Еще одно имя - Сигизмунд Доминикович Кржижановский - из числа неуместных, неизвестных, писавших в стол и чьи могилы не найдены. К сожалению, не единственный случай в истории советской литературы.
Сигизмунд Кржижановский скончался, не увидев ни одной своей напечатанной книги, первая из которых вышла через сорок лет после смерти писателя - в 1989 году.
Это сегодня его сравнивают с Эдгаром По, Гофманом, Кафкой и Борхесом, а тогда ему была уготована могильная яма и обочина. Чудом рукописи Сигизмунда Кржижановского были спасены женой, которая тоже не увидела их в печати.
Издание шеститомного собрания сочинений Сигизмунда Кржижановского было подготовлено в одиночку подвижником, поэтом и критиком Вадимом Перельмутером.
Знакомство с необычным и совсем не советским писателем хочу начать с коротеньких текстов и афоризмов, чтобы было понятно, с писателем какого масштаба читатель имеет дело.
Правдивость
Некий деятель, будучи неоднократно спрашиваем, какой специальности он обучен, отвечал: "По необразованию я философ".
***
Обиняк
Юная жена, коей предстояло сказать мужу, что она в положении, по молодости лет стеснялась объявить это прямыми словами и потому прибегла к обиняку: "Милый, я чревата последствиями".
***
Занятой человек
Палач, которого отвлекли от привязывания верёвки к шее осуждённого, оглянувшись назад, сказал с недовольством: "Не мешайте. И так дел по горло".
***
Пепельница
Некий зам беседовал со своим завом, рядом с ним стоя. Зав, импортную сигару куривший, захотел отряхнуть с неё пепел. Он повёл глазами вокруг, но пепельницы нигде не было. Тогда зам, завову мысль угадав, любезно улыбаясь, подогнул голову к плечу и подставил свою ушную раковину: "Пожалуйста". Читать далее
![]()
Это интересно
+3
|
|||
Последние откомментированные темы: