Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
6581 участник
Администратор Ladybee
Администратор Тина_Хеллвиг

Важные темы:

Модератор moBstr
Модератор Savra

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Бенедикт Спиноза: уничтожение свободы означало бы уничтожение самого государства

Великий, скандальный и самый значительный философ Нового времени Бенедикт Спиноза, автор одной из самых радикальных, оригинальных и величественных философских систем, а также основоположник научной критики Библии, является, пожалуй, самым актуальным философом XXI века.

И не кажется случайным нынешний всплеск интереса к философии свободы и антиклерикализма Спинозы в Европе, в которой именно эти вопросы выходят на первый план и становятся все более и более важными, особенно в свете последних событий.

Идеи философа не «головные», хотя его философию относят к числу рационалистических. Они глубоко продуманы и прочувствованы на собственном опыте. Так писать мог только человек, хорошо знающий ситуацию изнутри, искренне желающий разобраться во многих вопросах, над которыми верующие просто не задумываются, принимая многое на веру. 

В «Богословско-политическом трактате», самом скандальном и самом остром, после которого Спиноза стал ненавистен не только раввинам, давно отлучившим его от синагоги и еврейской общины, но и теологам-христианам, он пишет:

«…свобода не только может быть допущена без вреда для благочестия и спокойствия государства, но что скорее ее уничтожение означало бы уничтожение самого спокойствия государства и благочестия. И это самое главное, что я решил доказать в этом трактате».

Эти слова и сейчас актуальны, и, думается,  будут актуальны еще долго, как и многие другие его высказывания, как, например, такие, под которыми подпишутся многие, в том числе и я:

«Я часто удивлялся, что люди, хвалящиеся исповеданием христианской религии, т.е. исповеданием любви, радости, мира, воздержанности и доверия ко всем, более чем несправедливо, спорят между собою и ежедневно проявляют друг к другу самую ожесточенную ненависть…

Отыскивая причину зла, я не сомневался, что оно возникло оттого, что толпе религией вменялось в обязанность смотреть на служение при церкви, как на достоинство, а на церковные должности — как на доходную статью, и оказывать священникам высший почет. Читать далее


24.02.2016
Пожаловаться Просмотров: 341  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены