Заголовок: Темпы роста рынка ресторанов - 20% в год
Компания: РБК
Сегмент демократических ресторанов остается наиболее динамичным в структуре рынка
общественного питания Москвы, его темпы роста составляют около 20% в год. По
оценкам экспертов, эта тенденция сохранится еще как минимум 3-5 лет. При этом
рынок дорогих ресторанов столицы стагнирует: многие крупные игроки из-за возросшей
конкуренции и естественно ограниченного спроса покидают этот рынок и переходят
в средний ценовой сегмент.
Открытие небольшого демократического ресторана европейской кухни в центре Москвы
со средним чеком 20-30 долларов обойдется примерно в 1 млн. долларов. Предполагаемые
сроки окупаемости проекта составят 2 года, а рентабельность - 17-19%. В случае
удачи с поиском подходящего помещения проект открытия такого ресторана можно
реализовать за 6 месяцев. Грамотная PR-кампания по первоначальному продвижению
имеет большое значение для демократического ресторана и обойдется не менее чем
в 60-100 тыс. долларов.
Основными проблемами при открытии ресторана в Москве остаются нехватка подходящих
помещений, что приводит к запредельно высоким арендным ставкам, особенно в центре
столицы. Наибольшим спросом пользуются помещения площадью 400-600 кв.м., за которые,
наряду с ресторанами, конкурируют также магазины, аптеки и салоны сотовой связи.
Исследование провело агентство BusinessVision.
Подробнее об исследовании: http://research.rbc.ru/rev_short/1037016.shtml
При перепечатке необходимо ссылаться на "РБК.Исследования рынков" (http://research.rbc.ru/)
Контактная информация:
------------------------------
Контактное лицо: Бражников Павел
менеджер по работе с клиентами
E-mail: research@rbc.ru
Телефон: +7 095 363-11-11