Этот город многолик, его можно рассматривать с разных сторон, в разное время года, днем и ночью, ранним утром и в вечерних сумерках, он всегда разный и всегда восхитительный – дневной или ночной Париж, это не важно, важно - кто на него смотрит и как.
Эжен Атже снимает Париж уходящий, неповторимый в своей старине со всеми его морщиночками, закоулочками, очаровательными парками и уходящими уличными профессиями. Брассаи, живший почти на полвека позднее своего великого предшественника, влюблен в ночной Париж.
Он снимает проституток, клошаров, сутенеров, влюбленные парочки, ночные кафе, танцовщиц ночных кабаре, но при этом никогда не морализирует, он просто показывает другой Париж, по-своему красивый и восхитительный, романтичный и очаровательный.
Впервые будущий фотограф увидел Париж в четыре года, когда его привез сюда отец, профессор литературы, год преподававший в Сорбонне. Брассаи влюбился в город и через двадцать лет его мечта – навсегда остаться и жить в Париже – сбылась. После службы в армии, он вернулся сюда и уже никогда никуда не уезжал, даже в свои родные места.
Единственное, что фотограф оставил себе на память о родной Венгрии, это псевдоним, производный от названия родного города Брассо, в котором родился (1899). Настоящее имя фотохудожника Дьюла Халас, но в Париже и во всем мире он известен как Брассаи (Брассай).
Он быстро стал частью культурной элиты Парижа, Мекки авангарда, сдружившись с известными философами, художниками, писателями, фотографами: Альбером Камю, Жан-Поль Сартром, Генри Миллером, Ман Реем, Андре Кертешем, Анри Матиссом, Пабло Пикассо, Сальвадором Дали и другими. Читать далее
Последние откомментированные темы: