Наталья Сергеевна Гончарова - самая дорогая и самая известная русская художница. Последняя московская выставка ее работ, прошедшая в 2013 году, ровно сто лет спустя после знаменитой персональной выставки 1913, представила более 400 произведений за весь период ее творческой жизни, отстоявшихся временем и самых знаменитых.
На той, первой, выставке было более 750 работ, выполненных за первые тринадцать лет, самых важных в ее творчестве. Тогда, в каталоге Наталья Сергеевна Гончарова провозгласила собственное кредо, которому останется верной до конца:
«Не ставить себе никаких границ и пределов в смысле художественных достижений. Всегда пользоваться всеми современными завоеваниями и открытиями в искусстве».
В 2016 году Наталье Сергеевне Гончаровой исполняется ровно 135 лет со дня рождения (1881), что дает основание вспомнить еще раз об этой удивительной женщине и талантливом художнике. Странно то, что, хотя последняя московская выставка называлась «Между Востоком и Западом», все-таки «между» никогда не было.
Прачки. 1911
Было стремление впитать все стили современного искусства первой половины двадцатого века, но при этом остаться верной национальной традиции. Более того, именно погружение в авангардные течения живописи нового века позволили ей открыть глаза на собственную традицию, лежащую в основе русской народной жизни, что в последующем стало стержнем ее творчества, без труда позволяющее узнавать гончаровский стиль.
Наталья Сергеевна жила и писала на стыке, а не между, на стыке традиции и современности, которые дополняли и питали друг друга. Это не было эклектикой, в которой видны швы. Швов не было, все было органично и по-новаторски оригинально. Читать далее
Последние откомментированные темы: