Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
6583 участника
Администратор Ladybee
Администратор Тина_Хеллвиг

Важные темы:

Модератор moBstr
Модератор Savra

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Мартирос Сарьян. Часть 1

В Советской России Мартирос Сарьян был не просто известным армянским художником, а очень известным. Правда, сейчас уже все не так: мало кто из нового поколения россиян назовет это имя, а из среднего – едва вспомнит. Но для моего поколения Армения и Мартирос Сарьян были неразделимы, и мало кто НЕ знал этого художника. 2015 год для Сарьяна  юбилейный: сто тридцать пять лет со дня рождения, но  хочется вспомнить его не только поэтому. 

Я буду очень субъективна, если выскажу крамольную мысль: просматривая его многочисленные картины, написанные на протяжении долгой восьмидесятилетней творческой жизни, мне показалось, что в какой-то момент художник стал другим, отступился от своего стиля раннего периода. Можно даже определить точное время, когда это произошло – в середине двадцатых годов.

Невольно приходят на ум начавшиеся в это время гонения на творческую интеллигенцию, обвинявшуюся в том числе и в формализме, под рубрику которого попадало  все раннее творчество художника. От солнечных, ярких, свежих, жизнерадостно-экспрессивных, почти лубочных  декоративных картин, в которых отчетливо видны народные корни, мало что осталось.

sarjian1

Константинополь. Собаки 1910

Мартирос Сарьян переходит от раскаленных солнцем и цветом картин к  эмоционально сниженным по накалу, из картин уходит  простота  и непосредственность, действовавшие  на зрителя мистически-завораживающе, когда от  восторга буквально перехватывает дыхание. Я такого Сарьяна не видела и даже не предполагала, что он мог ТАК писать!!!

Русский авангард Серебряного века, а не  Гоген и Матисс, с которыми его любят сравнивать, но Малевич и Кандинский, сделавшие главным героем живописи - цвет. Конечно, резкую смену стиля в середине и особенно конце двадцатых, можно объяснить по-разному, в том числе и тем, что после поездки в Париж Мартирос Сарьян стал использовать больше технику импрессионизма, работу со светом, мелкие мазки и сглаженность контрастов.

Но мне кажется,  что не только поэтому. Создается ощущение, что художник  постепенно уходит в нейтральные темы и нейтральное цветовое поле: портреты советских деятелей,  пейзажи, цветы, в которых прочитывается какая-то осенняя тоска. Читать далее


23.11.2015
Пожаловаться Просмотров: 515  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены