Пьер Боннар (октябрь, 1867 г.р.), великий французский колорист XX века, принадлежит ко второму поколению импрессионистов - постимпрессионистам. В первые годы своего творчества он входил в группу молодых и амбициозных художников с сакральным названием «Наби», что в переводе с еврейского означает пророки.
Группа образовалась в 1889 году под влиянием Гогена. Набиды презирали импрессионистов, считая их картины поверхностными и излишне чувствительными. Себя же мыслили авангардистами, открывателями нового направления в искусстве, сакрального и незамутненного импрессионистическими опытами.
Их эстетика с самого начала приняла туманно-мистический и символический характер, вполне отвечающий названию группы, их формула - «Картина – это не сюжет, не женщина и не боевой конь, а плоская поверхность, покрытая краской». Внутренний мир человека, считали набиды, можно выражать не только сюжетом, но и яркими цветами и их сочетанием.
Согласно их взглядам, объемность и прямая перспектива портят картину, а примитивисты гораздо точнее говорят о природе, чем Леонардо и Рафаэль. Набиды были частью того направления в европейской живописи, которое стремилось стереть границу между искусством и жизнью, между станковой живописью и декоративной.
И хотя через пятнадцать лет группа распалась, и каждый пошел своим путем, но гогеновская закваска, полученная тогда, так и осталась. С годами палитра Пьера Боннара становилась более насыщенной, цвета ярче, цветовые сочетания и контрасты - разнообразнее и главное - появилось сияние света, пронизывающее все его зрелые картины. Читать далее
![]()
Это интересно
+1
|
|||
Последние откомментированные темы: