Мяч в пушке. Как футбол объединил врагов
Футбол иногда называют заменителем войны. Но был случай, когда настоящие солдаты двух враждующих армий отложили в сторону оружие и сыграли матч на нейтральной полосе. Это случилось в Рождество 1914 года, спустя несколько месяцев после начала Первой мировой войны.
Призыв Папы
– С Рождеством вас, англичане! – закричали из окопа. – И вас, фрицы, только сосисками не объешьтесь! – раздалось с другой стороны. Следующая фраза потонула в хохоте английских солдат.
Последние несколько месяцев им было не до смеха. Часть фронта между городами Ипр и Ришбур считалась одним из худших мест на земле: отправиться на тот свет оттуда было проще простого. Начальники обещали солдатам, что к Рождеству они будут дома, но чем дальше, тем яснее становился затяжной характер войны. 7 декабря 1914 года папа римский Бенедикт XV призвал стороны к перемирию. В ответ пришел официальный отказ. Взять паузу решили сами солдаты. «Один из величайших сюрпризов удивительной войны» случился в канун Рождества, когда немцы начали украшать окопы присланными из дома подарками. В том числе свечами и еловыми гирляндами.
– Часовые, которые это увидели, бросились будить остальных: «Смотрите, что творится!» – вспоминал английский стрелок Грэхэм Уильямс. – В этот момент противник затянул рождественскую песню Stille Nacht, Heilige Nacht. В ответ мы запели First Nowell, а потом с немецкой стороны раздались аплодисменты, за которыми грянул еще один рождественский мотив.
Игра как символ перемирия
Преодолевая страх быть застреленными, солдаты поднялись из окопов. Они вышли в поле, где увидели точно таких же людей, просто в другой форме. И в руках у них было не оружие, а подарки. Алкоголь, табак, пуговицы – обменивались всем, что могло хоть как-то поднять на войне настроение. Кто-то доставал из-за пазухи фотографии из дома – остальные понимали его без слов. Впервые за долгое время на Западном фронте звучали не звуки выстрелов, а песни и поздравления.
У одного из солдат – конечно же британца – с собой оказался мяч. Обозначив фуражками штанги, военные устроили на промерзшем поле импровизированный матч. Судьи у них не было, игра продолжалась около часа и вроде бы закончилась победой немцев – 3:2. Хотя есть версия, что счет как таковой в тот день вообще не велся.
Подобное братание происходило и на других участках фронта, но символом перемирия стал матч, проходивший, как считается, в бельгийском местечке Сент-Ивон. Высшие армейские чины такому приступу миролюбия, конечно, оказались не рады. В дальнейшем все попытки массовых перемирий пресекались, а футбол на фронте и вовсе был запрещен – чтобы не подрывать боевой дух солдат.
История невероятного рождественского матча дошла до нас благодаря письмам и дневникам солдат и обросла большим количеством легенд. Вроде такой: немцы предупредили противников, что скоро вернется генерал и им опять придется пострелять.
В прошлом году, в столетнюю годовщину перемирия, был открыт мемориал. Скульптура, созданная одним из лондонских агентств, отличается простотой: две трещины ведут от окопов британских и немецких солдат к постаменту, на котором стоит футбольный мяч. И ничего не нужно объяснять. Еще один памятник был установлен в Национальном мемориальном дендрарии Великобритании. Его эскиз выбирало специальное жюри, куда вошли принц Уильям и почему-то Тео Уолкотт. Выше всего они оценили работу 10-летнего Спенсера Тернера из Ньюкасла, а всего на конкурс пришло более тридцати тысяч заявок от разных школ!
Еще интересно почитать
![]()
Это интересно
+3
|
|||
Последние откомментированные темы: