Начало двадцатого века, когда великий Ман Рэй вступал во взрослую жизнь, в искусстве было временем великих потрясений. Здесь происходили поистине тектонические сдвиги. Молодые художники отказывались следовать традиционным представлениям академического искусства о прекрасном и безобразном, о том, как надо писать и рисовать, а как не надо, что правильно, а что нет, что творится по законам, а что - против.
Омертвевшие формы и стереотипы господствовали не только в живописи, но и в мышлении. В этой атмосфере задыхалась любая свободная мысль. И вдруг все стало меняться: в искусство ворвался молодой бунтарский дух с его насмешкой, иронией, ёрничаньем, агрессивностью, шумом и скандалами.
Все подвергалось сомнению: живопись, литература, театр, музыка. Шиле и Арто, импрессионисты и дадаисты, сюрреалисты и кубисты, примитивисты и футуристы. Одним словом – авангардисты-интеллектуалы, высмеивавшие то, что еще вчера было привычным и не подлежало никакой критике. Анализ и мысль стали главными.
Автопортрет ASSEMBLAGE (1916)
Ман Рэй, прогуливавший уроки в школе, чтобы лишний раз сходить в музей взглянуть на работы своих любимых старых мастеров, мечтавший стать таким же великим, как они, вдруг попадает на выставку бунтарей-авангардистов. Это было подобно удару электрическим током; шоком, развернувшим его мечты и голову на сто восемьдесят градусов.
Так начался путь будущего фотографа-авангардиста, названного в 1999 году в числе двадцати лучших художников XX века. Окончив школу и отказавшись от стипендии, дававшей ему возможность учиться на архитектора, Ман Рэй решил стать художником и погружается в богемную жизнь. Читать далее
![]()
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: