Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

США: Пастор-евангелист грозит 11 сентября сжечь Коран. Власти США против этой идеи


США: Пастор-евангелист грозит 11 сентября сжечь Коран. Власти США против этой идеи
2010-09-08 10:20 ИА Фергана.Ру

Руководство Евангелического «Всемирного информационного центра Святого духа» объявило 11 сентября, годовщину теракта в Нью-Йорке, «Международным днем сожжения Корана», сообщает Newsru.com.

Идею сжечь священную книгу мусульман пришла 58-летнему пастору Терри Джонсу, возглавляющему евангелическую церковь в городке Гейнсвилл (штат Флорида). Он утверждает, что он имеет полное право сжигать Коран, даже если муниципальные власти не дадут на это разрешения, – это право, по словам его адвокатов, гарантируется ему Первой поправкой к Конституции США.

На сайте евангелического центра был опубликован список «Десять причин сжигать Коран», в который включены, в частности, следующие пункты: «Коран учит, что Иисус Христос не был сыном божьим и не был распят. Мусульмане, которые верят в это, удостоятся вечных адских мук, если не покаются»; «Коран не был создан богом, это писание человека, смешавшего древние и новые учения»; «Преподавание Корана включает в себя идолопоклонство, язычество, обряды и ритуалы, это демоническое, сатанинское учение, из-за которого страдают все мусульмане мира» и так далее.

Акцию стали активно пропагандировать в июле и она встретила поддержку со стороны множества американцев: люди предлагали прислать Терри Джонсу дополнительные экземпляры Корана, чтобы «сожженного зла» было больше, и выражали желание принять участие в акции.

По сообщениям мировой прессы, ряд христианских организаций выступил с критикой инициативы пастора. Естественно, не остались в стороне и мусульмане. Как передает РИА Новости, в августе генеральный секретарь Всемирной исламской лиги (ВИЛ) Абдалла бен Абдель Мохсен ат-Турки решительно осудил призывы американского пастора жечь Кораны. В специальном заявлении ат-Турки предупредил об опасности этой антимусульманской акции. Он заявил, что призывы американского пастора сжечь 11 сентября Коран и отмечать этот день ежегодно как «международный день сожжения Корана» - «проявление крайней злобы и наглости, ведущее к разжиганию взаимной ненависти между людьми».

В заявлении ВИЛ говорится также, что призывы пастора Джонса сжечь Коран представляют собой грубое нарушение норм и законов международного права, утвержденных ООН. Они вызывают резкий протест со стороны более чем 1,5 миллиарда мусульман всего мира и со стороны правительств мусульманских стран, которые требуют от США не допустить проведения кощунственной акции по сожжению Корана и запретить Джонсу оскорблять ислам и мусульман.

7 сентября администрация президента США назвала планы сжечь Коран«неамериканскими» и «отвратительными», передает Голос Америки. Госдепартамент заявляет, что обеспокоен и напуган акцией, последствия которой могут нанести серьезный вред американским солдатам, дипломатам и туристам, находящимся за границей.

Чиновники администрации заявляют, что Конституция не запрещает пастору из Флориды и его сторонникам сжечь Коран, однако, выразили надежду, что эта религиозная группа пересмотрит свое намерение и подыщет другой способ выразить отношение к терактам, не совершая поступков, которые могут разжечь антиамериканские протесты, а возможно, и насилие за рубежом. Представитель Госдепартамента Филип Кроули сказал, что будучи номинально протестом против религиозного экстремизма, сожжение Корана может разжечь радикализм.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон охарактеризовала планы сжечь Коран как «акт неуважения». Генеральный атторней (министр юстиции\прокурор) США Эрик Холдер назвал план флоридского пастора «глупым и опасным».

Командующий силами НАТО в Афганистане американский генерал Дэвид Петреус также предостерег сограждан от опрометчивых поступков. По мнению генерала, совершая подобные необдуманные действия, американцы могут поставить под угрозу жизни своих сограждан, служащих в настоящее время в Афганистане.

«Фотографии сожжения Корана, несомненно, будут использоваться экстремистами в Афганистане и во всем мире для разжигания ненависти и насилия», - цитирует генерала со ссылкой на Daily Telegraph К2kapital.com.

Генеральный секретарь НАТО Фог Расмуссен тоже выразил обеспокоенность угрозой безопасности военнослужащих, добавив, что «подобные действия противоречат всем ценностям, за которые мы боремся».

Пастор Терри Джоунс признал правомерность опасений военных, но заявил, что его церковь не намерена отказываться от сожжения. В его заявлении говорится: «Мы должны послать внятный сигнал радикальным элементам ислама. Они больше не смогут контролировать нас своими угрозами. Америке пора снова стать Америкой».

По словам Терри Джонса, после публикации информации о сентябрьской акции в его адрес поступило более ста угроз убийства, и он начал носить пистолет.

Таджикистан: Совет богословов призывает священнослужителей прекратить отвлекать юношей от учебы на молитвы
2010-09-08 10:45 ИА Фергана.Ру

Совет улемов (богословов) Исламского центра Таджикистана рекомендовал священнослужителям воздержаться от призывов школьников и студентов посещать мечети. Как сообщил «Фергане.Ру» руководитель отдела фетв Исламского центра Кобилджон Боев, в последнее время ходят слухи о том, что некоторые имам-хатибы (настоятели мечетей) в своих проповедях якобы призывают молодых людей активнее посещать мечети.

«Мы осознаем, что для молодежи первостепенной задачей является светское образование, и потому рекомендовали всем имам-хатибам воздержаться во время проповедей от призыва молодежи посещать мечети. Это не означает, что молодые люди не могут приходить туда, но должны это делать в свободное от учебы время», - пояснил К.Боев.

Между тем, в Таджикистане тема присутствия школьников и студентов на молитвах в мечетях становится все актуальнее. По словам руководителей некоторых местных вузов, по пятницам большая часть молодых парней покидают занятия и отправляются на пятничную молитву. Так же поступают и многие сотрудники государственных учреждений.

Как отметил эксперт Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Фируз Саидов, Таджикистан является светской страной и здесь должны преобладать светские законы, тем более, что по конституции религия отделена от государства.

Ф.Саидов также подчеркнул, что уход молодежи от образования имеет как экономические, так и политические последствия. «Не достигнув должного уровня образованности, молодые люди могут стать объектом внимания различных экстремистских группировок. А это уже относится к вопросам безопасности страны», - считает эксперт.

Член политсовета Партии исламского возрождения Таджикистана Вохидхон Косиддинов заявил, что если последнее решение Совета улемов направлено только на решение проблемы образования, то он поддерживает его. «Но если это решение направлено на ограничение призыва молодежи к религии, то это противоречит нормам ислама и предписаниям Корана», - отметил активист ПИВТ.

Между тем, по неподтвержденной информации, на днях в одной из крупной мечети в Гиссарском районе (в пригороде Душанбе) между известными богословами прошли диспуты по вопросам последнего решения Совета улемов. Большинство священнослужителей считают такое решение противоречащим нормам ислама, так как каждый мусульманин, начиная с 12 лет, должен посещать мечети и читать молитвы. Однако проправительственные улемы заявили, что, согласно нормам шариата, «указы шаха» (правителя, руководителя страны) также имеют силу для мусульман и обязательны к исполнению.

Напомним, что в августе президент Таджикистана Эмомали Рахмон не раз выступал с критикой по поводу религиозного образования молодых парней и ношения женщинами религиозной одежды. В частности, он призвал родителей вернуть своих детей, которые обучаются в медресе в исламских странах. «Они не станут муллами, они станут экстремистами и террористами, станут предателями родины», - заявил Рахмон.

Тюркоязычные страны во главе с Турцией создают Совет сотрудничества. Участие Узбекистана - под вопросом
2010-09-08 11:08 ИА Фергана.Ру

О создании Совета сотрудничества тюркоязычных стран, решение о котором было принято на встрече президентов в Нахичевани, будет объявлено на аналогичном совещании в Стамбуле 15 сентября, сообщает Турция.Ру.

По словам вице-министра иностранных дел Казахстана Нурлана Ермекбаева, инициативу о создании совета тюркоязычных государств выдвинул президент Нурсултан Назарбаев.

«Тесное сотрудничество тюркоязычных государств предоставляет нам важный ресурс политической поддержки. В процессе сотрудничества возникла необходимость создания общеполитической структуры, и, исходя из этого, президент Казахстана выдвинул инициативу о создании совета тюркоязычных государств. В результате был подписан исторический документ - соглашение о создании совета сотрудничества тюркоязычных государств», - цитирует Ермекбаева Газета.kz.

По словам вице-министра, в рамках соглашения предполагается создать постоянный секретариат, который будет проводить мониторинг принятых решений в рамках сотрудничества.

Согласно проекту устава Совета, он будет состоять из советов президентов, министров иностранных дел, экспертов, аксакалов и секретариата. Ожидается, что ее генеральным секретарем будет избран Халиль Акынджы, отставной турецкий дипломат, возглавлявший ряд дипломатических миссий за рубежом.

Членами новой организации со штаб-квартирой в Стамбуле станут Турция, Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан и Туркменистан. Под вопросом остается участие в сентябрьском совещании президента Узбекистана — его страна не участвует во встречах руководителей тюркоязычных стран, начиная с 1995 года.

Узбекистан: в Самарканде снесли и заново отстроили мемориальный комплекс Мирзо Улугбека
2010-09-08 11:24 Фергана.Ру

Музейно-восстановительные работы на самаркандской возвышенности Тал-и рассад («холм обсерватории»), длившиеся всю весну и лето 2010 года, завершились логическим итогом. Теперь, на знаменитом холме, с которого самаркандские звездочёты в XV веке производили самые точные астрономические вычисления со времён Гиппарха, красуется миниатюрная копия Обсерватории Мирзо Улугбека, самого известного в науке внука эмира Тимура (Тамерлана).

Оригинал здания, на который ориентировались современные самаркандские мастера, был значительно выше построенной уменьшенной копии. Знаменитая самаркандская обсерватория представляла собой 30-метровое цилиндрическое здание, к несчастью, повторившее печальную судьбу своего создателя: до наших дней дошла лишь подземная часть гигантской угломерной дуги, проходившей через всю постройку.

Примерно так выглядела обсерватория при жизни Улугбека (историческая реконструкция)
Примерно так выглядела обсерватория при жизни Улугбека (историческая реконструкция)

Вновь открытый музей вместил в себя экспозицию, посвящённую истории уникальной астрономической школы Улугбека, которая подарила миру точнейшие координаты 1018 звёзд, проходящих по самаркандскому небосклону. Звёздный каталог Улугбека стал не только результатом первых масштабных визуально-аналитических расчётов, произведённых спустя 17 веков после предшественника Улугбека - греческого астронома Гиппарха (190-120 гг. до н.э.), но и был научно восстребован вплоть до XX века.

Так выглядел музейный комплекс Улугбека в Самарканде в недавнем прошлом
Так выглядел музейный комплекс Улугбека в Самарканде в недавнем прошлом

Новое здание стало заменой старого мемориального комплекса, выстроенного в 1970 г. по проекту советских архитекторов Георгия Годлина и Филиппа Грищенко в виде традиционного восточного восьмиугольника, символизирующего былую обсерваторию. Узбекские власти снесли его в марте этого года, посчитав, что оно не реконструирует историческую действительность.

Вместе со старым музеем был снесён и памятник самому Улугбеку - последний памятник советской эпохи в Самарканде. Шестиметровая гранитная статуя, выполненная в 1970 году скульптором Мухтаром Мусабаевым, представляла собой стоящего в задумчивости учёного, который с высоты своего научного гения взирал сверху вниз на орбиты планет, подчиняющиеся строгим законам высшей математики.

Так выглядел последний в Самарканде памятник советского периода - статуя Улугбека
Так выглядел последний в Самарканде памятник советского периода - статуя Улугбека

Одновременно с этими, неожиданными даже для самаркандцев новшествами, была благоустроена и территория вокруг исторического холма и на его площадке. Окончание реставрационных работ и открытие нового музея, наконец, открыло доступ к Обсерватории многочисленным туристам, которые не могли посетить этот уникальный объект на протяжении большей части туристического сезона 2010 года.

Напомним, что впервые за последние 40 лет, Самарканд претерпевает глобальную реконструкцию, генеральный план которой, как утверждает узбекское правительство, расписан на ближайшие 15 лет.

Так выглядит музейный комплекс сегодня
Так выглядит музейный комплекс сегодня

Наряду с капитальной перестройкой главных улиц Самарканда, переделке подвергся и комплекс вокруг остатков обсерватории Улугбека, обнаруженных русским археологом Вяткиным в 1908 г. Общий вид комплекса вполне вписывается в новый стиль города, прозванный в народе «евроремонтом» и характеризующийся безвкусным смешением всех возможных стилей, наспех зачищенными поверхностями и обязательными фонариками, фонтанчиками и металлическими перилами.

В ходе реставрации менее всего пострадала сама обсерватория, от которой осталась лишь часть квадранта. Ее еще в начале XX в. перекрыли для защиты от осадков. Перекрытие было снабжено новой медной крышей и фасадом, стилизованным почему-то под тимуридский, что придает всему зданию достаточно странный вид.

Под этой медной крышей – сохранившаяся часть обсерватории Улугбека
Под этой медной крышей – сохранившаяся часть обсерватории Улугбека

В том же стиле построен и новый музей Улугбека, представляющий собой совершенно нетипичное для среднеазиатской архитектуры сочетание полукруглого здания и традиционного, облицованного глазурованными кирпичами, фасада.

Музей
Музей

Что подверглось самой значительной трансформации, так это экспозиция музея. Половину экспозиции занимают стенды и макеты, посвященные Тимуру (Тамерлану) и его деятельности. Большинство оригинальных экспонатов, представленных в музее до реставрации, исчезло. Все надписи на стендах сделаны на узбекском и ломаном английском. Ошибки, сделанные в английском тексте, носят порой достаточно курьезный характер. Так, в одном тексте утверждается, что ‘Times of the great Amir Temur and Temurids are clear pages of history of Central Asia, history of world civilization that are inscribed with golden letters’, что приблизительно можно перевести так: «Времена великого Амира Темура и Тимуридов – это пустые страницы истории Средней Азии, истории мировой цивилизации, которые покрыты золотыми буквами».

Ломаный английский

В другом месте утверждается, что в обсерватории Улугбека использовались различные инструменты для наблюдения, за исключением квадранта (должно быть наоборот – включая квадрант). Далее выражается сожаление, что «этих инструментов уже больше нет с нами»…

У Улугбека не было квадранта

Помимо макетов величественных зданий эпохи Тимуридов, в экспозиции присутствуют отчетливые указания на то, что дело Улугбека в Узбекистане не умерло, и подтверждением этому служат фотографии обсерватории Майданака, завершающие экспозицию.

Обсерватория в Майданаке, Узбекистан

Сразу бросается в глаза отсутствие в экспозиции двух крупных разделов. Первый был связан с открытием обсерватории Вяткиным и с раскопками русских, а впоследствии и советских археологов на территории древнего Самарканда. Имя Вяткина вообще не упоминается в экспозиции, хотя его могила, передвинутая, правда, к периферии комплекса, получает надлежащий уход.

Могила археолога Вяткина

Второй раздел был посвящен вскрытию захоронений Тимуридов в мавзолее Гур-Эмир летом 1941 г. и реконструкции облика представителей династии. Какие-либо упоминания об этом из музея также исчезли.

Новый памятник Улугбеку
Новый памятник Улугбеку (к сожалению, у нас нет изображения памятника в открытом виде)

Узбекистан: В Ташкенте задержан злоумышленник, ранивший сына правозащитницы
2010-09-08 11:53 ИА Фергана.Ру

Неизвестный мужчина приблизительно 60-65 лет, который 7 сентября ранил ножом сына председателя правозащитного общества «Эзгулик» («Милосердие») Васили Иноятовой, был задержан сегодня оперативниками Ташкентского городского управления милиции.

По словам руководителя ташкентского областного отделения общества Абдурахмона Ташанова, в настоящее время злоумышленник дает показания, другие подробности пока не известны. Ташанов заявил, что общество «Эзгулик», являясь правозащитной организацией, не будет выступать в роли «обиженных» и в любом случае будет стараться, чтобы права задержанного были строго соблюдены, а следствие дало происшествию объективную оценку. «Нам очень важно выяснить суть нападения и почему на это не отреагировали находившиеся на месте происшествия сотрудники дорожной патрульной службы», - пояснил А.Ташанов.

Как «Фергана.Ру» сообщала ранее, 7 сентября во второй половине дня у здания министерства юстиции Узбекистана было совершено нападение на Жамшида Иноятова - сына Васили Иноятовой, который в этот момент направлялся в Минюст для сдачи отчета. Нападавший нанес ножевой удар, от попадания которого в область груди спасло то, что Жамшид успел оборониться, в результате чего получил проникающее ранение средней тяжести в руку.

Мужчина сразу же скрылся с места инцидента на автомашине марки «Нексия» с государственным номером 01А656DJ. В тот же день начались оперативные мероприятия по выявлению и задержанию злоумышленника. По факту нападения возбуждено уголовное дело, ведется расследование.

Афганистан: Свыше 430 женщин претендуют на четверть мест в парламенте страны
2010-09-08 12:24 ИА Фергана.Ру

В Афганистане для участия в выборах в Волуси джиргу (нижнюю палату парламента) зарегистрировались более 430 женщин-кандидатов, сообщает Афганистан.Ру.

Число претенденток на места в парламенте — рекордное, по сравнению с прошлыми парламентскими выборами их количество увеличилось почти на 25 процентов. По мнению экспертов, примерно четверть от 249 мест Волуси Джирги достанется женщинам.

Предвыборные плакаты с портретами женщин-кандидатов уже не редкость в крупных городах Афганистана. Но в отдаленной сельской местности, находящейся под контролем талибов, работники избирательной кампании боятся вывешивать эти плакаты, опасаясь за свою жизнь.

В адрес многих женщин-кандидатов поступают телефонные звонки с угрозами. Риску нападений представителей вооруженной оппозиции подвергаются родные и близкие кандидатов, а также участники предвыборных штабов. К примеру, 26 августа в западной провинции Герат представители непримиримой вооруженной оппозиции похитили десятерых сотрудников предвыборного штаба Фаузии Гилани. В числе похищенных были друзья и родственники женщины-кандидата. Впоследствии боевики убили пятерых заложников, остальных освободили.

Несмотря на трагедию, кандидат заявила о том, что собирается продолжить свою борьбу за место в парламенте. «Мы не собираемся отступать, – заявила она. – Даже в случае этих ужасных проблем мы верим в наши цели, и мы должны прилагать все усилия, чтобы их достигнуть».


В избранное