в Рашской долине скопилось большое количество военных, и мы ожидаем, что против нас могут начаться силовые акции. Мы выступаем за мир, и наше единственное желание заключается в том, чтобы нам дали возможность мирно жить и работать. Но если будут предприняты какие-либо меры, мы будем вынуждены принять меры для своей защиты», - подчеркнул Олим Одилов.

Он добавил, что ежедневно в Раштскую долину прибывают по 100-200 военных, которых нечем кормить. «Местные власти обязали каждое домовладение ежедневно выделять по одной лепешке и пяти сомони (более одного доллара) для содержания военных. Это возмущает местных жителей», - сообщил Одилов.

Однако в военном ведомстве Таджикистана «Фергане.Ру» опровергли заявления Олима Одилова. «Таджикские военные находятся в Раштской долине согласно штабному предписанию, и часть из них используется в операции по поимке 25 заключенных, сбежавших в ночь на 23 августа из СИЗО ГКНБ Таджикистана. Все военнослужащие обеспечены всем необходимым для несения службы», - подчеркнул источник в Минобороны.

Олим Одилов же считает, что власти могут использовать операцию по поимке беглецов как повод для расправы с бывшими оппозиционными командирами. «Мы не исключаем, что в ближайшие дни власти покажут нескольких задержанных беглецов в Раштском районе и начнут «зачистки» среди бывших полевых командиров», - добавил он.

Напомним, что еще в начале лета один из влиятельных в прошлом полевых командиров ОТО Мирзохуджа Ахмадов выступил с предупреждением, что в случае силового давления на бывших оппозиционеров они снова возьмутся за оружие.

Руководство ПИВТ, единственной зарегистрированной на территории Центральной Азии исламской партии, не раз заявляло об усилении давления на ее членов после прошедших в феврале нынешнего года парламентских выборов. Эксперты связывают этот факт с тем, что неофициально ПИВТ смогла набрать на прошедших выборах гораздо больше голосов, чем ей в итоге присудил Центризбирком. С другой стороны, власти всерьез озабочены распространением среди молодежи экстремистских взглядов. Президент Эмомали Рахмон призвал жителей страны вернуть своих детей из исламских стран, где они учатся в медресе, считая, что они в итоге «станут террористами, экстремистами и предателями родины».

Узбекистан: Сына правозащитницы Васили Иноятовой не выпускают из больницы
2010-09-14 14:26 Азиз Сайидов

Жамшид Иноятов, сын председателя правозащитного общества «Эзгулик» («Милосердие») Васили Иноятовой, который 7 сентября сего года получил ножевое ранение, не может покинуть территорию больницы — его не выпускают. При этом врачи, заявляя о необходимости постоянного врачебного наблюдения и лечения, не проводят никаких процедур, за исключением ежедневного перевязывания раны.

По словам представителя «Эзгулика», Жамшид Иноятов был выпущен из больницы на следующий день после поступления в это лечебное учреждение - сразу после проведения операции по восстановлению порезанных вен руки. Однако когда машина, в которой он сидел, уже приближалась к его дому, одновременно у него и сопровождавшей его Васили Иноятовой зазвонили телефоны. Это были врачи Республиканского научного центра срочной медицинской помощи (РНЦСМП), где Жамшиду была проведена операция. Они требовали немедленного возвращения парня в больницу, утверждая, что он был выписан ошибочно. А уже в больнице Жамшиду аккуратно намекнули, что его бы не вернули, если бы не статьи на сайте «Фергана.Ру» и программы на радио Би-би-си и Озодлик (узбекская служба Радио Свобода). Жамшид согласен с врачами.

- Наверное, меня бы давно уже отпустили, ведь что я здесь делаю? Лежу, целыми днями сплю. Для меня это непривычно, я человек движения, спортсмен. Никаких процедур нет, ни уколов, ни лекарств. Возможно, они и не нужны, но меня просят оставаться в палате, не выходить за пределы больницы, и не отпускают домой, хотя я им объясняю, что с таким же успехом мог бы отлеживаться дома, - рассказывает Жамшид Иноятов.

Согласно источникам «Ферганы.Ру», имена которых не раскрываются в целях их безопасности, напавший на сына правозащитницы мужчина, получивший в среде активистов гражданского сектора республики прозвище «старый самурай», является отцом одного из прокуроров Генеральной прокуратуры Узбекистана. Это обстоятельство загнало в тупик как само следствие, так и работу всего РНЦСМП. Несмотря на то, что напавший подтвердил факт нанесения им ранения Ж.Иноятову, дело все же встало. Более того, из текста медицинского освидетельствования начали исчезать некоторые важные сведения, такие как «проникающее ранение в 4 сантиметра», «потеря большого количества крови», «проведена сложнейшая операция» и так далее. Вместо них появились новые, ранее не известные подробности о состоянии пациента в момент поступления в РНЦСМП, например - что количество алкоголя в крови парня составляло три процента, и это - в священный месяц Рамадан.

- Жамшид Иноятов не пьет и никогда не пил, это во-первых, - заявил собеседник «Ферганы.Ру». - Во-вторых, он регулярно соблюдает мусульманские посты. В-третьих, он спортсмен, и в те самые дни, когда произошло это нападение, он готовился к международным соревнованиям по борьбе, а там, как вы знаете, есть допинг-контроль, и если в его крови будет обнаружен алкоголь, он будет не допущен к участию в чемпионате. Василя Иноятова стала требовать провести повторную экспертизу крови ее сына, но уже - в наркологическом центре Ташкента, обещая, что если результат будет отличаться от представленного РНЦСМП, она подаст на лечебное учреждение в суд, а если результат подтвердится, то Жамшид будет нести ответственность. После этого строка о наличии алкоголя в крови Иноятова была аккуратно убрана из текста.

Многие правозащитники полагают, что за всеми этими действиями стоит, возможно, негласное распоряжение прокурора, пожелавшего выступить в защиту отца-хулигана. Ведь что бы он там не натворил и как бы себя не вел на улице, он всё-таки - отец прокурора, и этим всё сказано.

Между тем, Жамшид Иноятов рассказал нам по телефону подробности происшествия, которое доставило ему столько проблем.

- Мы с мамой ехали в Минюст, чтобы сдать квартальный отчет. По дороге я заметил, что машина, ехавшая по третьей линии, постепенно уходит вправо - на крайнюю линию и абсолютно не реагирует на сигналы других участников движения. Когда она чуть не ударила мне в левый бок, я также посигналил и нажал на тормоза. Обгоняя автомобиль, заметил, что водитель, лет эдак 60-65, не обращая ни на что внимания, говорит с кем-то по мобильному телефону. Я крикнул ему в боковое окно, что надо бы переключить внимание на дорогу, а если разговор срочный, то лучше остановиться и не создавать помехи. Мама попросила меня не грубить старшим, тем более в Рамадан, и мы поехали дальше. Когда уже заезжали на стоянку, я услышал сильную брань, невольно остановился и обернулся. Каково же было мое удивление, когда рядом с моей машиной я увидел того самого водителя. Я попросил его не ругаться, сказав, что ему, человеку в возрасте, должно быть стыдно за такое свое поведение. Ну и пошло-поехало…

Тот мужчина подбежал к Жамшиду и начал его оскорблять, провоцируя, по словам Жамшида, на более резкие действия, но опять вмешалась Василя Иноятова: настояла, чтобы сын попросил прощения, и поторопила его в Минюст. Сев за руль своей машины, Жамшид услышал откровенный мат в свой адрес.

- Я вышел из машины. Подошел к автомобилю этого мужчины, заглянул ему в боковое окно, со стороны переднего пассажира, просунул руку и хотел взять его за плечо, попросить успокоиться и потребовать, чтобы он извинился. И вдруг я почувствовал, будто по телу пробежал электрический ток, меня словно пошатнуло. Отходя от машины, увидел на ней брызги крови. Я подумал: «А это откуда?» и тут же почувствовал сильную боль в мышце левой руки. Естественно, мама тут же начала кричать: что случилось, откуда кровь, что задето. Я быстро зажал рану, подошел к своей машине, достал марлю и начал перевязывать руку. Подбежали ребята со стоянки, они помогли мне доехать до больницы. Сначала поехали в старое здание ТашМИ (Ташкентский медицинский институт, ныне академия. — Прим. авт.), там, увидев рану, сказали, что надо ехать в РНЦСМП, что такими срочными операциями занимаются только там. Мы приехали сюда, и я тут остался.

По словам Жамшида, выйдя из операционной, он увидел трех молодых ребят, которые представились сотрудниками уголовного розыска управления милиции Ташкента и Юнусабадского района. Они выслушали меня и пообещали, что завтра вернутся с судмедэкспертом. Но так и не вернулись. В день, когда мы беседовали с Жамшидом по телефону, он сообщил, что буквально за несколько минут до нашего разговора ему позвонил некий человек, представившийся следователем, который сказал, что сегодня, спустя ровно шесть дней, они подъедут к больнице с судмедэкспертом и проведут экспертизу. Приехали или нет на этот раз — пока не известно.

Как «Фергана.Ру» сообщала ранее, 7 сентября во второй половине дня у здания министерства юстиции Узбекистана было совершено нападение на Жамшида Иноятова, который направлялся в Минюст для сдачи отчета. Нападавший нанес удар ножом, от попадания которого в область груди спасло то, что Жамшид успел закрыть ее рукой, в результате чего получил проникающее ранение средней тяжести в руку. Мужчина сразу же скрылся с места инцидента на автомашине марки «Нексия» с государственным номером 01А656DJ. В тот же день начались оперативные мероприятия по выявлению и задержанию злоумышленника. По факту нападения возбуждено уголовное дело, ведется расследование.

Азиз Сайидов

Афганистан: Министр обороны обвинил спецслужбы соседних стран в финансировании движения «Талибан»
2010-09-14 14:40 ИА Фергана.Ру

13 сентября министр обороны Афганистана Абдул Рахим Вардак заявил, что источником финансирования движения «Талибан» являются средства, полученные от спецслужб соседних государств, сообщает Афганистан.Ру.

«Спецслужбы соседних с Афганистаном государств вовлечены в перегруппировку сил талибов», – подчеркнул глава Минобороны в интервью частному телеканалу «Толо». Вардак отметил, что поддержка боевиков «Талибана» иностранными государствами и предоставление повстанцам убежищ в областях, граничащих с Афганистаном, является одной из основных причин сложной ситуации с безопасностью в стране.

Министр обороны отметил, что в настоящее время руководство «Талибана» формируется не в соответствии с религиозными взглядами или экономическим статусом участников движения, но под сильным влиянием иностранных спецслужб. При этом для достижения политических целей, как и прежде, используются религиозные ценности.

Заявление Вардака о поддержке талибов спецслужбами соседних государств содержало весьма прозрачный намек на Пакистан. В начале июля 2010 года о роли Пакистана в создании угрозы безопасности уже высказывался советник национальной безопасности Афганистана Рангин Дадфар Спанта. «Ни для кого не является тайной, что у террористов есть убежища в Пакистане, что там находятся центры их подготовки, что они могут приезжать в Афганистан, нападать на нас и возвращаться», – заявил Спанта, призвав пакистанское правительство уделять больше внимания борьбе с группировками боевиков на своей территории. В конце июля президент ИРА Хамид Карзай также намекал на причастность Пакистана, заявив, что «источники финансирования и центры подготовки террористов находятся за пределами нашей страны».

В интервью «Толо» Абдул Рахим Вардак прокомментировал также подготовку передачи функций охраны правопорядка в Афганистане от Международных сил содействия безопасности афганским службам. Министр сообщил, что для осуществления этой передачи «правительство должно стать самодостаточным и уметь себя защитить перед лицом угроз».


В избранное