Жиль Делёз родился в январе 1925 года, а четвертого ноября 1995 выбросился из окна, не дожидаясь когда его окончательно съест рак легких. 2015 год для Жиля Делёза юбилейный: 90 лет со дня рождения и 20 лет – со дня смерти. Двойной юбилей философа – еще один повод, чтобы во Всемирный день философии, который отмечается в ноябре, в третий четверг, поговорить именно о нем.
Жиль Делёз – один из самых цитируемых философов, но одновременно и один из самых трудных для неподготовленного читателя, да и для подготовленного - с ним непросто. Его книги написаны очень сложным языком и как будто специально, чтобы оттолкнуть от себя желающего просто получить удовольствие.
Его логика открывается только тем, кто действительно готов прорываться через его непонятную терминологию и концепты к смыслу и настоящей философии. У Жиля Делёза много идей и прозрений, которые обогатили не только философский мир, но и литературоведение, и искусствоведение, и кинематограф, и еще многое другое.
Мишель Фуко как-то сказал, то ли в шутку, то ли всерьез, что если двадцатый век был веком Ницше, то двадцать первый – будет веком Делёза. И в этом много правды. Только один пример, который близок мне лично. Все религии и вся классическая философия, начиная от Сократа и Платона, строится на том, что существует некий идеальный мир, по образу которого создан мир реальный, тот в котором мы живем.
Наш мир – только бледная копия, которая изначально (просто потому что копия) хуже оригинала и в ней есть порча и червоточина. Только на рубеже XIX и XX веков стало ясно, что копия (сплетня) часто бывает лучше, чем оригинал. И многие художники копировали других (Сезанн, Ван Гог, Ауэрбах и т.д.), а писатели переписывали библейские легенды и греческие мифы по-своему.
Жиль Делёз разрушает концепцию удвоения мира, выступая против любой инаковости, существующей где-то, путь к который выстлан ошибками и неправильностями, возникающими как результат сравнения с идеальным миром и идеальными поступками.
Но допущение существования высшего мира не абсолютно верное, хотя бы потому, что оно выстраивает весь мир в вертикальную иерархию, на вершине которой есть Некто, оценивающий всех нижестоящих, располагающихся на ней в зависимости от наличия тех или иных качеств.
Но встает вопрос, а как различить, кто более достоин, а кто менее? И оказывается что такой «различалки» не существует в принципе, невозможно определить, когда кончается господин и начинается раб и наоборот. И допущение оказывается недоразумением, поскольку различие здесь происходит по количеству, а не по природе и не по качеству. Читать далее
![]()
Это интересно
+2
|
|||
Последние откомментированные темы: