В канун Нового года большинство издательств выпускают самые разные календари: православные, гражданские, арт-календари... Первый - покупаю всегда, последний – никогда. Слишком дорого.
Но, если не купить, то хотя бы вприглядку посмотреть на чудеса добра и красоты, могу себе позволить и даже пригласить друзей разделить со мной радость и удовольствие, а вдруг кто-нибудь, у кого есть средства, купит календарь и сделает чудесный подарок любителям живописи и кошек.
Речь идет об арт-календаре на 2016 год Светланы Петровой, который она выпустила в соавторстве со своим котом Заратустрой. Арт-проект Светланы FatCatArt, начатый в 2011 году, рассматриваю в первую очередь как просветительский, пропагандирующий лучшие произведения искусства.
Из истории ее необыкновенной судьбы, о чем ниже, станет ясно, почему именно просветительский и почему для самых широких масс. Удачно придуманный прием вставки огромного домашнего кота по имени Заратустра во всемирно известные шедевры, превращает историю живописи в занимательную игру-угадайку, позволяющую знакомить с историей искусства, а также музеями мира, а лучшие картины запоминаются сами собой.
Ее величество кот Заратустра собственной персоной
Кот Заратустра не только вклинивается (с помощью фотошопа) в картины Брейгеля, Дали, Вермеера, Моне, Климта, да Винчи, Малевича, Шагала, Венецианова и много кого еще, но иногда говорит кое-что умное, не забывая заканчивать свои реплики словами «Так говорит кот Заратустра». Представляется кот очень оригинально:
«Нас зовут Заратустра. Мы – кот. Мы – самый лучший в мире кот, как утверждает наш ассистент, которого профаны почему-то называют Нашей хозяйкой. Волею высшего жребия Мы лишены низменных инстинктов, и все Наше послеобеденное время (а покушать Мы милостиво любим) Мы склонны предаваться размышлениям о Высоком. А еще Мы очень, очень, очень любим Ыскусство. Что есть Ыскусство? И с чем его едят? Вот тема Наших неустанных попечений! Наша страсть – позировать великим творцам, потому что лишь великие по достоинству способны оценить нашу могучую стать и возвышенную душу».
В этом проекте ничего уничижительного ни по отношению к классикам живописи, ни к моему любимому Ницше не вижу, в отличие от некоторых серьезных и глубокомысленных. Зато вижу, как выпускница философского факультета (а ко всем философам, маленьким и большим, состоявшимся и не очень, отношусь с большим почтением) с хорошим чувством юмора, завидным знанием классики живописи и доброй улыбкой рассказывает о величайших шедеврах всех времен и народов. Читать далее
Последние откомментированные темы: