80 лет назад — в 1937 году — четверка советских исследователей-полярников во главе со знаменитым Иваном Папаниным провели 9 месяцев на первой в мире дрейфующей станции.
Полгода экспедиция занималась научными исследованиями. Последующие же три месяца стали героической борьбой за выживание. Льдина, на которой находились люди, начала таять и трескаться. Быстро эвакуировать исследователей не получалось — техника в те годы была еще не та. В конце концов четверку отважных все-таки спасли.
Полярники считались настоящими героями. Даже появление космонавтов не слишком поколебало их авторитет. Жизнь на льдине была уделом храбрых, выносливых, сильных.
Последняя станция "Северный полюс", 31-я по счету, отработала свое в 1991 году. Потом от использования дрейфующих станций отказались. Базы стали строить на дальних архипелагах в Ледовитом океане.
КУРОРТ НА МИЛЛИОН
И тут в дело вступил частный бизнес. Последние 15 лет каждый год на подходящей льдине около земной оси строится дрейфующая станция «Барнео». Срок ее жизни чуть больше месяца — с середины марта (начало полярного дня) и по конец апреля (когда льды начинают трескаться и таять).
Реально «Барнео» - это коммерческий проект. В мире много тех, кто хотел бы побывать на Северном полюсе и прикоснуться к ореолу славы покорителей Арктики, почувствовать себя одним из них. И эти люди готовы платить за исполнение мечты хорошие деньги. Дело не зазорное. Читать далее>
![]()
Это интересно
+1
|
|||
Последние откомментированные темы: