Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Таджикистан: Секретарь Совета Безопасности вылетел на восток страны с президентским ультиматумом боевикам


Таджикистан: Секретарь Совета Безопасности вылетел на восток страны с президентским ультиматумом боевикам
2010-09-30 10:01 ИА Фергана.Ру

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон выдвинул ультиматум незаконным вооруженным формированиям, которые действуют на востоке страны, в Раштском районе, передает ИТАР-ТАСС. Секретарь Совета безопасности Таджикистана Амиркул Азимов вылетел в Раштский район, чтобы передать боевикам требование президента самораспуститься и сдаться правоохранительным органам, иначе к ним будут применены адекватные меры.

Кому именно из бывших полевых командиров вооруженной оппозиции адресовано обращение, пока неизвестно.

Напомним, что с 22 сентября в Раштском районе Таджикистана проходит крупномасштабная военная спецоперация, в которой задействованы все силовые структуры страны, в том числе армия. Раштский район отключен от всех видов телефонной и почтовой связи – как сообщается, в целях безопасности.

Противостояние началось летом 2009 года, когда одна из группировок во главе с бывшим министром МЧС Мирзо Зиеевым начала вооруженные действия против местных властей и силовых структур. В ходе операции в Тавильдаринском районе некоторые боевики, в том числе и Зиеев, были убиты, некоторые захвачены и приговорены к длительным срокам заключения – а в ночь на 23 августа 2010 года совершили массовый побег из СИЗО ГСНБ.

Беглецов стали искать на востоке страны, в Раштском районе. Как сообщает ИТАР-ТАСС, это и вызвало сопротивление местных авторитетов, в том числе боевиков. Главы всех силовых ведомств, вылетевшие на переговоры с полевыми командирами по поручению президента, вернулись в Душанбе ни с чем. А спустя две недели на выходе раштского ущелья Камароб боевиками была расстреляна колонна военнослужащих Министерства обороны. Погибли на месте и впоследствии скончались от ран 26 солдат и офицеров. Этот инцидент поставил точку в попытке мирных переговоров с боевиками.

Источник в окружении президента Таджикистана сообщил, что «все пришли к пониманию, что время переговоров кончилось, теперь условие правительства единственное и жесткое - сдача оружия без всяких предварительных условий».

По словам секретаря Совбеза, «у правительства достаточно сил и средств, чтобы восстановить стабильность в регионе и покончить с бандитами». При этом он дал понять, что за группировками боевиков внутри страны стоят «определенные силы извне».

Между тем, вчера постановлением правительства был отправлен в отставку ректор Таджикского Исламского университета Абдуджалол Ализода, сообщает «Авеста» со ссылкой на пресс-службу президента. Причины увольнения не сообщаются.

На эту должность назначен Умарали Назаров, ранее работавший проректором Исламского университета.

Ранее кадровые перестановки произошли в структурах министерства внутренних дел и Главного управления пограничных войск ГКНБ Таджикистана. В частности, теперь уже бывший заместитель министра внутренних дел Шариф Назаров возглавил УВД Согдийской области. Начальник отдела службы погранвойск Саидамир Одинаев занял пост замкомандующего по воспитательной работе. Начальник управления вооружения генерал-майор Сафарали Назиров назначен заместителем командующего по тылу, вооружению и военной технике Главного управления погранвойск.

СМИ Кыргызстана: Узбекские пограничники ранили киргизского пастуха
2010-09-30 10:11 ИА Фергана.Ру

На киргизско-узбекской границе военнослужащие Пограничных войск Узбекистана ранили гражданина Кыргызстана.

Инцидент произошел в Кадамжайском районе Баткенской области. Как сообщает AKIpress, 28 сентября двое жителей села Кайтмас выехали на автомашине «Мерседес-Бенц» на поиски пропавшего скота. На поле рядом с селом Мин-Чынар с расстояния около пятисот метров в них выстрелили узбекские пограничники. В результате один из пастухов получил огнестрельное ранение в плечо и был госпитализирован в Баткенскую областную больницу.

По данным Азаттык (киргизской службы Радио Свобода), пастух был ранен в затылок. Ему сделана операция, его жизнь вне опасности. Корреспонденту радиостанции пастух сообщил, что не знает точно, кто именно в него стрелял, но запомнил, как по ту сторону границы ходили люди в военной форме.

По этому факту ведется расследование. Узбекские СМИ об этом инциденте ничего не сообщают.

Казахстан: Президент увольняет 15 процентов бюджетников – это 26 тысяч человек
2010-09-30 10:23 ИА Фергана.Ру

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ «О мерах по оптимизации штатной численности органов, содержащихся за счет государственного бюджета и сметы (бюджета) Национального банка Республики Казахстан», сообщает Kazakhstan Today. Согласно этому указу, с 1 ноября 2010 года в Казахстане будут уволены более 26 тысяч человек – это 15 процентов штатной численности всех бюджетников.

Каких именно бюджетных сфер коснется сокращение, не говорится. По информации отдела социально-экономического мониторинга администрации президента Казахстана, будут сокращен штат всех государственных органов, включая правоохранительные и судебные.

Этот шаг позволит сэкономить 18,6 миллиардов тенге (более 126 миллионов долларов), из них 14,3 миллиарда из республиканского бюджета, а 4.3 миллиарда – из местных.

Кыргызстан: Российские пограничники прибыли в Ош и сняли дом за две тысячи долларов в месяц
2010-09-30 11:29 ИА Фергана.Ру

Как мы уже сообщали, на юг Кыргызстана, в город Ош, на помощь спецслужбам Киргизии направлена группа из 40 военнослужащих пограничных войск ФСБ России. По данным «Ферганы.Ру», они уже прибыли в южную столицу Кыргызстана.

Штаб российских пограничников в Оше
Штаб российских пограничников в Оше. Россияне расположились прямо в центре Оша, недалеко от областной библиотеки. «Они арендовали здесь частный дом, говорят, что за 2 тысячи долларов в месяц. Привели дом и окружающую территорию в порядок. Теперь хотя бы в этом районе чувствуешь себя спокойнее...», - рассказывает нам один из жителей Оша.

По данным российской газеты «Коммерсантъ», пограничников выделили из состава группы шестидесяти российских советников, постоянно базирующихся под Бишкеком еще с 1999 года.

Решение об отправке российских чекистов-пограничников в Ош было принято после переговоров главы погранвойск России Проничева с командующим погранвойсками Кыргызстана Закиром Тиленовым. Беспокойство обеих сторон вызывает возросшая в последнее время активность транснациональных преступных группировок в приграничных районах страны. Однако чем конкретно будут заниматься российские пограничники в Оше, пока неизвестно.

Соб. инф. Фото © «Фергана.Ру»

Узбекистан: В Коканде пенсионеров принуждают переходить на карточную систему путем воздействия на детей и внуков
2010-09-30 11:50 ИА Фергана.Ру

В Узбекистане пап и мам школьников настойчиво уговаривают повлиять на своих родителей-пенсионеров, чтобы те согласились получать часть пенсий на пластиковую карточку. Как сообщает источник «Ферганы.Ру» в Коканде, такой способ принуждения к использованию «пластика» практикуется, в частности, в средней школе №41 (бывшая 53-я).

«Учителя под давлением администрации продвигают идею о том, чтобы родители учеников сагитировали своих родителей-пенсионеров (бабушек и дедушек) согласиться получать пенсию на пластиковую карточку, пока 15 процентов, но я-то знаю, что будет намного больше», - поясняет источник. - «Учителя говорят, что такое распоряжение им пришло из области. Если педагогам не удастся организовать эту «аферу», то их вызовут «на ковер».

По сведениям источника, мам и пап учеников просят принести в школу ксерокопии паспортов их родителей-пенсионеров. Наш собеседник не исключает, что если родители школьников не выполнят эту просьбу, а учителям придется выслушать неприятные речи от руководства учебного заведения, то отношение педагогов к детям «отказников» изменится не в лучшую сторону. Поскольку многие родители дорожат благоприятной атмосферой в школе, то, надеются авторы идеи, беспрекословно выполнят просьбу учителей, и пенсионеры, наконец, будут подключены к «карточной системе», столь настойчиво насаждаемой властями страны притом, что система безналичного расчета по-прежнему остается невыгодной и неудобной для большей части населения.

По информации собеседника «Ферганы.Ру», в Коканде есть торговые точки, где можно отовариться по пластиковой карте, но в основном — это продовольственные магазины, где цены выше, чем на рынках и в не имеющих терминалов магазинах.

«80 процентов зарплаты моего знакомого (не пенсионер) перечисляются на карту», - рассказывает источник. - «Наличных денег очень мало, и все, что он себе может позволить на зарплату, - поход по продуктовым магазинам, только там он может использовать свою карту. В итоге есть расход денег и нет ощущения, что человек работает и зарабатывает, так как ничего нового не видит вокруг себя».

Многим узбекистанцам, оказавшимся в таком положении, помогают их родители-пенсионеры, пока получающие пособия наличными. Но если и пенсии будут перечисляться на «пластик», а в республике сохранятся нынешние условия функционирования системы безналичного расчета, люди потеряют и эту поддержку, уверен собеседник «Ферганы.Ру».

Поскольку, согласно закону, использование пластиковой карточки должно быть дело добровольным, а пенсионеры, понимая свои «карточные» перспективы, отказываются переходить на систему безналичного расчета, в Коканде и додумались надавить на них через внуков.

Иной способ воздействия используют в Самарканде — как «Фергана.Ру» сообщала ранее, здесь пенсионеров «обрабатывают» махаллинские (квартальные) комитеты.

Узбекистан: В Коканде пенсионеров принуждают переходить на карточную систему путем воздействия на детей и внуков
2010-09-30 11:50 ИА Фергана.Ру

В Узбекистане пап и мам школьников настойчиво уговаривают повлиять на своих родителей-пенсионеров, чтобы те согласились получать часть пенсий на пластиковую карточку. Как сообщает источник «Ферганы.Ру» в Коканде, такой способ принуждения к использованию «пластика» практикуется, в частности, в средней школе №41 (бывшая 53-я).

«Учителя под давлением администрации продвигают идею о том, чтобы родители учеников сагитировали своих родителей-пенсионеров (бабушек и дедушек) согласиться получать пенсию на пластиковую карточку, пока 15 процентов, но я-то знаю, что будет намного больше», - поясняет источник. - «Учителя говорят, что такое распоряжение им пришло из области. Если педагогам не удастся организовать эту «аферу», то их вызовут «на ковер».

По сведениям источника, мам и пап учеников просят принести в школу ксерокопии паспортов их родителей-пенсионеров. Наш собеседник не исключает, что если родители школьников не выполнят эту просьбу, а учителям придется выслушать неприятные речи от руководства учебного заведения, то отношение педагогов к детям «отказников» изменится не в лучшую сторону. Поскольку многие родители дорожат благоприятной атмосферой в школе, то, надеются авторы идеи, беспрекословно выполнят просьбу учителей, и пенсионеры, наконец, будут подключены к «карточной системе», столь настойчиво насаждаемой властями страны притом, что система безналичного расчета по-прежнему остается невыгодной и неудобной для большей части населения.

По информации собеседника «Ферганы.Ру», в Коканде есть торговые точки, где можно отовариться по пластиковой карте, но в основном — это продовольственные магазины, где цены выше, чем на рынках и в не имеющих терминалов магазинах.

«80 процентов зарплаты моего знакомого (не пенсионер) перечисляются на карту», - рассказывает источник. - «Наличных денег очень мало, и все, что он себе может позволить на зарплату, - поход по продуктовым магазинам, только там он может использовать свою карту. В итоге есть расход денег и нет ощущения, что человек работает и зарабатывает, так как ничего нового не видит вокруг себя».

Многим узбекистанцам, оказавшимся в таком положении, помогают их родители-пенсионеры, пока получающие пособия наличными. Но если и пенсии будут перечисляться на «пластик», а в республике сохранятся нынешние условия функционирования системы безналичного расчета, люди потеряют и эту поддержку, уверен собеседник «Ферганы.Ру».

Поскольку, согласно закону, использование пластиковой карточки должно быть делом добровольным, а пенсионеры, понимая свои «карточные» перспективы, отказываются переходить на систему безналичного расчета, в Коканде и додумались надавить на них через внуков.

Иной способ воздействия используют в Самарканде — как «Фергана.Ру» сообщала ранее, здесь пенсионеров «обрабатывают» махаллинские (квартальные) комитеты.

Кыргызстан: Окружение Бакиева объявлено в дополнительный розыск. На временное правительство в суд подадут общественные активисты
2010-09-30 12:46 ИА Фергана.Ру

Генеральная прокуратура Кыргызстана направила в Казахстан, Узбекистан, Россию и Украину ряд международных следственных поручений о проведении розыскных мероприятий и задержании родственников и близкого окружения бывшего президента республики Курманбека Бакиева, сообщает AKIpress со ссылкой на пресс-службы надзорного ведомства.

Поручения направлены в рамках расследования уголовных дел, возбужденных по фактам массового убийства 7 апреля 2010 года на площади «Ала-Тоо», а также экономических и должностных преступлений.

По данным пресс-службы Генпрокуратуры, разыскиваются:

1) Бакиев Курманбек Салиевич (6 мая и 15 июля внесены требования о выдаче в Генеральную прокуратуру Республики Беларусь. Согласно ответу белорусской стороны от 10 июня и 13 августа в выдаче К.Бакиева отказано по политическим мотивам).

2) Бакиев Марат Курманбекович (направлены запросы в Генеральные прокуратуры Республики Казахстан и Российской Федерации).

3) Бакиев Максим Курманбекович (Генпрокуратура Латвии на основании запроса Киргизии дала поручение МВД Латвии о задержании. 15 июня также направлен запрос в Великобританию о задержании и выдаче. Данный запрос рассматривается МВД Великобритании).

4) Гуревич Евгений Сергеевич (в первые дни после 7 апреля 2010 года мог находиться на территории Казахстана, на основании запроса киргизской генпрокуратуры ведется розыск в Казахстане).

5) Суталинов Мурат Абдыбекович (направлены запросы в Генеральные прокуратуры Республики Казахстан и Российской Федерации).

6) Усенов Данияр Токтогулович (направлены запросы в Генеральные прокуратуры Республики Казахстан и Российской Федерации).

7) Бакиев Жаныбек Салиевич (направлены запросы в Генеральные прокуратуры Республики Казахстан и Российской Федерации).

8) Рахманов Пайзуллабек (направлены запросы в Генеральные прокуратуры Республики Казахстан и Российской Федерации).

9) Елисеев Алексей Александрович (направлены запросы в Генеральные прокуратуры Республики Казахстан, Российской Федерации и Украины).

10) Ширшов Алексей Юрьевич (направлены запросы в Генеральные прокуратуры Республики Казахстан и Российской Федерации).

11) Иминов Пулат Токтасынович (направлены запросы в Генеральные прокуратуры Республики Казахстан и Российской Федерации).

12) Исматуллаев Эргашходжа Юлдашходжаевич (25 мая 2010 года внесено требование о выдаче в Генеральную прокуратуру Республики Узбекистан. Согласно ответу узбекской стороны от 3 июня указанное поручение направлено для исполнения в МВД Узбекистана).

13) Попов Сергей Владимирович (направлены запросы в Генеральные прокуратуры Республики Казахстан и Российской Федерации).

14) Алибакиев Шухрат Адилханович (направлены запросы в Генеральные прокуратуры Республики Казахстан и Российской Федерации).

15) Сыдыков Бактыбек Усенович (направлены запросы в Генеральные прокуратуры Республики Казахстан и Российской Федерации).

16) Курманалиев Капар Зарлыкович (направлены запросы в Генеральные прокуратуры Республики Казахстан и Российской Федерации).

17) Балкибеков Сапарбек Эсенович (направлены запросы в Генеральные прокуратуры Республики Казахстан и Российской Федерации).

18) Пак Ульяна Юрьевна (направлены запросы в Генеральные прокуратуры Республики Казахстан и Российской Федерации).

19) Ким Сергей Вячеславович (направлены запросы в Генеральные прокуратуры Республики Казахстан и Российской Федерации).

20) Филатов Андрей Васильевич (направлены запросы в Генеральные прокуратуры Республики Казахстан и Российской Федерации. В настоящее время готовится повторный запрос в ГП России).

По всем этим обвиняемым МВД Кыргызстана завело розыскные дела, они выставлены в межгосударственный и международный розыск. Генеральная прокуратура Киргизии поручила МИДу аннулировать дипломатические и служебные паспорта разыскиваемых.

Тем временем, пока высшее руководство Кыргызстана пытается арестовать людей из окружения свергнутого президента, одна из альтернативных общественных комиссий собрала сведения, уличающие само нынешнее руководство страны в причастности к беспорядкам в июне текущего года.

Как сообщают Вести.Kg, члены специальной общественной комиссии по расследованию причин событий, произошедших на юге, готовят материалы на пятерых представителей временного правительства для передачи в суд. Конкретные фамилии пока не сообщаются.

«Только через суд мы сможем добиться от чиновников объяснений, – считает председатель общественной комиссии Марат Джуманазаров. – За июньские события помимо виновных, должны ответить чиновники и члены временного правительства».

По мнению комиссии, июньские события «не являются межэтническим конфликтом, киргизов и узбеков просто ввели в заблуждение, агитируя выступать против друг друга. Однако мы уже провели много переговоров с обеими пострадавшими сторонами. Все хотят спокойствия и мирной жизни».

Кыргызстан: Начал работать внятный сайт VYBIRAI.ORG, позволяющий сравнить программы всех партий на русском, киргизском, узбекском и английском языках
2010-09-30 13:20 ИА Фергана.Ру

В интернете появился сайт VYBIRAI.ORG, позволяющий сравнить программы всех партий, идущих на выборы в парламент Кыргызстана. Программы 26 партий можно сравнить по девяти направлениям: безопасность; внешняя политика; государственное управление; культура, образование, наука; правовая система и демократия; развитие регионов; социальная политика; экология; экономика.

Зайдя на сайт, вам остается лишь поставить «галочки» в окошках рядом с названиями партий, которые вы хотите сравнить, - и отметить, какие именно разделы их программ вы хотите сравнить: социальные, экономические, управленческие или все вместе. После чего вашим глазам открываются фрагменты партийных программ, касающиеся обозначенных вами направлений.

Это очень удобная, простая, быстрая и внятно работающая программа, которая поможет избирателям определиться ко дню выборов – если, конечно, избиратели решат ориентироваться именно на партийные документы, а не на свои личные симпатии к партийным лидерам.

Очевидно, что для ознакомления с программой той или иной партии желательно прочесть всю программу целиком, причем получив ее на сайте самой партии или от ее представителей. «Этот сайт не предназначен для замещения программ политических партий: мы только предоставляем вам беглое сравнение основных тематических сфер», - предупреждают разработчики сайта.

И вот для сравнения основных программных тезисов лучшего помощника, чем этот сайт, пока придумать сложно. По признанию разработчиков, программы анализировались и «разбивались» на тематические подгруппы командой экспертов, которые выбирали самые значимые партийные тезисы.

Сайт позволяет сравнивать программы и работать на русском, английском, киргизском и узбекском языках. Очевидно, что для подготовки четырех вариантов перевода разработчикам потребовался запас времени – поэтому они заранее запросили у партий их программы. Сайт предупреждает, что «многие партии продолжают прорабатывать свои программы… Мы настоятельно рекомендуем вам прочесть всю программу, предоставляемую непосредственно политическими партиями, чтобы быть хорошо проинформированными».

Сайт создан и обслуживается независимой некоммерческой организацией Milieukontakt International (Нидерланды) и будет доступен с 23 сентября по 11 октября. Краткое описание партийных позиций доступно с 27 сентября.


В избранное