Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Камчибек Ташиев: <<Если русские, узбеки или турки скажут, что они - наравне с киргизами или выше их, - государство развалится>>


Камчибек Ташиев: «Если русские, узбеки или турки скажут, что они – наравне с киргизами или выше их, - государство развалится»
2010-09-16 18:53 Екатерина Иващенко

«Фергана.Ру» продолжает знакомить с партиями, идущими на парламентские выборы в Кыргызстане 10 октября 2010 года. Сегодня – интервью с Камчибеком Ташиевым, лидером партии «Ата-Журт». К.Ташиев утверждает, что прекращение «войны на юге» - исключительно заслуга его партии, что хозяевами в Кыргызстане должны быть киргизы, а представителям остальных национальностей отказывает даже в праве защищать киргизскую государственность. В случае прихода к власти партия «Ата-Журт» намерена снова менять Конституцию, а если результаты выборов будут сфальсифицированы, то «Ата-Журт» готова к эскалации конфликта: у партии есть «и план «А», и план «Б».

- Как вы относитесь к вводу полицейских сил ОБСЕ?

- Я отвечу прямо – отрицательно. Так называемые полицейские, 52 человека, никак не могут повлиять на безопасность в регионе. Почему? Во-первых, потому что эти 52 человека приезжают из других стран. Во-вторых, они не знают языка, обычаев, традиций Кыргызстана. Может быть, эти люди, наоборот, дестабилизируют обстановку! Я считаю, что на данный момент в нашем государстве хватает собственных сил и средств для предотвращения конфликта. Если для нашей страны главная задача - предотвратить конфликт, значит, мы это сделаем. А если у полицейских есть другие мысли и задачи, тогда надо открыто сказать, чтобы они не приезжали сюда. Поэтому мы однозначно против ввода полицейских сил на юг нашей страны и, чтобы этого не случилось, будем делать все от нас зависящее.

Камчибек Ташиев родился в 1968 году в Кыргызстане. Окончил Томский государственный университет по специальности «инженер, химик-технолог» и юридический факультет Киргизского государственного национального университета. Занимал должности директора производственно-коммерческой фирмы «Мээрим-Ай» (в селе Барпы Сузакского района, где родился) и генерального директора фирмы «Томас» в Джалалабаде. Был управляющим многопрофильным сельскохозяйственным кооперативом «Элет-Кенч» в Барпы. В июне 2002 года Камчибек Ташиев назначен помощником руководителя аппарата премьер-министра Киргизии, в марте 2003 года становится заместителем главы государственной администрации Ленинского района города Бишкека, а в июле того же года назначается первым замглавы администрации.

В марте 2005 года К.Ташиев избран депутатом Жогорку Кенеша. В ноябре 2007 года назначен главой министерства по чрезвычайным ситуациям. В декабре 2009 года указом К.Бакиева Камчибек Ташиев освобожден от должности министра по чрезвычайным ситуациям. Причиной отставки послужил конфликт Ташиева и тогдашнего премьер-министра Данияра Усенова. Глава кабмина обвинил Ташиева в нецелевом использовании бюджетных средств. В ответ Ташиев пообещал всеми средствами добиваться отставки Усенова. Сегодня двенадцатым номером в списке партии «Ата-Журт» значится жена Данияра Усенова, Динара Исаева.

Советник государственной службы II класса. Активно ведет страницы в Facebook, Твиттере
- В программе вашей партии сказано, что необходимо «на законодательном уровне ужесточить уголовную ответственность политических деятелей и государственных служащих, способствующих разжиганию межнациональной розни». Хотелось бы услышать вашу оценку деятельности мэра Оша Мелиса Мырзакматова?

- Данный вопрос не надо рассматривать исключительно относительно Мырзакматова. Его надо рассматривать шире, затрагивая всех политических лидеров нашей страны, особенно руководителей, представителей так называемых временных властей, потому что когда разгорался этот конфликт, ни один член временного правительства не мог вмешаться и остановить его.

Сейчас частями оглашают выводы, к которым пришла Государственная комиссия по расследованию южного конфликта. Там четко написано, что некоторые члены временного правительства способствовали разжиганию этого конфликта. В этих выводах было сказано, что Кадыржан Батыров, Иномжан Абдрасулов, Жалаллидин Салахудинов втроем были зачинщиками этой войны. Кто их принимал, когда и сколько раз? Например, всех троих Роза Отунбаева принимала три раза, Алмазбек Атамбаев - три раза и Омурбек Текебаев - четыре раза. Кроме того, эти люди стали членами Конституционного совещания. А меня, человека с юга, из Джалалабада, и других лидеров юга не приняли ни разу, ни разу не спросили, что нужно делать, чтобы остановить войну, как надо поступить и с кем надо разговаривать. Наоборот, они начали принимать националистов и сепаратистов, которые и начали эту войну. И это не я придумал, а это написано в выводах этой Госкомиссии.

- Но Мырзакматов тоже…

- Мырзакматов, возможно, прямолинейный человек, он просто говорит правду и за это его винить не стоит. Действительно, власти на юге ничего не могут сделать. Но если общество захочет, если лидеры кланов южных регионов захотят что-нибудь сделать, временные власти ничего не смогут этому противопоставить. Он открыто это говорит. Не думаю, что все его крики, лозунги являются националистическими, нет, он все, что там произошло, видел – и поэтому, повторюсь еще раз, напрямую обвинять его не стоит.

- Те, кто придет к власти после выборов, должны будут увольнять чиновников, которые озвучивают лозунги, разжигающие межнациональную рознь?

- Не только увольнять, но и принимать в отношении их другие меры. Если партия «Ата-Журт» победит на парламентских выборах, мы не только будем привлекать к ответственности людей, которые разжигают межнациональную рознь, мы всех чиновников, которые не будут работать на благо государства или не будут слушать руководителей государства, будем наказывать. Самая главная задача, которую нам надо выполнить – это установить в стране законность и дисциплину.

- Какие мероприятия по стабилизации ситуации вы проводите на Юге?

- Самое главное проведенное нами мероприятие – это то, что мы остановили войну. Да, войну между киргизами и узбеками останавливали мы. Только партия «Ата-Журт» во главе со мной, Ахматбеком Келдибековым и Садыром Жапаровым сделали это. Пусть только кто-нибудь из политиков скажет, что он был среди населения и останавливал войну. Ни одного из них не было. Ни один чиновник областного или районного уровня, ни один глава партии не смог выйти в народ и остановить людей, поэтому я могу с гордостью сказать - и это знает все население юга, - что именно мы останавливали войну.

Те люди, которые входят в наши ряды, после 7 апреля ни разу не поднимали народ ни на какие митинги, шествия или на другие мероприятия, потому что мы хотим мира, порядка, законности. Мы и дальше будем так работать и никогда не поднимем народ без повода, лишь бы только захватить власть.

- У нас есть информация, что вы хотели «провести конное состязание в трех местах вокруг Джалал-Абада», это правда?

- Это заброшенная нашими противниками «утка», которые хотят нас показать обществу какими-то плохими. Никаких подобного рода мероприятий мы не планировали и в будущем проводить не собираемся.

Сейчас наша работа на юге заключается во встречах с населением. 11 сентября мы встречались с жителями Каракола, около пяти-шести тысяч человек нас тепло встретили. 12 сентября мы провели встречу в Нарыне, 13 сентября - в Бишкеке и Чуйской области. Затем снова поедем на юг.

- Вы много критикуете временное правительство, в вашей программе написано, что сильная власть способна «не допустить того, что произошло на юге нашей страны». А что нужно было делать? Вы знаете, что узбеки обвиняют вас в причастности к беспорядкам на юге?

- Ни один узбек не может меня обвинить в этом, и я ни разу об этом не слышал. Может быть, меня обвиняют те сепаратисты, которые начинали эту войну, а простые узбеки спасибо мне говорят, потому что мы останавливали войну между узбеками и киргизами. 14 июня, чтобы около 20 тысяч киргизов не вошли в село Сузак, чтобы воевать с узбеками, я встал между ними и был готов отдать свою жизнь за то, чтобы киргизы не вошли в это село. Я выехал на БТР и сказал народу: «Уважаемые киргизы, мои родные, если хотите войти в Сузак, убейте меня. Я же хочу ни смерти узбеков, ни ваших смертей». И тогда люди остановились. Тогда люди спросили, что им делать, и я сказал, что им надо разойтись. Я сохранил узбекам жизнь, их имущество, поэтому люди, особенно в Джалал-Абаде, молятся за меня, чтобы мы и дальше смогли удерживать мир.

Если вдруг мы уедем из Джалал-Абада, ни один чиновник: ни Атамбаев, ни Сариев, ни Отунбаева - никак не смогут остановить даже десять киргизов, потому что этих политиков не слушают и у них нет авторитета.

Почему нужна сильная власть? Чтобы завоевать авторитет и прекратить подобного рода кровопролития. Даже если это случилось, погибли тысячи людей, сотни тысяч людей остались без крова, а миллионов коснулась эта трагедия, - а ни у одного чиновника волос с головы не упал. Почему никто не возьмет на себя ответственность за произошедшее, хотя бы не покинет свой пост, признав, что он допустил это кровопролитие, когда был у власти? Почему чиновники не понесут хотя бы моральную ответственность, оставив свои посты? Никто этого не сделал. Вот что раздражает людей, которые понимают, что стоящие у власти люди неспособны управлять страной, привести общество к хорошему, поэтому у них нет авторитета среди населения. Люди их отвергают.

Я считаю, что в любом обществе, демократическом или авторитарном, должна быть сильная власть, которая наведет порядок и установит законность, которых сейчас в нашей стране не хватает.

- Так что же должны были сделать власти?

- Первые признаки межнациональных конфликтов были 12-13 мая, когда люди подожгли дом Бакиевых, киргизскую юрту, киргизский флаг. Тогда узбеки во главе с Кадыржаном Батыровым расстреляли людей, погибло четыре человека и более 60 было раненых. Тогда общество поняло, что могут произойти столкновения, и именно тогда власть должна была встать между национальностями.

В то время я дал генералу Исмаилу Исакову три рекомендации. Во-первых, необходимо было арестовать Батырова и его сподвижников, тогда их было около 10 человек, вооруженных автоматами, или хотя бы увезти их в Бишкек, чтобы расследовать произошедшее. Во-вторых, руководителям телеканалов, которые выдавали в эфир все высказывания Батырова, нужно было дать предупреждение, а не закрывать их каналы. В-третьих, необходимо было сразу снять губернатора Джалал-Абадской области. Если бы власти сделали три эти вещи, эскалация конфликта не произошла.

Власти надо было встать посередине толпы и сказать: «Уважаемые киргизы и узбеки, хотите воевать - сперва воюйте с нами. Киргизы, хотите воевать с узбеками? Воюйте с нами, с властью. Узбеки, хотите воевать с киргизами? Воюйте с властью, а уже потом друг с другом». Вот так жестко надо было встать и показать свои силы и возможности, тем более что такие возможности у власти были. У власти всегда есть силы, чтобы навести порядок в обществе. Но они этого не сделали. Вначале были события 12-13 мая, затем 19 мая киргизы разбили университет Батырова, стреляли в людей, три человека погибло и более 80 было ранено. Это был второй случай, когда власть ничего не делала. Затем народ избил губернатора Джалал-Абадской области, и снова власть ничего не сделала. Власти ждали, пока не столкнулись два этноса, не появились жертвы. Даже когда произошли эти события – юг на три дня остался без властей. Три дня люди делали, что хотели. Как это можно было допустить? Придти к власти и допустить такие беспорядки – это преступление. Когда-нибудь они за это ответят, я в этом уверен. Пройдут годы или месяц, но они будут отвечать, потому что там погибли тысячи людей, независимо от национальности, это граждане нашей страны, которых мы были обязаны защитить.

Лично я в Оше спас от гибели двух женщин узбекской национальности с детьми. В Джалал-Абаде, в селе Таш-Булак я вытащил 22 детей киргизской национальности от 16 до 19 лет, которые находились в окружении узбеков, которые их хотели зарезать. Почему таким образом не поступили чиновники? За эти события я не нес ответственность, но я чувствовал ее перед народом, как-никак я являюсь лидером этих людей и поэтому не мог стоять в стороне. То есть я мог бы стоять в стороне, но тогда бы война продолжалась и многотысячная вооруженная толпа вошла в село Сузак. Я не знаю, что бы там тогда произошло. Я горжусь тем, что смог это остановить.

На этом видео, размещенном партией «Ата-Журт», Камчибек Ташиев рассказывает, «как мы спасали Сузак»

- В программе вашей партии говорится, что «кыргызский народ имеет многовековую историю и является одним из древнейших народов Азии», и далее везде речь идет именно о киргизах, а не о всех гражданах Кыргызстана. Кроме того, вы намерены, если пройдете в парламент, «выступить с законодательной инициативой о введении в учебные программы школ и вузов специальных курсов по изучению истории киргизов - единого и неделимого этноса, внесшего весомый вклад в сокровищницу мировой культуры». Но в Кыргызстане живет много национальностей. Ваша программа звучит как программа партии националистов. Это так? «Ата-Журт» - партия киргизских националистов?

- Мы не националисты. Мы - те люди, которые стабилизируют обстановку. Например, Узбекистан 20 лет назад объявил, что хозяевами страны являются узбеки, поэтому у них нет никаких межнациональных конфликтов, все другие национальности подчиняются законам государства и законам общества, и русские, и таджики, и другие национальности. Они подчиняются узбекским обычаям, уважают язык и традиции, историю, поэтому все живут спокойно. Давайте возьмем Казахстан – там так же было сказано 15 лет назад. Возьмем Россию, мощное, многонациональное государство. Когда Владимир Путин пришел к власти, он сказал, что в России хозяевами могут быть только русские, после этого там нет межнациональных конфликтов.

В Кыргызстане должно быть точно так же. Титульная нация должна быть титульной, она не может стоять ниже других наций, живущих в этой стране. Пусть они уважают наши традиции, язык и историю, только тогда люди будут спокойно жить. Но если какая-либо нация в нашей стране, русские, узбеки, турки или китайцы скажут, что они находятся наравне с киргизами или выше них, тогда государство развалится.

Если я поеду в Россию и, например, буду говорить по-узбекски, мне скажут, чтобы я ехал в Узбекистан. Если я буду уважать традиции русских, их язык, предков истории, то я смогу учиться в их стране. Также и в других странах. Поэтому те узбеки, которые проживают у нас, должны знать наш язык, чтить наши традиции и знать нашу историю. В таком случае у нас не будет межнациональных конфликтов.

Другие нации не могут наравне с титульной воевать за государственность, это может делать только титульная нация. Например, за сохранение России могут воевать только русские. Например, если в Кыргызстане начнется война с Китаем, будут на 90 процентов воевать киргизы, а другие нации отодвинутся назад, они будут стоять за нашей спиной, и мы должны будем обеспечивать их безопасность, равенство закона и все другие блага.

Свое государство мы должны передать следующему поколению, поколению киргизов. Этим мы отличаемся от других национальностей, проживающих в нашей стране. Киргизы, проживающие в Узбекистане, обязаны говорить на узбекском языке и соблюдать их законы, подчиняться их народу, только тогда они будут жить в благоденствии. Они не могут сказать, что их два миллиона и они идут воевать с узбеками. Поэтому мы говорим нашим гражданам узбекской национальности: уважаемые, живите в нашей стране, растите детей, но знайте, что вы проживаете в Кыргызстане. Такая же ситуация с киргизами, проживающими в Узбекистане.

Жизнь коротка, всего 50-70 лет, и это время, какой бы национальности мы ни были, мы должны жить там, где нам хорошо. Например, я 12 лет прожил в России, сейчас там в полном составе живет моя семья, мои дети учатся в российских школах. В Кыргызстане есть школы, где учиться, но я знаю, что сейчас в России спокойно и хорошо, а в моем государстве сейчас неспокойно, и я боюсь за своих детей.

Наша программа не несет в себе националистические лозунги, это правила жизни в любом обществе, но об этом не принято было говорить открыто. Мы молчали, что хозяевами Кыргызстана являются киргизы, - и что произошло? Каждые 20 лет у нас происходят межнациональные конфликты. В 1990-м, в 2010-м… Теперь мы будем ждать 20 лет, чтобы все повторилось? Я этого не хочу. Например, я сейчас ругаю свое старшее поколение, что они раньше не предотвратили эти конфликты. Корни этих войн произрастают из давних времен, мы их должны выдернуть. Если не сделать этого сейчас, через 20 лет снова будет война.

- Раз уж мы заговорили о России… В вашей программе много говорится о том, что без России немыслимо будущее Кыргызстана. Почему вы так нацелены именно на Россию, а не на Европу или на США?

- Мы не можем оторваться от земли, где мы живем, и перейти в Европу или США. Мы были с Россией и останемся, если в России будет хорошо – будет хорошо и нам. Самое главное - обеспечить безопасность страны, устроить хорошую жизнь своим людям, а это приходит только через хорошую жизнь соседних стран. Мы не сможем оставаться островком, который живет цивилизованно и по-европейски, а при этом наши соседи будут жить по-русски.

Победим мы 10 октября или проиграем, мы в любом случае останемся пророссийской партией. И мы должны об этом сказать обществу, почему мы должны обманывать, говорить, что у нас многовекторная политика? Да, дружить необходимо со всеми странами, но рядом живем мы только с некоторыми.

Американская база стала источником конфликтов. Как она появилась, из страны изгнали первого президента, второго, третьего тоже выгонят. Американская база не должна находиться на территории нашей страны, а российская может, потому что с Россией у нас одни корни.

- Изгнание базы осложнит отношения с Америкой…

- Конечно, начнется давление американцев, но мы должны его выдерживать. Если мы будем бояться давления со стороны других стран, тогда нам нет смысла быть самостоятельной страной. Со всеми странами мы должны найти общий язык, объяснить тем же американцам, что мы не можем жить без России, как человек не может жить без воздуха. Мы не можем отгородиться шлагбаумом от России, Узбекистана и Казахстана и жить только с США. Однако мы не ставим шлагбаум между США и нашей страной, мы дружим, но база нам не нужна.

Я как политик, знающий себе цену и хорошо знающий наше общество, убежден, что мы должны быть с Россией, другого пути у нас нет.

Первая пятерка Идеалистической демократической политической партии «Ата-Журт»: 1. Абдылдаев Мыктыбек Юсупович, 1953 года рождения. Пенсионер МВД, не работает; 2. Ташиев Камчыбек Кыдыршаевич, 1968 года рождения, не работает; 3. Келдибеков Ахматбек Келдибекович, 1966 года рождения, не работает; 4. Иманалиева Эльмира Сансызбаевна, 1965 года рождения, не работает; 5. Тюлеев Нариман Ташболотович, 1963 года рождения, не работает. Вообще из 120 человек партийного списка «Ата-Журт» 57 нигде не работают, не только первая четверка лидеров. Еще четверо членов партии указали в качестве места работы Жогорку Кенеш (парламент) Кыргызстана, и только один из этих четверых честно указал, что находится «в отпуске без содержания».

Официальный сайт партии «Ата-Журт».
- Вы критикуете прежнюю элиту, но вашу партию упрекают в том, что вы - партия «бывших». Все вокруг говорят, что апрельская революция произошла, потому что у народа лопнуло терпение и люди не могли больше выносить прежний режим. Вы тоже с этим согласны. Но тогда на чьи голоса вы рассчитываете, набрав в свои ряды столько бывших чиновников и их родственников?

- Ну и что, что среди членов нашей партии есть «бывшие»? А что, если мы когда-то занимали посты министров или депутатов, мы стали для кого-то врагами? Нет. Я два года и два месяца занимал пост министра по чрезвычайным ситуациям. У меня было семь тысяч подчиненных, и спросите любого - ни один их них не скажет против меня ничего плохого, потому что я не брал взятки, всем делал только добро и все свои силы направлял на развитие нашей страны, это все знают.

Когда на пост премьера пришел Данияр Усенов, я был не согласен с его политикой и оставил свой пост, тогда меня начали преследовать. Неправда, что говорят, что земляки друг за другом не гоняются. Например, Курманбек Бакиев является моим земляком, но он начал меня преследовать, открывать уголовные дела, сливать на меня компромат… И что? Ко мне это не прикрепилось, потому что я знаю, что я прав. Тогда я говорил, что меня не сломать. Пришла новая власть, подняла против меня старые дела - но ничего не произошло. Я всегда работал на благо страны и ни один товар не покупал выше рыночной стоимости, я никогда не входил ни в одну бакиевскую схему, ни одного его кадра не устроил на работу в МЧС, потому что я подбирал людей по их знаниям и честности. Общество меня и тогда поддерживало, поддерживает и сейчас, потому что знает, что я своим трудом и честным отношением к людям завоевываю авторитет.

- Тем не менее, в вашей парии есть «бывшие»?

- Да, например, Ахматбек Кельдибеков (экс-глава Налоговой службы Кыргызстана). При нем сбор налогов достиг 2 миллиардов 800 миллионов сомов в месяц, сейчас не собирают и половины. Представители всех налоговых органов страны поддерживают его, потому что он не брал взяток, никого силой не заставлял уходить с должности. 12 сентября мы были на Иссык-Куле, весь состав налоговой и МЧС области пришел к нам и сказал, что они с нами. Весь коллектив Нарынской области МЧС пришел нас подержать, но попросили построить обещанное мной депо, когда я был министром: тогда мне времени не хватило.

Спросите горожан, что плохого сделал Нариман Тюлев (бывший мэр Бишкека)? Из 100 человек как минимум 70 его поддержат. Если бы он работал, как другие мэры, его можно было бы выгнать, но он работал честно и эффективно.

Кто так говорит, хочет нас выставить плохими, но общество по-другому реагирует на подобного рода разговоры, потому что знает нас и знает нашу работу. Я ни разу не поступал плохо по отношению к людям, возможно, я плохо поступал по отношению к животным, на охоте кого-то застрелил, но это другой момент.

- В вашей программе звучит серьезная критика новой Конституции, вы считаете, что она не соответствует народным ожиданиям и национальным традициям. Вы – сторонник президентского правления и говорите о том, что необходимо восстановить Конституционный суд. Если вы придете к власти, вы будете снова переделывать Конституцию?

- В обязательном порядке! Данная Конституция подготовлена для европейских стран, она прошла экспертизу Венецианской комиссии, но не прошла экспертизу в соседних с Кыргызстаном странах: России, Узбекистане, Казахстане. Политики ввели в Конституцию все европейское и американское, что не сможет прижиться в нашем обществе.

Мы не говорим, что у нас должна быть супер-президентская страна, мы говорим, что должны быть сильными и президент, и правительство и парламент. В нынешней Конституции президента называют главой государства, но у него нет никаких полномочий, он сидит, как кукла. Этого не должно быть. Как в таком случае его должны воспринимать Россия, Казахстан, Узбекистан? Поэтому мы говорим, что наша Конституция и наши законы должны быть приспособлены к нашему обществу.

- Однако народ сам на Референдуме проголосовал за новую Конституцию!

- Народ проголосовал не за Конституцию, а за стабильность и мир. Первый раз произошла война в апреле, второй раз – в июне, люди просто устали от этих войн и они проголосовали за мир. Временное правительство обещало, что если народ проголосует положительно на референдуме, в стране наступит стабильность, они покинут свои посты и путем выборов придет новое правительство. И что? Временные власти до сих пор работают. Сейчас даже общество не знает, кто есть кто, потому что один и тот же человек является и кандидатом в депутаты, и членом правительства.

Если мы хотим принять в стране парламентскую форму правления, то надо было постепенно идти к этому. Я поддерживаю Дмитрия Медведева, который сказал, что парламентская республика является катастрофой и для России, и для Кыргызстана. Если мы придем к власти, то будем стремиться к изменению Конституции.

- А вы не опасаетесь, что очередные изменения Конституции могут привести к недовольству населения?

- Да, такое возможно, но мы должны пройти через это.

Сейчас большая часть населения, более 70 процентов, поддерживает нашу партию. Выборы должны пройти мирно и законно, только тогда мы выиграем. Что делают «провластные» партии? Они толкают нас к конфликту, чтобы из-за конфликта перенести или вообще не проводить выборы. Если выборы будут честными, то мы придем к власти и будем управлять страной. Если мы проиграем на честных выборах, то мы подчинимся выигравшей партии. Однако если выборы пройдут с подтасовками, то мы будем защищать каждый голос, сил у нас для этого хватит. Тогда не исключена эскалация конфликта, но мы не будем останавливаться, мы готовы и к этому, у нас есть и «план А», и «план Б».

Екатерина Иващенко

Узбекистан: Правозащитник Анатолий Волков признан виновным и амнистирован
2010-09-17 09:48 ИА Фергана.Ру

ТЕКСТ
Анатолий Волков
16 сентября уголовный суд Яккасарайского района Ташкента признал правозащитника Анатолия Волкова виновным в мошенничестве, но сразу же освободил от участи заключенного, применив к нему амнистию.

Как «Фергана.Ру» сообщала ранее, активист Правозащитного альянса Узбекистана (ПАУ) Анатолий Волков занимался привлечением внимания узбекских властей и международных организаций к нарушениям закона во время проведения следствия и судебных заседаний, участвовал в многочисленных мирных пикетах против произвола чиновников. Волков открыто заявлял о коррупции и нарушениях прав человека в Узбекистане, в результате чего неоднократно привлекался к административной ответственности и даже был избит. Затем в его отношении было возбуждено уголовное дело. Анатолия обвинили по статье 168 («Мошенничество») уголовного кодекса Узбекистана, предусматривающей наказание в виде крупного денежного штрафа, исправительных работ или лишения свободы до 5 лет.

Заявитель – 90-летний пенсионер Виктор Конев, имеющий высшее юридическое образование, ветеран войны, инвалид. Соседи Конева пристроили к своим частным домам дополнительные этажи, в результате чего его двор перестал проветриваться и освещаться. С 2007 года А.Волков участвовал на стороне Конева в гражданском суде - по доверенности представлял его интересы. В итоге приговор вынесли в пользу В.Конева, который, однако, оказался недоволен суммой материальной компенсации, полученной им от ответчика по решению суда. Названную им самим сумму в суде обосновать не смог. И тогда Конев захотел, чтобы эти деньги - один миллион сумов (около $460 по курсу «черного» рынка) - ему возместил Анатолий Волков.

Кроме Конева в уголовном деле Анатолия Волкова был и другой заявитель, вернее, заявительница – Юлия Сяпич. Ранее Анатолий Волков также представлял ее интересы в гражданском суде, речь шла о разделении наследственной квартиры. У Юлии умер сын и, по закону, его квартира должна быть поровну разделена между его женой и матерью. Но так как квартира была приватизирована обоими супругами, то жена имеет право на 75 процентов квартиры, а мать – на 25 процентов.

Однако Юлию Сяпич такой расклад не устраивал, она хотела получить всю квартиру. И наняла одного за другим трех адвокатов, которые ввиду бесперспективности этого дела отказались от защиты ее интересов. Тогда Юлия обратилась за помощью к Анатолию Волкову, который также предупредил ее, что, возможно, это дело в суде она проиграет. Сяпич отказалась от услуг «некомпетентного» правозащитника, дело проиграла и написала на Волкова заявление в милицию о том, что якобы он обещал выиграть дело, ввел ее в заблуждение и скрылся. То есть, смошенничал. В своем заявлении не указала, что она сама отказалась от услуг правозащитника.

По словам Волкова, написать на него заявление Сяпич убедили представители ГУВД, пообещав помочь решить в суде ее «квартирный вопрос». И она вступила с ними в сговор.

- Что касается Конева, судя по его первым заявлениям, он не рассчитывал на возмещение мной «ущерба», а лишь хотел добиться в суде, чтобы меня обязали и дальше представлять его интересы по доверенности, - рассказал «Фергане.Ру» А.Волков. - Но в ГУВД ему объяснили, что этого повода недостаточно, и чтобы меня судить, необходима материальная составляющая. И она в заявлении пенсионера появилась.

Теперь, согласно вчерашнему решению суда, Волков должен выплатить Виктору Коневу 1 миллион 20 тысяч сумов (467 долларов по рыночному курсу), а Юлии Сяпич - 170 тысяч сумов (78 долларов), которые она заплатила правозащитнику за его работу.

Правозащитник, заявил, что не согласен с решением суда и намерен обжаловать его в апелляционном суде.

- Судье Акбарову приказали устроить фарс, и он его устроил. Дело явно заказное, - уверен Анатолий. - Не было ни расписок, ни доказательств моей вины. В решении суда так и говорится, что я признан виновным «на основании заявлений потерпевших»! Если нет доказательств, как можно обвинять? Это же настоящий судебный произвол! Что интересно, на последнее судебное заседание заявитель Конев не пришел, от его имени выступал судья. А Юлия Сяпич порой путалась в своих показаниях, объяснив суду, что в силу своего возраста она «точно не помнит».

По словам Анатолия Волкова, в целом суд, как и следствие, проходил со множеством процессуальных и материальных нарушений законодательства.

- Например, прокурор появился на суде только после того, как я три раза потребовал его присутствия, а на первых заседаниях его вообще не было, - отмечает правозащитник. - Все мои ходатайства о вызове адвоката и предоставлении доказательств были отклонены судьей. Адвокату, которого я нанял по своему усмотрению, отказали в праве меня защищать. Судья вместо него принудительно назначил мне государственного адвоката, но я от его услуг отказался. Я нашел себе другого адвоката, но судья опять отказал мне в праве на защиту.

- Более того, начало судебного процесса по неизвестным причинам дважды откладывалось, а чтобы вынести решение, суду оказалось достаточно всего пяти заседаний – видно, что суд не захотел как следует вникать в суть дела. Это еще раз подтверждает односторонний подход судьи к моему делу, - заявил Волков.

Напомним, что многие коллеги Волкова находятся в узбекских тюрьмах по сфабрикованным обвинениям. Очевидно, что, обвинив Анатолия в мошенничестве, в действительности его решили наказать за правозащитную деятельность.

Россия: В Москве произошла массовая драка между гастарбайтерами из Узбекистана
2010-09-17 10:39 ИА Фергана.Ру

Вечером 16 сентября на севере Москвы произошла массовая драка между гастарбайтерами из Узбекистана, сообщает Newsru.com.

По данным источника в правоохранительных органах, драку учинили узбеки, работающие на одной из строек. Она произошла в 19:30 на улице Дыбенко. Один человек получил сотрясение головного мозга и многочисленные ушибы и был госпитализирован. Около 40 участников массового побоища были задержаны и доставлены в ОВД «Ховрино» для выяснения обстоятельств произошедшего.

Между тем, следователи подмосковного ГУВД возбудили уголовное дело по факту жестокой драки в деревне Иванцево Талдомского района, которая также произошла между уроженцами Узбекистана в прошлые выходные. Тогда один человек погиб и двое были ранены, передает РИА Новости.

По данным следствия, потасовка началась после того, как один из узбеков показал соотечественникам видеозапись свадьбы своих родственников, привезенную с родины. Одному из его приятелей, однако, что-то не понравилось, он оскорбил владельца видеозаписи, после чего отдыхающие выставили его за дверь.

Как уточняет Росбалт, во время просмотра друзья выпивали, а того, кто выразил недовольство, приятель в ответ обозвал «киргизом». Это задело узбека, за что он решил отомстить.

Обратно мужчина вернулся с подкреплением - своим братом и четырьмя его друзьями. Началась драка, в ход шли доски, камни, стеклянные бутылки, а затем и ножи. Одного из «обидчиков» ответным ударом ранили в шею, он позже скончался в больнице от потери крови. У второго - ранение брюшной полости, и в данный момент он находится в больнице, третий получил незначительное ранение в бедро.

По факту драки возбуждены уголовные дела по ч.1 ст.111 и ч.4 ст.111 уголовного кодекса России (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). Задержаны ли предполагаемый убийца и соучастники, в ГУВД не уточнили.

Афганистан: 18 сентября в стране пройдут парламентские выборы
2010-09-17 11:59 ИА Фергана.Ру

18 сентября в Афганистане пройдут выборы в Волуси Джирга (нижнюю палату парламента). Более 10 миллионов граждан страны должны будут проголосовать примерно в 35 избирательных округах за 2500 кандидатов и избрать 249 депутатов на четырехлетний срок.

В стране предприняты беспрецедентные меры безопасности: выборы планируется организовать на более чем 20 тысячах участков, около тысячи из которых расположены в местах, где говорить о присутствии какой-либо центральной афганской власти на регулярной основе не приходится.

Министр обороны США Роберт Гейтс заявил, что Кабул разработал «эффективный и компетентный» план для обеспечения безопасности в ходе голосования, и заверил, что американские военнослужащие, несущие службу в регионе, окажут властям страны всю необходимую поддержку в случае необходимости так же, как США помогали в проведении президентских выборов в 2009 году, передает РБК. Гейтс выразил надежду на то, что выборы «пройдут честно», а общественные выступления после подведения итогов голосования окажутся незначительными и не создадут серьезных проблем для служб правопорядка.

16 сентября правозащитная организация Amnesty International сообщила, что повышенному риску подвергаются кандидаты-женщины. Некоторые женщины рассказали правозащитникам, что местные силы безопасности отказываются предоставить им защиту или расследовать случаи насилия.

Главную же угрозу выборам составляет движение «Талибан»: вчера боевики заявили, что планируют нападения на избирательные участки по всей стране и призвали афганцев бойкотировать выборы, передает Голос Америки. В ходе подготовки к выборам боевики уже убили не менее трех кандидатов и несколько человек, задействованных в избирательной кампании.

Угрозы талибов сильно влияют на решение афганцев участвовать в выборах, так как им будет предложено голосовать не карандашами и ручками, а указательными пальцами правой руки: избиратель должен будет опустить палец в специальный раствор и оставить свой отпечаток на бюллетене напротив того, за кого голосует. Краску невозможно смыть несколько дней. Власти считают, что это не позволит сфальсифицировать итоги выборов, ведь отпечатки нельзя подделать, так что проголосовать дважды вряд ли удастся. Однако оппозиция сомневается в том, что выборы пройдут без нарушений.

«Люди волнуются, беспокоятся, что могут произойти массовые подтасовки и, к сожалению, несмотря на опыт, который мы все получили в ходе президентских выборов, меры по обеспечению свободных и честных выборов не принимаются, – цитирует «Голос Америки» лидера оппозиции Абдуллу Абдуллу. – Есть много недостатков».

Как сообщает Афганистан.Ру, предварительные результаты выборов по каждому из 35 избирательных округов будут объявлены Центризбиркомом в начале октября, к концу месяца будут известны окончательные итоги голосования.

Узбекистан: Над Ханабадом с самолета сброшены полтонны листовок на киргизском языке
2010-09-17 13:12 ИА Фергана.Ру

15 сентября 2010 года в 10.50 в районе города Ханабад Кургантепинского района Андижанской области киргизский самолет «Ан-2» (бортовой номер 343638) нарушил государственную границу и вторгся в воздушное пространство Узбекистана, сообщает Регнум со ссылкой на пресс-службу Комитета по охране государственной границы (КОГГ) узбекской СНБ.

На высоте 600-700 метров самолет сбросил над махаллями (кварталами) Навои и Фозылман города Ханабад до 500 килограммов листовок на киргизском языке «10 октябрь - заман тандоочу кун», распространяемые политической партией Кыргызстана «Ата-Мекен», содержащие программу и призывы к голосованию в пользу политика Омурбека Текебаева.

По данному факту правоохранительные органы Узбекистана проводят соответствующее расследование.

Источник в пресс-службе КОГГ СНБ заявил, что это не первый случай нарушения киргизскими самолетами воздушного пространства Узбекистана, и привел несколько примеров:

- 13 июня 2010 года в 13.45 в Кургантепинском районе Андижанской области киргизский вертолет «Ми-8» на высоте около 200 метров пролетел по маршруту г. Джалал-Абад Киргизской Республики - Ханабад — пос. Султанабад Кургантепинского района Андижанской области — Джалал-Абад;

- 15 июня 2010 года в 9.15 в Ходжаабадском районе Андижанской области в районе местечка «Сулаймон тог» (Сулейман-гора) киргизский самолет «Ан-2», следовавший по маршруту Ош - Джалал-Абад, углубился на территорию Узбекистана и пролетел над узбекским пунктом пропуска «Дустлик»;

- 16 июня 2010 года в 13.10 в районе местечка «Сулаймон тог» киргизский вертолет «Ми-8», совершавший на высоте около 200 метров облет вдоль линии Государственной границы, углубился на территорию Узбекистана, пролетев над пунктом пропуска «Дустлик»;

- 17 июня 2010 года в 10.05 на том же участке Государственной границы киргизский самолет «Ан-2» (бортовой номер ED-02012), следовавший на высоте около 500 метров по маршруту Ош - Джалал-Абад, также углубился на территорию Узбекистана.

Отметим, что приведенные узбекской стороной факты нарушения воздушного пространства Узбекистана имели место во время трагических событий на юге Киргизии. Не стоит упускать из виду и то, что на киргизско-узбекской границе до сих пор много спорных участков: из 1375 километров не определены, в общей сложности, 300 километров.

Узбекистан: В Ташкенте разогнан мирный пикет возле посольства Кыргызстана
2010-09-17 14:08 ИА Фергана.Ру

16 сентября 2010 года в 15.30 (14.30 мск) лидер Правозащитного Альянса Узбекистана (ПАУ) Елена Урлаева и руководитель правозащитной организации «За честные и справедливые выборы» Абдулло Таджибай-угли вышли на пикет возле посольства Кыргызстана в Ташкенте с требованиями освобождения их киргизского коллеги, этнического узбека Азимжана Аскарова, приговоренного джалал-абадским судом к пожизненному заключению. Однако прибывший наряд милиции, применив грубую физическую силу, отправил пикетчиков в РУВД Мирзо-Улугбекского района узбекской столицы.


Елена Урлаева и Абдулло Таджибай-угли на пикете 16 сентября. Фото ИА «Фергана.Ру»

Поначалу пикетирование посольства Кыргызстана проходило вполне цивилизованно. Правозащитники развернули плакат с надписью «Требуем свободу правозащитнику Кыргызстана Азимжану Аскарову!». Милиционеры, охраняющие посольство, отнеслись к этому довольно спокойно.

«Мы считаем, что Азимжан Аскаров осужден, скорее всего, по сфабрикованному обвинению, - говорит Абдулло Тажибай-угли. - Его «вина» заключается лишь в том, что он говорил правду и всячески пытался препятствовать кровопролитию на юге Кыргызстана».

По рассказам правозащитников, вскоре из здания посольства вышел молодой человек, который предпочел не представляться.

«Мы хотели передать ему наше совместное письменное обращение, но он отказался, сославшись на то, что обращение написано не на имя посла, а на имя президента Кыргызстана, и рассматривать подобные бумаги «не входит в компетенцию посольства, - рассказывает Елена Урлаева. - Он предложил нам подождать, пока к нам не выйдет другой сотрудник посольства, но вместо этого вдруг приехали сотрудники наших правоохранительных органов, и началось нечто невообразимое».

По словам правозащитников, «на нескольких автомобилях приехало около двадцати милиционеров», которые крайне грубо затолкали пикетчиков в машины, при этом порвав Елене Урлаевой брюки и куртку, и отвезли всех в РУВД Мирзо-Улугбекского района.

ПО словам лидера ПАУ, их отвели в кабинет №19, где всем заправлял начальник отдела охраны посольства Кыргызстана Нормурад Бердимурадов, который сразу же стал пугать правозащитником «возбуждением уголовного дела» и даже подготовил по этому поводу «обвинительное заключение».

«Бердимурадов вел себя чрезвычайно агрессивно: оскорблял нас отборным матом, силой вынуждал подписывать какие-то бумаги, заставил фотографироваться в анфас и профиль, как каких-то преступников, - рассказывает Е.Урлаева. – Когда во время этой «фотосессии» я отказалась снять платок, Бердимурадов окончательно вышел из себя и стал бить меня по рукам. Я кричала так, что сорвала голос. Находившиеся в кабинете сотрудники милиции и до этого чувствовали себя неуютно, наблюдая проявляемую к нам грубость, а когда дело дошло до рукоприкладства, сначала остолбенели, а потом стали оттаскивать от меня своего зарвавшегося коллегу».

Правозащитникам удалось связаться по сотовым телефонам с международными правозащитными организациями и со своими соратниками. Когда 53-летняя Елена Урлаева почувствовала себя плохо от издевательств, коллеги попытались вызвать ей «скорую помощь», но та так и не приехала.

«Мы тоже пытались вызвать «скорую», но когда на другом конце провода узнавали, что «пациент» находится в РУВД, сразу же бросали телефонную трубку», - рассказывает независимый правозащитник Бахадыр Намазов.

Спас правозащитников начальник отдела по борьбе с терроризмом Мирзо-Улугбекского РУВД Ильяс Мустафаев, который постоянно «опекает» Елену Урлаеву, блокируя ее в квартире во время государственных праздников и международных саммитов. И на этот раз лидер ПАУ оказалась ему весьма признательна.

«Мустафаев заверил меня, что никакого уголовного дела не будет, даже дал мне деньги на такси и пообещал, что Бердимурадов возместит мне ущерб за порванные вещи», - рассказала Урлаева.

По мнению участников мирного пикета, расправа над ними произошла по «убедительной просьбе» сотрудников посольства Кыргызстана, и правозащитники «не намерены спускать это дело на тормозах». Получив в районной поликлинике медицинское заключение о нанесенных ей травмах, сегодня Елена Урлаева обратилась с заявлением «по факту ее избиения» в районную прокуратуру и параллельно отправила заказными письмами копии заявления генпрокурору и министру внутренних дел.

Напомним, что 3 сентября Елена Урлаева, Абдулло Таджибай-угли и другие правозащитники проводили напротив здания Аппарата президента Узбекистана пикет с требованием освободить политических заключенных. Тогда сотрудники правоохранительных органов вежливо предложили им разместиться в легковых автомобилях и развезли их по домам, обойдясь без рукоприкладства.

В Узбекистане начался сбор хлопка. Уже есть первые жертвы
2010-09-17 14:19 Соб. инф.

Семь человек погибли в аварии в минувшее воскресенье, 12 сентября, на трассе Ургенч-Хива (Хорезмская область Узбекистана). Джип «Chevrolet Captiva» врезался в тракторную тележку с хлопком нового урожая. Погибли трое хлопкоробов и пассажиры автомобиля. Сразу поползли слухи. Люди почему-то были уверены, что за рулем иномарки сидел сын Ильгизара Сабирова, председателя сената Узбекистана.

15 сентября слухи подтвердила скупая информация о ДТП, которую опубликовало информационное агентство «Харакат». А уже 16 сентября о происшедшем сообщили другие официальные узбекские СМИ. Как предполагает Узметроном, виновным в ДТП, скорее всего, признают тракториста.

Это не первый случай гибели людей во время сбора хлопка. Аварии и несчастные случаи, случающиеся во время хлопкоуборочной кампании, воспринимаются особенно остро, потому что люди отправляются на поля не по собственной воле. Так, в прошлом году перевернулся автобус, который вез медиков Ургенчской районной больницы со сбора хлопка. Навстречу автобусу двигался трактор с прицепной тележкой. Тракторист спешил занять очередь на погрузку собранного хлопка на перерабатывающем предприятии. На плохой дороге разошлась сцепка трактора и тележки, тележка врезалась в бок автобуса, и он перевернулся. Тогда погиб 28-летний врач, двое сотрудников больницы попали в реанимацию, остальные получили травмы различной тяжести.

Все – на хлопке!
«Все – на хлопке!» Фото © «Фергана.Ру»

В 2009 году была избита, изнасилована и ограблена сотрудница Хорезмского онкологического центра, которая возвращалась с поля после 19.00. Днем она собирала хлопок на территории Ургенчского района, а вечером решила уехать домой в Хиву – город, находящийся в 25 километрах от Ургенча. Муж не смог встретить женщину, чем и воспользовался насильник. Преступника нашли и осудили.

В этом году хорошие погодные условия позволили вырастить отличный урожай хлопка в Хорезме. Чтобы его собрать до холодов, на сбор «белого золота» рекрутированы практически все работники бюджетных организаций и подконтрольных властям бизнес-структур. Уже сформированы бригады из уборщиц, клерков, врачей и учителей. Брошены на трудовой фронт «добровольцы» из колледжей и вузов, с которых ежедневно требуют выполнения произвольно устанавливаемой нормы в 40-50-60 килограммов невесомой пахты.

Как показывает практика прошлых лет, бюджетники не в состоянии собрать весь урожай, и поэтому приходится привлекать учащихся, начиная с пятого класса. Пока учеников не выгоняют на поля. В узбекских СМИ даже прошла информационная кампания по правам детей. Парламент страны принял Закон «О внесении дополнений в Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности». Поправки внесены и одобрены депутатами в рамках реализации Национального плана действий по реализации ратифицированных Узбекистаном Конвенции МОТ о запрещении и немедленных мерах по искоренению наихудших форм детского труда и Конвенции о минимальном возрасте для приема на работу.

Так дети собирали хлопок в прошлом году
Так дети собирали хлопок в прошлом году. Фото © «Фергана.Ру». Другие фото – см. в Галерее «Ферганы.Ру»

Теперь работодателей, нарушивших законодательство о труде и охране труда в отношении несовершеннолетних, можно будет наказывать по закону. Однако «Фергана.Ру» проведет собственный мониторинг по выявлению случаев эксплуатации детского труда на хлопковых плантациях Узбекистана, ведь в теплом сентябре вряд ли удастся собрать все «белое золото». Ненастный октябрь снова станет временем героического труда, за каждый килограмм собранного хлопка рекрут получит не более 120 сумов ($1= 2200 сумов по курсу «черного» рынка). Вот тогда вполне может быть задействован главный «ученический» резерв.

Пока же учеников не загоняют организованно на поля. Наоборот – доходит до курьезов. Отмечены случаи, когда учителя с утра отлавливают школьников на сельских тропках и дорогах, принуждая идти в школу. Бывает, на занятиях отсутствует треть класса: дети сами предпочитают «сбежать на хлопок» и заработать на свои нехитрые покупки. За качественный хлопок, собранный во время первого сбора, фермеры дают максимальную цену.

А вот октябрь ненавистен и школярам, и взрослым, когда их дармовой труд обеспечивает хлопкоперерабатывающим компаниям максимальные прибыли при минимальных затратах.

Нынешние правители проклинают советское прошлое, но все 19 лет независимости по устным приказам чиновников на поля выходят армии юных рабов. При коммунистах их было примерно 700 тысяч, сейчас - свыше двух миллионов. В Узбекистане практически не собирают хлопок с помощью техники. Гораздо выгоднее использовать бесплатную рабочую силу: студентов, учащихся школ и колледжей.

После очистки от семян стоимость хлопкового волокна на мировых биржах достигает максимальных ценовых показателей: по данным Cotton Outlook, цена хлопка сегодня доходит до 85 центов за фунт на нью-йоркской бирже, а некоторые потребители готовы платить и более одного доллара США за фунт хлопка.

Эксплуатация детей выгодна государственным компаниям, которые дешево закупают хлопок внутри страны и получают высокие доходы за счет разницы в цене. Прибыль от использования детского труда получают и местные администрации, и администрации школ, и сами фермеры.

Два десятилетия власти выгоняют на хлопковые поля миллионы подневольных работников. Школьники порой заканчивают собирать хлопок в холодном ноябре. Они не учатся – и не успевают потом догнать городских сверстников по уровню знаний.

В основном, на поля выходит сельская детвора из бедных семей. Большинство детей в кишлаках больны анемией или кишечно-желудочными заболеваниями, причина которых - плохое питание и отвратительная экология. За невыполнение нормы ребенка могут обвинить в отсутствии патриотизма, грязно обругать и даже избить. За работой каждого класса наблюдают 2-3 преподавателя. В местах массового сбора милиция всегда находится неподалеку. Силовики отвечают за порядок.

За здоровье сборщиков не отвечает никто.

Соб.инф.

Толекан Исмаилова: «Международная комиссия по расследованию июньских событий должна получить мандат еще до выборов»
2010-09-17 15:12 Мария Яновская

Создание международной комиссии по расследованию событий, произошедших в Кыргызстане с апреля 2010 года, и получение мандата на подобное расследование – вот задача, которая стоит сегодня перед международными правозащитными организациями и дипломатами. Этому была посвящена и встреча дипломатов и правозащитников, прошедшая в Барселоне в сентябре 2010 года, на которую съехались представители более ста стран. Встреча была организована международной правозащитной организацией «Транснациональная радикальная партия ненасилия».

Доклад на встрече в Барселоне делала и глава правозащитной организации «Граждане против коррупции» Толекан Исмаилова.

Из доклада Толекан Исмаиловой:

К сожалению, временное правительство Кыргызстана оказалось не в состоянии обеспечить безопасность граждан и не создало необходимых условий для мирного перехода к новой форме правления. Кроме того, есть веские основания утверждать, что некоторые из членов временного правительства могли быть причастны к актам насилия.

…К сожалению, участие ОБСЕ было недостаточным в предотвращении распространения конфликта. Уже в мае 2010 года миссия ОБСЕ в Бишкеке отказалась от предложения правозащитников послать представителя для участия в посреднических переговорах с тогдашним президентом Бакиевым, чтобы обеспечить мирный переход власти.

После июньских событий властями были задержаны сотни людей, обвиняемых в организации беспорядков и участии в них. Этнических узбеков задерживали в непропорционально больших количествах, многие были задержаны произвольно. Существуют многочисленные сообщения о жестоком обращении с задержанными: людей пытают, заставляя давать признательные показания. Заключенные лишены доступа к медицинской и юридической помощи, члены их семей подвергаются преследованиям, а иногда вынуждены платить большие суммы, чтобы добиться освобождения своих родственников. Сообщалось о гибели людей во время следствия. Продолжаются незаконные задержания и пытки заключенных в закрытых учреждениях, в основном, в подвалах ГКНБ в Бишкеке, в Оше и Базаркоргоне.

Люди, пострадавшие во время конфликта и от различных форм насилия, часто остаются один на один со своим горем и проблемами, без помощи государства. У них нет доступа к медицинской помощи, им не помогают ни правоохранительные органы, ни прокуратура.

Сегодня в Кыргызстане нет устойчивых, эффективных механизмов оказания помощи жертвам и пострадавшим. Помощи, которую оказывает государство и неправительственные организации, явно недостаточно.
Толекан Исмаилова была вынуждена покинуть Кыргызстан в начале июля 2010 года. Правозащитнице намекнули, что она оказалась в центре событий, когда криминал делил сферы влияния на юге, и хорошо бы ей теперь поостеречься. На юг Толекан Исмаилова и другие правозащитники приехали сразу после трагических событий в июне: заходили в дома, разговаривали с людьми, пытались воссоздать картину произошедшего, договаривались с врачами, перевозили раненых из махалей в больницы… Очевидно, что многие правозащитники, журналисты и гражданские активисты оказались невольными свидетелями того, что им ни видеть, ни знать было не положено – в те дни никто особенно и не скрывал ни своих намерений, ни желаний. Толекан уехала – и долгое время о ней ничего не было слышно. И вдруг – всплеск активности: доклад в Барселоне, пресс-конференция в Париже...

- Сегодня в Кыргызстане нет коалиции партий, которые могли бы представить программу сегодняшнего и завтрашнего развития страны, - сказала Толекан Исмаилова «Фергане. Ру». - За 20 лет независимости между столицей и регионами были разрушены мосты сотрудничества и взаимопонимания, существует огромный разрыв между простыми гражданами и властью, которая сегодня работает так же, как прежде. Власть использовала – и использует – двойные стандарты, обманывает… У нас была витринная демократия: выборы вроде есть, а уважения к человеческому достоинству нет. Однако киргизский опыт показал, что такая демократия не может существовать.

В 2005 году мы были, кажется, единственной организацией, которая говорила, что это – не народная революция, что революцию украли, что это – обман, хотя другие гражданские активисты очень приветствовали Бакиева и его команду. А мы видели, кто и на какие деньги делал эту революцию, как использовался криминал, мы видели уже тогда проявления национализма – и недоумевали, что ж это такое…

Я помню февраль 2006 года, когда было разрушено село Искра (подробнее об этом событии читайте в сообщении «Дунгане покидают село Искра после конфликта с местными киргизами». – прим. ред.). Тогда насилие было направлено против граждан-дунган, и лозунг был: «Уходите, это наши земли!» Потом было насилие против турок-месхетинцев, потом – против узбеков на юге… И когда мы защищали людей другой национальности, нас, правозащитников, обвиняли, что мы не такие «кыргызы», как южные…

В Кыргызстане очень сложная обстановка, борьба на выборах будет жесткой. Есть новые партии, которые возглавляют молодые лидеры, но им чинят серьезные препятствия даже в агитационной кампании. У власти осталась та же – еще советская! – номенклатура, и эта власть сделала все, чтобы независимые журналисты, оппозиционеры или просто гражданские активисты оказались деморализованы, были вынуждены уехать или сменить работу. Политики своими руками разрушили механизмы, которые призваны были им помогать.

А те, кто остался, научились использовать двойной стандарт и ведут плохую политическую игру, потому что используют жесткие инструменты, чтобы прийти к власти. Например, когда Текебаев говорит, что их могут остановить только пули и слухи… В этих словах уже заложена возможность насилия, принятие насилия как формы борьбы.

К сожалению, в киргизской элите нет лидеров, которым были бы близки идеи ненасильственного демократического развития страны – те идеи, которые были у Махатмы Ганди, или которые двигали Пражской революцией 1968 года…

- А может, как раз здесь элита не так далеко ушла от народа? Может, это вообще особенность киргизских революций – когда мир меняют только с помощью насилия?

- Бывшие киргизские революционеры – те, кто называл себя революционерами, - вообще не ставили целью какие-либо общественные перемены. Они приходили, чтобы взять власть. Коррупция пришла в Кыргызстан в 1993 году - вместе с канадской золотодобывающей компанией «Кумтор оперейтинг компани». Самое первое соглашение с компанией было коррупционным – но оно остается коррупционным и теперь! Нынешняя власть тоже не нашла в себе политической воли, чтобы начать реформы и вернуть страну к соблюдению законности, справедливости и подотчетности. И «Кумтор оперейтинг компани», и Centerra Gold Inс. - эти компании опасны не только для Кыргызстана, но и для всей Ферганской долины, их присутствие провоцирует постоянную угрозу – как для человеческих жизней, так и для экологии региона.

В Кыргызстане еще не появилась элита, которая бы ставила общечеловеческие ценности на первый план – а без координации усилий всех демократических сил, в том числе и НПО, - она и не появится.

- А что происходит с правозащитниками в Кыргызстане сегодня? Ходили слухи, что Азиза Абдирасулова хочет выйти из комиссии по расследованию южных событий…

- С правозащитниками давно возникали проблемы. Самый больной вопрос сегодня – приговор Азимжану Аскарову, вынесенный Ноокенским районным судом. Постоянно шло давление, даже насилие со стороны родственников погибшего милиционера, суд все видел и ничего не делал, чтобы это пресечь, охрана смотрела спокойно… Справедливое судебное разбирательство могло бы убедить общество и участников процесса, виновен ли Аскаров. Но если суд и следствие прошли с такими нарушениями – кто поверит, что это справедливое правосудие?.. Мы требуем, чтобы приговор был отменен, а следствие было проведено заново, без нарушений закона.

Правозащитники всегда были под контролем прежних властей. Многих правозащитников даже называют «кочевниками» - так они перебегали от одной правящей семьи к другой. Правозащитник должен быть независимым. А когда какой-нибудь правозащитник демонстрирует двойную мораль – то потом ко всем правозащитникам отношение очень скептическое. И те, кого мы защищаем, тоже оказывается под двойным прицелом.

- Вы сейчас о чем? Или о ком?

- Не надо входить ни в какие комиссии и ни в какие курултаи. Надо работать над принципами. Если Азиза Абдирасулова решила выйти из комиссии, я это только приветствую. Потому что пока о работе комиссии я не могу сказать ничего хорошего.

- Вам кажется, что объективного расследования южных событий ждать нельзя?

- Это стратегический вопрос. Легитимный президент госпожа Роза Отунбаева должна проявить политическую волю и обеспечить работу международной комиссии по расследованию, и у этой комиссии должен быть мандат. Расследование должно быть независимым, беспристрастным и профессиональным. Иначе никакого движения вперед в Кыргызстане не будет, а будет лишь продолжение прежней политики, которая существовала и до апреля 2005 года, и раньше. Я очень благодарна, что сегодня в Кыргызстане происходят перемены: сменился и генеральный прокурор, и министр МВД… Но я ожидаю дальнейших перемен. Если объективное расследование не будет проведено, то к сожалению, конфликт может не только продолжится, но и уйти в радикальный формат.

- Что вы имеете в виду?

- Если люди не получают помощи, если у них нет доступа к информационным ресурсам, они уходят в подпольные, партизанские движения – мы видим примеры тому и в других странах. Вы знаете, что и в Москве, и в Южной Корее уже происходили конфликты между двумя этническими группами, узбеками и киргизами… Напряжение есть. И именно в Кыргызстане в отношении жертв насилия должна соблюдаться справедливость.

- Вы возлагаете надежды на Байболова?

- Не думаю, что там один Байболов. У действующего президента должна быть команда, которая выработает платформу для совместных действий, и должна быть продуманная тактика для достижения поставленных целей. У переходного правительства во главе с Розой Исаковной есть шанс до выборов показать, на что они способны. Нужны гражданские институты, которые будут работать на разрешение конфликта и установление мира и согласия в Кыргызстане. Международная комиссия должна получить мандат в Кыргызстане еще до выборов.

- Когда вы думаете вернуться в Кыргызстан?

- Я уехала из страны, но я работаю на Кыргызстан, мы встречаемся с правозащитниками, дипломатами, с помощью международных институтов мы занимаемся судьбами многих жертв тех событий… И я вернусь после выборов.

Мария Яновская


В избранное