Последним из триумвирата "Малевич, Чашник, Суетин" ушел из жизни Николай Михайлович, любимый ученик Малевича. В 1929 он похоронил своего друга Чашника, через шесть лет – своего учителя, в 1954 году похоронили и его. Похороны друга и учителя организовывал лично Суетин - по ритуалу, разработанному Малевичем.
Для погребения Малевича он сконструировал гроб в виде архитектона, раскрасив его в бело-черно-зелёные цвета, и поставил на могиле в Немчиновке памятник в виде куба. Похороны учителя были последним сумасшествием художника, хотя после его смерти он прожил еще почти двадцать лет, оставаясь в полном творческом одиночестве.
К середине прошлого века имя Николая Суетина было окончательно забыто, а под давление времени и обстоятельств художник постепенно начал дрейфовать в сторону традиционного искусства. Но сегодня его знают как реформатора русского фарфора, выдающегося дизайнера и графика, воспринимавшего искусство как инструмент преобразования мира.
Николай Михайлович Суетин был любимым учеником Малевича, самым близким и уникальным, в полной мере воплотившим идеи супрематизма в практику жизни. Он единственный, кто мог открыто критиковать Малевича. Учитель на него не обижался, т.к. знал, что любимый ученик - единственный, кто до конца его понимал. И Малевич заботился о своем ученике так, как ни о ком больше.
Суетин начался как художник с супрематизма, хотя рисовать начал значительно раньше, еще учась в кадетском корпусе. До конца дней он занимал неплохую должность главного художника Ленинградского фарфорового завода, пережив блокаду Ленинграда, спасаясь от голода тем, что ел краски.
Он не был теоретиком и философом, как Чашник, он воплощал теорию супрематизма в практику, но его творческое наследие сегодня невелико, значительно меньше наследия друга. Дело в том, что после смерти мастерская художника была разграблена, многие картины и эскизы исчезли. Оставшееся бережно хранит его дочь, которая завещала всё это Русскому музею. Читать далее
Последние откомментированные темы: