Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

В Афганистане проходят акции протеста против намерения американского пастора сжечь Коран


В Афганистане проходят акции протеста против намерения американского пастора сжечь Коран
2010-09-10 12:58 ИА Фергана.Ру

Пастор Терри Джонс. Фото Nydailynews.com
В различных провинциях Афганистана проходят демонстрации протеста против планов священника Терри Джонса по сожжению священной книги мусульман — Корана, сообщает Афганистан.Ру.

Напомним, что глава протестантской общины из города Гейнсвилл американского штата Флорида предложил христианам провести 11 сентября, в день девятой годовщины терактов в США, сожжение Корана. Заявление Джонса вызвало осуждение международного сообщества и многочисленные протесты мусульман.

На востоке страны участники акции протеста собирались устроить шествие от города Махмуд Раки, административного центра провинции Каписа, до аэропорта Баграм, на территории которого расположена крупнейшая военная база США в Афганистане.

Как сообщают представители местных властей, демонстрантам не удалось осуществить свой замысел – процессия была остановлена афганской полицией. Некоторые из участников акции начали бросать камни в полицейских и колонну НАТО из трех военных автомобилей, направлявшуюся к базе. В результате действий демонстрантов один из служащих полиции получил ранение. После того, как полицейские и солдаты НАТО сделали несколько предупредительных выстрелов в воздух, толпа расступилась, открыв дорогу автомобилям Международных сил содействия безопасности. Общая продолжительность акции протеста в Каписе составила около пяти часов. По оценкам НАТО, в демонстрации приняли участие от 500 до 700 человек.


Акция протеста в Афганистане. Фото Nydailynews.com

В тот же день состоялся еще один митинг в восточной части провинции Кабул. Многие участники акции несли плакаты «Коран – наш закон» и «Мухаммед – наш вождь», а также флаги Афганистана и Палестины. Демонстранты маршировали по улицам, скандируя антиамериканские лозунги. Некоторые из них бросали камни в плакаты, призывающие граждан Афганистана принять участие в парламентских выборах, сообщает газета «Вашингтон Пост». Несколько человек попытались напасть на полицейских, также бросаясь камнями, но в конечном итоге нарушителей удалось утихомирить.

Как сообщает Эхо Москвы, сегодня акция протеста против идеи флоридского пастора проходит в провинции Бадахшан. По сообщению Reuters, в ней участвуют не менее 10 тысяч человек.

Богослов из кабульской мечети Шершах Азизулла Муслих подчеркнул, что заявления и действия Терри Джонса не только оскорбляют ислам, но и могут вызвать ненависть мусульман ко всем американцам. Он сообщил, что на этой неделе в мечеть уже приходила группа молодых людей, скандировавших «Смерть США», а также агрессивные антихристианские лозунги.

«Они считают это оскорблением ислама, – отметил Азизулла. – Реакция молодежи очень горячая… Если церковь занимается такими вещами, для американцев не будет места в исламском мире. Каждый американец будет находиться в опасности».

План Терри Джонса к настоящему времени осудили командующий войсками США и НАТО в Афганистане генерал Дэвид Петрэус, госсекретарь США Хиллари Клинтон и ряд других выдающихся американских политиков. Власти города Гейнсвилл уже запретили священнику проводить антиисламскую акцию. Президент США также остерег пастора от воплощения этой его идеи.

Некоторые религиозные деятели выразили признательность представителям правительства США, осудившим действия Терри Джонса. В частности, об этом заявил Хабибулла Хассам, богослов, который принял участие в организации митинга, прошедшего в понедельник на территории Кабула. «Ожидается, что реакция общественности не будет особенно бурной теперь, когда было выяснено, что за этой акцией стоит не правительство США, а всего лишь кучка глупых, безграмотных людей», – отметил он.


Акция протеста в Афганистане. Фото Nydailynews.com

При этом многие богословы отмечают, что не в состоянии предсказать реакцию мусульман, в особенности молодежи, на сожжение Корана. В том случае, если Терри Джонс или кто-либо из его приверженцев нарушит запрет городских властей, последствия могут приобрести губительный характер – как для обстановки на территории Афганистана, так и для взаимоотношений США с исламскими странами.

Между тем, 9 сентября Джонс сообщил, что отменил свою акцию по сожжению Корана. По словам пастора, ему удалось договориться с инвесторами строительства мечети на месте терактов в Нью-Йорке о том, что она будет построена в отдалении от Ground Zero, передает Лента.Ру.

«Американский народ не хочет, чтобы там была мечеть, и, конечно, мусульмане не хотят, чтобы мы сжигали Коран. Имам согласился построить мечеть в другом месте. Мы договорились отменить мероприятие в субботу, и в субботу же я полечу туда (в Нью-Йорк), чтобы встретиться с ним», - заявил Джонс журналистам.

Однако представитель инвесторов в беседе с AFP эту информацию не подтвердил. «Нам ничего об этом не известно», - заявила Дейзи Хан, супруга имама Фейзала Абдула Рауфа, спонсора и главного идеолога проекта.

В свете новых заявлений Терри Джонс заявил, что не отменяет акцию, а лишь откладывает ее. «Мне лгали, и сейчас я также намерен передумать свое решение отменить акцию сожжения Корана», - цитирует священнослужителя ИТАР-ТАСС.

Торжество узбекско-туркменской дружбы откладывается
2010-09-10 13:31 ИА Фергана.Ру

Проведение фестиваля дружбы братских народов Туркменистана и Узбекистана, намеченного на 17-19 сентября 2010 года, перенесен на две недели позже решением туркменской стороны, сообщает источник «Ферганы.Ру» в регионе.

Узбекская делегация из семи человек побывала в туркменском городе Дашогуз, на предполагаемом месте проведения фестиваля, чтобы прояснить ситуацию. Однако представители Дашогузского хякимлика (администрации) на встрече никак не прокомментировали отсрочку торжеств узбекско-туркменской дружбы, но дали понять, что решение принималось в Ашхабаде.

Само мероприятие было инициировано туркменской стороной: президент Гурбангулы Бердымухамедов предложил эту идею узбекскому коллеге Исламу Каримову в ходе официального визита последнего в Туркменистан. В декабре 2009 года Бердымухамедов заявил, что «событие должно стать выражением исконных традиций добрососедства, обогащаемых сегодня новым содержанием, отвечающих приоритетам политического, экономического и культурного развития двух стран-соседей, нашего расширяющегося сотрудничества».

Одной из причин переноса фестиваля может быть начавшаяся во второй половине августе хлопкоуборочная кампания, которую планируется завершить уже в этом месяце до наступления прогнозируемых холодов и осадков. Вполне вероятно, что скорейшая уборка урожая куда важнее проявления приязни к северному соседу. Сбор хлопка в Хорезме только начался.

Ключевым звеном сельскохозяйственного производства в Дашогузе является акционерное общество имени Садуллы Розметова, возглавляемое этническим узбеком. На территории АО расположен претенциозный Дом культуры, в котором пройдет ряд торжеств фестиваля.

До конца года в Туркменистане состоятся несколько конференций и культурных мероприятий с участием зарубежных делегаций. Примечательно, что в том же Дашогузе планируется проведение международной конференции «Госудаpство куняургенчских туркмен и Центральная Азия в первой половине XIII века».

Сегодня в Туркмении древний Хорезм связывают исключительно с историей развития туркменских племен. Тем временем узбекские историки активно ведут научные баталии на «таджикском», «киргизском» и «казахском» направлениях. А с туркменскими коллегами широкая полемика отсутствует - как в печатных, так и в электронных СМИ.

На предстоящий Фестиваль узбекско-туркменской дружбы собирается приехать делегация примерно в 500 человек во главе с Исламом Каримовым.

В Осло состоялась торжественная церемония вручения Е.Жовтису премии им.Сахарова (ФОТО)
2010-09-10 14:52 ИА Фергана.Ру

9 сентября 2010 года в Осло состоялась торжественная церемония вручения премии имени Андрея Сахарова. Напомним, что лауреатом премии - 2010 стал казахстанский правозащитник Евгений Жовтис, который отбывает наказание в колонии Усть-Каменогорска по приговору Балхашского районного суда Алма-атинской области Казахстана. Е.Жовтис был осужден в сентябре 2009 года за совершение дорожно-транспортного происшествия со смертельным исходом, однако друзья и коллеги Евгения, авторитетные казахстанские и международные правозащитники, журналисты, представители международных организаций считают, что власти республики использовали трагическое происшествие для того, чтобы расправиться с принципиальным правозащитником.

Лауреатом премии имени Сахарова, кроме Е.Жовтиса, стала правозащитная организация Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности, которую Е.Жовтис возглавлял до ареста.


Супруга Евгения Жовтиса Светлана Витковская, директор карагандинского филиала Бюро по правам человека Юрий Гусаков и исполняющая обязанности директора Бюро по правам человека Роза Акылбекова (слева направо) во время награждения. Фото предоставлено Норвежским Хельсинкским комитетом

Как рассказала «Фергане.Ру» исполняющая обязанности главы бюро Роза Акылбекова, церемония награждения была устроена Норвежским Хельсинкским Комитетом на высоком представительском уровне: присутствовали норвежские высокопоставленные чиновники и представители государственных структур. Однако официальных лиц со стороны Казахстана на церемонии не было: по словам Р.Акылбековой, организаторы церемонии отправили казахстанским чиновникам приглашения, но те сослались на занятость и не приехали.

Во время церемонии был показан фильм норвежского документалиста Эрлина Боргена «Узник из Азербайджана», посвященный судьбе журналиста и редактора Эйнулы Фатулаева, приговоренного к восьми с половиной годам тюрьмы. Выступая перед собравшейся высокой публикой, режиссер сказал, что посвящает показ своего фильма лауреатам премии им.Сахарова 2010 года.


Роза Акылбекова и Юрий Гусаков с дипломом, выданным Евгению Жовтису. Фото предоставлено Норвежским Хельсинкским комитетом

«Многие решили, что Евгения Жовтиса наградили, потому что он осужден и отбывает наказание, - сказала Роза Акылбекова. – Это не так. Евгений Жовтис был награжден за свой вклад в правозащитную деятельность, которой он занимается уже много лет».

Премия свободы имени Андрея Сахарова учреждена Норвежским Хельсинкским комитетом в 1980 году, с согласия и при поддержке самого Андрея Сахарова. Задача премии – помощь тем людям, которые подвергаются преследованиям или заключены под стражу из-за своих высказываний или вероисповедания. Первая премия была присуждена в 1984 году. Объясняя выбор лауреата – 2010, Норвежский Хельсинкский Комитет заявляет о своем желании привлечь международное внимание к Казахстану и всем центральноазиатским странам в период, когда в регионе нарастает напряжение и ухудшается ситуация с правами человека.

Норвежский Хельсинкский Комитет – независимая правозащитная организация, основанная в 1977 году. Особое внимание комитета привлекает ситуация с правами человека в странах ОБСЕ.


В избранное