Иван Апполонович Чарушин (1862-1945) появился на горизонте в связи с моей июньской поездкой в Елабугу. О некоторых впечатлениях я уже писала. Продолжая рассказ, остановлюсь на имени известного русского архитектора, которому принадлежит более пятисот проектов только в Вятской губернии, треть из них (165) – храмы.
Правда, эта часть его творческой биографии тщательно замалчивалась в советское время. Но кроме храмов, соборов и часовен были еще училища, школы, гимназии, жилые здания, отреставрированные сооружения, магазины, гостиницы и особняки. Революцию семнадцатого Чарушин принял.
Худшее его миновало, несмотря на то, что к тому времени он находился в чине титулярного советника, к нему обращались не иначе как «Ваше Высокородие», кроме того, архитектор был награжден четырьмя царскими орденами и получил звание потомственного дворянина. Редкий случай, когда дворянин не попал ни в концлагерь, ни в тюрьму и не был выдворен за границу. Он умер своей смертью, потрудившись на благо страны еще двадцать пять лет.
Имя архитектора Чарушина известно многим в Вятской губернии и не только, но я о нем услышала впервые. Почему Чарушин? В Елабуге есть как минимум три здания, построенные по его проектам: Епархиальное женское училище, церковь Василия Анкирского и Елабужская женская гимназия. Когда мы зашли в Елабужский музей декоративного искусства, то там обратили наше внимание на это имя, и я заинтересовалась.
И действительно из всех увиденных Елабужских зданий особенно выделяется Епархиальное женское училище, построенное в 1899 – 1904 годах на деньги вдовы богатого купца В.Г.Стахеева. В память о нем она пожертвовала пятьсот тысяч рублей и к тому же специально под здание прикупила большой и добротный участок. Разработать проект она поручила главному архитектору Вятской губернии Ивану Апполоновичу Чарушину, стиль которого получил название «кирпичного» за его приверженность к постройкам из кирпича. Читать далее
![]()
Это интересно
+1
|
|||
Последние откомментированные темы: