Замок Амбуаз - то, с чего берет старт обычная экскурсия по замкам Луары. Недалеко от Парижа и с богатой историей: его родословная началась с VI века и простирается вплоть до французской революции и Наполеона.
Мы не стали исключением. Было холодно, моросил мелкий осенний дождь. Замок,
и без того холодный, вовсе не оставлял
теплого впечатления. И запомнился он не королевскими именами (Медичи, Людовики, Франциски, Карлы и т.д., которых мы не знаем и не помним, разве что по именам и книгам), а куда более значимым для нас именем, чем вся французская история вместе взятая.
Леонардо да Винчи прожил здесь, верней, недалеко от замка Амбуаз, последних три года, здесь умер и здесь покоится его прах. Правда, совсем не в том месте, где лежит надгробная плита в часовне Юбера (Губерта), а там, где стоит его белый бюст.
Понятно, что привлекает сюда многочисленных туристов имя Леонардо и все, что с ним связано. Это интригует, интересует и хочется знать о последних годах жизни и его гениальных творениях как можно больше. Здесь Леонардо закончил свою легендарную «Мону Лизу», которую приобрел для Франции приютивший у себя великого художника и изобретателя король Франциск I.
Надгробная плита Леонардо да Винчи
Но Леонардо жил не в королевском замке Амбуаз, а в замке Кло-Люсе, недалеко от королевской резиденции, который купил король Франциск I. Между замками был устроен подземный переход и король ходил к своему любимцу, чтобы побеседовать на интересные темы и насладиться общением с легендарным художником.
Сегодня в Кло-Люсе создан музей Леонардо, в котором много вещей самого мэтра и образцов мебели, сохранившихся от тех времен. Интересны чертежи и модели диковинных изобретений да Винчи (танка, парашюта, велосипеда, вертолета). Он предлагал их Франциску, говоря, что они сделают его непобедимым.
Замок Кло-Люсе, где жил в последние годы Леонардо да Винчи
На это король только улыбался, считая все изобретения всего лишь фантазиями гения. Но сегодня по чертежам Леонардо сделаны их модели, вполне узнаваемые и действующие. Они находятся в музее, их можно увидеть, пощупать и представить, как они действуют.
Как всегда, удивляет сад, разбитый рядом с замком, очень аккуратный, уютный, хоть и небольшой. Есть магазинчик, в котором можно купить книги и сувениры не только об Амбуазе и Леонардо, но и вообще о замках Луары. Этот маленький замок, небольшой магазинчик и садик - главные впечатления. Читать далее
Последние откомментированные темы: