Все люди разные, не устаю повторять. Только почему-то мало кто прислушивается к этим словам и немногие старается понять другого. Особенно, когда этот другой, в своей логике, оказывается таким не логичным - в моей.
Убедить словами другого невозможно, это – привилегия собственного опыта и собственных действий. Но хотя бы прислушаться к чужому опыту, пусть даже не согласившись с ним, но просто прислушаться, не отрицая сходу, не осуждая и не клеймя, можно.
И может быть, парочка мудрых притч, которые предлагаю сегодня, будет еще одним аргументом в пользу истины: все люди разные и каждый несет в себе частичку мудрости.
Притча 1. Логика
Очень часто мы не понимаем, а часто и осуждаем людей, мыслящих иначе, чем мы, и не вписывающихся в общепринятые рамки, и забываем о том, что мир интересен своим разнообразием, в том числе разным пониманием его теми, кто в нем живет. И кто сможет ответить, существуют ли вообще критерии правильности?
Репетитор занимался английским языком с мальчиком лет одиннадцати, которому этот предмет давался с большим трудом. Мышление его было то ли приторможенным, то ли нестандартным. В этой голове немыслимым образом путались времена, части речи и слова.
Но часто, не понимая элементарного и общеизвестного, он производил свои оригинальные суждения. Парадоксальные, но не лишенные логики. Например, повторив английский глагол «to have», переводящийся, как известно «иметь».
Прочитав с ним бесконечное число предложений, учитель, желающий окончательно убедиться в том, что на этот раз его работа была не напрасной, задал заключительный вопрос: «Как же будет «иметь» по-английски?» Мальчик бойко ответил: «my».
«Но ведь слово «my» означает «мой, моя, мое», - оторопел учитель. «Правильно, - согласился мальчик, - раз «мой, моя, мое», значит, я это имею». Читать далее
![]()
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: