Михаил Ле-Дантю (г.р.1891) относится к числу тех русских людей, на чью необычную французскую фамилию обращают внимание прежде, чем начинают знакомиться с их творчеством. Так, по крайней мере, случилось со мной.
Фамилия художника, известность к которому пришла только в девяностые годы прошлого столетия, действительно очень необычная и более чем примечательная, тесно связанная с историей России девятнадцатого века, с движением декабристов, народовольцев и разночинцев, потом, правда косвенно, и с советской властью.
Многие помнят фильм «Звезда пленительного счастья», где рассказана история любви француженки Полин и молодого повесы Ивана Анненкова. Не знаю, были ли прототипы у этих героев, но чем-то эта история напоминает историю любви дочери прапрабабки художника и молодого дворянина, в семье которого эта бабка была гувернанткой.
Там ее дочь Камилла Ле-Дантю познакомилась с будущим декабристом Ивашовым, была в него тайно влюблена, но брак между ними был невозможен из-за разницы в положении. Все изменилось, когда Ивашова за участие в восстании приговорили к ссылке в Сибирь.
М.Ле-Дантю. Кмпозиция Дама и господин
Тогда Камилла сделала все от нее зависящее, чтобы обвенчаться с любимым, но уже в остроге. Вслед за дочерью в Сибирь отправляется и мать Камиллы, Мари-Сесиль в замужестве Ле-Дантю, ставшая в России Марией Петровной.
Энергичная, свободолюбивая, строптивая, понимавшая жизнь как труд, она прожила почти сто лет, оказав влияние на все свое французское семейство с его детьми, внуками, правнуками и праправнуками. Но несмотря на столь продолжительную жизнь в России, она так и не выучилась говорить и писать по-русски.
Ее старшая дочь вышла замуж за помещика В.И.Григоровича из Симбирска и родила Дмитрия Григоровича, в будущем знаменитого писателя, автора «Гуттаперчевого мальчика» и «Антона Горемыки». Но, в отличие от Михаила Васильевича с французской фамилией Ле-Дантю, Читать далее
![]()
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: