Алексей Федорович Мерзляков известен как автор песни «Чернобровый, черноокий…», ставшей визитной карточкой хора им. Пятницкого. Ему, лучшему русскому переводчику поэтов античности начала XIX века, литературному критику, поэту и ученому принадлежит авторство и другой, может быть, даже более известной, песни «Среди долины ровныя…».
«Дельвиг еще не родился, когда мои песни распевала вся Москва», - говорил Мерзляков, обижаясь, когда основоположником жанра русская песня называли Дельвига. И это правда: Дельвиг был на двадцать лет моложе, а когда в 1803 году появилась песня «Чернобровый, черноокий…» маленькому Антону исполнилось всего пять лет.
Оба поэта сделали очень много для того, чтобы русская песня стала любимым жанром не только в народе, но и среди дворян, городской интеллигенции и мещан. Но, в отличие от Н.Г.Цыганова,обрабатывавшего уже существующие песни, Мерзляков и Дельвиг создавали варианты русских песен, используя литературные приемы, рифмы и фольклоризмы.
Эти песни стали предшественниками русского авторского романса, начавшего свое триумфальное шествие в пушкинско-глинковские времена. Алексей Федорович Мерзляков жил в переломное время. Когда он родился (1778), еще царствовала Екатерина II, а умер (1830), когда на престол взошел Николай I. Алексей Федорович пережил не только Екатерину II, Павла I, Александра I, войну с Наполеоном и восстание декабристов, но и самого себя.
Пик его творчества пришелся на довоенный период. Противник всякой салонно-альбомной поэзии и вообще дворянско-карамзинской традиции с ее сентиментализмом, он искренне удивлялся, обливаясь слезами над «Кавказским пленником», почему же ему так нравится Пушкин. После 1812 года поэтическое творчество и свободолюбие Мерзлякова пошли на спад. Читать далее
![]()
Это интересно
+1
|
|||
Последние откомментированные темы: