Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
6579 участников
Администратор Ladybee
Администратор Тина_Хеллвиг

Важные темы:

Модератор moBstr
Модератор Savra

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Кнут Гамсун. Часть 1

Кнут Гамсун – далеко не однозначная фигура в истории литературы и Норвегии, хотя и Нобелевский лауреат. В Норвегии ему не поставлено ни одного памятника, хотя он - бесспорный гений и гордость Норвегии.

В Советской России только спустя 70 лет после последней экранизации в 1917 году поставили единственный фильм по его произведениям, а издание книг было прервано на долгих полвека. Гамсун сегодня остается почти неизвестным в России, хотя он – мировой классик и великий писатель. 

Кнут Гамсун и Эдвард Мунк двойники, один – писатель, другой – художник, оба гении и оба из Норвегии, почти ровесники, говорившие об одном и том же и на одном языке: о душе человека, его одиночестве, заброшенности в мир, где холодно и неуютно, но другого мира – нет.

И надо жить… «Право жить есть такой щедрый, такой незаслуженный дар, что он с лихвой окупает все горести жизни, все до единой». Это можно сделать эпиграфом жизни Гамсуна.

Человеческая трагедия ощущалась обоими художниками очень остро, и каждый из них по-своему пытался решить для себя, как жить в этом мире. Не зря собрание сочинений Гамсуна 1991 года проиллюстрировано в основном картинами Мунка. Гамсун и Мунк жили и творили в одно время, мироощущение у них было схожим, хотя друзьями их не назовешь.

Кнут Гамсун

Русскому интеллигенту конца девятнадцатого-начала двадцатого века не надо было объяснять, кто такой Гамсун, его влияние было огромным. Каждое его произведение тут же переводилось на русский, выходили они порой раньше, чем в Норвегии. Именно в России были поставлены первые фильмы по произведениям Гамсуна (в 1916 и 1917 годах), о нем восторженно отзывались Горький, Чехов, Блок, Куприн.

Весь Серебряный век прошел под знаменами Гамсуна. Но советская Россия его не жаловала, хотя после революции под влиянием Горького его еще издавали до середины тридцатых годов. А потом – словно обрезало: его перестали издавать, перестали читать, он остается до сих пор русскому читателю неизвестным, а те, кто с ним знаком и с кем я пыталась о нем говорить, говорят о нем, как о тяжелом, мрачном и непонятном.

Помню, когда смотрела фильм «Бенони и Роза», мне он тоже был не понятен, от фильма осталась какая-то оскомина: северная природа, незнакомая скандинавская традиция, затянутость и медлительность событий, но в памяти почему-то фильм остался. Читать далее

Это интересно
+3

28.02.2016
Пожаловаться Просмотров: 1008  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены