Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
6585 участников
Администратор Ladybee
Администратор Тина_Хеллвиг

Важные темы:

Модератор moBstr
Модератор Savra

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

...представь себе/ Леса дремучие верст на сто

(Начало здесь) Под псевдонимом Игорь-Северянин писал Игорь Васильевич Лотарёв, обязанный расцветом своего таланта вовсе не столичному Петербургу, где родился (1887) и прожил первых девять лет, а русскому Северу, его природе и деревенской жизни. Отроческие впечатления о чудесных северных местах, куда его увез в девятилетнем возрасте отец, позднее переплавились в  тонкую северянинскую  лирику о потерянном рае - русском Севере. 

Город воспринимался Игорем-Северяниным с большой долей иронии, особенно по отношению к жизни мещан и обывателей. Его первые поэзы, принесшие ему шумную славу и все, что ей сопутствовало  (женщины, цветы, комфорт, деньги, вино…), не смогли заглушить память сердца.

Шексна моя, и Ягорба, и Суда,
Где просияла первая любовь,
Где стать поэтом, в силу самосуда,
Взбурлённая мне предрешила кровь

Но это было уже в другой жизни, в эмиграции. А в столичной жизни детского периода определяющую роль сыграла грустная семейная коллизия. Отец, Василий Петрович Лотарёв (1860 г.р.), выходец из купцов, владимирских мещан, учился в немецком пансионе в Ревеле, потом - в  Инженерном училище Санкт-Петербурга и далее пошел по военной службе: стал чиновником, дослужился до чина штабс-капитана и даже заслужил дворянское звание. Но дела его после отставки не заладились и умер он очень рано – в 44 года.

igorseverianin9Мать, Наталья Степановна (1837 г.р.), урожденная Шеншина, происходила из старинного дворянского рода, корни которого уходят в далекую старину конца XV века. Шеншины имели свой герб, на котором значилось: «Ведомые Богом прямо к цели». Отец Натальи Степановны был предводителем уездного дворянства Курской губернии и в ее родословной есть такие  имена, как Афанасий Шеншин-Фет и Николай Карамзин, хотя некоторые усомневают этот факт. Однако сам поэт не без гордости писал:

Известно ль тем, кто, вместо нарда,
Кадит мне гарный дым бревна,
Что в жилах северного барда
Струится кровь Карамзина?
И вовсе жребий мой не горек!..
Я верю, доблестный мой дед,
Что я - в поэзии историк,
Как ты в истории поэт!

Брак Натальи Степановны с Василием Петровичем был вторым. От первого брака с генерал-лейтенантом  Г.И.Домонтовичем осталась дочь Зоя, сводная сестра Игоря, которую он очень любил и был потрясен ее ранней смертью. По линии Домонтовичей у поэта было тоже много известных людей. Самое известное для советского человека имя Александры Коллонтай (урожденной Домонтович). Она приходилась  Игорю-Северянину троюродной сестрой и вспоминала о его совсем не детских печальных глазах. Читать далее


16.05.2016
Пожаловаться Просмотров: 288  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены