Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Узбекистан: В Самарканде открылась <<антисоветская>> фотовыставка


Узбекистан: В Самарканде открылась «антисоветская» фотовыставка
2010-09-09 15:18 ИА Фергана.Ру

7 сентября в Самаркандском государственном объединенном художественном музее истории и архитектуры открылась выставка фотодокументов, рассказывающих об установлении советской власти в Туркестанском крае. В тематике экспозиции многие усмотрели антирусскую подоплеку.

Впервые на всеобщее обозрение выставлены архивные фотографии, рассказывающие исключительно о жестокости и насилии коммунистов в отношении коренного населения в период установления советской власти. Комментарии к снимкам говорят сами за себя: «Разрушение Бухары большевиками», «Расправа над дехканами в Коканде», «Арест участников хивинского освободительного движения», «Сдавшиеся члены самаркандского национально-освободительного движения во главе с Бахрибеком». Все эти фотографии датируются 1920 годом. Более поздние фотографии, 1930 года, рассказывают об использовании женщин на тяжелых физических работах.

В экспозиции также представлен документ, согласно которому несколько местных жителей были расстреляны за содействие басмачам. Дополняют мрачную картину ржавые кандалы, которыми в начале XX века приковывали заключенных.

Создание экспозиции подобного содержания выглядит несколько странным. Остервенелая кампания по искоренению духа советской эпохи в Узбекистане прошла лет десять назад. С тех пор на этом вопросе никто особого внимания не акцентировал. Но в рамках празднования 19-й годовщины независимости республики идеологические учреждения вернулись к этой теме.

Несмотря на то что выставка основана на документальном материале, у многих самаркандцев она оставляет неприятный осадок. Немало посетителей выставки углядели в акции антирусские и антироссийские мотивы. Вот мнение преподавателя одного из местных вузов:

- Выставка явно идеологизированна и имеет антироссийскую подоплеку, так как все советское сегодня в сознании тысяч людей ассоциируется с Россией. И это несмотря на то, что сегодня это два совершенно разных мира. В нашей истории было немало трагедий, но в случае с СССР можно найти и немало позитивного. Если бы выставка отразила и эти моменты, она была бы более сбалансированной и объективной. А мы видим нескрываемую тенденциозность, которая, как минимум, говорит о том, что русских надо опасаться.

Примерно в таком же духе высказались еще несколько собеседников «Ферганы.Ру», которых настораживает то, что на эту выставку водят группы школьников, сопровождая экскурсии с соответствующими комментариями.

Некоторые посетители выставки заметили, что, акцентируя внимание на перегибах государственного строя, которого уже давно нет, трудно строить цивилизованное общество. В современном мире прогресс возможен на принципах толерантности, компромисса и сотрудничества. А взгляд на историю и ее оценка должны быть более объективными и многоплановыми.

Отметим также, что эта экспозиция — первая и пока единственная в объединенном художественном музее истории и архитектуры, который, покинув стены здания рядом с площадью Регистан, обосновался в бывшем Доме Политпросвещения Самарканда.

Максим Исаев

В Казахстане начались антитеррористические учения вооруженных сил стран-членов ШОС. Узбекистан не участвует
2010-09-10 10:02 ИА Фергана.Ру

9 сентября на территории Казахстана стартовали совместные командно-штабные антитеррористические учения вооруженных сил государств–участников Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) «Мирная миссия-2010».

Как сообщает «Красная звезда», тема учений – «Подготовка и ведение совместной антитеррористической операции». В них принимают участие оперативно-тактические группы от ВС России, Казахстана, Китая (до 1000 военнослужащих от каждой стороны), Таджикистана и Кыргызстана. Еще один участник ШОС - Узбекистан отказался от участия в учениях. Как сообщил официальный представитель Сухопутных войск России, помощник руководителя маневрами с российской стороны полковник Олег Юшков, «Узбекистан не примет участие в учениях ни в каком качестве, в Казахстан не прибыли ни узбекские военные руководители, ни войска. Между тем, приглашение участвовать в учениях узбекской стороне, как и другим государствам ШОС, было направлено», цитирует ИТАР-ТАСС.

Учения пройдут в три этапа: военно-политические консультации (в Алма-Ате, на базе военно-инженерного института радиоэлектроники); подготовка к объединенной антитеррористической операции и непосредственно ее проведение (поселок Гвардейский и полигон Матыбулак). В учениях будут задействованы танки, бронетранспортеры, бомбардировщики, истребители, вертолеты огневой поддержки и другая боевая техника. За ходом практического этапа проведения совместной операции будут наблюдать министры обороны стран–участниц ШОС.

В основу замысла учений взят один из возможных вариантов возникновения вооруженного конфликта в государствах региона из-за обострения межнациональных, религиозных и этнических противоречий, имеющихся на фоне продолжающегося экономического кризиса.

Выполнение задач в совместной антитеррористической операции будет возложено на объединенную группировку войск. Условно созданная военно-политическая обстановка позволит практически согласовать вооруженным силам государств-участников все механизмы действия в условиях возможных конфликтов. Это обеспечит оперативность в принятии решения ШОС по практическому оказанию помощи государствам–членам организации, сообщает Красная звезда.

Соглашение о проведении учений «Мирная миссия-2010» на территории Казахстана было принято в июне 2007 года в Бишкеке в ходе очередной встречи представителей стран-участниц ШОС и утверждено совместным коммюнике по итогам совещания министров обороны государств-членов организации в мае 2008 года.

Дочь узбекского президента Гульнара Каримова представляет свою модную коллекцию в Нью-Йорке
2010-09-10 11:40 ИА Фергана.Ру

В Нью-Йорке на начавшейся 9 сентября Неделе моды Mercedes-Benz свою коллекцию одежды впервые представила старшая дочь президента Узбекистана Гульнара Каримова, известная также как Guli.

В интервью изданию Daily front row Г.Каримова, названная «Принцессой узбеков» («Princess of Uzbeks») сообщила, что ее коллекция состоит из 34 моделей, выполненных, в основном, из таких тканей, как адрас, атлас, бекасам и шелк. По ее словам, все использованные ткани произведены творческой группой бренда Guli на основе старинных технологий ручного ткачества.


Just Say Guli! Фото Dailyfrontrow.com

В коллекции немало моделей в стиле casual, присутствует также линия аксессуаров, выполненных вручную с использованием кожи, золотошвейных вставок, обработанного лазером шелка, драгоценных металлов и камней и так далее.

На вопрос о состоянии моды в Узбекистане Каримова ответила, что в этой республике мода - явление достаточно новое, ей следует небольшая часть жителей страны. «Это связано не столько с доходами, сколько со вкусом и менталитетом [местных жителей]», - пояснила Guli и отметила, что в стране есть люди, которые следят за модными веяниями и создают свой собственный стиль.

Она заявила, что, несмотря на свою успешность в социологии, экономике, сфере телекоммуникаций и международных отношений, ей больше нравится заниматься дизайном одежды, поэтическим и музыкальным творчеством.

«Если у вас есть много идей, и некоторые из них действительно стоящие, главное, что вам нужно, - это время. Как правило, такой роскоши у вас нет, поэтому вам нужно построить инфраструктуру и расставить по местам нужных людей. Что я и сделала!» - заявила Г.Каримова.

По данным Fashion people, Неделя моды Mercedes-Benz Fashion Week впервые появилась на Западе в 2000 году и на данный момент является одним из знаменитых событий в мире моды. Она ежегодно проходит в Берлине, Нью-Йорке, Майами, а также, в разные периоды, в Лос-Анджелесе, Торонто, Сингапуре, Монреале, Сиднее и даже в Москве.

Узбекистан: Хозяйственный суд начал банкротство двух СП с участием «Газпрома»
2010-09-10 12:16 ИА Фергана.Ру

Хозяйственный суд Кашкадарьинской области Узбекистана возбудил процедуру банкротства в отношении совместных предприятий «Кокдумалак-Газ» и СП «Гиссарнефтегаз», соучредителем которых является Gas Project Development Central Asia AG (дочернее предприятие Gazprom Germania GmbH), сообщает Forbes.

По информации Государственного комитета Узбекистана по демонополизации, поддержке конкуренции и предпринимательства, в обоих СП назначен временный управляющий. Первое собрание кредиторов «Кокдумалак-Газа» назначено на 15 октября, «Гиссарнефтегаза» - на 16 октября.

Иск, на основании которого возбуждена процедура банкротства двух СП, предъявлен налоговыми органами Узбекистана. Речь идет об «очень большой сумме», отметил осведомленный источник.

СП «Кокдумалак-Газ» создано в 2004 году для утилизации попутных газов на месторождении Кокдумалак, которые ранее сжигались в факелах. Проектная мощность СП позволяет утилизировать и компримировать более 6 млрд. кубометров природного газа.

СП «Гиссарнефтегаз», созданное в 2005 году, занимается геологоразведочными и поисковыми работами, а также добычей нефти и газа. СП имеет лицензию на проведение поисково-разведочных работ в пределах Тагам-Шимолий Тандырчинской зоны Гиссарского региона и разработки газоконденсатных месторождений Северный Нишан, Камаши, Бешкент, Северный Гузар и Шакарбулак в Бухаро-Хивинском нефтегазоносном регионе.

По оценкам независимых экспертов, налоговые проблемы у обоих СП связаны с арестом активов одного из учредителей – Zeromax, самого крупного иностранного инвестора республики. По неподтвержденным данным, компания имеет огромные долги перед поставщиками оборудования, кредиторами, а также налоговиками.


В избранное