На благодатных землях Индии соседствуют несколько мировых культур: индуизм, буддизм и ислам. Каждая из них оставила великое достояние, и одна из самых известных достопримечательностей и памятников архитектуры страны - небольшая деревушка Санчи, которая славится Великой ступой, строительство которой датируется 3 веком до нашей эры.
Однажды Будду спросили, какая форма должна быть у усыпальницы, он перевернул чашу, чем самым получилась полусфера. Изначально ступы служили местом погребения предметов, которые принадлежали самому Будде, но потом они стали усыпальницами монахов.
Санчи — это целый комплекс таких ступ, с самой величественной из них - Центральной ступой, возвышающейся над круглым основанием, с террасой и небольшим балкончиком. Она окружена непримечательной оградой из камня, и невероятной красоты воротами, являющиеся одними с самых хорошо сохранившихся памятников древнеиндийской архитектуры.
Это небольшая деревушка каких-то двести лет назад находилась в полном запустение, поросшая кустарниками и травами. Санчи обнаружили лишь в 1818 году британским генералом, а сейчас это индийское достояние посещают тысячи туристов, а место занесено в список Всемирного наследия.
Узнайте больше о ступе в Санчи тут
Следить
Последние откомментированные темы: