Русский самовар, как русская печь и русская изба, ушел в прошлое, и его гораздо чаще можно встретить в музеях, чем среди домашней утвари. Рассказывают, что чай из самовара не сравнить с чаем из обычного чайника, как не сравнить пищу, сваренную на газе или электричестве, с пищей, приготовленной в русской печи.
Но возвращение к традиции, утверждает Рене Генон, неизбежно, особенно во времена, когда вся жизнь превращается в обезличенные товарно-денежные отношения, а человеку по-прежнему хочется тепла и настоящей жизни, не убитой скоростями цивилизации.
Традиции только на время уходят в тень, потом они возрождаются, чуть меняясь и приспосабливаясь к современности. Истоки русского самовара ищут в Риме, Китае, Монголии, однако известный русский фольклорист Терещенко А.В., живший в XIX веке, утверждает, что откуда есть пошел русский самовар – неизвестно, скорее всего, от посуды, в которой варили сбитни (взвары).
В.Жданов. Русский самова
Русский самовар, он же самокипец, самогрей и самогар, появился позднее, когда у высшей знати стали входить в моду чай и кофе. Первым о чае упоминает Василий Стариков в 1636 году. В этот год его отправили с посольством к хану Алтыну, у которого его напоили неслыханным на Руси напитком, приготовленным то ли из дерева, то ли из травы: он так и не понял из чего.
В Европе с этим напитком познакомились раньше: в 1602 году. В этот год одна голландская фирма, узнав о китайском чае, решила привезти его на пробу, выменяв три фунта чая (около полутора киллограм) за один фунт (полкило) шалфея. Шалфей в Китае не прижился, а вот китайский чай в Европе превратился в один из любимейших напитков, особенно популярным в высших кругах общества.
Чай тщательно исследовали, а Корнелий Бентоке написал о нем прекрасную книгу, которая имела ошеломляющий успех: выдержала три издания, которые тут же были раскуплены, а книга переведена на все европейские языки. Читать далее
Последние откомментированные темы: