Майя Борисова – кому-нибудь что-нибудь говорит это имя? Думаю, что немногие ответят положительно. Да и я тоже узнала о ней совсем недавно. Зацепила она не столько своей поэзий, потому что, конечно, она поэт не первого ряда, и в «Антологию» Евтушенко не вошла, и в один ряд с Цветаевой и Ахматовой ее не поставишь.
Самые сильные стихи Майи Борисовой – о женской судьбе, об одиночестве, о невозможности материнства, о любви, пусть и неразделённой. Но рифмуется ее поэзия даже не столько с женской судьбой, которой она похожа на тысячи других женщин, сколько с тем, что доживала она и умерла (в 1996) в полном одиночестве, потихоньку спиваясь. Жила она во времена, про которые говорят: «бывали хуже времена, но не было подлей...".
Именно с этими словами я связала судьбу Майи Борисовой, у которой есть замечательные стихи про ценности, на которых воспитывалось поколение Майи Ивановны, тридцать второго года рождения, и поколение музыковеда и пианистки, недавно вспомнившей эти слова, Светланы Крымской, с которой переписываюсь, года рождения тридцать седьмого, и моё, послевоенное поколение, года рождения пятидесятого.
Есть ценности, которым нет цены:
Клочок бумаги с пушкинским рисунком,
Учебник первый в первой школьной сумке
И письма не вернувшихся с войны.
………………………..Нельзя велеть другому: ТАК живи!
Но если занят он одной заботой -
Приобретать вещественное что-то -
Не стоит он ни гнева, ни любви.
Пусть будут все его стада целы,
Пусть будет прочным всё, что он имеет,
Но пусть и в мыслях тронуть он не смеет
Те ценности - которым нет цены! Читать далее
![]()
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: