Игорь Северянин, которому в 2017 исполнится 130 лет со дня рождения (май 1887), а в этом, 2016, 75 – со дня смерти (декабрь 1941), поэт сложный, двусмысленный, очень тонкий и многим непонятный.
Невозможно не улыбнуться, вспомнив об ананасах в шампанском, олуненной аллее, об экипажах и пажах, в которых, безвопросно-вскрыливший, отолпенный поэт иронично и тонко высмеивает пошлость, банальность, бездарность и мещанство всех родов.
Но шумное муаровое платье живет рядом с самопохоронами (через много десятилетий отголоском прозвучавшими в «Августе» Пастернака), а больное самовозвышение - лишь проявление жалости к самому себе.
При этом вся тональность творчества Игоря Северянина остается мажорной, сохранявшейся даже когда о былой шумной славе давно забылось, а нищета и забвение навсегда поселились в его новом доме - в Эстонии.
В отличие от Саши Черного, тоже высмеивавшего пошлость и мещанство, творчество Игоря Северянина в своей основе все-таки жизнеутверждающее, хотя ключ к пониманию его поэзии лежит в его трагическом мироощущении.
Поэт намеренно соединяет и сталкивает контрасты и противоположности, которые в жизни всегда нераздельны и слитны и потому маска паяца в его поэтическом балаганчике на более глубоком уровне оборачивается серьезностью и болью, а вовсе не фарсом.
Игорь-Северянин
Он тем хорош, что он совсем не то,
Что думает о нем толпа пустая,
Стихов принципиально не читая,
Раз нет в них ананасов и авто,Фокстрот, кинематограф и лото —
Вот, вот куда людская мчится стая!
А между тем душа его простая,
Как день весны. Но это знает кто?Благословляя мир, проклятье войнам
Он шлет в стихе, признания достойном,
Слегка скорбя, подчас слегка шутяНад вечно первенствующей планетой...
Он — в каждой песне, им от сердца спетой,-
Иронизирующее дитя. Читать далее
![]()
Это интересно
+2
|
|||
Последние откомментированные темы: