Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Кыргызстан задолжал Узбекистану около $2млн. за природный газ


Кыргызстан задолжал Узбекистану около $2млн. за природный газ
2010-09-09 17:35 ИА Фергана.Ру

Кыргызстан задолжал Узбекистану $1,7 млн. за природный газ, передает 24.kg.

Как сообщил заместитель генерального директора ОАО «Кыргызгаз» Абдымажит Маматисаев на заседании правительства 9 сентября, каждые три месяца Кыргызстан должен делать предоплату. Так, до 25 сентября Кыргызстан должен выплатить Узбекистану деньги за газ, который будет потреблен в октябре, поясняет AKIpress.

По данным представителя «Кыргызгаза», 12 февраля 2010 года прошлый созыв Жогорку Кенеша (парламента) принял постановление о безотлагательном выделении субсидий в размере $5,2 млн. для выплаты средств за газ, однако данный вопрос не решен. Партнеры из Узбекистана ежедневно напоминают об оплате газа, грозя отключениями, но «мы каждый день стараемся договориться».

Как пояснил Маматисаев, депутаты решили выделить субсидии потому, что, согласно расчету, с 1 января 2010 года тарифы должны были составлять 16 сомов за кубометр, но фактически компания получала 13,5 сомов, и выходило, что с каждого кубометра киргизские газовики несли убыток в размере 2,5 сомов. В связи с повышением цены на газ в Узбекистане с 1 августа тариф должен составлять 19,7 сомов за кубометр, но так как в Кыргызстане утвержден тариф по 16 сомов, компания снова несет убытки - в размере 3,7 сомов с каждого кубометра.

Представитель «Кыргызгаза» предложил прописать в постановлении Жогорку Кенеша в качестве субсидий сумму в размере 237 млн. сомов ($5.042.553).

Кыргызстан: В поиске путей примирения
2010-09-09 18:08 Илья Лукашов

Июньское кровопролитие на юге Кыргызстана привело к разрушению не только экономики региона и нормальной жизни сотен тысяч простых людей. Разрушено главное – взаимопонимание между народами. Как примирить людей, в чьих сердцах еще не утихла боль?

Пытаясь наладить экономическую составляющую жизни на юге Кыргызстана как основу нормальной жизни любого общества, правительство республики совершенно не занимается решением острых социальных вопросов. Между тем, в кыргызстанском обществе продолжается нагнетание националистических настроений. Пока на этих деликатных струнах «играют» политики, простые ошане и джалал-абадцы разных национальностей и спустя три месяца боятся открыто смотреть друг другу в глаза.

«Мира вам, люди!»

Гражданские активисты традиционно первыми отреагировали на потребность общества в примирении.

Первую медийную акцию, призванную наладить взаимоотношения между представителями разных национальностей, запустил 15 июня центральноазиатский Институт свободного рынка. Спустя несколько дней сразу в нескольких городах республики в рамках акции стали раздавать футболки с надписью «Я хочу мира в Кыргызстане!» на русском, киргизском и узбекском языках. Директор Института Мирсулжан Намазалиев считает, что в тот период проект был «жизненно необходим».

«Футболки были очень востребованы, особенно на Юге. Всего за время проекта мы раздали около трех тысяч футболок, половину из них - в Оше и Джалал-Абаде. Вообще, на Юг мы только и успевали передавать вещи», - рассказывает Намазалиев.

22 июня молодежная общественная организация «Клуб либеральной молодежи» распространила обращение к гражданам Кыргызстана - «Простим друг друга. Мы все виноваты». Наклейки с этим слоганом были расклеены на улицах многих городов Кыргызстана, но большая часть «осела» в Бишкеке. В рамках акции в Оше и Джалал-Абаде прошли встречи с лидерами молодежи разных национальностей, выясняя возможности для примирения.

По словам лидера Клуба Тимура Шайхутдинова, реализация месячного проекта была очень проблемной. «Мало того, что просто говорить с людьми о примирении было сложно, так еще и сама реакция общества на проект была очень неоднозначной. Кто-то понимал, чего мы хотим, и помогал. К примеру, четыре телеканала совершенно бесплатно крутили наш ролик, призывавший к примирению и покаянию. Другие же, особенно молодежь в регионах, отнеслись к нашей идее резко отрицательно. Однако, я уверен, что многих мы подтолкнули к пониманию необходимости поиска путей примирения, а это для нас – главное», - рассказал Шайхутдинов.

С 7 июля сайт Freedolina.net начал представлять аудио-сюжеты под общим названием «Герои Оша», в которых рассказывалось о людях, которые в эти тяжелые дни спасали представителей другой национальности. Правда, на сайте почему-то можно найти только одну историю на двух языках.

Мирить братские народы приехал и первый летчик-космонавт из Кыргызстана Салижан Шарипов. Вместе с лидером общественного объединения «Альфа-антитеррор» Артуром Медетбековым он провел в Узгене несколько мероприятий, показывая на примере своей личной дружбы возможность мирного сосуществования двух этносов. Ранее Шарипов организовал акцию примирения в Москве: в павильоне «Кыргызстан» на ВВЦ встретился с выходцами из южных областей республики и призвал их не поддаваться провокациям и воздержаться от участия в беспорядках.

А что же власти?

Представители официальной власти тоже не остались в стороне от попыток примирения народов.

Так, с 5 по 11 июля 2010 года МВД Кыргызстана по инициативе коменданта Ошской Бактыбека Алымбекова проводило «Неделю примирения». В печально известном узбекском селе Нариман были организованы товарищеский матч по футболу и концерт. Кроме того, в Оше, Кара-Суу и других местах прошли встречи аксакалов и женщин разных национальностей.

В момент, когда люди оказались разделены на нации, регионы и районы, едва ли не единственной основой для примирения оказалась религия. И власти стали это активно использовать. Губернатор Ошской области Сооронбай Жээнбеков на одной из акций примирения прочитал целую проповедь - не хуже иного имама.

«В Коране нет разделения на киргизов, узбеков, татар и других. Он обращен ко всем мусульманам. И если единоверцы убивают друг друга, то это считается страшным грехом. Если закон не сможет наказать таких провокаторов, Аллахом будет ниспослано возмездие», - заявил губернатор.

Аналогичными высказываниями сыпали практически все заметные политические деятели страны. Но восторг по поводу проведения каких бы то ни было акций испытывали далеко не все чиновники. К примеру, мэр города Ош Мелисбек Мырзакматов в своем интервью по местному телевидению заявил, что «акции примирения, которые проводят в Оше, малоэффективны».

«Некоторые проводят показательные акции для галочки, чтобы показать себя перед правительством. Я с самого начала был против этого», - заявил известный своими скандальными высказываниями политик. При этом никаких альтернатив подобным попыткам примирить народы Мырзакматов не предложил. Ни об одной акции примирения с его участием широкой общественности не известно до сих пор.

В поиске путей - вся страна

После того как накал страстей на Юге удалось погасить, поиском путей примирения народов озаботился весьма широкий круг экспертов. В Бишкеке едва ли не каждую неделю стали проводить круглые столы и форумы по обсуждению этого вопроса. Причем, если одни видят пути примирения через поступки властей, то другие – через общие культурные ценности.

Правозащитный центр «Граждане против коррупции» занимается оказанием медицинской, юридической, судебной помощи пострадавшим в ошских событиях. Координатор этого проекта Фарида Абдылдаева считает, что восстановить доверие могут только действия властей.

«Правоохранительные органы и власти должны пресекать националистические лозунги, прекратить разделять людей по этническому признаку. Пора, наконец, оторваться от личных обид и дать произошедшим событиям политико-правовую оценку, не привязанную к этническим группам! Пусть пофамильно назовут виновников и провокаторов, не сваливая вину на какую-то нацию!», - эмоционально говорит Абдылдаева.

Фонд Чингиза Айтматова также активно участвовал в процессе примирения народов. 6 сентября при поддержке международных доноров фонд провел в Оше концерт классической музыки с участием Киргизского Национального симфонического оркестра. Послушать музыкантов разных национальностей пришли более 750 человек. Многие сидевшие в зале плакали. Представитель фонда, дочь писателя Ширин Айтматова отметила, что музыка – один из возможных путей примирения.

«Когда люди оказались по разные стороны баррикад, когда практически не осталось точек соприкосновения, когда все дышат злобой, классическая музыка – общая ценность. Она универсальна для всех. Лучше всего об итогах акции мне сказала реакция публики. Таких аплодисментов, столько цветов и слез в зале я еще никогда не видела», - говорит Ш.Айтматова. Она сообщила также, что большой и бескорыстный интерес к проведению концерта выказал пианист Азамат Сыдыков, который несколько последних лет живет в Москве.

В середине июля молодежные активисты провели акцию «Посеем мир в Оше». Свыше 120 молодых волонтеров провели очистительные и восстановительные работы на аллее Алымбек датка, на территории Ошского драматического национального театра и на аллее Юбилейная. Всего за четыре дня ребята посадили в Оше больше десяти тысяч цветов. Участница проекта Акылай Каримова считает, что такая работа объединяет молодежь.

«Главный результат проекта для нас – изменение отношений внутри нашей межнациональной команды. Если поначалу родители даже не хотели отпускать своих детей в нашу команду, то в последний день ребята сами организовали футбольный матч. Представляете, насколько сильно должно было измениться внутренне отношение у молодежи, что они захотели общаться уже вне проекта?», - восклицает Каримова.

Поиск путей примирения народов, которые веками живут рядом, продолжается. Пусть и концерты проводят, и цветы сажают, и молитвы проводят. Лишь бы люди вновь смогли смотреть в глаза друг другу без страха и с доверием.

Илья Лукашов

Кыргызстан: В Бишкеке у синагоги прогремел взрыв
2010-09-09 23:14 ИА Фергана.Ру

Вечером 9 сентября на территории синагоги в столице Кыргызстана Бишкеке произошел взрыв, сообщает AKIpress.

По информации издания, взрыв прогремел ближе к 6 часам вечера у синагоги, расположенной на пересечении улиц Жибек Жолу и Суюнбаева. Как рассказали очевидцы, взрывчатое вещество было брошено неизвестным лицом через забор.

В пресс-службе МВД Кыргызстана агентству РИА Новости подтвердили информацию о взрыве в синагоге. «В настоящий момент на месте взрыва работает оперативно-следственная группа, которая выясняет подробности произошедшего. По предварительным данным, никто не пострадал», - сообщили в пресс-службе.

В самой синагоге отказались комментировать произошедшее. «Мы не будем комментировать произошедшее, - сообщил по телефону сотрудник духовного учреждения, - взрыва не было».


В избранное