Елена Поленова пропадает в тени своего известного брата Василия Дмитриевича Поленова, первого русского импрессиониста. Только недавно имя Елены Дмитриевны Поленовой привлекло внимание специалистов: в 2012 году в Третьяковской галерее была организована ее персональная выставка, первая после 1902 года.
Выставка была приурочена к сто шестидесятилетию со дня рождения художницы. К этой дате была подготовлена и книга о ее жизни и творчестве. В 2015 году Елене Поленовой исполняется 165 лет (1850 г.) со дня рождения.
Любителям русского искусства Елена Дмитриевна известна как подвижница и последовательница Виктора Васнецова, стоявшая у истоков русского неоромантического стиля, во многом способствовавшая разрушению засилья «западного» стиля. Но к самой себе, в свой сокровенный внутренний мир, она прорывалась мучительно долго.
Люстра по эскизам Е.Д.Поленовой
Первый сбой произошел в двадцать семь лет, когда она решила выйти замуж по любви за врача, с которым познакомилась, работая в госпитале во время русско-турецкой войны. Но родители оказались категорически против брака и сделали все, чтобы свадьба не состоялась.
Странная история, о которой упоминается вскользь, хотя эта трагедия выбила Елену Дмитриевну Поленову из жизни на долгих пять лет. Она стала замкнутой, нервной, раздражительной, налицо были все признаки психического заболевания.
Из этого тупика художницу вывел брат, уже известный к тому времени художник, пригласивший ее вместе с матерью к себе в Москву. Здесь Елена Поленова попала в новый для себя мир энтузиастов и подвижников всего русского, которых объединил Савва Мамонтов, купец и промышленник, искренне любивший театр, музыку и все русское.
Абрамцево. Теремок-мастерская, в которой изготавливали мебель по эскизам Е.Д.Поленовой
Он собрал у себя в имении все лучшее, что было тогда в русском искусстве, построив в своем Абрамцево настоящий городок искусства. Здесь все кипело, здесь невозможно было не рисовать, не писать, не музицировать. Павел Флоренский писал:
«Абрамцево, прежде всего, есть духовная идея, которая неуничтожаема; если будет жива идея Абрамцева, то не всё погибло». Читать далее
![]()
Это интересно
+1
|
|||
Последние откомментированные темы: