Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Пресс-релизы. Иные события

  Все выпуски  

Трансграничная торговля: Перспективы развития в 2014 году под знаком Правительства - "150 евро"




Заголовок: Трансграничная торговля: Перспективы развития в 2014 году под знаком Правительства - "150 евро"

Компания: ТрансПэк, ООО

Конец 2013 года выдался жарким для шопоголиков в России. Обсуждение заявления Президента о более строгом контроле интернет-торговли в целях пополнения бюджета и мер по защите ритейла взбудоражило не только интернет-сообщество.
Осенью на конференции "Оборот" озвучивались оптимистичные прогнозы роста трансграничной торговли на 2014 год, заявление Aliexpress о 50 000 заказах в день российскими покупателями вызывали опасения за развитие внутрироссийского e-commerce, но тогда никто не учитывал регулятивные риски. Сейчас пора вносить коррективы и переписывать бизнес-планы компаниям дистанционной торговли, которые планировали выйти на российский рынок, и также компаниям посредникам.
Доминирующим игроком рынка доставки является "Почта России". Предприятие доставляет порядка 85% отправлений трансграничной торговли, остальные приходятся на экспресс-операторов. По статистике "Почты России" ежегодный рост отправлений из-за рубежа составляет 80%. Основные страны трансграничной торговли - США, Китай, Корея, Германия. Что касается Германии, то поток отправлений компаний дистанционной торговли, обрабатываемый официальным представителем ФГУП "Почты России" - компанией "ТрансПэк", - увеличился
вдвое. Основная и быстро растущая категория отправлений - мелкие пакеты до 600 грамм. Посылки растут медленнее: + 60% в год. Для экспресс-отправлений цифры более скромные.
По отчетам "Почты России" объем отправлений из Китая вырос с 8 до 17%, и в случае введения ограничений по беспошлинному ввозу данная динамика сохранится в виду того, что основными отправлениями являются мелкие пакеты со стоимостью вложения до 60 евро. Также китайские магазины при отправке мелкого пакета стараются не указывать стоимость товара, маркируя вложение как - образец/подарок, но скорее всего, ФТС перестанет пропускать подобные отправления.
Привычная форма покупок в зарубежных интернет-магазинах подходит к концу, и на горизонте появляются жесткие правила ввоза иностранных товаров для личного пользования. По заявлению министра финансов Антона Силуанова, на днях Правительственная комиссия поддержала законопроект об ограничении беспошлинной интернет-торговли. Минфин предлагает снизить порог беспошлинного ввоза до 150 евро и до 10 кг. "Окончательное определение параметров пошлин Минфин предлагает оставить за правительством", - добавил Силуанов.
В конце января предложения Минфина поддержало и другое профильное ведомство - Минэкономразвития. "У нас были разногласия о цене отсечения, но в итоге согласовали цифру в 150 евро. Были предложения более радикальные, но они, с нашей точки зрения, являются избыточными", - сказал министр Алексей Улюкаев.

Что же означают все эти цифры и как будет расти рынок в случае введения различного рода ограничений?

Сценарий No1: 150 евро и 10 кг в 1 руки, + 30% таможенная пошлина на превышающую сумму.
Подобное ограничение негативно скажется на коллективных покупках, стерев их как класс, ограничит деятельность посредников, таких как Shopotam, Shipito, Bay.ru, Kupinatao, Nazya.com, подорвав существующий бизнес mail forwarding. Для сохранения бизнеса перечисленным компаниям можно рассмотреть открытие филиалов в Казахстане, что позволит обойти ограничение.

Сценарий No2: 10% таможенный сбор на все виды отправлений.
Самый демократичный и прозрачный способ контроля и получения таможенных пошлин с ввозимых интернет-заказов. Без реализации ФТС электронной системы таможенных платежей подобный сценарий будет осуществим только для клиентов "Почты России", которые приходят получать заказы в почтовые отделения и смогут оплатить пошлины по предъявлению паспорта, но потребует кратного увеличения времени на оформление.
Система отслеживания и расчетов усложнит работу таможенных служб и экспресс - операторов. Если российские власти примут решение о том, чтобы снизить беспошлинный лимит стоимости посылок из-за рубежа до 150-ти евро, то для оформления отправлений таможенной службой и "Почтой России" потребуется новое программное обеспечение, чтобы автоматизировать этот процесс. Такое программное обеспечение может стоить от 5 до 7 млн. рублей.
Подобный сценарий вступает в противоречие с установленными правилами таможенного обложения товаров и коммерческих партий, где ставки принимаются исходя из кода товара по ВЭД классификации.

По мнению Натальи Казариной, Коммерческого директора ООО "ТрансПэк", ожидая законодательное изменение таможенного оформления заказов трансграничной торговли в мае - июле 2014 года, нужно готовиться к:
1. Введению ФТС и запуску нового программного обеспечения, позволяющего идентифицировать получателя, отслеживать стоимость вложения посылки и осуществлять прием электронных платежей - налогов.
2. Снижению беспошлинного порога (ждем решение Правительства - на сколько, и с какими ограничениями).
3. Замедлению роста интернет покупок из Европы и США, будет характерное снижение среднего чека.
4. Увеличению роста интернет-покупок из Китая.
5. Развитию интернет - бизнеса в Казахстане.
6. Распространению "серых схем" для мелких товарных партий, которые ранее ввозились на частных лиц.

Контактная информация:
------------------------------
Сайт компании: www.postec.ru
Адрес организации: www.postec.ru
Контактное лицо: Казарина Наталья
Коммерческий директор
E-mail: aksenova@postec.ru
Телефон: +7 495 228-14-94

В избранное