Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
6566 участников
Администратор Ladybee
Администратор Тина_Хеллвиг

Важные темы:

Модератор moBstr
Модератор Savra

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Писатель и Модератор пишет:

Школьники мира

Поздравляю всех участников клуба «Моя Планета» с началом нового учебного года! Пусть для вас и ваших детей он будет наполнен светом, радостью, знаниями и яркими впечатлениями!

 

Путешествуя по миру, мне всегда было интересно увидеть школы и по возможности заглянуть в них. Ведь в разных странах ученики сильно отличаются — у них разные черты лица, цвет кожи, язык, религия, обычаи, культура. В то же время при всех внешних различиях дети из разных стран так удивительно похожи. Они любят баловаться, смеяться, играть. В отличие от взрослых, они могут моментально найти общий язык. Они всегда такие живые, любознательные и непосредственные! Очень часто именно в общении с детьми в путешествиях начинается знакомство с новой культурой. Но иногда мы, даже путешествуя, внутренне живем в своем привычном мире и не задумываемся над тем, что в развивающихся странах именно дети часто становятся жертвой независящих от них обстоятельств, таких как болезни, военные конфликты, бедность. Но ведь они не могли выбрать, в какой стране родиться! По большому счету на их месте мог бы оказаться любой из нас. Немного веселого и немного грустного в сегодняшних мини-фотоисториях из  десяти стран мира.

 

 

Бруней

 

Маленькое исламское государство Султанат Бруней известно своими запасами нефти и султаном, одним из богатейших людей планеты. Он здесь и царь, и бог, и верховный главнокомандующий, его изображения вы можете встретить повсеместно. Жители крохотной страны наслаждаются отсутствием налогов и высоким по сравнению с другими странами региона уровнем жизни. Но не все здесь живут зажиточно, как может показаться на первый взгляд. Я заглянул в старую часть столицы страны — Бандар-Сери-Бегаван.

 

 В столице Брунея старая часть города находится на воде           

Пара фото мальчишек и девчонок в школьной форме в полный рост дополнят картину.

 

     

 

Китай

 

В удаленной местности Сишуанбаньна, что на границе Китая с Лаосом, проживает народность даи. Основная религия здесь — буддизм. Регион скорее больше похож на Юго-Восточную Азию, чем на Китай. Ребята в здешних краях знают не только китайский, но также и местный язык, который по написанию больше похож на бирманский. Гуляя по деревням даи, я случайно забрел в одну из местных школ.

 

 Детишки были вне себя от счастья, как впрочем и я сам :)     

Далее еще несколько жизнерадостных лиц с места событий.

 

      

 

Восточный Тимор

 

Крохотное государство Восточный Тимор — это не только одно из самых молодых, но и одно из самых бедных государств мира. На протяжении многих веков оно сначала было колонией Португалии, затем вошло в состав Индонезии, от которой обрело свою независимость только в 2002 году. Однако вплоть до недавнего времени здесь шла гражданская война. Миротворческие силы ООН покинули регион только в 2013 году. Если вы приедете в Тимор-Лесте, как называют его местные жители, то, скорее всего, услышите приветствие на португальском, английский здесь не в ходу. В городке Лос-Палос, являющемся забытым богом местом даже по местным меркам, я увидел обветшалую школу и решил заглянуть внутрь.

 

 Полуразрушенное здание школы осталось еще от индонезийцев        

Да, жизнь в Лос-Палосе, к сожалению, не балует местных ребятишек.... В городе Бакау, куда я вскоре попал, происходили какие-то празднества. Я поспешил на звуки музыки, раздававшиеся издалека. Оказалось, что в местной школе был утренник по поводу прибытия в город на церковную службу нового католического священника. Многие девчонки пришли в тот день в школу в традиционных восточно-тиморских нарядах, которые с радостью мне продемонстрировали.

 

     

 

Лесото

 

В прошлом году меня занесло в маленькое африканское государство Лесото, со всех сторон окруженное Южно-Африканской Республикой. Лесото — очень бедная страна. Там далеко не везде даже есть электричество и лишь некоторые дороги имеют асфальтовое покрытие. Но главная проблема Лесото — это СПИД, по уровню заболевания которым эта маленькая страна занимает третье место в мире. Здесь заражен каждый четвертый житель, включая детей и стариков. Средняя продолжительность жизни составляет всего 48 лет. Из-за того, что у детей в раннем возрасте часто умирают родители, здесь более 200 000 сирот, воспитывающихся в приютах. Глядя на эти счастливые лица, трудно сказать, сколько из этих детей доживет до 48, а сколько умрет уже в ближайшие годы...

 

      

 

Ирак

 

Курдистан — северная часть Ирака, где война идет практически беспрерывно уже 50 лет. Это фото иракского школьника я сделал пару лет назад в городе Эрбил в период относительного затишья, который продолжался в Курдистане лишь около трех лет. В июне 2014-го там снова началась война. Я не знаю, ходят ли там сейчас в школу дети и жив ли еще этот парнишка...

 

    

 

Перу

 

Тем временем в Священной долине инков высоко в перуанских Андах жизнь течет своим чередом. Глядя на нарядных школьниц, их мам и бабушек, которые, так же как их предки сотни лет назад, продолжают надевать в поход на рынок только все самое красивое, начинаешь забывать, что находишься в современном мире. Невероятный колорит и буйство красок. В обычные дни, конечно, все выглядит более прозаично. Но все равно румяные лица и неповторимые черты лица говорят сами за себя. Эти дети — потомки великих инков.

 

 Выходной день. На рынок как на праздник!    

 

Шри-Ланка

 

Центральная часть острова Цейлон — это просто сказка. В горах климат гораздо мягче и прохладнее, чем на побережье. Англичанин по фамилии Липтон одним из первых распознал потенциал этих мест для выращивания чая и в конце XIX века основал здесь плантацию и фабрику. Так началась история всеми известного теперь чая Lipton. Для работы на плантациях на Шри-Ланку были привезены тамилы из южных штатов Индии. Их потомки живут и работают здесь и по сей день. Ранним утром, гуляя по чайным плантациям Дамбатенне — именно тем, которые когда-то принадлежали мистеру Липтону, с утра я увидел школьников, спешивших на занятия. Школа тут одна на несколько километров в округе, и ребята шли туда по горным тропам, в то время как их мамы торопились на сбор урожая. Может быть, потому что эти перекатывающиеся изумрудные холмы так красивы, а может, по какой-то другой причине, но мне показалось, что довольно скромно живущие местные жители и их детишки все-таки выглядят очень счастливыми.

 

         

По крайней мере гораздо счастливее тех девчонок, которых я встретил в Коломбо. Я ждал электричку, на остановке рядом сидели две старшеклассницы. У одной из них в руках был список, который привлек мое внимание.

 

— Что это? — спросил я.

— Это наказание. Я должна 500 раз написать фразу «Я никогда больше не нарушу это правило».

— Какое еще правило?

— Я шепталась на уроке с подружкой, учитель заметил, — ответила она.

 

Я не мог поверить. Девчонкам на вид было лет по 16, если не больше. «М-да... Видимо, школа у моих попутчиц весьма строгих правил...» — подумал я, рассматривая листы, сверху донизу исписанные одной фразой...

 

      

 

Нагорный Карабах

 

Конфликт между армянским и азербайджанским населением, веками то затухавший, то возобновлявшийся в Нагорном Карабахе, разгорелся в период перестройки в 1988 году. Война, в которой погибло много невинных людей, продолжалась до 1994 года, когда сторонам удалось договориться о прекращении огня. С тех пор тут было относительно тихо. Это интересное место. Почти все и везде написано по-русски. В то же время на главной улице Степанакерта висят плакаты о независимости Карабаха на английском языке. Здесь рассчитываются армянскими драмами либо российскими рублями. Иностранцам сюда нужна виза, несмотря на то что эту страну не признал никто, кроме Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья. Заехать можно только по дороге из Армении, другого пути нет. За последние 20 лет здесь уже выросло целое поколение детей. Как сложится их дальнейшая судьба, не знает никто. Буквально в последние две недели вооруженный конфликт между Арменией и Азербайджаном вокруг Нагорного Карабаха вновь стал набирать обороты. На фото: начало учебного года, мама ведет в школу девочку по главной улице Степанакерта.

 

 

 

Бирма

 

На озере Инле в Бирме существуют плавучие острова. Местные жители собирают водоросли и используют их как многослойную «подушку», на которой сверху они организуют земляные грядки для выращивания овощей. Так как глубина озера небольшая, то, используя длинные бамбуковые шесты, они способны «пригвоздить» плавучие острова ко дну озера возле дома, чтобы те не уплыли. Дома же они строят на сваях. В деревнях, расположенных прямо посреди озера, жители могут перебираться между домами только в лодках. В одной из деревень имеется школа. Само здание — это дом на сваях, но прилегающая территория со спортплощадкой — плавучий остров. При ходьбе по нему почва под ногами начинает колыхаться.

 

 Плавучая спортплощадка перед школой     

Наверное, в мире больше нет страны, где монахи составляли бы такую огромную часть населения, как в Бирме. Здесь многие, если не все родители считают, что жизнь монаха — это достойное будущее для ребенка, поэтому намеренно отдают детей в монастыри, которые занимаются и воспитанием, и обучением. Рано утром, на заре, монахи обычно проходят по улицам городов и поселков Бирмы, собирая пожертвования в форме еды.

 

 Обычно группу юных монахов сопровождают один или двое старших. Это происходит каждое утро           

Еще несколько фото юных монахов.

 

       

 

Вьетнам

 

Как-то раз я оказался в горах северного Вьетнама. Эти места населяет народность монг (или хмонг), которая проживает также на близлежащей территории северных частей Лаоса и Таиланда. Было как раз 1 сентября, и в одной из горных деревень я совершенно случайно попал на торжественное мероприятие, этому посвященное. Выглядело это довольно экзотично. Гремучая смесь советской символики с красными знаменами, портретами дедушки Хо, пионерскими галстуками и этнокостюмов, которые хмонги носят в повседневной жизни, а тут еще и к празднику немного принарядились.

 

 Сначала, как положено, речь старших товарищей        

Вот так, весело, под бой барабанов и встречают 1 сентября в удаленных горных деревнях Вьетнама! :)

 

 

Малышня :)     

Изначально этот репортаж задумывался лишь как одиночный выпуск к 1 сентября. Однако при его подготовке выяснилось, что мини-фотоисторий из разных стран мира о школьниках и их жизни в моих архивах набралось гораздо больше. Десяти стран на сегодня, думаю, уже достаточно, а дальше будет видно. Если читателей заинтересует данная тема, то я готов продолжать, а пока еще раз желаю всем детям, их родителям, дедушкам и бабушкам удачного учебного года! Будьте счастливы и здоровы!

http://www.moya-planeta.ru/travel/view/aleksandr_himushin_shkola_6720/

Это интересно
+1

Писатель и Модератор 31.08.2016
Пожаловаться Просмотров: 368  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены