Лев Кекушев относится к числу тех, кого при жизни – боготворили, после смерти – забыли, словно и не жил никогда. Неизвестно ни точной даты рождения, ни куда внезапно исчез, ни точной даты смерти, ни где его могила... Есть только догадки: мог спиться, сойти с ума, умереть в больнице для бедных, которую сам когда-то и проектировал.
Среди великих архитекторов Лев Кекушев не значится, его имени нет даже в обширном двухтомнике по русской архитектуре, и только замечательные по красоте и уникальности дома говорят за архитектора как живые свидетели его таланта.
Мимо них невозможно пройти, не зацепившись взглядом. Необычные, жизнерадостные, чуть насмешливые и ироничные, они являются украшением Первопрестольной. Достаточно посмотреть на улыбчивый портрет архитектора, чтобы понять: других домов у него не могло быть.
Правда, друзей у Льва Николаевича тоже не было, и знавшие мастера вспоминают чаще его дурной характер, чем построенные им чудо-дома. Не зря один из его особняков так и называется - домом Маргариты, потому что булгаковские герои могли жить только в таком необычном доме.
Лев Кекушев первым стал строить в стиле модерн, сочетая его с необарокко, напоминающим западноевропейское средневековье. Он первым начал использовать в оформлении фасадов скульптурные изображения, характерные для арт-нуво, а некоторые фасады его домов достигают такой же свободы выражения, как и строения знаменитого Антонио Гауди.
В его шикарных и необычных домах могли жить только самые богатые и успешные, благодаря чему кекушевские особняки обрастали легендами, наполняясь историями и атмосферой когда-то живших здесь и бывавших в них знаменитостей.
Будем знакомиться с ними и мы. Первым нужно назвать особняк, известный сегодня как дом Отто Листа. Особняк построен в стиле модерн, ставший визитной карточкой архитектора, его безоговорочной удачей, архитектурным кредо и манифестом. Читать далее
![]()
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: