Никто точно не знает происхождение слова «лубок», вероятно, оно ведет свое начало от слова «луб», обозначающее внутреннюю часть липовой коры. Она использовалась в качестве кровли для крыш, плетения кузовов и лаптей, изготовления гравировальных досок для лубков, и т.д.. И хотя потом появились лубочные картинки, печатавшихся с металлических пластин, их по-прежнему называли лубками.
Первые лубочные картинки появился в начале шестнадцатого века во времена правления Ивана Грозного. Известна, например, лубочная икона «Успение Божьей Матери», относящаяся к этому периоду. Лубок в народе очень любили за яркие, сочные краски, выразительность и юмор, за простоту и поучительность текстов. Читал их народ гораздо охотнее, чем толстые романы, потому коробейники и торговали ими на всех ярмарках и площадях.
Но среди знати и просвещенной публики лубок считался чем-то неприличным и низкопробным, символом дурновкусия, безграмотности и даже подлости. Барков, известный как автор «Луки Мудищева» (что некоторыми, правда, оспаривается), называл эти картинки гнусными, а сатирик Кантемир с высокомерием утверждал, что его книги никогда не будут на одной полке с лубочными.
О вреде пьянства
Поэтому естественно, когда появилась первая лубочная книга Василия Кореня (1696), иллюстрировавшая Библию, она была воспринята и светскими, и церковными властями как кощунство: Священное Писание изложено в каких-то низкопробных картинках!
Хотя на западе это было вполне обычным делом: там очень популярными считались «Библии для бедных», состоящие в основном из картинок. Этими книгами для проповедей и иллюстрации библейских текстов пользовались священники и бродячие монахи. Отсюда и первоначальное название русских лубочных картинок - фряжские картинки. Известно, например, что в 1635 году царь Михаил Федорович покупал их для своего сына Алексея Михайловича.
Но чтобы такие картинки украшали славянскую Библию – этого даже в мыслях ни у кого не было! Потому, увидев тогда то, что сотворил народный умелец Василий Корень, власти усмотрели в этом ересь и крамолу. В результате весь тираж в тысячу экземпляров, напечатанный народным мастером с гравюр собственного изготовления (на что ушло четыре года) и весь раскрашенный вручную, был уничтожен. Читать далее
![]()
Это интересно
+1
|
|||
Последние откомментированные темы: