Просветление нагружено таким валом смыслов и так много о нем говорят, что, наверное, оно уже достигло того возраста, когда над ним можно и посмеяться. Смех все равно его не разрушит, потому что невозможно разрушить то, во что люди верят. И пока они верят в просветление, как, впрочем, и во многое другое, все будет стоять на своем месте и не поколеблется.
Человек слаб, особенно в те моменты, когда находится на перепутье: прежняя жизнь закончилась, а новая еще не началась. В эти моменты особенно хочется опереться на что-то или на кого-то. И каждый находит то, что помогает ему выкарабкаться из этой ямы, найти новый путь, а выкарабкавшись, поблагодарить то, что ему помогло.
Негоже бросать комья грязи в своих прежних кумиров, даже если перестал в них верить. Большинство из людей проходит период поисков таких опор, у меня тоже он был, и довольно длительный, связанный с религией и церковью. Но, даже разочаровавшись, я остаюсь ей благодарна.
И теперь, оправившись от стрессов и депрессий, уже могу позволить себе и посмеяться над собой-тогдашней, и присоединиться к тем, кто может делать этой не напрягаясь и не нагружая совесть чувством вины. Люди ищут и находят то, что им ближе: кому-то религия, кому-то Мастер или Учитель, кому-то секта, клуб, объединение…
Да мало что может помочь человеку в таких ситуациях. Говорят же, что к Богу ведет тысяча дорог и каждая из них хороша, потому что помогает обрести не столько Бога, сколько себя. И потому предлагаю сегодня улыбнуться тем, кто не воспринимает себя всерьез, кому юмор не помеха в обретении Бога, как не помеха он был Франсуа Рабле, Эразму Роттердамскому и Джованни Боккаччо.
Может быть, не так высоко и не так талантливо, как перечисленные авторы, но в том же русле, пишет об этом и Леонид Каганов, чьей юмористической зарисовкой с удовольствием делюсь. Думаю, что это тем более уместно, что просветление часто субъективно воспринимается как освобождение, нередко сопровождаемое неудержимым смехом.
Когда-то в каком-то споре в какой-то конференции сети фидо я написал в ответ на чье-то письмо некую телегу. Шли годы, и я, к своему удивлению, начал находить эту телегу в Интернете в разных религиозных, психологических и идеологических форумах и сайтах. Читать далее
![]()
Это интересно
+2
|
|||
Последние откомментированные темы: