Статуя Свободы - полное название — Свобода, озаряющая мир — одна из самых знаменитых скульптур в США и в мире, часто называемая «символом Нью-Йорка и США», «символом свободы и демократии». Когда она появилась? Кто был инициатором ее создания? Какова конструкция этого колосса? Об этом пойдет речь в предлагаемой читателям статье.
Идея витает в воздухе
Идея сделать Америке подобный подарок родилась у француза Эдуарда Рене Лефевр де Лабулэ еще в 1865 году. Будучи яростным противником рабства, Лабулэ хотел, чтобы этот подарок, приуроченный к 100-летию независимости США, символизировал победу северян в гражданской войне и отмену рабства в Америке. Работы по созданию памятника было решено поручить скульптору Фредерику Огюсту Бартольди.
Лишь после окончания франко-прусской войны Лабулэ и Бартольди получили возможность воплотить свой проект в жизнь. Бартольди отправился в США, чтобы проникнуться духом Америки перед созданием монумента.
21 июня 1871 года корабль Бартольди прибыл в Нью-Йорк. Когда они вошли в бухту города и Бартольди увидел остров Беллоу, он сразу принял решение – статуя должна стоять именно здесь. На острове располагался форт Вуд, на котором Бартольди и решил установить статую.
Последние откомментированные темы: