Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
6575 участников
Администратор Ladybee
Администратор Тина_Хеллвиг

Важные темы:

Модератор moBstr
Модератор Savra

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Марк Шагал. Париж

(Начало здесь) Четыре года, проведённые М.Шагалом в Париже, станут для него настоящим потрясением: он откроет для себя цвет и свет, впитает и сделает их полноправными героями всех своих картин. Контраст особенно очевиден, если сравнить ранние картины художника с парижскими. 

Картины раннего М.Шагала сумрачны и темны. Париж подарил Марку свет и цвет, сделав картины праздничными и яркими, похожими на ярморочно-балаганный русский лубок с веселой и чуть лукавой усмешкой. Он не отказался от своего образно-поэтического стиля, не ушёл в абстракцию и беспредметность, как многие его современники, а, восприняв идеи импрессионистов, кубистов, фовистов и сюрреалистов, сделал упор на повествовательно-символической стороне.

Картины художника – это сказки, чуть ироничные, чуть игриво-капризные, в которых реальность сочетается со сновидениями и чудом, становясь декоративно-пасторальным раем. Вот, например, одна из лучших и типичных работ того периода – «Я и деревня». В ее основе - абстракция, но она нужна художнику не для анализа, а для украшения.

shagal9Здесь корова превращается в романтическую мечтательницу, представляющую, как ее доит молочница. Вдалеке она видит мужчину и женщину, перевернутую вниз головой, символизирующую противоположность полов. Внизу – Древо жизни, намёк, что всё происходит в райском саду. Справа, напротив головы коровы, голова человека.

Это - автопортрет самого М.Шагала, увидевшего деревню как рай, в который превратился его любимый Витебск, изображенный на горизонте. Две головы объединены нитью взгляда, единым кругом деревенской жизни и крестным знамением: у обоих на шее – крестик. Но они же и противостоят друг другу, что подчеркнуто не только разведением их по разные стороны картины, но и противопоставлением зеленого и красного цветов.

Эта двойственность мира еще не раз возникнет в его картинах в виде двуликого Януса, двуликих образов и станет одной из главных характеристик творчества художника. Двойственность, появившаяся у Шагала в парижский период, заключается и в том, что в основе его картин всегда лежит реальность, на которую он, как на стержень, нанизывает множество впечатлений и ассоциаций. Читать далее


12.02.2017
Пожаловаться Просмотров: 212  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены