Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
6567 участников
Администратор Ladybee
Администратор Тина_Хеллвиг

Важные темы:

Модератор moBstr
Модератор Savra

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

К.Малевич: главным в новом искусстве - это сдвиг

(Начало 12) Казимир Малевич как самобытный художник и яркая независимая личность развивался стремительно. Его творческий путь, начиная с переезда в Москву в 1907 году, можно условно разделить на четыре периода: первый – примитивистский (1907-1912), второй – супрематический (1913 -1919), третий - философско-академический (1920-1928) и четвертый – постсупрематический (1929-1935). 

Примитивистский этап

Приехав в Москву, Казимир Малевич  в течение пяти лет берет частные уроки у Федора Ивановича Рерберга, поклонника импрессионистов и Сезанна, и активно занимается самообразованием: знакомится с коллекциями Морозова и Третьякова, читает философов и историю искусства.

Благо, что столовая, которую открыла мать, начала приносить доходы и у Казимира Севериновича появились финансовые возможности и время полностью погрузиться в творчество. В кружке Рерберга он знакомится с Михаилом Ларионовым и Натальей Гончаровой, заразившими его примитивизмом, лубком и русской иконой.

malevich25Чуть позднее он знакомится с Василием Кандинским, Бурлюком и другими авангардистами, развернувшими его в сторону  авангарда. Подражание импрессионистам так и осталось подражанием: ничего выдающегося Малевичем здесь не создано. Последним импрессионистическим полотном Малевича стали «Сестры».

Больше он уже никогда не возвращался к своему первому творческому опыту, тем более что удачным его назвать трудно. Важнее оказались контакты художника с авангардистами: Крученых, Хлебниковым, Матюшиным. Михаил Матюшин до конца жизни будет оставаться лучшим другом Казимира Малевича, помогавшим ему, материально и морально, в самые тяжелые последние годы.

Примитивистский этап Казимира Малевича отличается  яркими полотнами, составившими знаменитый «Крестьянский цикл» 1911-12 годов: «Садовник», «Уборка урожая», «Косарь», «Жница», «В бане», «Купальщицы», «На кладбище», «Плотник», «Крестьянки в церкви», «Полотеры»  и другие. Читать далее


18.09.2016
Пожаловаться Просмотров: 267  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены